Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 【一起搞颜色】爱色丽 x-rite colorchecker PASSPORT PHOTO 2 色卡

摄影,就是(把钱)用光的艺术。

批注 2020-07-03 134836.jpg
首页留念,感谢各位的支持!

#7月3日暂更,计划7月18日前完成本贴的后半部分——配合Lr调整照片,以及通过FCP纯手工硬拉sLog2,欢迎大家马克
#7月18日更新,因为流程比较多,所以做了一期视频,欢迎有需要了解一级校色流程的朋友们参考指正。

本人非职业摄影师,属于玩票性质,购买色卡仅供自娱自乐。

相较于清晰度,一张静态照片/一个动态画面的色彩对感受的影响更为直接。而我自己的调色风格,更喜欢让画面呈现的色彩更接近于物体本身,所以,我入手了这款爱色丽 x-rite colorchecker PASSPORT PHOTO 2 色卡。
那为何购买这款爱色丽的色卡而非购买一张便宜的蜘蛛的24色色卡叻?
一是因为Datacolor spyderchecker 24色色卡体积比较大,且只有一个很薄的保护套,很软,保护效果非常一般,放在包里一不小心就会弄坏。(上一张就因为包包不慎掉在地上而弄坏的,一起弄坏的还有我的 SONY 70-200 F2.8 GM)
二是因为我还希望白平衡的配置方式可以多一些。

然后我就后悔了。

我购买这张色卡的初衷很简单:
1、让照片的色彩尽量贴合实物。
2、通过套用官方或第三方 3D LUT 的简单方法无法将Sony Slog 2完美还原Rec 709的色彩。
3、老的 Datacolor spyderchecker 24色色卡被我弄坏了,需要买新的。

后悔的原因比较复杂。
本来想,PASSPORT PHOTO 2也有24色的色卡,可以通过达芬奇中自带的x-rite colorchecker classic直接还原,谁知道出来的效果非常的差。
然后,爱色丽好像非常高傲啊,官方也就adobe和达芬奇提供了官方支持,FCP要用爱色丽的话非但必须要用第三方插件,而且插件的价格和色卡一样贵,而且只支持PASSPORT VIDEO。
而最令人抓狂的,是PASSPORT PHOTO 2的24色色卡的RGBCMY与PASSPORT VIDEO的24色色卡的RGBCMY颜色不一样,作为参考进行色彩调整时,青色会偏很多,非常郁闷。
所以,还不如再买张Datacolor spyderchecker的24色色卡呢,唉。

但是买都买了,配合Lr用得还不错,那就继续用吧,顺便发个开箱。

▲正面

▲背面

▲左侧

▲正面右侧

▲正面有情久未出场的开箱神器

▲开箱

▲开箱后,扉页上印制的是产品信息,右侧是色卡本卡

▲以上就是包装里的所有东西了

▲色卡正面,只写了系列名称:COLORchecker PASSPORT

▲色卡边上有个按钮,按下之后才能打开色卡

▲色卡的第一层是两张图像校准功能卡,分别是:白平衡调整卡(上)和24色色卡(下)。白平衡调整卡不是给你用来测准白平衡的,是用来完成初步白平衡校准后,进行白平衡二次微调的。下方的24色卡主要用途是进行色彩校正。

▲色卡的第二层是相机白平衡卡,分别是:自定义白平衡卡(左),灰平衡卡(右)。相机需要设置白平衡的时候,主要用左边的这张白平衡目标卡。而在设置曝光时,时候右边的这张卡。

▲转轴具有卡口,每转45度会被卡住,卡得还挺牢固的,可以很放心地躺着放……

▲竖着放……

▲和倒着放

▲倒着放方便拍照用……

▲调整曝光……

▲设置自定义白平衡。

批注 2020-07-03 135219.png
▲ID留名

以上就是本帖的所有内容了,感谢大家的收看。

评分

好专业的工具,去搜搜看价格哈
搜完回来了,真的很专业。。
看小图我以为是彩妆,哈哈哈,我业余得厉害了

其实按楼主需求,如果有i1pro这种设备的话,可以自己扫这个色卡做profile然后丢到支持opencolorio的程序里面用,这样就不受官方程序限制了。也不用太管photo和video色卡/软件的区别了。
Isee 发表于 2020-7-3 08:33
...

