Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 带着A7R4去冰岛。。。

因为特殊时期的原因,也正好让人换了一种方式生活,彷佛身边的一切都慢下来了。所以我想着也有更多的时间与精力来整理下本次旅行的照片来发发帖子

首先先发一下本次旅行所使用的设备
机身是R4、镜头带了四个:分别是老蛙12mm f2.8、索尼35mm f1.8、索尼55mm f1.8、索尼85mm f1.8。
以及RX100 M6作为备机和一个osmo action拍点延时玩玩。三脚架RRS TFC 1系+ARCA P0,小架子是leofoto MT-03。
这俩架子是在我用过数十个架子后最终决定决定保留下来的,配合着使用非常舒心。

R3与R4的对比,原计划其实是并没有准备升级的,但因为有朋友想要我的R3, 加上正好1月份要出去玩,索性在去年12月进行了升级。
当时价格20500入手,两个月后的今天价格好像不仅没降低、还反而升高了一点。
具体的对比我就不说了,网上很多大神的评测了,我自己的感觉就是R3过来可以无缝对接,基本所有操作完全一样。
但是因为像素升高的原因,我可以明显的感受到噪点在3200时大幅度增加,以及后期处理对电脑性能要求的增加。
至于说什么画质和锐度的,我没有感觉有太大差别,这一点可能镜头带来的差距比机身要大。
而且我并不是很在意类似于DXOMARK那类的评测,各种边缘中心对比什么的,对我来说使用体验好,出片率高就好。

测试一下新的像素转换,这次能用16张堆出一张2.4亿像素的照片。感觉挺新鲜,因为没玩过那么高分辨率的照片。
但使用条件确实也很有限,基本也就照一照这类手办啊、静物、固定建筑之类的东西吧。

冰岛在整个亚洲都没有直飞,我这次出发选择的是从广州直飞到巴黎,再单独买冰岛航空的巴黎到雷克。
这次的飞机是空客350,新飞机,机龄只有半年,我也是第一次见到这样木质条纹的装饰,倒是挺好看,遗憾的是空间让我感觉依然小了些。
我们是1月22号起飞的,据我所知23号因为冰岛的暴风雪,冰岛取消了一大部分航班,所以运气也算好的了。

吃的反正也就那些东西吧,经常坐南航的应该都知道。

DAY1: 到达蓝湖温泉
当晚入住的著名的蓝湖温泉旁的酒店silica hotel,近5k人民币一晚,比较贵。但就算如此,也得提前至少俩月预定。
因为房间好像只有三十几间,数量很少。

当然贵的好处就是有一片私人的温泉区域,只提供给酒店客人使用,并且开到午夜12点,室内室外都有。
不像大蓝湖的人超级多,体验并不会很好。所以各位有条件尽量都在这里住一晚比较好。

晚上在蓝湖旁的餐厅吃的饭,同样贵,俩人下来人民币一千二左右,还感觉没吃饱哈哈。

吃完回到酒店后,晚上九点半左右,在酒店看到了极光,当时就用iPhone照下来的,没有任何后期。

当我拿着相机出去时,极光已经差不多消失了。而且冰岛风巨大,刚出来没带手套,直接被吹傻了。
所以回去拿了手套再出来,就只照到了这么一张,第一天没准备好,不过能够亲眼目睹一次也算很棒了。

