Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 精益求精系列(一)极简苹果白Project F收官完结

开篇先给个结论,懒得看的直接给你们大结局。

客制化,玩的究竟是买买买卖卖卖,还是自己思考琢磨组一个心满意足的产品?每个人踏进这个圈子的目的各不相同。有些就是为了倒,有些是为了满足收藏的欲望,有些是为了当手办摆起来欣赏,有些愿意折腾的可以对着一把键盘不厌其烦来回折腾就为了实现最好的外观搭配最舒服的打字音。

作为一个13年退烧的老萌新,重新踏入这个圈子,单纯只是因为新买的iMac自带键盘太难用,而8年前自己改装的3494由于多次搬家维护不善,已经快要阵亡了。一来二去,好吧,再穷也不是八年前的穷学生了,不能对不起自己啊,把当年没折腾的东西补回来吧。

抛开临时用用的几把成品不谈,重新入坑车第一把到手拆开准备用的套件,就是芳芳的Project F。其实也是半路收的转单搭的车,相关的故事以前一个帖子说了,不再赘述。涂层白的套件图再重温一下,每次看着还是觉得非常非常漂亮,比RAMA更有一种奢侈品的感觉。

当年玩的时候只有那三十几种原厂轴可以摸,其中不少也实在是没资本搞一把全键盘的。再回来客制化轴体早已井喷,看得人头昏眼花。没办法,往简单了看吧,现在最贵的轴是啥?圣熊猫。圣熊猫怎么弄?买两种轴自己拼。还有完整体?哦再买包弹簧。卫星轴怎么选?透明那个骚啊。线呢?geekcable最贵就他了。对于一个迷恋数字区的人来说,PJF毫无疑问是目前市面上带数字区的最佳选择(避免争议加个之一)。

Oh!FF

没有涂层白的时候心心念念要搞涂层白,等拿到涂层白了眼前一黑,这我配啥键帽啊!涂层白不像电泳白或者虚白那样白的耀眼,相对灰一点点,是一种感觉应该和黄金搭配在一起的白金配色奢侈品里的白,质感很强,但同时也导致纯白色的键帽上了键帽明显要白一截,并不是很搭。对比可以参照上面那颗白色键帽。

正好朋友有一套GMK Hyperfuse Remix,就先拿来试了一下,结果你说的白他还是个白,上灰色键帽并不大行。

后来玩了一大堆套件,折腾了一圈键帽,陷入了看到什么套件好就买一个、或者什么键帽喜欢先买一套的圈子,试了再说。要么就是乱搭一气,要么就是为了键盘买键帽或者为了键帽买键盘,完全没有一个整体的思路在里面。比方说有一阵子看到有人出老原厂sav的键帽什么的,一堆老键帽一收,就中了原厂复古RGBK的毒。结果GMK RGBK收不到,为了凑佩列又买了套ka1953。涂层白搭复古色倒是还算可以,但是就毫无亮点了,感觉有点普通。

因为买不到RGBK,就先买了CMYK,也不知道当时自己脑子里想的什么。至于这个效果么,有说好看的有说不好看的,至少我自己是不大满意的。

后来想到问题啦,PJF这种1.25u的,玩RGB根本不好看啊,为了实践出真知我还从键帽馆买了一套热升华的。果不其然。

突然有一天想到,为什么一堆俄文、一堆日文、一堆韩文,没人搞点什么中文的五笔字根啥的呢?然后就开始刷闲鱼,还真被我找到一套中文字根的二色键帽,还是带侧刻的,是从一把古董键盘上拆的,果断低价拿下。这又是灾难的开始。

因为这套键帽是拆机的,佩列不对,在没搞清楚高度的情况下我就草率买了一堆dcs键帽,然后发现高度不一样,翻车……一对比才发现是Filco和太豪的那种OEM高度。得,这高度现在好看键帽太少了,只有一套赌场还看得上。于是又被迫消费。到这里大家就发现了吧,没有规划被键盘键帽牵着鼻子走的结果就是乱花冤枉钱,所幸这个搭配效果还能看。

后来一不小心又看上了GMK Mizu,觉得这种水主题的设计还蛮喜欢的,就上了一套,还去定做了一堆鲸鱼个性键帽。这套键帽本身给我一种很民国少女的感觉,确实非常的水灵。到手上机,其实也还不错,但和PJF搭在一起总觉得哪里不对,不知道是少了什么还是多了什么。主要是Mizu的白色个性还是太白,大面积的蓝色又和涂层白不是很搭,可能配蓝色或者电泳白键盘会更好。

