Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 聊一聊我拥有的这些微型云台

前言|

随着手上桌面便携式三脚架和大力夹不断的增加和充实,相配套的小云台也有好几个了。2018年下半年入手的徕图MC-80大力夹套装里的MBC-18;尚唯MC95大力夹套装里的MPBH18(含老款和新款);马小路MC-02大力夹套装里的UB-18及MT-02便携式碳纤维桌面架套装里的MT-02。

其中徕图MBC-18是完全cpoy RRS的一款产品,只增加了一个RRS上没有的水平珠,球体也只有18mm,转动只有4个方向45度,搭配大力夹使用时是很不错的。

尚唯MPBH18新版和老版我都有,两者区别也在水平珠上,相比徕图MBC-18尚唯MPBH18增加了90度竖拍和360度全景接片功能。

马小路新推出的MC-02大力夹和MT-02便携式碳纤维桌面架里的云台其实是同一个,只是针对两款产品定位和使用环境不同稍作调整,搭配MC-02的云台叫UB-18,搭配MT-02的云台就叫MT-02,这是一款马小路原创的双开口90度可竖拍,球径18mm的小云台。在2019年年末马小路意外的推出了MT-02改进版,去掉了双开口90度可竖拍功能,整个云台比尚唯MPBH18小一圈,但功能基本一模一样。

这几个小云台各有特色,我都非常喜欢,EDC里这几个也是轮流带着出去的。

徕图MBC-18 |

徕图MBC-18微型云台是随徕图MC-80大力夹配套的微型云台,同款是RRS BC-18微型云台,稍微改了下配色,增加了一颗水平珠。云台很小巧,拿在手里很喜欢。刚入手时也是天天带在身边,使用时间也有4个多月这样。直到后面入了尚唯MC95套装后才闲置。

MBC-18微型云台,东西很小巧,做工也不错,球径18mm,可调角度最大只有45度。板扣式设计,但比较容易松,需要随身携带L内六角板手调整。

MBC-18微型云台和MT-02搭配还是蛮和谐的,这也说明RRS的设计真心不错。

架上手机完全没有问秒,球体被锁紧后也不会松动或点头

这么小的云台能有45度角度调节也是非常不错了,排除极端条件,45度角度调节真心够用

尚唯MPBH18 |

尚唯MPBH18微型云台有2款,第一款是随MC95一起推出的,之后的改进版是随MT-03A便携式三脚架一起推出的(也有可能是和MC95改进款一起出来的)。

相比较徕图MBC-18微型云台,尚唯MPBH18微型云台增加了360度全景和90度竖拍功能。

云台的松紧旋钮和全景旋钮被巧妙的设计在了一起

同样是直径18mm球体,多了90度竖拍功能,一样也是板扣设计,目前为止还没出现板扣松动锁不紧问题,当然要是出现松动现像也可以用内六角板手调节

我手上的尚唯MPBH18微型云台是随MT-03A便携式三脚架一起的,标配一块快装板,快装板背面可磁吸一枚壹圆硬币。

马小路MT-02真的很百搭,尚唯MPBH18微型云台装上去也不难看。

正常架上手机后的样子,云台没拧到底是因为几米螺丝的关系,身边没带内六角板手,为了不损坏MT-02自身的1/4螺丝,就这样吧,手机也不重

90度竖拍毫无压力

马小路MT-02 老版

MT-02先期推出时有2个类型,可以算是双胞胎,搭配大力夹的叫UB-18,搭配桌面架的就叫MT-02,二者除了云台底部不同,其它一模一样。

马小路原创的双开口设计,可以90度竖拍,应付一些特殊场景时会很方便

由于双开口设计关系,据说有锁不紧现像存在,可能是我的器材不够重,暂时没有锁不紧问题

板手可拉开调节角度后再控制松紧也是马小路的特色

这就是MT-02碳纤维桌面架的原配

正常角度支撑手机

双向竖拍也是马小路独有的功能

马小路MT-02 新版

新版MT-02绝对是近期的热门话题,不要友商的298,也不要你268,给张毛爷爷还找你2元零钱,还包邮,这还要啥自行车!?

马小路现阶段的配色设计,对于老版去掉了双开口设计,改为单开口90度竖拍,云台+全景二合一旋钮设计,友商有的我都有,但我就是能做的比你们都小

云台+全景二合一旋钮设计

相同的90度竖拍设计,但这个板扣螺丝是打了胶的,很紧,非常紧,且不可自已调节松紧(群里已有人拧花这颗螺丝)

标配快装板,快装板背面也有小螺丝加固的防掉设计

装在MT-02架子上也很完美,毕意是新原配,个人觉得云台下半部分和整体材质统一就更完美了(把光面的改成雾面的)

架手机太简单了

一样能竖拍

总结 |

做为2020年第一篇分享的文章,我并不想引口水战,为了自已喜欢的品牌去诋毁别人东西也不是我的初衷。在保证不减弱产品性能和稳定性的前提下,有一个合理的售价,这才能吸引消费者,才能谈的上性价比。

做为一个摄影爱好者,小架子,小云台,LED灯多多少少有好几个。我也会随机搭配一些带出门,比如日常的马小路MC-02+MT-02,云台共用UB-18。也有可能徕图MC-80+尚唯MT-03A,云台共用尚唯MPBH18。

最后提前给大家拜个早年,多败器材,多出好片,新年快乐。

评分

还少个RRS原版买了马小路夹子+UB-18云台的首发,到手就发现锁紧力度的差距了,没想到后来还真改了。。。

评分

新款弄的这么紧,是不是弥补双开口锁紧差的坑

评分

=SAGA=Lucifiel 发表于 2020-1-21 00:43
还少个RRS原版买了马小路夹子+UB-18云台的首发,到手就发现锁紧力度的差距了,没想到后来还真改了。 ...

