Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 魂牵梦萦,那一抹骚蓝 —— 劳力士间金蓝水鬼惊喜入手

前言
    从某种意义而言,CHH才是我的腕表启蒙老师。记得大概是2011还是2012年那会,论坛里先后流行起了IWC葡七和绿水鬼的开箱。那会还只是个穷学生的我一方面只能过过眼瘾,一方面也确实对机械表没有太大兴趣,在我幼小的心灵里,够酷够潮流的卡西欧才是王道。但是也通过论坛里的绿水鬼开箱,我第一次知道原来还有水鬼这个系列。当然水鬼的官方称呼应该是潜航者型(Submariner),于1953年面世,是世界上第一只防水深达100米(330英尺)的腕表。

开箱照

开箱照

▲ 开箱照

其实当时觉得绿水鬼挺丑的,名字也难听,还心想劳力士是世界名牌我知道,可怎么出了个这么奇怪的表。准确来说,其实当时我更倾心葡七这种正装风格的表,可能越是年轻就越是向往成熟吧。至于后来,绿水鬼的行情越发火热,越来越多人知道了这么一支堪称理财产品的爆款手表。其实2015年那会,毕业带父母去拉斯维加旅行,在Wynn酒店下面看到一家劳力士专卖店,进去闲逛了下,随口问了句有没有绿水鬼,没想到竟然回答说有现货,还主动拿出来给我试了试。当时由于种种原因没有入手,至今悔恨不已,毕竟那时恰逢美元汇率的历史低点,又是公价,买下来戴几年出二手还能反过来赚一笔。 至于现在,别说绿水鬼了,几个热门运动款根本想都别想公价能拿到。黑水鬼2016年那会我在香港还看到是随便买,现在也是一表难求,感觉就是这两三年,行情开始疯涨。

以前还一直觉得劳力士太土太俗,没想到现在年纪大了之后,就两个字:真香!看过一句话,觉得说的很好,衰老都是从爱上LV老花和劳力士开始的。毕竟,我就是上班后不知不觉中就对劳力士开始感兴趣了,尤其是大金表,这是以前完全不能想象的,现在竟然觉得太美了吧。就连以前觉得特别丑的DayDate狗牙圈,现在也觉得真好看。

接下来简单介绍下买表历程,还要从去年5月说起。当时家人去欧洲旅游,听说瑞士店里各种劳力士都被中国旅行团一扫而空。当然,他们最终也还是不能免俗的买了『当地土特产』当作手信回来送我,一支基础款的蚝式恒动紫葡萄,哈哈哈。我觉得,一个品牌的入门款最能体现其实力。其实,紫色我本来是抗拒的,但是拿到实物瞬间爱上。也由这只入门款,窥见了劳力士的水准。或许体现一个品牌真正实力和价值的,恰恰就应该看入门款。这只表的紫色金属放射质感表盘真的太美了,不同角度有不同的流光溢彩。整个表很简单,很适合日常戴,但紫色又让日常之中多了一份骚气,适合闷骚的我。而且男生戴一点都不娘。这次真正拥有一只劳力士,再一次极大的提起了我对劳力士的兴趣。加上最近确实不知不觉中对手表产生了强烈购买欲,买支好点的表就列上了日程。

紫葡萄

紫葡萄

▲ 劳力士蚝式恒动

骚紫色

骚紫色

▲ 骚紫色的盘面适合闷骚的我,哈哈哈

可是看着看着,结合自己所在城市专柜和表行的实地探访,我发现热门的钢款水鬼,还有我喜欢的可乐圈啥的,不可能公价买到。我从内心反感搭售和加价,想着花10W+只买支钢表总觉得有点坑,正好手头还攒了点闲钱,就决定加预算,上一个档次算了。于是就先后看了宝珀五十噚、江诗丹顿的纵横四海4500V,以及爱彼。去北京出差时顺便在王府井的blancpain专卖试戴了五十噚,就是没啥感觉,实在爱不起来。至于江诗丹顿,讲道理,蓝面4500V看图片是真好看,而且自带钢链、皮带、塑胶三种表带,快装表带技术可以无缝切换三种风格,买一只表相当于买了三只,可正装可休闲可运动。最近这款在国内确实火,在北京王府井、SKP专柜没看到现货,留了联系方式说到货后通知我先看下实物。结果等了很久没到货,正好赶上我们当地一家授权表行到了一只现货,兴冲冲跑过去试戴,却有那么点失望,不知道是没撕膜的缘故,还是期待太高,总觉得实物和照片差那么点意思。既然都看到了这个价位,那爱彼也必须拥有姓名。说到AP,绕不开的就是皇家橡树系列了,目前AP同样也是真正供不应求。虽然被15500蓝盘种了草,但我知道这款现在是热门到非VIP连排队的机会都没有。不过就在这个过程中,我发现买15450(37表径)和15710(离岸款)也是不错的选择。可惜国内目前的情形是,新客想买钢款的都不让排队预定,给定金甚至付全款预定都不行,就是这么任性。也罢也罢,不过还是试戴了下26315大金表,除了没背透,真心好看啊。至此,选表阶段就告一段落了。虽然看上了好多表,但现在内地市场供需关系决定了,我并没有太多主动权去买到自己喜欢的表。

