Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

返回列表 发新帖
楼主: yadoo

[摄影] 徕卡传奇的完美复刻—国产八枚玉镜使用手记

东莞 发表于 2020-2-5 14:57
提个建议啊,镜头测评,哪怕是非专业非严谨的,也不要重度后期,不然观众完全看不出镜头特色啊,白瞎了你辛 ...

同意啊。。。
说句不中听的话,听到完美这个字眼,内心就有些恶心。
完美复刻,完美骗钱,完美的收割一波。

当然可能我徕卡玩的不太多。没法体验所谓完美复刻里面的精髓。
sanewa 发表于 2020-2-9 15:41
说句不中听的话,听到完美这个字眼,内心就有些恶心。
完美复刻,完美骗钱,完美的收割一波。

恶心不恶心,喜欢不喜欢都无所谓,没玩过徕卡,没用徕卡去好好扫街你是无法去体会的。至于完美复刻,这句话也不是我一个人说的,是LHSA说的,是国内国外器材大牛,专业摄影师说的,这个镜头,目前没有在任何主流媒体有过宣传,都是第一批用户的口碑,至于骗钱?我真是笑死了。我们徕卡随便一个镜头都是几万,十几万,3000元买个头,真的只是一顿饭的钱,就算被骗又如何呢?现在订单都排到4、5月,供不应求,我们只是想获得更好的拍摄体验,尝试不同风格的镜头素质。你想太多了
感觉光圈全开的时候焦外确实非常的优美,但是焦点的锐度感觉,对焦非常困难 呵呵!
第一次看这个头是b站的开箱 然后对比。。。
有点儿意思  不过毕竟光学设计年份儿在这摆着 至于实用主义还是绕道吧  
caoyuxin 发表于 2020-2-4 02:50
4000的价格,不知道和隔壁的RX1上那枚同样35 F2对比起来如何,不过这枚在胶片机生上玩起来更有味道。 ...

RX1那枚是面世至今最强35没有之一,对比M最新的35/2A都没有任何弱点。
而且当年RX1R2对D810E+35/1.4G的时候,是全开光圈完爆35/1.4G最佳光圈的。
而且RX1这颗头也是当年少数全开光圈可以爆柯达分辨率模板的头,只是设计特殊没法用在其他机身而已。
birdhuman 发表于 2020-2-10 14:27
RX1那枚是面世至今最强35没有之一,对比M最新的35/2A都没有任何弱点。
而且当年RX1R2对D810E+35/1.4G的时 ...

所以个人不迷信经典老头,只能说有当时的特色,很多东西那怕是当年不惜成本,和几十年的光学技术进步还是无法相比。
yadoo 发表于 2020-2-9 04:21
恶心不恶心,喜欢不喜欢都无所谓,没玩过徕卡,没用徕卡去好好扫街你是无法去体会的。至于完美复刻,这句 ...

可能我的点没说明白。
作为一个半资深莱卡玩家,从M2-M10
徕卡镜头手上还有十几个的经验下
我一贯非常厌恶,借着徕卡名义来制作和宣传的厂家。
每个人都知道八妹炒的高,卖的贵,有附加值和智商税。
但这一复刻,仿佛骨子和细节里都在说,你看我就是完美复刻徕卡八妹这镜头,多牛逼。

