Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 徕卡传奇的完美复刻—国产八枚玉镜使用手记

前言

八枚玉,徕卡镜头史上一个里程碑式的作品,她是徕卡迷心中魂牵梦绕的女神,是收藏家手里爱不释手珍品,在诞生60多年之后,后继者不但没能超越,反而在玩家与炒家的烘托下,将她的身价与口碑抬升至了传奇地位。今天的徕卡八枚玉,二手市场成色好的已经超过3万,某些特殊版本更是高达6位数,而且年代久远,良莠难分,对于普通工薪族来说,即使再心动也难以下手,只能成为深藏于心底的一个梦想。

出乎意料的是,在2019年的下半年,我竟然在网上看到了一位叫老周的大神和他的光影镜头实验室正在尝试复刻这支八枚玉,已经有了工程样品,在国内与海外测试中获得极佳反响,甚至LHSA会员杂志做了专题报道。几经转折,我终于联系到了老周本人,与他的交流中,尽管赞誉不断,但老周本人毫不讳言测试版本存在的不足,并对最终的成品做了大量的修正与改进,而我也通过他的朋友圈,见证了复刻八枚从研发、试制到批量生产的一路艰辛。对于这支镜头,让我充满期待。

02 初入手的惊艳

2019年底,复刻八枚的成品开始投产,第一批拿到镜头的老师们不断在网上秀出佳作,令人心痒难耐,在对光影镜头实验室销售小哥持续“骚扰”下,我终于在春节前拿到了这支复刻八枚。

首批镜头共有黑漆、银色、纯铜几种规格。我拿到的是银色镀铬,编号165,镌刻着“Ultra7”的个性化版本。拿到手里的那一刻,我就有种“没错,这就是徕卡!”的直觉,温润圆滑的镜身手感,流畅顺滑的对焦感受,深邃通透的紫色镀膜,甚至传说中月牙扳手,无限远时丝丝入扣的锁定声,都完美传承,惊艳的令人心醉。这是我在之前任何国内外副厂镜头,包括福伦达、蔡司身上,都未曾体验到的手感与质感。安装上我的银色M240P机身后,浑然天成,与原厂无异,唯有镜头底部的“中国制”三个汉字,彰显着国产的骄傲。

当然,和原厂比,也有些许不足,例如红宝石,镜身刻字,镜头盖植绒等,黄斑联动也略有偏差,老周承诺所有的问题都能返厂解决,对第一批的用户负责到底。我反正已是爱不释手,这些问题对我而言无伤大雅,只有正式使用才是考验,到底是否就是心目中的传奇?需要实拍来给我真正答案。

03 实拍感受

从春节长假开始,上海一直阴雨,且遭遇疫情,街上人流稀少,我利用休息时间,带着徕卡在上海各街区拍摄。35mm是我擅长拍摄的视角,原先我一直使用Summilux M35/F.14(11663)镜头,但用了复刻八枚后,发现相比11663,这支镜头体积小巧,装在徕卡机身上低调而隐蔽;月牙扳手手感顺畅,对焦行程短,十分方便街头抓拍。当操作熟练后,构图,对焦,快门几乎一气呵成,成功率极高。我只使用了一次,就再也放不下这支复刻八枚,正式成为了我的挂机头。

因为我并没有原厂的八枚,谈不上严谨的评测对比,就说说这支镜头这些天用下来给我的主观感受吧。

先说结论:超过期待的优秀,完全复刻了老镜头的韵味,从成像、色彩到操作手感都是纯正的徕卡风味,可以说,这就是一支原厂头。

全开光圈 F2下,中心成像依然优异,虽然不像刀刻斧凿般的边缘锐利,而是在锐度降低的情况下,依然保持着所有细节与质感,完全可以“数毛”。中心开始,锐度开始向四角逐渐柔化,同时,为了百分百的复刻,原厂八枚在大光圈下的暗角、圣光、低反差等“光学缺陷”,也一一保留,这反而赋予这支镜头的独特魅力,呈现一种“清晰的朦胧感”,这也是徕卡老镜头典型风格,只可意会也。

影调 就像徕卡所有的老镜头一样,大光圈带来了低反差与丰富的明暗影调,而复刻八枚对于高光的抑制更较原厂出色,保留了更多高光细节,这点已经得到了众多用户的验证。如果用复刻八枚来拍摄黑白,最暗与最亮的层次过渡波澜不兴,又绵绵不绝,细节历历在目;又似山涧清泉冲泡的绿茶,入口淡雅清甜,回味甘醇悠远。

虚化 背景的虚化很有特点,不像现代镜头那样奶油般化开,只为衬托前景焦点。而复刻八枚的景深是随着前后景的纵深层层递减,从整体看,依然是前后景较为一致的画面。这样的效果可能让喜欢用大光圈来虚化背景的玩家比较失望,但实际而言对街拍来说更有利,优势在于只要主体在对焦范围内,即使略有偏差,也能保持整体成像的一致性。不会出现左眼清晰,右眼模糊,或对准鼻尖,而脸部虚化这样的情况。在抓拍,盲拍使用中,只要估准焦距,即使大光圈拍摄也不会让你失望。

其次,这样的虚化风格保留了被摄物体外观轮廓与细节,与人眼的视觉体验一模一样,在欣赏大图时,有身临其境,仿佛电影镜头般的立体质感。当然,因相机或个人拍摄角度的不同,这种感觉因人而异,仅供参考。

