Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [广州]我的养猪之旅-广州和佛山食记

这是一次2019年10月的旅行,主题就是吃。。

顺德名声在外,也看到坛子里有不少基友吃在广州佛山,心生向往,
正好关系不错的老同学在佛山做瓷砖出口生意,
也正好还需要飞4个航段保级南航金卡,
于是有了这一次的广州佛山养猪之旅。。

带了一台松下LX10卡片机,画质堪忧,
年后准备二手区贱卖了。。

第一顿:飞机餐
不知南航有多少787,应该是挺多的,
因为落地就是胡吃海喝,本不想吃这一顿的,但空姐吐血给我推荐这个炒牛肉丝,
我没忍住就要了,确实芹菜炒牛肉丝不错,辣得很合我口味,
但这个辣的程度出现在南航飞往广州的航班上让我觉得匪夷所思。

出机场看到一个美腿妹。。。

第二顿:1920Restaurant and Bar(花城汇店)
花城大道89号花城汇中区负一层
落地后先和在肯尼亚相识的广州妹子见个面,地点选在了花城汇的1920,
不吃正餐,就喝一杯嘛,

应该是德国餐厅来的,啤酒不错,但我知道这间餐厅是因为它和美国大使馆搞的活动,
只喝了一杯啤酒,没吃东西,

去wc的时候路过它家冰箱,澳洲牛肉。

第三顿:华仔土鸡店(季华店)
禅城区季华美食城15-20号
离开广州市区,搭乘地铁广佛线来到佛山,同学在季华园地铁口接到我,
来到了佛山创意产业园的季华美食城,
此时里水的朋友也赶来与我们碰头。

啤酒当然要喝local的,先试试生力,果然是清啤,淡。

鸡煲,好吃的,

同学本想要鱼头煲,说他家的鱼头煲不错,
只可惜当天鱼头卖完了,要的蒸鲩鱼,味道淡了一些,他连呼后悔。

觉得不过瘾,又要了一个鸡煲。好吃,亮点在于其中的姜味。

第四顿:威记新鲜猪杂粥
南海区大冲海鲜批发城北60米
我住在千灯湖,同学住在顺德,不顺路,
离开季华园后由里水的朋友送我回千灯湖,路上我跟他说猪杂粥也有名啊。。
他说那去啊。。就来到了大沥的这家猪杂粥。

换个啤酒,换珠江了。。

刚才的鸡煲和蒸鱼可能是没吃饱,他居然还要了个炒牛河。

猪杂粥上来了,很平价,好像三五十块钱而已,
但不是<老广的味道>里头那种当场去屠宰场拉回来的超新鲜猪杂,
没关系,也很新鲜。

香气四溢,居然还吃得下,居然还吃完了。
但不知为何这间威记新鲜猪杂粥在几个月后的现在我查询地图时改成了柯记。。

第五顿:正哥点心皇子(世博广场店)
禅城区魁奇一路世博广场5楼
第二天一早,我从北往南,他从南往北,
我们在魁奇路地铁口碰头,旁边有一间商场叫世博广场,感觉快要垮了,
唯独5楼的这一家正哥生意独好。

到的时候是早晨十一点,高朋满座。。

虾饺,

豉汁凤爪,
以上两样好像是必点的,忘了排骨了,应该点个排骨的,

金沙红米肠,2019年中去丽江时特地选择在广州转机呆一晚,
当时在林和的点都德也吃过,一比较是点都德的比较好吃,

炸春卷,里头是虾仁,唉呀好吃。

第六顿:民信老铺(岭南天地店)
禅城区岭南天地商业中心文会里13号
在正哥吃罢了早茶,同学先带我去了南风古灶走走看看,
又来到岭南天地,
xx天地嘛,这个全国很多的,套路都差不多。此时想吃双皮奶。

红豆双皮奶,当然是冷的,
我在写这个帖子的今天中午在满记吃了热的双皮奶,那是什么玩意儿啊!~

奶香浓郁,好吃好吃好吃。

第七顿:一号猪腰
禅城区澜石二路20号
同学向好友打听一间有名的猪腰店,只可惜当天那家没有营业,
来到了back up的一号猪腰,
当时我对这种猪腰店还没概念。。

在岭南天地看到过玉冰烧的展览馆,在酿造过程中有猪皮参与,
匪夷所思的我,决定试试看喝玉冰烧。
33度小意思,洒洒水啊~

我以为是泡萝卜,越吃越不像,同学也不解,
问了阿姨,原来是木瓜。。

原来猪腰就是自己点,要几个猪腰,几个猪脑,几个啥啥之类的,
然后变成一锅汤给端上来,
其中点了个鸡子,就是鸡卵子。。

一锅汤放了不少姜末,姜味浓郁啊,我还能接受,很好吃。

炒青菜。。这个怎么配文啊?

