Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] 首发+开箱:黑铜小陨星 ikko Audio OH10圈铁耳机

2019年,我坚持的发掘奇趣耳机寻宝行动宣布终结,总结下来的原因就几点:TWS真无线成为大趋势,有线耳机少了很多;不再选择日本实体店发售,改为选择众筹先行;品控实在是差,且不断换壳(点名评价Intime Sora这款单品)。所以我这次上手玩的ikko Audio OH10圈铁耳机,算是在本土发售后才入手的。

_DSC8270.jpg _DSC8272.jpg

动漫二次元入侵?
小众品牌ikko,是我在Youtube上认识的,记得在2019年搜索ikko,相关视频数量、更新频率都要比大家认识的耳机品牌要高出很多。只是OH10和它家第一款产品OH1有点不同,这次是采用动漫元素进行包装的。

几只狐狸围绕着少女,而少女坐在obsidian(黑曜石)上,并用星空背景点缀。OH10的这个包装与几年前,日本JVC联手画师珈琲貴族包装自家产品的风格有点类似。说实话,我认为这包装比KXXS的手绘风更有诚意。

_DSC8281.jpg _DSC8282.jpg

当继续开箱往里看,我发现这不仅是有诚意,而且有创意。除了耳机本体和耳机线,OH10附赠的是羊皮卷式的皮质收纳包,打开后可以看到如何接线的提示,而且空间刚好收纳一条耳机,依靠皮革来保护,很有文青的风格。

_DSC8283.jpg _DSC8284.jpg

另外附赠的是一个印有ikko logo和狐狸图案的胸针。看似实用性不高,其实这是一种品牌附加值的提升:一方面这是炫耀自家拥有丰富的金属制品加工能力。另一方面是在拓展ikko品牌的辨识度,用户可以借助这些看似不起名的元素来加深品牌的认识,厂家未来推广产品时也能有更多的卖点。借用手机品牌做例子的话,你可能不认识锤子手机,但你肯定对罗胖子很有印象。

黄铜外壳加持
OH10全称里面用到黑曜石的单词,说实话我觉得不如官方卖点中“外壳以黄铜制成”更有吸引力。基于黄铜的声学特性,除了铜管乐会用它来制作,音响世界中也能看到它的踪影。入耳式耳机用黄铜做外壳,无非是抑制单元发声时的多余振动,控制谐波衰减减量,令重放出来的声音达到核定的“高保真”标准。

_DSC8292.jpg _DSC8289.jpg

作为卖点之一,除了材料要好,佩戴和造型也要跟得上才行。为了对应OH10全称中黑曜石的元素,ikko选择在表面加上亲肤性的树脂涂层,并在背盖上增添手工捶打的敲击纹理。造型方面,应该是吸收了公模耳机的基础、遵照人体工学优化出来,务求使用绕耳式佩戴紧贴耳郭。

_DSC8297.jpg _DSC8301.jpg

至于单元的结构配置,属于圈铁耳机的OH10,分别使用的是1粒娄氏33518动铁单元和1个10mm的复合钛振膜动圈单元。动铁负责高频,动圈负责全频。作为千元级产品,1圈1铁配置很合理、很常见,至于这2单元的特性分析,除了资料有限,我相信大家应该想要更加直接的听音表现。

不泛滥的低音
一句话总结ikko Audio OH10的音质表现:适量的低频、下潜快、回弹不错,中高频饱满、人声不干不腻,肥瘦适中,不刺激的音色,不会只局限流行人声风格。另外,考虑到现在发烧友会对耳机套挑刺,所以ikko额外准备了黑色均衡套和白色人声套。虽然整体的风格不会大变,但轻微的音色变化还是会一耳朵可闻。

起手式是麦浚龙的《情感的废墟》,全曲刻意用90年代港乐混音风格,用回响来营造舞台感的人声,很适合用来测试耳机的人声表现和音染。OH10+黑色均衡套,个性和音染全没,人声不凸出,完全没把这经典的人声回响再现出来。但换上白色人声套后,OH10的人声这才明显起来,结像清晰了,人声凸出了。但最难能可贵是,这人声不会像舒尔535那么过分凸出和肥腻,保持自然的线条感,干脆俐落。

接着就是来点极限的山本刚三重奏《What A Wonderful World》,同名专辑内的同名曲,开头部分的低音大提琴,低音多了就会觉得糊,少了就会觉得干。OH10+黑色均衡套,演绎这一段开头部分时,表现很正常:拨弦细节能听出来、醇厚的提琴声真实有力,下潜迅速不拖沓,如实将琴声释放出来。而换上白色人声套后,中低音的量感似乎多了,声场有点收窄,琴声有点过于凝聚,有种轻微窒息的感觉。

