Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[其它作品] 拍飞机日记-洛杉矶A2A

在许许多多的摄影题材中,飞机摄影是比较少人会去关注的题材,但是我对于摄影的热情就源自于飞机摄影。今天和大家分享一下我在洛杉矶空对空摄影的图片。所谓空对空即为使用直升机来拍摄飞机。那么首先我们就需要去租赁一架直升机。价格:
在这里可以和大家简单说一下价格,直升机租赁的价格视公司而定。
我选择的公司的价格大约为325美金/小时(单排2人座直升机 Robinson R22)或者和小伙伴一起租赁双排四人座直升机 Robinson R44 为600美金/小时。计费方式是从直升机的发动机启动到落地后直升机发动机熄火为计算单位,每6分钟为一个计算单位,价格可以自己换算。同时需要支付给直升机飞行员一笔小费。小费的价格由你对飞行员的满意程度来给与。一般情况下我大约给的是我消费金额的10%。(小费必不可少,尤其是对之后的摄影。小费给的越多,直升机飞行员越愿意在你的拍摄过程中,给你提供更多的帮助)

器材选择:其实在A2A方面,全幅机并没有多少优势,甚至会吃焦距的亏。
我第一次上直升机用了尼康的D4s搭配尼康的二代80-400,人送美名"吸尘器"。后来发现焦距他 不够用!!!!
之后再上直升机我就选择了APS-C画幅的尼康D7100同样配备吸尘器或者是7D2配大白兔。在这样的搭配下,可以满足除了拍摄北跑道起飞以外的全部场景。(航站楼全景除外)
A2A拍摄对于机器的主要难点是对焦,因为背景过于复杂,有时候机器会对焦对到飞机以外的地方去。
所以一般来说我更推荐的器材搭配是各厂APS-C画幅的旗舰(7D2, D500)搭配400mm左右的原厂变焦镜头。这样可以在焦距方面吃少亏。
同时,400mm焦距最多也只可以用到350mm这样,350-400mm的情况拍摄的照片的质量也会急剧下滑。

直升飞机的飞行区域:
飞行区域图截自直升机公司的官网。在这里我们可以看到直升机允许飞行的几个区域。
Area 1 因为光线原因,很少是顺光的,所以我从来没有去到过。他唯一顺光的时间只有在夏天的傍晚时刻。
Area 2 是我最常去的一个地方,在洛杉矶机场航站楼的上方,到国际航站楼之前为止。这个区域是最经常可以拍照片的地方,在这个位置可以拍到航站楼前停放的飞机,南跑道(25L/R)和北跑道(24L/R)的落地以及起飞。但是在这个区域拍摄南跑道的照片大多是逆光的。限制高度:1500ft(约为460米)。
Area 3 在这张图神秘失踪了,所以我也不做叙述。
Area 4 它位于洛杉矶机场南部货机停机坪的上空,是一个拍摄停着的货机以及南跑道落地的地方。限制高度:1000ft(约为300米)。
我之前提到过的小费在这时候就发挥作用了,在我第二次以及之后的拍摄中飞行员会主动的问我需不需向塔台申请去到更低的高度,比如在Area 2的上空可以下到1000ft,又比如飞到国际航站楼的楼上。但是不一定都会成功,要根据当天的情况以及航班量来决定。同时如果遇到重型飞机起飞,那么塔台会把直升飞机从国际航站楼赶回Area 2。
直升飞机:
这家公司一共有3种机型,除了我之前介绍过的两种之外还有一种是土豪专享的Bell 206单价大约是R44机型的两倍。
在预约的时候需要如实汇报你的体重,具体的原因我不清楚,但是我猜测是直升飞机需要配重以及配平?
当天摄影用的直升飞机会为了摄影方便,提前拆除机门,也就是说在拍摄的全程你会露天拍摄。听上去很恐怖,坐上去也很恐怖,但是起飞之后习惯一会就好了。也因为飞行全程都没有门,所以在上飞机前,需要清空口袋,避免意外的发生。

直升飞机会从Hawthorne 机场起飞,一路向西飞行。大约3分钟左右即可进入LAX上空。
Area 2的上空的照片分享

首先是1500ft高度拍摄的北跑道落地,也是洛杉矶机场A2A摄影最常规的角度。大约200mm-300mm左右的焦段就可以了。

再者是1000ft高度拍摄的北跑道落地,在这里可以离飞机更近,拍摄的角度也更低。

北跑道的起飞

在这里如果想拍滑跑阶段还是比较轻松的,但是因为距离原因,要拍到飞机起飞抬轮,就会比较困难。需要400mm以上的焦段。

南跑道的起飞
由于光线原因,南跑道的起飞在大多数时间都是逆光的。但是好处是,因为南跑道比较长,所以到达直升机所处Area2地区时一般已经达到了起飞速度,所以可以比较轻松地拍摄抬轮以及起飞。也不会需要用到300mm以上的焦段。
_DSC2832.jpg _DSC2928.jpg DSC_5036.jpg DSC_5870.jpg DSC_6542.jpg