哈哈 跟当年的我一样的心路历程
Isee 发表于 2020-7-3 08:33
...

我还是不去搜了
我618买的passport video
daikelee 发表于 2020-7-3 13:13
我618买的passport video

我也想入手video
阿崔 发表于 2020-7-3 11:00
其实按楼主需求,如果有i1pro这种设备的话,可以自己扫这个色卡做profile然后丢到支持opencolorio的程序里 ...

诶~一直有耳闻OCIO,但从来没玩过,我去研究下,多谢啦
mac86cy 发表于 2020-7-3 11:48
我还是不去搜了

photo2价格1k大洋,video更贵,要1k3
这个真的太麻烦了,之前买过一个,后来吃灰了N久
补充个信息:这个色卡的背面可以写上开始使用的具体时间,没记错的话色卡有效期2年。。。。。
我也有一个,看起来已经过期,有效期两年,两年里用过不超过2位数
618时也看中了这一款,但最后想了又想还是咬咬牙选了带较色仪的德塔50周年套
这个很专业!
太专业了,我都看不懂怎么用
陈靖仇 发表于 2020-7-5 06:39

用起来挺麻烦的,7月18日继续码贴,放出配合Lr和FCP的用法,敬请期待

评分

lucianoliu 发表于 2020-7-3 22:53
补充个信息:这个色卡的背面可以写上开始使用的具体时间,没记错的话色卡有效期2年。。。。。 ...

是两年,两年后因为各种氧化、温度等原因,色块的颜色会变。是个消耗品。
这个色卡配合XRITE i1 display pro plus校色仪,简直不要太舒服
Jadlevion 发表于 2020-7-5 20:41
这个色卡配合XRITE i1 display pro plus校色仪,简直不要太舒服

哦~大家都这样说的话,那我去搞一个display pro plus来玩玩
陈靖仇 发表于 2020-7-5 06:39

用法等我7月18日更新帖子
没见过这么高级的东西
Autobahn 发表于 2020-7-6 08:29
没见过这么高级的东西

国外摄影师和摄像师人手一个,国内用得比较少。它的主要作用其实是统一不同品牌不同型号摄影机及摄像机的色彩,至于调色的功能都是跟着市场的发展一点一点添加上去的。
同款表示很赞我想问下,我是davinci流程,但是对色卡那个功能,每按一次都有所变化,并不能一次校准到位,是我的问题还是davinci的问题
这个就真的已经很厉害了
mxzlhzlh 发表于 2020-7-7 04:09
同款表示很赞我想问下,我是davinci流程,但是对色卡那个功能,每按一次都有所变化,并不能一次校准 ...

选定色卡区域后按一下就可以了,之后再进行手动微调,别一直按,没啥用。而且我觉得photo2的24色色卡和达芬奇匹配度不高,自动还原出来的色彩还不如我自己纯手工拉的
摄影师Mr.徐 发表于 2020-7-7 08:46
这个就真的已经很厉害了

还好还好,不能和职业摄影师们比
fed 发表于 2020-7-4 09:33
我也有一个,看起来已经过期,有效期两年,两年里用过不超过2位数

只要保存得当,避免高温、阳光直射和过度氧化,色卡的使用寿命是可以适当延长的。
Alien-D1 发表于 2020-7-7 10:05
选定色卡区域后按一下就可以了,之后再进行手动微调,别一直按,没啥用。而且我觉得photo2的24色色卡和达 ...

确实,我感觉黑位老不准...就很迷
mxzlhzlh 发表于 2020-7-8 16:50
确实,我感觉黑位老不准...就很迷

不知道您的流程是啥,我的达芬奇简易一级校色流程是先在24色最下面一行建遮罩拉标准曝光和白平衡,然后用色卡功能boom一下,第三步在24色倒数第二行建立遮罩看一下RGBCMY,第四步再在24色第一行头两格建遮罩看一下肤色,最后再整体调整一下饱和度。上面这个流程做一级校色后颜色就基本还原拍摄现场的感觉了。但是如果您是一直要调整视频的话,简易购买passport video,那个颜色更准,达芬奇支持得更好。我是因为拍照比较多,所以入的photo2。