计划已久的澳门旅行到了,买表是其中重要的体验项目之一,哈哈哈。我这时还没有拿定主意入哪一款(想买的也不一定买得到啊),索性就随缘吧,买到哪款是哪款,不必强求,无需为了买表而买表。不得不说澳门真是个好地方,江诗丹顿蓝面4500V有现货。逛了几天金沙城中心的劳店,运动款除了游艇名仕,全部没货。去大三巴玩时,顺路把劳店都扫了一遍,也都没有运动款。不过偶遇永利酒店的爱彼专卖店,销售特别热情主动,让人如沐春风,和国内一比简直天壤之别,而且店里货也多还遇到一支钢款15710皇家橡树离岸。

重头戏来了,第二次逛某神店时,终于邂逅本文主角。我晚上七点到店,先是在外面橱窗看,这不看还好,一看就激动了。橱窗里摆着一只间金蓝水鬼、一只间金黑水鬼、一只灰面游艇,还有间金迪通拿啥的。本来之前我一直有幻想,觉得能人品爆发在澳门公价入个黑水鬼啥的,但实际情况让我放弃了幻想。正好间金蓝水鬼和游艇都在我曾拟定的待选清单上,赶紧拿过来对比考虑下。间金黑我不喜欢,感觉偏老气了点。其实,自己心里本来期待能买只40表径的、换了新3235机芯的蓝面钢游艇的。结果这只是37的灰面,虽然还蛮适合我的小手腕,灰面也很骚气。但和间金蓝水鬼一比,顿时就落了下风。间金蓝实物真的惊艳到我了,比照片更有质感。间金和蓝色特别搭,非常骚气适合年轻人。而且盘面那种深邃的金属反射质感蓝色,太美了。果断付款拿下!

上手

上手

▲ 间金蓝水鬼

截表带

截表带

▲ 截表带

其实,说实话当前劳力士的间金没有那么保值,甚至还不如钢款。但间金蓝实物真的太美了,金色和蓝色超级搭,一眼就心动。而且找表这么久,心态早就慢慢佛系了,自己喜欢就行了。而且更重要的是,专柜购入、截表带、保卡落自己名字激活的整个购表体验,满足了我的仪式感心愿,一本满足。后来回忆了下,这次终究还是入了劳,可能还是因为心里的劳力士情节,感觉自己还是必须得有支劳力士运动款才行。

全套

全套

▲ 回酒店手机拍的全套

开箱
    澳门回来以后,在家用相机拍了个开箱。晚上拍的光线不够好,手上也没有微距镜头,就直接用徕卡Q的微距模式进行了拍摄,请大家凑合看哈。

皇冠

皇冠

▲ 小皇冠

▲ 劳力士小绿盒

▲ 近距离特写一张

▲ 间金鬼的陶瓷外圈上数字也是PVD金的

▲ 蓝宝石玻璃表镜

▲ 标志的泡泡镜

▲ 表头不正,哈哈哈

▲ 表头也是金的

▲ 拿出盒子拍一张

▲ 那一抹骚蓝

▲ 陶瓷外圈可以单向旋转用于潜水计时

▲ 蚝式表带

▲ 表带的中间节是金的

▲ 蚝式保险扣,可以微调,非常喜欢

▲ 做工还不错

▲ 上手来一张

▲ 表带效果

▲ 夜光效果

▲ 更多上手效果

▲ 颜值爆表

▲ 侧面看感觉厚度还不错

▲ 佩戴还算舒适

感受
    简单谈下对这支间金蓝水鬼的感想:
1. 外观足够骚气,非常吸引眼球,适合闷骚的我
2. 我的手腕偏细,40的表径对我而言已经快到极限了
3. 走时一如既往的准到变态,以至于我常常怀疑这表的机芯是石英,哈哈哈,可见3135机芯的经典
4. 间金如果可以接受的话,真的特别好看,不过金的部分特别不耐磨,很小心的戴也会轻松收获各种划痕
5. 颜色还是稍微高调了些,不适合上班搬砖戴
6. 动储只有48小时,有点偏短,马上可能要换代升级的3235机芯有70小时动储,于是我有点后悔是否应该再等等

