Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 珍惜寸土尺金——Zanussi扎努西上置式洗衣机ZWQ71236SE

前言

在2016年一月,那天适逢广府地区迎来小小小的降雪。一大早,父母兴奋地赶去抽签回迁房,我想好日子是不是即将来临了?但那年,每个晚上都焦虑不堪,还好没发生什么意外。

由于父亲对于回迁房的地理位置各种执着,辗转了两次,还是回到那支签上,只是换了个楼层、座向、间隔。2017年,父亲把那喜悦也带给奶奶,并带上一家四口去看看那只有简易装修的回迁房。2018年,奶奶和父亲相继患病,仙游远走,回迁房的装修计划只能搁置。2019年,回迁房的装修由姨丈亲自设计,由于财富有限,只能尽量简单装修。而选购家电一事唯有落到我身上。

在2019年,大家都知道香“江”的社会事件,致使我不能考虑去那里购买洗衣机。我早已翻了N遍eprice里相关洗衣机的价格,简直便宜得没朋友,但还要考虑各种税和运费。后来与母亲商量后,只能乖乖的在本地的壕实体商场购买。

此前,父亲已对这种上置式洗衣机深深着迷,喜欢跑去某某货场淘二手(YLJ),一用就十多年。毕竟对于上一代,还是喜欢晾晒衣服这个环节的。

上图是早期的扎努西上置式洗衣机,程序直达,一键清洗,不需累赘选择。
法兰西制造,做工扎实。

(我是分割线)

品牌介绍

由于本人检索能力不高,再加上对这个品牌认识不够深入,所以暂且用度娘百科。还有,在十多年前就知道扎努西这个品牌,在香港、广府地区叫:金章。还有不知道两千零几年,国内的伊莱克斯也把Zanussi合并在一起,同时将品牌的意大利文音译为:扎努西,成为伊莱克斯的子品牌。

(我是分割线)

产品介绍

截图来自https://www.zanussi.com.hk/zh-hk/appliances/washing-machines/zwq71236se/

(我是分割线)

产品照片

由于商家送货的时候,我不在场,且由母亲接收,因此外包装没有拍照。

拆迁房的阳台很小很小。

数一数地砖,就能知道阳台有多窄。

前视图 能源标签.jpg

这是一台港版机,当然我有一种阴谋论,这东西是不是二手的?

衣物纤维清理腔1

衣物纤维清理腔2,没有辅助的小工具,就连前面的盖板都打不开。

控制面板,电子触摸式,带时间显示的显示屏。不知道能不能熬得过广府的潮湿天气。

上置式开盖,也有叫顶揭式的说法。照片中部是放洗涤剂的,也能轻松拆洗。

都是滚筒洗衣机,只是开盖位置不同而已,选择它只是不想每拿一件衣服都要蹲下、弯腰而已。

法兰西制造的滚筒盖板是金属的,而波兰制造的是塑料盖板,具体是否耐用就得把眼睛放长来看啰。

滚筒盖的设计的确巧妙,刚好就扣在齿状槽上,让滚筒不再转动。

桶内设有三个衣物拨片。

(我是分割线)

使用感想

这是日常使用的功能,洗一次衣服要一百分钟吧。

功能鉴赏1

功能鉴赏2

平常使用,都是各种衣物仍进洗衣机里,添加好洗涤剂就按开始键了,都没尝试过别的功能。除非那件衣服特别贵吧,而我在冬季,身上穿的都是XX库的牌子为多,应该很快就得去更新一波。

这里点一下就开洗啦。

(我是分割线)

总结

在购买之前,我看过X宝的CANDY,价钱4K有找就能满足我的需求。转头看了微博和公众号XX姨说,CANDY的那款电机很吵的;我再爬楼看到他居然去香江淘了台顶级的伊莱克斯,拉回家,然后各种吹,说这种款式的洗衣机适合百分之八九十的家庭,又不占地方。可惜,我自身没这个本事能从香江拉回家。父亲生前还在货场里混熟了个商家说能从香江带一台全新的过来,可惜......

