Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[家居Show] “家”国情怀

序言

曾经不只一次的问自己:家是什么?什么是亲情?后来在和子女的交流中我一直这样灌输:家和亲情,就是一种无法割舍的牵挂!!!
     从军近十余载,2011年终于回归社会这个大家庭。从小就受父亲“天下兴亡,匹夫有责”的思想影响,当时年少轻狂,血气方刚,于是乎投笔从戎。这一“投”便是整个青春不再......
    回地方工作后,过着平淡无奇的生活,终于可以老婆孩子热炕头,虽少了军号的约束,但总觉得缺了点什么。后来终于想明白了,是少了家的感觉,少了那种真正属于自己的“家”的归属感。当然,个中也还夹杂着些许小小的私心了......
    2012年底,上班之余,去看一了套平层。2楼,除了楼层低了点外,其它都还算满意,就让媳妇也过来看了看,结果媳妇对户型也很中意。其实媳妇是独女,也不缺住的地,但我不太喜欢在原生的家庭住一辈子的那种......
    个人认为,既然成了家,就应该组成一个新生的家庭去成长,而不是倚老肯老。我这样的想法最主要是基于两点考虑:一是脱离原生家庭可以强化新生家庭的独立性,提高新生家庭抵御各种风险的能力;二是可以给小孩创造更良好的教育环境(老人对小孩的溺爱是现今社会的通病),培养孩子从小独立自主的能力,增进与孩子之间相互交流沟通的情感。   
    意见统一后,以迅雷不及掩耳之势把这房套房子被拍下了(首付基本上是媳妇家出,按揭是我付),2015年拿到了房钥。
    情怀是一种信仰,始终催人奋进。关于家国情怀,我时常提醒子女:家是最小的“国”,国是千万“家”。
    今天我要说的主题是“家”。关于“家”描述实在太多了,家是实体的,也是抽象的。而家装我相信每一个人的一生中或多或少都经历过,都有自己心中的那个“家”。趁着闲暇,就说说我这次家装的一些经历吧。
    2018年6月,媳妇说想把新房子装修一下,等二宝上幼儿园时接送更方便,我没什么意见......接下来就是漫长的装修期(为了更省钱,装修工找的亲戚帮忙,建材全是媳妇和我自己选买),折腾了近一年多才基本有个样子。

谈不上什么经验吧,折腾了好久(真正全部到位的话算起来有一年半左右......硬装半年就弄得差不多了,软装很多地方因不满意最后自己动手弄的)。主要有一些需要注意的细节和大家一起探讨:
    1.水电在排线时一定要在场并告诉安装人员留好标记!!!我的厨房水管安装好后师傅没留有明显标记,等厨房墙砖贴好要安装油烟机打孔时把内置的入户排水管给打通了......严格来说,专业一点的人员都不会犯这样低级的错误的。没办法,最后只好叫水电工师傅来把墙砖弄下来,挖开后重新接水管......
    2.网络的布线要到位,尽量考虑到以后的升级不受影响(想了解我的组网情况请点击:
阿蘇斯的誘惑:家庭網絡升級記)。刚开始我没太在意这个,等布线好了地砖也贴好了后,才想起来这网线师傅用的是几类线.....后来,问了一下师傅说用的是目前装修线材中较好的超六类网线,还行吧,反正也改不了抽不动了。还有预留的插座位和网络接口位,一定一定要反复测试一下,保证预留的位置既便于插拔又不影响家具的摆放也不影响美观。不要迷信现在WIFI的强大,稍大一点的户型,我觉得有线比无线来得稳定。
    3.智能家居。现在的智能家居设备已逐渐步入千家万户,但由于这一块的东西琳琅满目,选择起来颇为费劲,但有一条原则我认为是可以遵循的:买大品牌、买售后。开始家里也没考虑这些,等东西都差不多到位后才考虑,造成了重复投入,不划算。比如家里的所有灯具的控制,后面我都换成了智能开关,把之前的机械开关全部换下来闲置着......包括插座、插线版、电视、音响,几乎所有能远程、语音控制的,都自己折腾好了。
    ............

上面都是一些闲言碎语,还是直接上图吧(所有图片全部是手机拍照,已经尽全力了将就着看吧):

