Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 再入手Leica m7 0.72x

前言

2017年的时候,因为要开店手头紧,把用了2年的M7和几颗镜头卖掉了

虽说135胶片的终点不是M7,玩胶片的终点也不是135,可m7的颜值、leica机器里的高易用性,还是拦不住我把他再次买了回来

M系旁轴发展史---摘自404百科

• M3:1954年—1966年,于1954年德国Foto Kina展览会上首次发布,总共生产了22万台。M3是首个使用快速装镜头卡口的徕卡机身(之前III系列的机身是螺纹卡口),其取景器放大倍数为0.92,是所有M系列中最高的。但是只有50mm, 90mm, 135mm 线框,所以不适用50mm以下的广角镜(除非采用额外的取景器)。M3采用现代的过片杆而非之前III系列的旋钮过片。
  • MP1960年左右,第一代经典MP,产量不多。Alfred Eisenstaede用。他的那台还有快速过片的底盖,动作快的话可以每秒3张拍摄。那时还没有自动马达。
  • M2:1958年—1967年,取景器的放大倍率从M3的0.92倍下调到0.72倍,拥有了35mm框线。M2计数器没有自动复位功能,拍完一卷后要自己动手拨回去。
  • M1:1958年—1967年
  • M4:1967年
  • M4 MOT:1967年
  • M5:1971年,体积与重量最大的M相机,长相奇怪,俗称“饭盒”,第一次加入内置的测光表。
  • M4-2:1977年
  • M4-P:在M4-2的基础上取景器中增加了28mm框线。可以认为是不带测光功能的M6。
  • M6:1984年—1992年,在这个划时代的型号中结合了M3的外形尺寸,先进的没有运动部件的测光计(之前M5的测光表有类似一个棒子运动部件,在帘布快门前,镜头后)和取景器中的LED指示。
  • M6 TTL:1998年,支持TTL闪光,所增加的电子部件在顶部增加了2毫米的高度。将快门速度拨轮改为了逆时针。
  • M7:2002年,增加焦平面高速闪光、光圈优先拍摄和电子横走式布帘快门。有.58、.72和.85倍放大的取景器规格,其顶部与M6 TTL类似。为M系列进入电子化机身的转折点。于2015年停产。
  • MP:2003年,MP代表“完美的机械相机”(Mechanical Perfection),功能上与M6类似,但其取景器的改进消除了眩光。倒片螺丝改为与M3相同。正面没有刻字,更低调一点。
  • M-A (typ 127):2014年,复古軟片机。全机械机身,无测光,还原旧日軟片味道。

我的使用感受

目前M系的旁轴,我用过M3,M4p、M6和M7
从复古的颜值上肯定是M3最漂亮,特别是加上眼睛版的镜头配上一个测光表的满配,满满的德系机械感,让人欲罢不能
图片来自电影《金刚骷髅岛》,leicaM3
LiecaM4p将logo移到了机身镜头的左侧,也是颜值比较特殊的一款机型
LiecaM6的整体造型和M7区别不大,不过个人总觉得M6这两个字刻的很廉价,M6是全机械快门,这是很多人不喜欢M7的原因,觉得7已经没了德系机械的纯粹感,不过我觉得,相机要在易用性和颜值上取一个折中点,如果我真的只是想收藏抚摸,我会买一台M3,如果是拿来平常拍照的,我会选择M7,不会是M6,因为M7的A档是真的太方便了,我看见想拍的,我可以拿起来调完光圈就按,不用再思考其他的,虽然M6也有测光系统,不过总需要把拧光圈拧快门来保证测光正常,这时候也许你想拍的东西已经没了,当然你可以用超焦距快拍,但是有A档,还是方便太多!
M7也分很多版本,最大的区别在于288号段后使用的是后期的mp防眩光的取景器,294还优化了电路,33号段好像还优化了其他的,总之目前越后期的M7,市场价格会越高,不过在我使用后,其实区别并不会太大,取景器逆光的时候,该瞎还是瞎。
我这次购买的这台,是294号段的银色版本:

镜头

17年的时候我常用的镜头是11663和11891(现行版的35mm1.4A和50mm1.4A)
我个人是比较喜欢用现行版的镜头拍胶片的,偶尔也会用用基友的七妹和E43
随着拍的越来越多,渐渐地对大光圈,大景深的厌倦,基本最爱用的光圈范围到了F4~8
所以这次再入手M7之后,选择了一颗现行版的35mmF2银色版,这颗镜头的大小,光圈,颜值对于我是刚刚好
有的时候拍照,相机的颜值还是很影响心情的,哈哈!

一些样片
整条扫的很有感觉

OVER 谢谢!

评分

帮顶,M7有A挡确实方便
胶片记录生活挺好的
有A档,更方便
毒了,相机还是机械式的最有味道
不知道为啥 样片一张都看不见
问下这种老机器是不是只能咸鱼或者店里去淘?应该没有新机的入手渠道了吧?
我也曾经特别喜欢M7 现在只留了一台M7黑漆定制版,其他都出了。
kissgood 发表于 2020-2-18 09:11

用的图床,有的地区估计会比较卡
yqbyvonne 发表于 2020-2-18 09:48

用的图床,有的地区估计会比较卡
RocZhang 发表于 2020-2-18 10:24
问下这种老机器是不是只能咸鱼或者店里去淘?应该没有新机的入手渠道了吧? ...

咸鱼上,一般卖这种机器的,都不会有啥问题
edisonhyz 发表于 2020-2-18 13:20
我也曾经特别喜欢M7 现在只留了一台M7黑漆定制版,其他都出了。

确实,很实用
17年卖出现在买入?这生意亏啊~
准备入一台MP,全新的。作为一台胶片机
好好留在身边

这个炮塔400的饱和度,图中测光表刚团到手的吧?
现在用着m240 我也想入一台胶片徕卡
论人民币玩家和普通玩家的区别
才发现是石像路哎
还是前面那几张比较毒德一点,不过徕卡的胶片机为啥感觉成像并没有特别的德味,是不是对冲扫要求太高了。
A档菲林机如果不追求经典保值的话,Konica RF是更优化的选择,但是用了G2,会痛恨G2为什么没有M口版本!
比轮大的照片有德味(号可能要没)
哇,胶片机啊,好复古
M9路过。
alfredphu 发表于 2020-2-18 20:20
A档菲林机如果不追求经典保值的话,Konica RF是更优化的选择,但是用了G2,会痛恨G2为什么没有M口版本! ...

确实,G2整个系统用起来更方便舒适,镜头群素质也不错的
edisonsa 发表于 2020-2-18 19:01
还是前面那几张比较毒德一点,不过徕卡的胶片机为啥感觉成像并没有特别的德味,是不是对冲扫要求太高了。 ...

胶片的色调色彩很看扫描仪,还有后期,所以没有数码所谓的直出德味,哈苏底扫就更看个人的后期口味了
richardhs 发表于 2020-2-18 16:47
现在用着m240 我也想入一台胶片徕卡

必须的啊,有镜头, 买个机身就行
g040111 发表于 2020-2-18 16:15
这个炮塔400的饱和度,图中测光表刚团到手的吧?

sp3000的特色就是高饱和高对比,扫啥卷味儿都差不多,哈哈
测光表是做这个测光表的朋友送的,我们店最近会帮他做团购
zyh861008 发表于 2020-2-18 14:43
17年卖出现在买入?这生意亏啊~

是啊,1.3出,1.8入回来,不过这台1.8价格还可以,毕竟后期的,我之前那台是早期的
后期294 口水