X东和X宝都没有这货,唯有顺着维修渠道打听一下那些维修师傅是怎样吹的。当时打听了这货的生产线由法兰西转到波兰,糟糕了,是个美丽又穷的国家,心想淘二手吧,法兰西的安逸点。但母亲说不要淘二手,商议决定豪一次,就二话不说去壕商场淘了这货。

做工方面真的没有法兰西的好,尤其是那个操作面板,松垮垮的;具体的噪声我也没有仪器去测量,洗衣程序完成之后就吱吱响。

坛子里貌似不能上价格哦,可以的话我就上图了,麻烦各位大虾告知一下。本人不才,谢谢观看。

ID

评分

是否拿出来展示,我想了很久。还是作为2020年的开端吧。LOVE & PEACE。。。
家里的金章用了快二十年了,那个清理网还是那样,除了外表变黄外还是那么好用,就是洗个衣要个多小时。
wwr325 发表于 2020-2-3 23:12
家里的金章用了快二十年了,那个清理网还是那样,除了外表变黄外还是那么好用,就是洗个衣要个多小时。 ...

感谢你的评论。

就怕皮带断了,之前的YLJ试过。
这种结构跟三洋10年以前的高端系列一样,开2次盖子这种,类似滚动横过来的结构,机构复杂,可靠性差,现在已经绝迹了
飞行甲板 发表于 2020-2-3 23:30
这种结构跟三洋10年以前的高端系列一样,开2次盖子这种,类似滚动横过来的结构,机构复杂,可靠性差,现在 ...

有听说过,但我见某TBB电视台都是用这类型的洗衣机洗衣服。
30年前滚筒洗衣机刚刚流行的时候这东西商场里蛮多,后来就绝迹了,估计是太贵而且没啥特别的卖点吧,超薄算一个
大沙头和将军东相继关闭后,再没有逛过二手,海印的所谓二手,好多都是贵价的山寨货~~
国内的扎努西和楼主这个完全两回事,国内就是给SN贴牌的
国产的08年之前他的冰箱还可以。09年之后他就开始贴牌了,都是美菱,奥玛,奇帅生产的。
现在伊莱克斯在大陆就是个壳子,品牌按品类每年授权给了GM和SN,冰洗包括扎努西是SN的,空调及其他是GM的。

波轮形状,滚筒机制,以前在商场看到过,还挺好的。
现在很少见了 在单位洗衣房有一台上古的这种洗衣机 已经坏了
我家就是Zanussi的洗衣机,有快10年了吧,KFS配的
很古典的感觉 不过滚筒横过来放真省地方
第一次见这种洗衣机,活到老,看到老
日本、韩国、香港、东南亚很多这种上开盖的。用到发黄的都见过很多
评测洗衣机还真是第一次见
ljman 发表于 2020-2-4 12:13
大沙头和将军东相继关闭后,再没有逛过二手,海印的所谓二手,好多都是贵价的山寨货~~ ...

大沙头关了??!!
其实楼主不是要评测洗衣机,从文字中能看出对亲情的诚挚表白。
cufe19881213 发表于 2020-2-6 10:11

想到了王家卫的电影,讲的都是回不去的故事
cufe19881213 发表于 2020-2-6 10:11

感谢阅读,笔芯。

这区主要是分享,不评测,也没本事像微博那位XX姨能做产品的对比评测。
蓝姨推荐我当时也看了,我们家娃专用的洗衣机就是买的他推荐的CANDY,确实很不错
cufe19881213 发表于 2020-2-6 10:09
大沙头关了??!!

准确说是以前江边的大沙头旧货市场,早就重建了~~~~~~
ljman 发表于 2020-2-6 22:49
准确说是以前江边的大沙头旧货市场,早就重建了~~~~~~

2011年在那里有不少美好的回忆。。
waql19192 发表于 2020-2-6 11:34
想到了王家卫的电影,讲的都是回不去的故事

都是细腻的人,哈哈
这种的优点是体积小?
我家仲用紧20年前的GALA。。。都系呢种机型,不过唔同牌子,意大利出品,质量真系唔错
jordanp 发表于 2020-2-7 12:37
这种的优点是体积小?

多谢观看。是占地面积小,具体可以Click入香江的官网链接看看。
giggs_m 发表于 2020-2-11 16:07
我家仲用紧20年前的GALA。。。都系呢种机型,不过唔同牌子,意大利出品,质量真系唔错 ...

多谢观看。

咁犀利,个牌子好小众哦,我睇咗一下香江百老汇,价钱都唔低。
楼主买的是个念想