航站楼停放的飞机
_DSC1535.jpg _DSC2792.jpg DSC_5789.jpg DSC_7238.jpg

Area 4

南跑道飞机落地,在这里可以排到南边跑道的落地,而且在绝大多数时间都是顺光的。对于焦距也没有很变态的要求。但是一般国际航班的重型机会选择北跑道落地,因为南跑道的接地区附近有一条一般道路穿越机场的隧道,据说是因为不想给隧道太大的压力。
_DSC1451.jpg _DSC1452.jpg _DSC1468.jpg _DSC1754.jpg _DSC1759.jpg _DSC1762.jpg _DSC1767.jpg _DSC1770.jpg

货机坪中停放的货机
_DSC2723.jpg _DSC2727.jpg _DSC2744.jpg DSC_7258.jpg

最后是在国际航站楼上空的照片。可以拍到停靠国际航站楼靠东面的飞机的后推以及东面停机坪的照片(一般是从澳洲来的飞机)

_DSC2854.jpg _DSC2948.jpg _DSC2979.jpg _DSC3027.jpg _DSC3029.jpg

最后如果说推荐程度的话,
我主要推荐Area 2也是最流行的区域,这对于第一次拍摄洛杉矶A2A的爱好者来说是最有性价比的,南北跑道以及大部分航站楼的飞机都能兼顾,飞机多而且比较容易拍摄。
1000ft的距离更近,但是俯视感会差一些,同时也不是每次申请都会获得塔台的批准,概率大概是50%
1500ft的距离更为常规一些,同时可以获得比较强的俯视感。
Area 1因为我没到过,所以不好发表评论。
Area 4的话因为航班量不多,如果听到有喜欢的机型在南跑道在南跑道落地的话可以转去那里拍摄。在直升飞机抵达以及离开洛杉矶机场上空的时候也会路过那里,可以抓住机会拍货机坪上的飞机。比较每分钟都是钱,所以我并不是特别建议在那里长期逗留。
最后的隐藏区域是国际航站楼的上空。可以看到在直升机公司给出的图中,那块位置不属于可以飞到的地方。需要和飞行员有比较好的熟悉度他才会帮你申请。同时在那里性价比也不算特别高,尤其是当有重型飞机起飞的时候,塔台会迅速的把直升机赶回Area 2。

谢谢观赏~

评分

还是第一次看见这种角度的拍飞机,长见识了~
第一张中华航空的图,飞机的阴影还让我怀疑了一会才意识到这是在降落
看第一张照片以为公园放一架飞机供展览,仔细看原来是降落。角度新颖!
居然没有顺丰航空?
嗲,没有其他词可以形容。
漂亮的飞机涂装
别人还在打鸟的时候,楼主已经在打飞机了,赞!
哇,好新奇的视角,赞~
太强悍了,这种角度的飞机真好看
谢谢分享,只躲在航站楼和铁丝网后面拍过飞机。。。
其实我是真的不懂拍飞机的乐趣在哪里。。。
来来去去都一样。。。
直到我看到了楼主的贴。。。
太赞了,第一次看到这个角度
figg 发表于 2020-2-18 10:30
居然没有顺丰航空?

顺丰基本在国内飞,暂时还没有北美航线,除了湿租Atlas飞杭州安克雷奇纽约
楼主厉害!四发动机没有背部凸起的,也是747吗?
推特上看到一个tag,背景里没有天空的在飞的飞机,lz全部满足哈哈哈哈
mario1812 发表于 2020-2-18 11:53

A340 紫薯补丁
mario1812 发表于 2020-2-18 11:53

不是的,没有凸起的双层是380,单层是340
太强了。。。第一次见到这样打飞机的!!
请问LZ拍完以后是不是都有裁剪过啊?
漂亮!!我也曾是飞友会的一员,可惜没能坚持下来。
角度刁钻 这算是真真实实得打飞机!不得不仰望楼主
脆弱的庞然大物竟然靠两台小发动机能推上蓝天,感慨人类的智慧的同时也保留一丝余悸
ilutada 发表于 2020-2-18 12:45
请问LZ拍完以后是不是都有裁剪过啊?

嗯,都有剪裁的
正!!!
能分享写原图吗。谢谢
A2A牛逼,这个视角口水留半天..国内肯定是没法这么干...

漂亮,稀有角度
强帖留名!
顺便请问楼主,第一张华航降落时目测离地高度大约多少?
这位飞友太巨了
应该是很久前的图了 很多涂装和飞机已经绝版了
座直升飞机拍飞机真有想法