Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[人文扫街] 2019_广州仔扫街日记(长篇)

前言

春节为了预防肺炎病毒,在家闲来无事,给自己找点事情,把这一年来在广州扫过的街做个总结。记录一下自己的成长。本人正式玩摄影的时间其实不长,街头摄影可以说是我生活中拍摄的最主要的题材,也可以说街头摄影是我一直坚持玩摄影的动力。繁忙的工作,难得周末,一人,一机,穿梭在老旧的街道,走走吃吃喝喝,从白天走到黑夜。
(因为我大多生活在广州,所以这次发的主要是以广州为主,拍摄时间跨度较长。)

正题

刚玩摄影的时候,过了买相机那会的热情,就经常遇到拿着相机出去不知道拍什么好,总觉得如果不出去旅游就没有什么好拍的,所以就一直等啊等,等着下一次出门旅行,所以相机也吃了一阵子灰 。就算等到了出门旅行,又会发现自己拍的东西平平无奇,还不如手机拍的。所以在后续的无聊周末中迎来了我第一次的爆发,不能在这样了,这么放着不是事,所以迎来我第一次扫街,一个人背着相机,下午4点就出发。

地点:广州石室圣心大教堂周边街道
设备:机身:A7R3

镜头:腾龙28-75+24GM
(时间跨度太长我也记不太清哪些是哪些镜头拍的了,但是大多是28-75)
蓝色区域是我平常溜达的地方,红色路线是经常走的小巷。

第一次拍其实也是漫无目的的,看到有感觉的就多拍几个角度,回去在在慢慢挑。
在小巷里穿梭,看到有只猫感觉还行也拍2张,没有那么多想法

看到破旧的窗户里原来住着一位老人,当我拿起相机,老人已经不在窗口了,只留下红色的内裤挂在窗口证明这里曾经有人住过。

虽然老人不在窗口了,但是等来了一猫从窗口回去,感觉也很有故事感,拍一下。

继续走,发现老城区很多猫迷

走到了一个小巷里发现有个楼梯往上走发现一个被抛弃的小熊,感觉很凄凉,总感觉在电影里看见过这样的画面。

继续走进楼道里,看到楼道里停着一辆婴儿车,旁边管道上还写着“此处不能停放单车”,看着还满吓人的。

上楼,整个老楼还满恐怖的,挑一张照片放上来吧,从这些老楼道里经常会看到一些土地公,或者一些符,还有些房间里可能放着财神爷,里面都亮着昏暗的红灯,还挺吓人的。

到天台居然发现了一辆自行车。

看对面楼发现一处慌废的居民楼。

远处的居民楼

下来继续溜达
发现一个小卖部,看到这个画面就很亲切,因为外婆在我小时候就是开这样的小卖部,初中那会周末有空就在家帮外婆看店,墙上挂着那个黄色的钟表,起码有20年了吧,因为我家现在还保留这个钟表,这是那个年代特有的回忆。

楼道里的小卖部,满满的回忆感,小时候在乡下其实也是这样在外面摆空瓶子来卖东西。

到处是旧居民楼

当我第一眼看到这个窗,就不禁很感慨,因为小时候家里在农场也是这样的窗,每当台风天来临,各家各户就会像这样订上木板,加固,因为是木头做的窗,所以玻璃在上面会摇摇晃晃,一到刮风会就很吵,还会漏水,所以要拿胶布固定,有时候还会拿衣服来堵住一些缝隙,回忆满满。

走到一个小巷下面,听到了做菜的声音,抬头一看,发现是从这个小窗户传出来的吗,觉得这个小铁网很有趣,为了让植物植物不掉下去而专门放的,里面是厨房,窗上还一菜板,感觉很有生活的气息,太有意思了

看到有个飞机,打一下。

路边看到有位大叔好像在等待着什么

到处都有停放在路边的老式自行车

还有很多小巷是黑漆漆的很吓人。

这个屋顶上开满了花也很有趣。老城区还蛮多这种屋顶开花的,太好玩了。

看到小巷里在玩跳绳的小盆友觉得很温暖。

当然少不了石室圣心大教堂

小结

第一次去扫街其实拍的不好,大多都是凭感觉,没有那么多讲究,拍的片子现在看也没有什么内容。反正是拍满120G的卡就回来,但是回来挑片的过程中我发现很多细节回味起来很有意思,很有故事性。所以我从哪个时候就开始想我能不能用摄影来讲故事,但是当我把这些照片发给小伙伴们看时,可能最多就是觉得很有感觉,或者一般,如果我不说那他们会很难理解到这张照片有趣的地方。后面回忆起来其实这都是我一个人的幻想,我觉得有意思的地方其实都存在我的个人经历里,这些童年的记忆不是大家都经历过的,所以我是在自娱自乐,但是这也挺好的,起码我找到了我觉得有意思的点,我觉得这样拍摄不仅仅是单纯的拍拍照片,而是变成我了解这个城市的一种方式,一种动力。