DAY2&3: 冰岛由于冬天日照时间只有四五个小时,所以很早就天黑了。第二天白天手机照了些酒店的样子给大家看看

接下来我就放一些用相机在酒店照的人像类的片子了

室外的阳台分为三种景色,火山石景、高山景和温泉景,但其实看着都差不多,温泉的看上去背景稍微会丰富一些。

Silica酒店的网红大门了,推开就到了室外,当天暴风雪来临,头顶暴风雪、身上又泡着温泉的感觉很奇妙哈哈。

泡了一会温泉差不多收拾下就前往雷市了,第二天以及第三天都是在市区打卡闲逛。

城市里的片子都是些随拍了,值得一提的就是冰岛是一个地热资源丰富的国家,所以他们的马路上几乎没有积雪,基本上下的雪很快就会化掉。

DAY4: 第四天去了著名的草帽山,无奈天气过于恶劣,大风加大雪,原计划走到对面去拍小瀑布与山同框的画面无法达成了。

正所谓逼格不够,黑白来凑,在这种坏天气还是比较凑效。
另外今天主要赶路了,所以也没出啥片。

DAY5: 第五天前往黄金圈,去看冰岛的第一座教堂与间歇泉还有黄金瀑布

从今天开始天气开始变好,白天有了太阳,并且也没那么大的风了。

DAY6: 第六天前往赛利亚兰瀑布以及权游里的斯科加瀑布
虽说天气开始变好了,可早上在瀑布旁依然遇到了超级大的风,加上瀑布溅起的水花,我拍摄时间简直撑不过五分钟。
现场大概就是这么个样子。

整个镜头机身五秒钟就会全湿,马上用纸巾擦拭后马上拍才可以得到一张稍微清晰的片子。

斯科加瀑布的风要小了很多

随后来到了维克黑沙滩

黑沙滩是冰岛最危险的景点,现场的风浪巨大,每年都有人在这里被浪卷跑
所以在这里拍照一定要里海岸线十米远以上,千万别走得太近

黑沙滩上一只受伤的鸟,无法飞起来。

DAY7: 第七天前往冰河湖与钻石沙滩以及只有冬季才能看到的蓝冰洞

这里的海滩基本没什么风浪了,和昨天的黑沙滩形成鲜明对比

蓝冰洞均由自然形成,每年夏天都会化掉,冬天会重新形成,所以每年的蓝冰洞都是在不同的位置,随机的形状

晚上回到了酒店,守候极光

不得不说自己非常幸运,当晚是我在冰岛郊区的最后一晚,如果当晚看不到极光,那么本次冰岛旅行我就只有在第一天来的时候看的那十分钟了
好在太阳风给力,当晚KP指数大概到了4,并且持续了很久,大概在外逗留了两个小时后回到屋子内,发现依然可以看到强烈的极光。
本次的心愿也算达成了。

DAY8: 最后一天前往南部海岸的飞机残骸

这是在上个世纪美军的一个运输机,当时因为操作故障而紧急迫降,机上的人员全部生存。现在成了冰岛的一个著名景点。
这个地方现在已经有摆渡车了,不然的话需要徒步近3km才能达到,前往不要小看这3km,都是平原与雪地,来回的路程可以让你走到绝望
1月16日有两名中国人在这附近去世,就是因为他们晚上独自前往,并遇到了暴风雪,导致体温流失而亡。所以在这些极寒之地,真的要敬畏大自然。

总结:
图片差不多就这些了
本次冰岛的行程差不多就是9天的样子,很多人觉得可能不够。但其实我觉得我把该去的地方都去了,并不会不够,只是因为路途遥远,加上路程时间怎么都需要至少12天左右。
而且冬季的冰岛由于天气原因北岛基本都不开放,这更是导致了其实没有太多地方可以去了。
无论怎样,冰岛给我留下了非常深刻美好的回忆,在看遍欧洲大同小异的风景后,真的觉得这里会是一片非常另类的地方,也难怪都说冰岛是最不像地球的地方。

原本这次过年期间的旅行在31号就会结束,但由于国内疫情愈发严重,导致假期延长,我就临时决定再增加一周的旅程。无奈我的申根签证一天都没多给,所以我没法继续在欧洲逗留,遂选择去迪拜呆了一个周,临时买了些夏天的衣服在那边玩了一圈。后面如果有时间我也再整理下发点图。
最后谢谢大家的观看

评分

拍的真好,景色好,美女也漂亮
我只有一个问题。妹子的这些衣服你是怎么装下的。。。
Jodin 发表于 2020-2-14 12:42
我只有一个问题。妹子的这些衣服你是怎么装下的。。。

带了两个行李箱,一个28寸,一个24寸的。其实装下来还没有觉得太多
我去欧洲一个28 一个24 一个20 我还背了个48L的包。。。感觉都放不了你这么多衣服。。。妹子的衣服实在太难放了。
真大佬,好羡慕!
出去玩,还有妹子啪,不对是拍~~~
极光的那照片真美。另外冰岛怎么感觉都没人
Jodin 发表于 2020-2-14 14:25
我去欧洲一个28 一个24 一个20 我还背了个48L的包。。。感觉都放不了你这么多衣服。。。妹子的衣服实在太难 ...