玩到这里终于开始有点幡然醒悟。无论是买键盘也好,买键帽也好,哪怕就是选个轴,既然已经上了客制化这条路,讲究总归是没错的,一点一点去琢磨买什么样的套件,什么套件配什么轴,上什么键帽,有没有主题,还是单纯为了配色。这些都可以深入的思考,可能对我来说这才是客制化的乐趣所在,而不是无脑的乱买乱搭浪费钱。

从这个角度出发,我买下了本来并不看好的菜菜extended 2048。基于几个考虑:第一、这套键帽是苹果主题,搭iMac用显然很合适;第二、pbt热升华,作为一把准备实用的键盘来说比漂亮的二色更实在;第三、个性很多,还算是有点装饰,不会太素;第四、全白的配色,看起来又不是很白,可能更搭涂层白。基于这四点,我加钱收了这套键帽。上机之后,我觉得我的PJF毕业了。

几乎一样的白色,终于不用再操心色差的问题,个性键帽恰到好处,毕竟PJF没有太多的位置摆各种各样的键帽。原厂高度非常适合PJF这样窄边框的键盘,配合63.5g圣熊猫手感舒适,声音也好听。各个方面都达到期望,那么一把键盘就完美了。

话说自从说了几次退烧打了几次脸之后,我不会再随便说退烧了。饭要一口一口吃,键盘要一把一把玩,多投入精力一把一把玩好。所以,下期预告——

评分

偷偷点赞~
好东西,客制化是个大坑
额, 前排问一下苹果键帽的入手方式, G5的时候就想把苹果的版权字体换到机械键盘上面来, extended 2048 没搜到结果 - , -
对我来说,再加一排功能键就够用了
1787 发表于 2020-2-10 10:18
额, 前排问一下苹果键帽的入手方式, G5的时候就想把苹果的版权字体换到机械键盘上面来, extended 2048 没搜 ...

目前苹果键帽有几款比较好的,一个是xda oblique,但是这个是很早以前的团了,价格很高很难找,我1500卖掉了一套,X鱼上还有一套挂着的卖家把东西弄丢了,凉凉。还有一个奶瓶键帽,那个很便宜,不一定靠谱。剩下就是这个2048,年前开了波团,暂时没了,等复工了关注下X宝吧,有家店可能会有现货。
winc4532 发表于 2020-2-10 07:36
好东西,客制化是个大坑

只能多动脑子,尽量把坑缩小了
ipkm 发表于 2020-2-10 10:42
对我来说,再加一排功能键就够用了

这个也是特色把,加了功能键其实利奥博德的980就够了
盲盒成功了?

对着个盲盒,啥配件都不发货,无从下手
金属壳子好看是好看,但总觉得不实用,太重,冬天还冻手。。。以前有过一把kamc2.0,后来还是出了换了gons的亚克力客制
87661498 发表于 2020-2-10 11:41
对着个盲盒,啥配件都不发货,无从下手

选了啥轴?
客制化这个有毒~~~ 入坑怡情~~~
真好看!!!!!!
脱坑了,看看就好

准备自己搞个组合轴
mon117 发表于 2020-2-10 12:21
客制化这个有毒~~~ 入坑怡情~~~

就是享受一下组装的快感,除了这把键盘,别的装好就可以卖了
87661498 发表于 2020-2-10 13:00
就是享受一下组装的快感,除了这把键盘,别的装好就可以卖了

领个号排队,哈哈
圣熊猫什么手感?
好漂亮的键盘,点赞!
380260142 发表于 2020-2-10 13:25
圣熊猫什么手感?

比较特别的段落感,声音还挺好听的就是了

什么客制化,真烧钱。什么还得自己组装?什么玩意啊这是                     

2.0og真香
求楼主推荐入手渠道,谢谢
就换这堆键帽就够我喝一壶了……避坑了……
这键帽太好看了
kinda138 发表于 2020-2-10 14:03
什么客制化,真烧钱。什么还得自己组装?什么玩意啊这是                     

我没冲,哈哈哈,不要说出去不要让二楼知道
marvinma 发表于 2020-2-10 14:50
求楼主推荐入手渠道,谢谢

键盘请找二楼但是他放话说不卖了
凌筮 发表于 2020-2-10 14:51
就换这堆键帽就够我喝一壶了……避坑了……

把不合适的卖掉!
87661498 发表于 2020-2-10 15:26
把不合适的卖掉!

一般在哪交易?某鱼?
这个键盘真好看