拍了几张吃饭跟喝奶茶时的日常佩戴照。

▲ 间金跟喜茶的这个金色logo还蛮搭的

▲ 喝杯喜茶

▲ 继续和奶茶一起出镜

▲ 因为我肤色比较白,感觉还蛮适合金色的

▲ 和巧克力色也很配

▲ 吃沙拉拍的

▲ 某天吃铁板烧拍的

▲ 铁板波龙配劳力士,哈哈哈

都说『一劳永逸』,而事实证明这是不可能的,『劳民伤财』才是实际情况。反正我现在已经深陷腕表这个巨坑了,不过目前暂时不准备继续买劳,都说劳彼不分家,爱彼是劳力士的下一步。所以准备先买支爱彼,之前我很中毒爱彼新出的15500,但是看久了图片总觉得盘面不如老款好看,有点过于空了,显得不平衡。所以我现在准备入手26331/26315,计时款的盘面特别平衡好看,除了是密底看不到机芯外,简直堪称完美。当然,现阶段爱彼跟劳力士学坏了,也是非常难买。

至于接下来,我想还是应该会继续买劳吧,毕竟相比较爱彼,劳力士还是更适合我们这种劳动人民。我还是会继续入可乐圈吧,毕竟一直以来都很喜欢GMT,对于我这种不潜水的朋友,GMT的两地时和24小时功能绝对比水鬼的潜水计时功能更实用。还记得,我以前就特别喜欢老款蓝黑圈而不是黑水鬼。当然,迪通拿也必须要有,现代劳的精髓之一了。等年纪再大点,必须还要上块全金的DD,经典中的经典,我现在这种小年轻还是驾驭不了大金表,哈哈哈。

评分

够骚气的间金蓝
楼主是妹子!我也想入手间金蓝或者万国大飞,纠结
这块蓝的好看。
恭喜楼主入坑!
chengxiaenzo 发表于 2020-2-19 23:43

恍然大悟。。。CHH直男堆里用不同颜色的食物去配表的不常见
chengxiaenzo 发表于 2020-2-19 23:43

恍然大悟,我还奇怪CHH直男堆里会有留这么长大拇指甲的
真心好看!
P_大邋遢 发表于 2020-2-20 10:00

恍然大悟,一想到CHH直男堆里会有这么多好笑的人就想笑
大老板必须上金捞

我还在想,楼主够精致,胳膊和妹子有的一拼
不用等,继续买,劳民伤财
每一只劳力士运动表后面都有许多故事。。。
114300还要姣婆紫,骚得要命
手不错。
还真是哪哪都能遇见
BTW:楼主真的不是妹子
间金迪通拿助攻~
恭喜LZ入手豪物~~
车身里面的百叶窗是让你关的上门,关门有气压,会把百叶窗压开,单向的。
扭矩扯方向盘和mini如出一辙,刚上手真不习惯,得用力抓着。

谢谢大佬夸奖,哈哈哈!

我明显不是妹子,怎么看出来的?哈哈哈。
fly8008 发表于 2020-2-20 06:35
这块蓝的好看。

哈哈哈,谢谢!

这个坑太深了,心疼自己!
totole 发表于 2020-2-20 09:49
恍然大悟。。。CHH直男堆里用不同颜色的食物去配表的不常见

有理有据,令人信服!
P_大邋遢 发表于 2020-2-20 10:00

那几天太忙,没来得及剪,我错了。

哈哈哈,谢谢谢谢!
sacredstars 发表于 2020-2-20 10:16
恍然大悟,一想到CHH直男堆里会有这么多好笑的人就想笑

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

不是大老板,希望早日当上小老板,哈哈哈。
浅梦 发表于 2020-2-20 11:28
我还在想,楼主够精致,胳膊和妹子有的一拼

我手腕确实跟妹子差不多细。