烧鹅,颜色比一般能吃到的要深,
外皮焦脆香喷喷,肉鲜嫩多汁,多汁,多汁,多汁,
好吃!~

第八顿:宴福酒楼
南庄季华西路68号陶瓷总部文化长廊A02
又过了一天,是工作日,
虽然同学的皮包公司不过三五员工,不过他兢兢业业,
让我午饭去陶瓷总部基地找他,他说楼下有他吃到过最好吃的乳鸽。。

皮包公司名曰xxx进出口有限公司,办公室就在这楼上,
主要往非洲卖瓷砖,当然非洲客户需要啥他们也会帮着采购。

他楼下的宴福酒楼就是做园区内商户的生意,客户来了可能就陪着客户在这家吃,
同学说这家做不了晚饭,因为晚上大家都下班了。

蒸鱼,什么鱼?一般。

他说是他来佛山这么多年吃过最好吃的烤乳鸽,
我匪夷所思,最好吃的烤乳鸽怎么会是在吃工作餐的地方?
38块/只,确实不赖。。

第九顿:绿雅居原生态农庄(大墩店)
顺德区乐从镇大墩村富华路与岭南大道南交叉口东50米路南
当天晚上同学和他太太去看个什么群星演唱会,
里水的朋友,和我,还有乐从的朋友约在乐从的这家绿雅居。

点菜时看到一些野味,不知道是真野还是假野,
还有海狸、竹鼠什么的,还有蛇,
我本以为可以一饱口福了。。

顺德特产红荔牌,他俩还以为红荔牌垮了,
没垮,我后来回来tb上一搜,人家还有旗舰店呢。

让地主点菜,我这外人也不好指手画脚,
没想到他俩搞上来这么一盆,直接其他啥菜都不用了。。

里水的朋友因为要开车,只能咣咣喝菠萝啤,
最后一打喝完,哈哈哈。

第十顿:江 Jiang by Chef Fei
天河区天河路389号文华东方酒店三楼
离开佛山回到广州,下午的飞机,一个人还能吃一顿午饭,
就订了文华东方酒店三楼的江餐厅。

酒店大堂,这个花花蛮好看的,

餐厅在三楼,
2019年的轮胎广州没有三星,这是唯一一家二星,
我不解,美食荒漠北京都能搞出那么多,怎么对广州的要求就这么高?

logo看起来比较显赫,
我在想换了主厨是不是餐厅就得换名字。。

入座先喝茶,祁门红茶68,
服务生细致又殷勤,南方的服务业毋庸担心。

我脑袋一热又点了早茶三件套,
相当一般,口味普通卖相糟糕,
不过身后坐的老公公和年轻女士的聊天很有意思,我的注意力全都在身后了,

樱花鲍鱼饭,唉唉小鲍鱼肥硕紧实,米饭酱香浓郁~
此时隔壁的对话已经从年轻女士抱怨工作太繁重哭哭啼啼好一会儿到了老公公打电话委托朋友为年轻女士寻找iphone11pro墨绿色现货了。。
当时是2019年10月下旬,墨绿色的ip11p可是一机难求呀。

吃点肉也是正常的,烧肉和叉烧拼了个盘,
叉烧不错的,烧肉的皮差一点磕掉我那颗五千块钱的牙。。

隔壁的对话还在继续,此时我听明白了,
老公公貌似是教授,年轻女士貌似是研究生,
老公公刚刚找到了iphone11pro256g墨绿色现货,
年轻女士随即对餐厅的服务、菜品出现各种不满,
嚷嚷着要走,急着去买手机。。没几分钟后两人离开,
服务生工作失误,把老公公的发票送到了lz手里,
我一看抬头,华南理工大学,噗嗤。。

————————完————————
我有些罗嗦,谢谢您看到了这里,
祝各位基友新春快乐~阖家幸福~

评分

最后一段有点意思
最后一段本文精华
话说去佛山怎么不试试壹零贰小馆呀
馋了,不过野味就pass了,最后一段是亮点
你们就爱看最后一段了,没注意到第一段有故事lz略过了吗?
不错,最后一段嘻嘻
除了手机,就没有聊点其他我们更感兴趣的话题?
就冲最后一段,必须上主页。。
我老公公的时候也能这样吗?
我就关心年轻女士把老公公扶进房间了吗
文笔流畅自然。

第二图MM美腿好评。最后那个故事有内涵啊
华南理工大学  黑他。。。
飞机餐不推荐给LZ难道推荐给广州人?
那一大盆菜看着好过瘾
那个是炒面吗,感觉硬硬的感觉。
以为是公公和儿媳了。。
到底是什么情况啊? 吃的看了津津有味结果被LZ给带的楼都特么歪了~老公公是指年龄方面还是什么啊?
不辣的皮特 发表于 2020-1-23 08:42
到底是什么情况啊? 吃的看了津津有味结果被LZ给带的楼都特么歪了~老公公是指年龄方面还是什么啊? ...

是年龄方面,真的就是一老头儿...
大怯懦鸡 发表于 2020-1-22 17:41
那一大盆菜看着好过瘾

看起来是很爽,底下垫了陈村粉,
到最后陈村粉很好吃,超级入味,
但菜量还是太大了,最后没搞完。。
7970Raymond 发表于 2020-1-22 09:20
最后一段本文精华
话说去佛山怎么不试试壹零贰小馆呀

同学不知道这家呀,我记一下,
下次再去时可以去吃吃看~
那一盆很震撼。。。
看了最后一段顿时觉得前面索然无味
直接文华开房了吧
人间1989 发表于 2020-1-23 09:09
同学不知道这家呀,我记一下,
下次再去时可以去吃吃看~

私房菜,记得订位就是了~
最后才是重点
就喝了一杯啤酒表示不解……删除太多了吧。应该比老教授更精彩才对
地道广东菜
作为一个地道的佛山人,心里无数个餐馆想推荐,哈哈
那一大盆菜不错噢有故事好~~~