故地重游

石室圣心大教堂这块地方其实我反反复复来了有4遍了,每次来都会一新的发现,每当下午6点左右,就能到处闻到小巷里的饭菜香,孩子打闹的声音,匆匆忙忙拉货声,这些都会让我产生很多拍摄的想法。这次不是一个人了,这次是带着女王大人来的,但是片子大多是女王大人拍的,我就偶尔摸摸鱼。安静的当个导游。

地点:广州石室圣心大教堂周边街道

镜头:28-75

这次有机会拍了一下教堂内部

刚好遇见一位黑人结婚

看完婚礼我们开始扫街,这次主要是拍一下人文相关的。
出门看见一个老外

在搬货的工人

门口发现有只猫

喵喵

继续穿过马路

来到熟悉的小巷

偷拍了一下当地居民的室内

路上的过客

局部随拍

圣诞节快到了

石室圣心周边逛完,开始往北京路走,途中的街道一样很有感觉,出了蛮多好片。

妈妈在旁边卖东西,小孩无聊的趴在椅子上我过来刚好咔嚓一张

在这边的批发市场,很多这样的画面,爸妈在看店,小盆友们就自己在学习或者玩耍。

突突突....到北京路了

到处是共享单车

喜茶依旧是那么多人

逛着逛着发现北京路后面的那个寺庙居另外一边居然开放了。

走了一天,到了北京路实在没力逛了,太累了只想找吃的,发现一直听说的大鸽饭,果断去试试看

楼上装修还满有感觉的

吃晚饭就开始犯困....走不动了,还是回家吧,这时候天已经完全黑了,走到繁华的路口来2张。

小结

慢慢的习惯了这种生活的方式,发现自己变得喜欢出门了。以前一到周末就想呆在家,不知道出门干嘛,现在一到周末就很有干劲,想去陌生的地方。在广州2年多了,其实每次旧地重游,随着自己技术的提升都能看到不一样的风景。总的来说地方还是那个地方,只是看的人已经不是以前那个他。

车陂

年底了,小伙伴叫我周末出去吃饭,我看了下附近刚好有个城中村,那顺便带上相机,吃完饭到附近转转,这次带的是一只E50 F1.8的残副智慧头。这几张是最近的片子,结合最近拍的人像,我想玩一下光影,所以我精修了几张,把光影关系重新梳理了一遍。这个过程明显感觉这一年的扫街有进步了,对画面光影也有了一个新的认识,打开了新世界的大门。

地点:车陂地铁口周边城中村

镜头:E50F1.8

在找厕所途中无意中走进了一个菜市场

卖鸡的店

卖锁的店,老板还躺在椅子上看电脑。

车陂那边的菜市场

车陂这边扫街很有趣,可以看到遮遮掩掩的站街女,心事重重的路人,到处都是福利彩票,里面坐满了人,这也能看到很多内容。

一家人在赶公交车,画面裁切了父母的头部,给画面留一点空间。

我公交站台上看见妈妈抱着小朋友在玩得很开心,画面也很温馨。

总结

扫街是我了解一个城市的一种方式,它能让我在繁忙工作中回归往日生活中的宁静,也能让我唤醒我在城市中麻木的心。平日生活总是太过于关注自身发展,忽略了生活的多样性。
        慢慢的从一个周末喜欢在家的宅男,到渴望出门。从拿起相机不知道拍什么,到拿起相机就很有拍摄欲。从记录生活,到发现生活。这期间我觉得对我的生活的影响是很大的。

心得:以前刚玩摄影的时候容易怪镜头不好,焦段不够,光圈不够大。但是经过了这一年多,我扫街基本是不太在意镜头的,我觉得怎么样的镜头都能拍,画质的好坏对扫街的片子的影响不大,光圈基本都是F4往上开,所以也不需要什么大光圈,每个焦段有每个焦段的故事,所以也不要纠结这个镜头怎么样,当下拥有什么就珍惜好它,总会一惊喜。我后面一些扫街都是用75上的定焦拍的,觉得也满有意思的,打开了新世界的大门。         我是一个走量的业余摄影师,坚信量大出奇迹,这一年拍了差不多3TB的片子,能看的估计没有多少,以前基本是拍一千张里能出一张能看的的,但是量的积累,确实会有质的改变,搞不懂怎么拍的时候,就一个东西多拍几个角度,回去慢慢挑,很快就会知道怎么拍了。