我背的包就是个20l的,就我图片里那个PD二代。其实有技巧的,这种去冷的地方玩,厚衣服都穿身上最外面,然后里面穿各种想拍照的衣服,这种衣服一般都比较薄,到了地点以后临时脱掉外套就好了。这样的话出片会比较丰富
icefish7 发表于 2020-2-14 16:29

人其实不少,而且冬天去冰岛的基本过半都是中国人。我是全部通过合理的取景避开了哈哈
冰岛种草很久的地方,就是交通不便,还有当地物价真心是吓人。不知道LZ人均多少
有温泉,有及光,OK冰岛我去定了。谢谢LZ放毒
拍的好看,妹子的衣服颜色也很跳
媳妇儿真漂亮,100分
景色美,拍得好看
拍的好 后期也舒服 模特也漂亮
拍的太美了!
楼主土豪,花费太高了。。蓝湖花那么多钱我觉得不值得。本来计划过年再次去冰岛的,上一次去是用徕卡拍的,结果有事耽搁了,现在隔离在家早知道出去了,羡慕楼主
看完感觉去旅游了一趟!太棒了!感谢楼主!
提拉米猪 发表于 2020-2-14 23:23
冰岛种草很久的地方,就是交通不便,还有当地物价真心是吓人。不知道LZ人均多少 ...

我这次两个人8天大概8万吧,除了机票可以省一些,其他几乎差不多都变不了。尤其到了夏天,冰岛会更贵,而且房间更难定
duo933 发表于 2020-2-15 12:03
楼主土豪,花费太高了。。蓝湖花那么多钱我觉得不值得。本来计划过年再次去冰岛的,上一次去是用徕卡拍的, ...

其实大蓝湖主要就是拍照了,而且人多,不好出片。但旁边的silica酒店就确实很不错了,除了贵,真的都挺好
这样看起来,四个定焦还真的有点麻烦,装包里很沉了。
照片风格恢弘大气,楼主审美观好!女主也漂亮,属于人生赢家啊!
icefish7 发表于 2020-2-14 16:29

冰岛是真的没人!
感谢分享!楼主人生赢家!
上次去冰岛只走了黄金圈
下次去准备走大环线
不过你说蓝冰洞只有冬天去,那还要再计划一次极光之旅了!
要不是LZ妹子底子可以,你这不帮忙“液化”的钢铁直男,早要被diao到shi
johnvan 发表于 2020-2-15 12:29
这样看起来,四个定焦还真的有点麻烦,装包里很沉了。

我也是在这次出门之后,决定以后旅行还是直接带一个2470加超广来得方便。本来想着定焦可以有更大的光圈、更小的体积与重量能让我轻松些,但如果数量上来了,真不如变焦来得方便,尤其是我在大风大雪中换镜头简直是一种折磨
极初期 发表于 2020-2-15 13:44
上次去冰岛只走了黄金圈
下次去准备走大环线
不过你说蓝冰洞只有冬天去,那还要再计划一次极光之旅了! ...

我这次去其实发现中国人还是不少,尤其冬天感觉全是中国人。如果想大环线只能夏和秋了,北岛气候太恶劣,冬天基本都没机会开放,但冬天最好的就是看蓝冰洞以及极光了
wishu1314 发表于 2020-2-15 13:54
要不是LZ妹子底子可以,你这不帮忙“液化”的钢铁直男,早要被diao到shi

我其实几乎每一张正脸照都有液化的,只不过液化程度不是特别高哈哈
草帽山拍的很有意境,估计能获奖。