个人ID▽

01.户型及成品▽

02.小区外围▽

03.入户

04.吧台▽

05.餐厅▽

06.厨房▽

07.小阳台▽

08.大阳台▽

09.走廊玄关▽

10.吧台隔断▽

11.主卫▽

12.客卫▽

13.主卧

14.次卧

15.小主卧

16.小次卧

17.书(客)房▽

18.客厅▽

结束语

初衷是想营造一个独立的新生家庭去独挡一面,理想和现实之间总是有一道鸿沟,有时是很难逾越的。房子折腾完了,打算乔迁新居,结果媳妇说新小区的各种设施还不太完善,生活起来不太舒心,老人年纪也大了,我们搬去住没人管老人(其实我岳父岳母也就60出头,身体还不错的,再说了新房离媳妇家的车程也就半个小时的事......),我想也是,那就请老人也一起过来住吧。最终,老人因小区的环境太过安静而没有过来,媳妇也就将就老人了。此事不了了之,毕竟上下几千年的传统道德约束也不是不无道理。自古提倡尊老爱幼、孝顺父母,我认为孝顺孝顺,“孝”不如“顺”,顺从老人的意愿远远比给他们任何的物质更为重要,到了耳顺之年,老人也不会有什么更高的物质需求。有时候我常常想,不是孩子长不大,而是老人不想让自己的孩子长大!!!从小就不让孩子栉风沐雨、筚路蓝缕,长大了又什么能薪火相传、玉汝于成呢?有时候是孩子离不开父母,但到了一定的年纪后,更多的是父母离不开孩子!!!
    家是一种期盼,是每天下班后放弃一切急匆匆赶回去的地方,有时候,无论你走多远、在外过多么舒适的生活,你都会牵挂着它,即使远在天边你也会想到立刻回去的地方。这就是我们牵挂的“家”。“家是一个人点亮灯在等你。”记不得这样温馨的文字出自哪本书了。确实,家从一个人生下来起就是他生命中一束橘黄的灯光。因为有家,因为有深沉的牵挂,生命才不会因无根而枯萎;也正是因为有了家,有如此深沉的牵挂,生命才会熠熠生辉。
    家是爱心的归宿;家是魂牵梦绕的爱巢。家就是和相爱的人坐在沙发上闲聊,收藏她的点滴哭或笑;家是和她一起慢慢变老的地方。家是温馨的、家是温柔的、家是快乐的,家也是丰富多彩的;家是纯洁的情感的地带;家是身心依赖的一个港湾……

评分

感觉上是偏向上了年纪的装修风格啊
顺便,那个水槽跟我买的好像啊,看那个水龙头和沥水篮,如果是套装的话应该是一个牌子
不做成台下盆吗?比台上盆实用多了
而且,那个燃气管是强制规定必须外露的?
堕落爱国者 发表于 2020-2-1 16:15
感觉上是偏向上了年纪的装修风格啊
顺便,那个水槽跟我买的好像啊,看那个水龙头和沥水篮,如果是套装的话 ...

那个是某猫上买的。。。燃气管封了啊(不过留有手动门的,可以打开检修)。。。后面图片多,你看看就知道了
军人和什么最配?只有一个字:酒。
czxj 发表于 2020-2-1 16:44
军人和什么最配?只有一个字:酒。

其实我不喝酒的。
古龙说过:一个男人可以不喝酒,但不能没有酒。这酒是为朋友而准备的。
不知道为什么我觉得好压抑
巧克力怪蜀黍 发表于 2020-2-1 16:50

快奔5了。。。风格有点老旧,觉得压抑也正常。。。
以前喝伤过,所以戒了酒,但每年还是要买。近几年看着战友量越喝越少,也就买的越来越少了,19年貌似除了烧菜用的黄酒就没买过酒了。
czxj 发表于 2020-2-1 16:59
以前喝伤过,所以戒了酒,但每年还是要买。近几年看着战友量越喝越少,也就买的越来越少了,19年貌似除了烧 ...

现在全民都提倡健康生活。我们还是随大流,毕竟健康才是第一位的,也是对家人对自己负责。
鐵血丹心 发表于 2020-2-1 17:01
现在全民都提倡健康生活。我们还是随大流,毕竟健康才是第一位的,也是对家人对自己负责。 ...

是的,现在觉得健康最重要,但当时觉得身体就不是自己的,也从没后悔过那段经历。
巧克力怪蜀黍 发表于 2020-2-1 16:50

不能说是压抑,其实经历过部队出来的人就两个字:中正。
我到区委领导干部家里看的大部分就这样的···
otika2046 发表于 2020-2-1 17:45
我到区委领导干部家里看的大部分就这样的···

估计现在发出来的都不会是领导。。。要是领导就省事了。。哎
我觉得这个装修风格很符合lz的军人气质,小区质感也不错。能问一下在哪个城市吗?
reloi 发表于 2020-2-1 17:58
我觉得这个装修风格很符合lz的军人气质,小区质感也不错。能问一下在哪个城市吗? ...

kunming                           
感觉楼主岁数不小啊。很深沉的风格
thunderclap_ 发表于 2020-2-2 13:16
感觉楼主岁数不小啊。很深沉的风格

不惑之年已过
毛笔字是自己写的吗?楷书真漂亮!
guiam9330 发表于 2020-2-2 14:01
毛笔字是自己写的吗?楷书真漂亮!

没事经常练习一下,让您见笑了,临摹的。平生就爱茶,独喜书法,就是无一见树。。。。
不错,喜欢有生活气氛的照片!楼主的酒和茶是亮点,国粹!
草碧青青 发表于 2020-2-2 19:50
不错,喜欢有生活气氛的照片!楼主的酒和茶是亮点,国粹!

聊胜于无。。。
老干部风

可惜不是。。。。
全部更新完成
挺好的,自己喜欢就好
装修风格很适合中年男人,酒很多很稳
同款茶几~

握个爪。。。。
自己喜欢就好
收藏了,话说LZ的字墙上一贴实在是太漂亮了,赞