预告一下一批日本的片子,过年有空的话我会在写一篇。

欢迎大家关注我的微博@石-枣    WX: chenmingyong4622 (备注chiphell)   
我片子还蛮多的经常会发一些出游扫街的作品,本人从事游戏行业,平常也会用一些新领域的技术来修图,欢迎交流。

往期游记:

评分

人文记实很好,这些片子积累下來以后会有用,很多知名的老法师年轻力状时都这么拍,赞。
广州土著力撑,拍着拍着就变大师了。
好看啊 在广州读了十几年书的我看了更加有研究生毕业回去工作的动力
广州土著表示也没有逛过那么深的老城区。

在这里少见反映广州本地的作品,帮顶,我也玩了几年摄影,不过扫街经验基本为0.
本人工作和居住都在天河,老城区少走,没想到有这么深的巷子,估计也和楼主的后期风格有关(越玩越暗了哈哈)。

期待下一组作品。
wangtd 发表于 2020-1-28 22:34
人文记实很好,这些片子积累下來以后会有用,很多知名的老法师年轻力状时都这么拍,赞。 ...

谢谢鼓励!!
flyk 发表于 2020-1-29 12:59
在这里少见反映广州本地的作品,帮顶,我也玩了几年摄影,不过扫街经验基本为0.
本人工作和居住都在天河, ...

感谢支持哈,来年扫街的作品有空会总结一下的,顺便分享下攻略
同城绑定~~~~~!!  

我觉得 卖锁那张很不错耶。。。车陂市场很有生化危机既视感!!! like

是不是过年前拍的呢? 一德路咁多人唔带罩?? 原本我也想趁过年无乜人扫下街,点知搞单咁既嘢。。。 宜家都唔敢出门,不是怕病毒,是口罩不多,宜家坐车、商场无口罩都唔俾上
好有年代感。。那个小卖部感觉真怀旧~
iokitchen 发表于 2020-1-29 13:39
同城绑定~~~~~!!  

我觉得 卖锁那张很不错耶。。。车陂市场很有生化危机既视感!!! like

今年1月12号拍的,那个时候还没有怎么听说有肺炎哈,车陂那边跟员村很像,我进去的时候还以为我到员村了
喜欢,我就喜欢这种人文气氛的照片,拍的比我好!赞一个
感觉从一开始的不知道拍什么到后来就有主题了。
后面几张的那种光柱是p上去的么,还是原来就在那?
jordanp 发表于 2020-1-29 15:52
感觉从一开始的不知道拍什么到后来就有主题了。
后面几张的那种光柱是p上去的么,还是原来就在那? ...

本来就有的,只是有些为了强调空间感,我会加一点颗粒雾气来强调一下氛围
今年如果冬天再来广州我就逛这里
很认真的看完了你的作品 。个人很喜欢你的写实
作为本地人都没见过有这样的地方。
期待你的下一篇
这算人文纪实  拍的很淳朴 很真实 贴近生活 贴近百姓  楼主加油  
3TB牛逼了,从量变到质变了
广州土著支持一下  就是要这种浓浓的市井味
顶一下!没想到广州还有这么老旧的弄堂。
视角不错 独树一帜啊!
很有趣的视角,谢谢分享
好熟悉的地方啊。。已经好多年没回去了。

一德路北京路都是满满的回忆。话说lz可以去天字码头拍点江景嘛。
真不知道广州还 有这么老旧的胡同
广州街坊前来帮顶~~
Tyler.Kwok 发表于 2020-1-30 07:41
好熟悉的地方啊。。已经好多年没回去了。

一德路北京路都是满满的回忆。话说lz可以去天字码头拍点江景嘛。 ...

回广州后一机会去溜达看看哈,很多地方都还没有去
广州真是那多地方没去过,有这么多有特色的地方。
广州土著帮顶~就是要这种扫街的味道
“小时候家里在农场也是这样的窗,每当台风天来临,各家各户就会像这样订上木板”

家里有农场,家底不错嘛
“小时候家里在农场也是这样的窗,每当台风天来临,各家各户就会像这样订上木板”

家里有农场,家底不错嘛