Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 铭匠光学 TTArtisan 11mm F2.8 M卡口鱼眼小记+渣渣样片

借用大恶魔@Insomniac 的话开个头:

2020年第一败!再给大家拜个晚年!还有武汉加油!中国加油!

正经和不正经的内容如下:

- 入手背景
- 开箱随拍
- 使用体验
- 渣渣样片
- 优缺总结
-------------------------------------------------------------------------------

- 入手背景

自从入M系统,已经是快十年前的事情了。
第一台是0.72银色大盘的M6,第二台是M Monochrome Typ 246.
手里已经有三个镜头,分别是35/2 ASPH (11674) 和 Summilux 50/1.4 ASPH (11892),
以及我特别喜欢的LOMO饼干头 32/2.8,传送门点我。

应该说,35和50已经是M系统里两支比较满足需求的镜头了。一来本身M系统没有长焦,二来没有超广角。
严谨来说其实也有,徕卡本厂有 Super-Emlar 18 F3.8;副厂有福伦达的10mm & 12mm。
但是,即使是副厂的,价格也忒美丽了,毕竟自从入了M系统坑,我的爪子还没有长出来。

当然,近些年一些国产镜头厂商也悄然进步着,一个偶然的机会,我在X宝看见了这款镜头。
来自铭匠光学 TTArtisan 11mm F/2.8 M卡口 的鱼眼镜头。
由于之前看到过铭匠光学的35 1.4 M口镜头评测,感觉一般(或者说不够理想);
所以在X宝初见这支11mm时,心里是有一点抗拒的。

官宣图,虽然从这个图上看,塑料感挺强的一个镜头。

但是价格真的太诱人了,m口的鱼眼,11mm F2.8,全金属镜身
这样的东西,2K上下,难道它不香吗。。。反正我是没有把持住,入!

我是1月23日下午下的单,上海发货,1月24日中午在大连收到快递,新春佳节不休息的SF比平时还快。

- 开箱随拍

没在棚里,开箱简单手机凑合一下。

到手拆开是一个小盒子,做工尚可。

值得一提的是,这个镜头盖是金属的,内侧有植绒。

装载MM246状态。

真材实料的全金属镜身。

- 使用体验

包裹收到后,拆箱拿出镜头的第一感受是:沉!
全金属的镜身重量一点不逊于M卡口的原厂镜头。

节日去大连并没有带MM246,于是首先用A72+转接环试了一下。
当时没带246主要由两个考虑:
1. 大过年的带个黑白机拍照怕不是要被我娘打死。
2. M系统的取景框框线是不支持这种焦段的超广角的,同时黄斑对焦系统是不能正常使用的。

于是我选择了可以峰值对焦的A7II来首先试镜。
镜身有两个转环,带一个小金属手柄的是光圈环,没有分级卡顿感。
靠近镜头前端的是对焦环。
镜身上有景深标尺,但是在实际使用的时候,即使用最大光圈,基本上两三米开外就随便拍了。

为了解决在M系统上没有取景框和黄斑对焦系统的问题,
厂方还附赠了一个可以装在热靴口上的光学取景器,基本上解决了取景问题。
虽说取景感受一般但不得不说这个做法还是很良心的。
有必要再说一句,这个附赠的光学取景器,也是全金属镜身的。

对于拍摄,没什么太多想说的,有必要一提的是:
光圈环和对焦环的阻尼感非常“好”,确切的说是,需要较大的力度去转动。
如果要形容一下力度的话,我个人感觉和安装镜头的力度差不太多。

好了,媳妇儿催了,我少说两句,样片time!

- 渣渣样片 by A7II / Leica M Monochrome typ 246.

(我的意思是我拍的渣昂,不是镜头成像渣昂,镜头成像大家见仁见智昂。。)

↑对应这张,放两张A72+EF17-40的广角端↓作为参照:

另外,官方在宣传页中提到,可以通过PS/LR中的镜头矫正来让照片接近一般超广角效果。
矫正预设为:Canon EF 8-15mm F4L Fisheye;

实测如下:

FJ Corr.jpg

↑第二张是矫正后的效果,画面中心区域的视角还是有种莫名的违和感,个人认为可以接受。

关于画面中心区域的画质,可能朋友们会比较关注,放两张细节图↓

100%放大后↓

100%放大后↓

- 优缺总结

优点:
- M卡口的鱼眼镜头(或超广角)选择空间非常有限;
- 全金属镜身,手感和做工质感相对优秀;
- F2.8大光圈;

- 成像和画质暂未发现显著短板;
- 设计较为合理,估焦简便且准确;
- 随镜附赠的取景器比较实用,做工良心;
- 最重要的是:就这价格它不香吗?