原版的败不起
icaptain 发表于 2020-1-21 07:04
新款弄的这么紧,是不是弥补双开口锁紧差的坑

双开口的锁紧问题还没遇到过,平时X-T2+XF1024和XF1655出街也用着好好的,
新版扳手紧跟锁紧力度还是让专家来说明一下吧
马小路双开口锁紧不是问题,s1r+24-105也没问题,倒是徕图那个,锁紧应该问题不大,但是下面的杆太细太长,有点晃

评分

新款mt02那里有特价,不是399吗?还有优惠吗?

评分

Ananin 发表于 2020-1-21 08:39
新款mt02那里有特价,不是399吗?还有优惠吗?

云台一张毛爷爷有找零
马小路最近几个东西还是比较便宜的

评分

ctfeng 发表于 2020-1-21 08:42
云台一张毛爷爷有找零

什么渠道买的,我没找到这个价呢
wintery 发表于 2020-1-21 09:32
什么渠道买的,我没找到这个价呢

马小路自家淘宝店
有马小路的倒置云台,也有其它几个轻量化化云台,感觉云台这东西稳定指标关键还是看球径了,马小路那个18MM的还有徕图20MM的云台架个10CM以上的镜头就很容易点头,这是小云台的通病
手上也有熊火的两个轻量化云台,一个是20MM总重40G的小型便携云台,这个东西架手机特别好,配个好点的手机夹子不比其他云台难用,缺点是架单反不能接块装板就很难受,还有一个是球径28MM的普通云台,重量只有170G,现在配着AOKA一个300G的全碳纤脚架,总重大概是500G以内,全高70CM多点,稳定性还能接受,我现在用的简直是爬楼神器
另外如果架手机,传统云台架个手机夹感觉还是有点多余,最舒服的手机云台还是那种手机专用的,比如喜乐途的XJ-10S,除了做工差点功能上基本算是完美了,这样的东西其它牌子还真没看到过

评分

ctfeng 发表于 2020-1-21 09:36
马小路自家淘宝店

估计卖完了,没有了
原来 MT-02又出了新版云台,我的老版感觉用的挺好的。。。

评分

wintery 发表于 2020-1-21 10:27
估计卖完了,没有了

年后还会有
ctfeng 发表于 2020-1-21 12:43
年后还会有

年后可能没有这个价呢!
Ananin 发表于 2020-1-21 14:35
年后可能没有这个价呢!

不会涨价,MT-02新款云台小名叫98K
这几个云台的快装板好像不兼容的,楼主怎么解决?
ctfeng 发表于 2020-1-21 14:53
不会涨价,MT-02新款云台小名叫98K

淘宝@客服说年后是一样的价吗?回复说要升一点
ben200490146 发表于 2020-1-21 17:33
这几个云台的快装板好像不兼容的,楼主怎么解决?

标准燕尾快装板都可以用的
michael0redd 发表于 2020-1-21 09:58
有马小路的倒置云台,也有其它几个轻量化化云台,感觉云台这东西稳定指标关键还是看球径了,马小路那个18MM ...

我在用的尚唯PC-90S手机夹和你的XJ-10S差不多一样。平时只架手机不上架子追片利器
才发现有新款的云台了;可惜缺货了
上次还是看帖了,买了mt02,没想到有改进版了。
先买一个,再等回头买个RGB。
凑齐2个,加上闪光灯就差不多了
在用徕图20mm那个倒置云台,做工挺好就是容易掉漆
ctfeng 发表于 2020-1-21 22:45
我在用的尚唯PC-90S手机夹和你的XJ-10S差不多一样。平时只架手机不上架子追片利器 ...

看了下结构是一样的,尚维这个好像不能接冷靴,不过喜乐途这个接了冷靴以后优点卡住手拧了,还是设计稍微有点问题
山寨大法好。。我也买了好几个。。。
怎么感觉带架子不如手持方便呢?
ctfeng 发表于 2020-1-21 22:27
标准燕尾快装板都可以用的

没太明白,是得再重新买个能通用的快装板的意思?
ben200490146 发表于 2020-1-23 09:52
没太明白,是得再重新买个能通用的快装板的意思?

不是。只要你你不是曼富图架子系统的,绝大多数都数阿卡燕尾快装板,像捷信,马小路,徕图等都数阿卡燕尾快装板
simmercloud 发表于 2020-1-22 10:02
山寨大法好。。我也买了好几个。。。

中山公版
夹手机的那个夹子看起来不错,啥牌子型号呢