单纯以两段音乐来看,OH10做到了近年千元塞所做不到的,适应音乐类型较为全面。可以说,之前有网友调侃自己也能做耳机,主要原因就是很多千元塞的风格太雷同了:不是低频量感多,就是人声干涩薄刺。OH10巧妙地站在这两者之间,依靠耳机套带来的变量来调整,无疑是相当稳重且保守。尤其是在我煲了一段时间后,OH10用来听混杂几乎所有音乐类型的ACG音乐,音色不刺耳且耐听,怎么听怎么都觉得舒服。
当然,缺点也很明显。如果我的听音类型早已被一堆风格雷同的耳机所洗脑,我多少会觉得OH10略显中庸。尤其是遇上特化型听音喜好,例如说是喜欢流行人声、实际是只会听节奏单调且低频极重的黑人音乐,OH10适中的低频量感绝对是不会给人High爆的感觉。

值得一提的是,ikko Audio自家其实有出解码耳机线:ikko Zerda。CS家现旗舰DAC芯片CS43198,有Type C和lightning两种接口。我购入Samsung N哦0+时也购入一条来搭配OH10,变成一套通勤的套装。音质方面,Zerda解码线肯定是没有我手上的DP-X1A那么通透,但在硬素质方面就做得不错。而且铝合金喷砂的外壳中,还加入光纤输出线路,哪天闲的要命的时候还能接台式设备来听个响。

_DSC8304.jpg _DSC8306.jpg

评分

四夕甘木 + 10
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20
nApoleon + 1

點讚一下耳塞。
fly8008 发表于 2020-2-17 05:38
點讚一下耳塞。

千元级且工艺优良,真的很难得
奇怪,Chrome浏览器,图全挂。。
外壳材质观感不错啊
Adm1n 发表于 2020-2-17 12:02
奇怪,Chrome浏览器,图全挂。。

刚回公司用Opera和Chrome跑一次显示正常
可能插件没更新?
小楼夜雨 发表于 2020-2-17 12:43
外壳材质观感不错啊

要是这品牌有水军的话
这外壳能吹上天都没问题
IKKO 我记住你了!
歲月神偷 发表于 2020-2-17 13:17
刚回公司用Opera和Chrome跑一次显示正常
可能插件没更新?

不知道 ,现在好了
良心之作
soloiris 发表于 2020-2-17 14:15
IKKO 我记住你了!

我也记住你了哈哈
"黄铜腔体更保真"
国产的??
欸呀呀呀,每次看到这种好看的东西就会食指大动~~

大佬文字看得真细~
所谓的真,其实都是谐波的变量控制更方便

盲生,你发现了华点
Kaavie 发表于 2020-2-18 10:44
欸呀呀呀,每次看到这种好看的东西就会食指大动~~

动起来~
buy~哈哈
用的是和CH1差不多的工模,然后还是同样的一圈一铁,怕不是调教也一样?岂不是七彩虹旗下的子公司?

A8000退烧不解释
轮方便程度,真是无限方便好多。
歲月神偷 发表于 2020-2-17 11:16
千元级且工艺优良,真的很难得

耳塞这玩意,现在只是网上云试听了
耳机都用得少。

忽然发现我竟然有2个徽章
神偷壕的文章,牛逼就完事了~
一直等这货的蓝牙线...等不下去了找其他替代
小川建 发表于 2020-2-18 17:57
用的是和CH1差不多的工模,然后还是同样的一圈一铁,怕不是调教也一样?岂不是七彩虹旗下的子公司? ...

你这个留言我已经第三次看见了
所以我直接复制值得买那边,别人的回复
“凄惨虹那个耳机除了样子有点像其他压根都没法比oh10完胜几条街”
soloiris 发表于 2020-2-19 10:33
忽然发现我竟然有2个徽章

你这2个徽章不一样~
yystt 发表于 2020-2-18 23:22
轮方便程度,真是无限方便好多。

无限是什么?

一步到胃,妙~
四夕甘木 发表于 2020-2-19 15:43
神偷壕的文章,牛逼就完事了~

不不,这个还得等大家评价~
NormanHuang 发表于 2020-2-20 18:14
一直等这货的蓝牙线...等不下去了找其他替代

今天看到白牙家出了谢兰图的蓝牙线
1K6左右,建议搞一条试试