缺点:
- 不能使用M卡口的黄斑对角系统;
- 不宜使用M系统本身的取景器拍摄;
- 镜头光圈环无分级卡顿感,手柄在光圈环上(也许在对焦环上更合理,M系统习惯性操作手柄控制对焦);
- 对焦环及光圈环的阻尼感优秀但是过强,转动起来需略微用力;

以上,供各位参考。

评分

无反版E/L卡口价格更香,只要14XX,结构材质完全一样。我是用一个佳能EF15的矫正文件来矫正的,效果也相当不错。
前两张是矫正过的,后面是没有矫正的。机身是松下S1R,高像素矫正之后再缩图画质损失较小。

燕惊寒 发表于 2020-1-30 10:52
无反版E/L卡口价格更香,只要14XX,结构材质完全一样。我是用一个佳能EF15的矫正文件来矫正的,效果也相当 ...

666, 更香可还行哈哈哈哈哈
还以为是锤子
我真想不出这个镜头哪个工匠心,完全就是自己加几块玻璃也能做出这吊样。
18mm镜头的畸变已经是我能接受的极限了,鱼眼的看大佬玩玩就好
个人就灰常喜欢鱼眼拍照
大佬的车牌真香
我也刚刚下单,正在等快递。
燕惊寒 发表于 2020-1-30 10:52
无反版E/L卡口价格更香,只要14XX,结构材质完全一样。我是用一个佳能EF15的矫正文件来矫正的,效果也相当 ...

感觉矫正后,视角小了很多。。。。。
!!徕卡全幅版gopro
caoyuxin 发表于 2020-2-2 20:28
感觉矫正后,视角小了很多。。。。。

那是必然的,照片原始信息就这么多,不会把你没拍到的地方给恢复出来。鱼眼视野和透视关系都是非正常的,矫正后要恢复近大远小的透视关系,还要恢复横平竖直的视野,当然要裁去边边角角。就算普通非鱼眼镜头,后期矫正畸变或者歪斜的时候,也要裁去一些画面的。
燕惊寒 发表于 2020-2-3 07:40
那是必然的,照片原始信息就这么多,不会把你没拍到的地方给恢复出来。鱼眼视野和透视关系都是非正常的, ...

大佬你好,请教一下,我用的a7r3,想买个广角镜头,旅游的时候拍拍风光

不知道这个鱼眼镜头拍风光合适吗?

看楼上发的样片,感觉镜头的畸变还是挺大的,矫正吧,损失不少视角,不矫正吧,使用场景限制就有点大了

我这么随意的PS你别这样。。。哈哈哈哈
白小棉 发表于 2020-2-2 22:54

没毛病!
白小棉 发表于 2020-2-2 22:54

没毛病!
chemjn 发表于 2020-2-3 20:45
大佬你好,请教一下,我用的a7r3,想买个广角镜头,旅游的时候拍拍风光

不知道这个鱼眼镜头拍风光合适吗 ...

虽然没问我 但我还是答一下:
鱼眼拍摄风光和旅游还是有很多局限性,鱼眼是定焦,基本就固定鱼眼视角了。
第二是,如果照片中有人物,一般来说人物比例很小。
另外,这个鱼眼的画质应该不太满足A7R3的高像素。
个人建议拍风景还是用一般的大广角或者偏好的焦段即可。
ezplx 发表于 2020-2-3 22:33
鱼眼拍摄风光和旅游还是有很多局限性,鱼眼是定焦,基本就固定鱼眼视角了。 ...

多谢多谢!拔草了!
chemjn 发表于 2020-2-3 22:36
多谢多谢!拔草了!

小恶魔客气了哈哈哈哈
chemjn 发表于 2020-2-3 20:45

不知道这个鱼眼镜头拍风光合适吗 ...

一千四百块钱,你还舍不得11mm的视角,未免想要的太多了。矫正一下大概也有16mm左右。一千四的16mm f2.8还不香啊?
恰恰是高像素用这个矫正,缩图后画质损失几乎忽略,毕竟你不会用四千万像素原图来分享。
燕惊寒 发表于 2020-2-4 14:12
一千四百块钱,你还舍不得11mm的视角,未免想要的太多了。矫正一下大概也有16mm左右。一千四的16mm f2.8还 ...

哈哈,从这个角度来说,的确是,1400买不了吃亏,就算到时候出二手,也亏不了多少了
燕惊寒 发表于 2020-2-4 14:12
一千四百块钱,你还舍不得11mm的视角,未免想要的太多了。矫正一下大概也有16mm左右。一千四的16mm f2.8还 ...

对了,不知道这个头,拍星空表现咋样呢?有没有试一下
ezplx 发表于 2020-2-3 22:33
鱼眼拍摄风光和旅游还是有很多局限性,鱼眼是定焦,基本就固定鱼眼视角了。 ...

对了,不知道这个头拍星空可行不?

标准就是业余的玩玩,毕竟11mm 2.8的光圈,拍星空又不那么在乎畸变
我很想知道 修正畸变鱼眼相当多少mm?  大于15?
chemjn 发表于 2020-2-6 13:47
对了,不知道这个头拍星空可行不?

标准就是业余的玩玩,毕竟11mm 2.8的光圈,拍星空又不那么在乎畸变[ ...

当然没问题,星空的话,周边的成像可能不那么理想(我只是推断,不一定真的那么差)
JHyyy 发表于 2020-2-18 22:52
我很想知道 修正畸变鱼眼相当多少mm?  大于15?

我是按15修正的