换个方式吧,众泰老板说,完美复刻保时捷Macan,我们推出了众泰Sr9

恶心吗?当然便宜肯定好,几千块钱也就打个酱油罢了。
众人的高潮,水涨船高的花点儿小钱就觉得自己体验到了徕卡这神乎其神的八妹儿。

别嫌弃我说话难听,正儿八经去花钱买徕卡,真是在乎他那一点玄学画质么?打个问号。

BTW,样片你确实拍的不错,而且也花了时间去理解新镜头,
但我所言,并非对于你,只是对于这种模仿复刻的心态的一种近乎于不能容忍的态度罢了。

人各有好恶,别因为讨论伤了和气。

周八枚无疑是市场上的一个选择,有市场他才会去做这个事情。就和原厂八妹一样,不买的人打折了也不会买,喜欢的人再贵也会考虑买。

德国人历史上也是模仿起家,时间和严谨态度的沉淀,造就了一大批优秀的企业。而目前,我们国家的光学产业基本都是在给别人做嫁衣,民间有利用这些资源做一些符合知识产权规则内的事情,无伤大雅。很难说目前的几个国内做镜头的,以后也许会诞生出不错的企业呢。
sanewa 发表于 2020-2-11 02:27
可能我的点没说明白。
作为一个半资深莱卡玩家,从M2-M10
徕卡镜头手上还有十几个的经验下

我想了想,COSINA那支岂不是可以号称复刻圣光

29194438.jpg 200229194415.jpg
看着还可以,不过这种小品牌的东西不保值,出二手能不能出掉不说,掉价肯定厉害。

颜色看不出来,后期痕迹太重。

所以比600块的 TAKUMAR 香在哪儿?
madwyn 发表于 2020-3-4 01:31
看着还可以,不过这种小品牌的东西不保值,出二手能不能出掉不说,掉价肯定厉害。

颜色看不出来,后期痕迹 ...

没有放射性
sunper 发表于 2020-2-29 05:46
我想了想,COSINA那支岂不是可以号称复刻圣光

世间万物,情怀无价

仿造的再新再好

这不也卖不上价么~

哪怕cosina 做的比原厂好了几个数值倍数~

不过好在他厂商也没大张旗鼓的说自己就是1:1复刻
成像超过原厂了不?
4000真是情怀了,尤其那句我们徕卡。。。
darcular 发表于 2020-3-8 01:02

哈哈哈哈哈

我们徕卡真是绝了
sunper 发表于 2020-3-8 15:28
哈哈哈哈哈

我们徕卡真是绝了

大实话,我们都是胶卷时代过来的,你说要比锐度,分辨率,徕卡是无论如何比不上单反镜头的,老镜头也是无法和新镜头比的,但玩徕卡不就是为了情怀吗?好不好,只有用过才知道
darcular 发表于 2020-3-8 01:02

嘿嘿嘿嘿嘿嘿
yadoo 发表于 2020-3-8 19:14
大实话,我们都是胶卷时代过来的,你说要比锐度,分辨率,徕卡是无论如何比不上单反镜头的,老镜头也是无 ...

我既不觉得“我们徕卡”,也不觉的“我们都是胶卷时代过来的”。

更不觉得,锐度,分辨率,徕卡或者M/LTM体系下的镜头无论如何比不上单反镜头的。或者说我根本不觉得这样的类比正确。

当然,各人玩相机,各有其初心,爱好,倾向,这个比较没意思。

我只觉得悲哀。

一个“完美复刻”的,借鸡生蛋的玩意儿,上面既铭着“CHINA”又铭着“中国制造”。

这点来说,总是被我吐槽的某匠或是DJ-OPTICAL,老蛙,中一,传视之类还真是一股清流
第一批玩家来报到
后期太严重了。。。感觉是有的,但是和完美来说 还是差距蛮大的,黑色这块  没法比
4000这个价格。。。我宁愿加点上其他的     
059号前来报到,支持一个,时间是见证一切美好事物的唯一标准!
和蔡司352比怎么样
打败你的不是无知和任性,是傲慢。人,就怕飘。
第六批,刚刚收到,也是等了半年多

拿到手,做工总体感觉,小巧精致

前几版是非等距光圈,哪来的完美?一年整出6个版本,是不是还要加上最完美、最醉完美?会不会出现内讧,群妾争宠的局面?

过几年看二手价,居高不下才是真完美。
birdhuman 发表于 2020-2-10 14:27
而且当年RX1R2对D810E+35/1.4G的时 ...

现在最强35是ZX1那个。
国内镜头能复刻到这程度很牛了,支持