色彩 复刻八枚的色彩不像老镜头满满都是褪了色的历史感,也不像现行版的新镜头,色彩艳丽轻佻,而是呈现出中正平和的经典质感。在我的M240P上,色彩略偏冷,在阳光明媚的环境里,忠实于真实色彩,红色,蓝色表现纯正,毫无夸张。而到了阴暗或欠曝环境里,发色更偏向胶片质感,随着光线的变化,暗部可呈琥珀色,湖蓝色,淡紫色,拥有更丰富的不确定性,拍摄乐趣大大增加。

暗角 大光圈下有非常明显的暗角,缩减光圈只能逐步改善,大约F8左右才消失。但我个人很喜欢暗角的氛围感,而且现行版的镜头也有。

畸变 非常轻微,完美。

锐度与反差 前面说过,大光圈下的锐度和反差都较低,按照现代测试标准大约是属于较弱的那种,但实际出片完全没影响。而调到F2.8时,整个成像的反差和中心锐度立刻与现代镜头无异,边缘可能还有些衰减,影响不大。在F4~F5.6时基本已近最佳画质,我一般用到F4已经非常满意了。

眩光 大概因为构造相同的缘故,徕卡镜头所出现过的圆弧形眩光、菱形光斑、瀑布状冲光几乎在复刻八枚上都能遇到,当然只有在非常极端的环境下会出现,虽免不了烦恼,但想想几万元的原厂镜头也是如此,我也就没啥好抱怨啦。

04 结语

林林总总写了那么多,大部分都是赞美之辞,而这些确实是我用下来的真实感受,由衷地想要与大家分享,如有疏漏或偏颇之处,也诚恳欢迎批评指正。对我这个将徕卡当成工具的摄影爱好者来说,能以1/10的价格,得到近乎百分百原厂的体验,已经甚为欣喜。

徕卡的老镜头之所以诞生了那么多传奇,固然有它出色的品质与设计,但更重要的是每支镜头都曾记录着历史之变迁兴衰,沉淀了岁月的悲欢交响,诞生过不朽的传世佳作,也成就了玩家的心中挚爱。与其让这些镜头在收藏家的保险柜中沉睡,不如还器材本色,用复刻的方式宣告新生,成为真正爱好者的创作利器,老周此举,实在善莫大焉。据闻在后续计划中,老周的光影镜头实验室还将继续复刻经典的50/1.2双非夜神,35/1.4 双非等镜头,且以此拙作,许下诸多爱好者翘首以盼的心愿。

关于价格,我也咨询了镜头的设计制造者周先生,他说目前复刻八枚都是使用含铅玻璃版本,成本较高。如果追求性价比,可以等环保玻璃版本,届时价格预期在3000-3500左右。

附录1:
LHSA期刊对复刻八枚的详细对比评测及对光影镜头实验室老周的专访

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg
i50mm网站赵震国老师关于此镜头的评测

附录2:
Leica M240P+周制八枚玉Leica Summicron M 35/2  V1复刻版 部分作品,轻微后期。

评分

先马后看!收到了一直没机会出去拍片,但是做工已经能满足抚摸的需求了
看上去很不错
路过。。的有点大。哈哈哈哈
漂亮!!
1/10价格?1000千多?
现在哪里还能买到这个么?
求购买渠道!

我自己找到了找到了!
同求购买渠道,
就有一个小小的疑问:既然说没有原厂的八枚,如何知道“完全复刻了八妹”。。。。。
jurrywu 发表于 2020-2-3 17:26
1/10价格?1000千多?

貌似是4000元,可以再观望一下。
关注一下,求个关键字,怎么购买
LZ片子见功力,绑定期待上首页
第五批路过……得等到五月哭唧唧
kangjian2029 发表于 2020-2-4 00:03
关注一下,求个关键字,怎么购买

可以weibo看一下 @老周的光影镜头实验室
chan6 发表于 2020-2-3 20:33
貌似是4000元,可以再观望一下。

4000的价格,不知道和隔壁的RX1上那枚同样35 F2对比起来如何,不过这枚在胶片机生上玩起来更有味道。
conaneva 发表于 2020-2-3 19:53
就有一个小小的疑问:既然说没有原厂的八枚,如何知道“完全复刻了八妹”。。。。。 ...

朋友这边八枚玩过很多次啊,我就是说无法和八枚做严格的对比评测。这个也是多个资深玩家的结论,有兴趣可以看看i50mm网站
国产精品顶一个,价格传送中的4000吗?呵呵~飘过
东东吗~  我们在一个钛八枚的群里哈  编号61是我
排队等购买。。。哎。。。
edisonhyz 发表于 2020-2-4 10:41
东东吗~  我们在一个钛八枚的群里哈  编号61是我

嘻嘻,你好!
已中毒,正在跟老周聊骚……
观望M240和M10中

楼主有没有啥好建议 ?

这调调啧啧,非常接近35/2.8那只
4000块钱就不香了
这个头暗部不如原厂,而且差距很大。同场景对比,原厂能看得见的细节,它拍出来死黑一片。

这价格我打扰了
这颜色都是重度后期过了,也看不出来更多东西了。只要自己喜欢就行,毕竟体积小,挂机扫街确实很方便。是不是应该上胶片机试试?