Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[服饰|clothes] 我是麂皮控!JohnLobb麂皮靴开箱+LP BC KITON各种麂皮衣分享

有一种料子他远看沉稳低调,富有质感光泽却又没有距离感。凑近看绝对让人有一种上手摸一摸捏一捏的冲动。这就是麂皮,也是我第一次接触这种料子的感受,立即就爱上了。那么麂皮真的是皮吗?早期来说应该是的,但是现在有更广泛的含义。常见的如猪皮羊皮牛皮,经过特殊处理后,都能统称麂皮Suede。

如图所示,麂皮的位置其实是打磨掉了表面头层皮的皮革,这才露出了咱们常见的麂皮。另一种和麂皮长得很像的翻毛皮,则是如字面意思,把皮革翻过来打磨内侧。当然区别也是挺明显的,后者颗粒粗大,很好分辨。而传统皮衣则是保留了表面头层皮,这一层富含油脂颗粒,看起来亮闪闪的正如大家平时见到的各种机车夹克。

也正是因为没有富含油脂的表面皮层保护,麂皮会更容易吸收污染物,留下痕迹。而且麂皮怕水,湿透后如果不是自然阴干,大太阳烤着或者吹风机都会让麂皮变硬掉渣.... 这些特点让人们对其敬而远之,失去的享受麂皮真香的机会。之后我也会演示到,其实麂皮的护理很便捷简单,加上防水喷雾后疏水性其实比普通皮革更胜一筹。

下面开箱JohnLobb靴子和一些麂皮护理工具,我下文会一一讲到。

终于露出真身,我选的这双真是一眼看上,double monk和正常系鞋带靴子的混搭版,真正穿上感觉非常有时尚感。有时候麂皮鞋容易显老气,不过这双设计搭配银色扣,就完全没有这个问题。

鞋底必须是胶底哈哈,我对靴子的定位就是要能够应付一些特殊天气的。鞋底多边形的花纹图案而不是圆形花纹,个人还是很喜欢这种花纹的。

一块到的麂皮护理装备,容我一一讲解:麂皮护理不需要光华皮革的十八般兵器(有兴趣的朋友可以看我之前和鞋有关的开箱)基本只需要三板斧。

1. 清洁:一块Saphir橡皮擦,一个Saphir生胶刷足以应付大部分污渍。遇到顽固污渍用奥妙....并不是,而是Saphir推出的清洁剂。混一些水用自带的小刷子刷到麂皮上刷出泡沫,等几个小时风干,搞定。

2. 保养:这就体现出麂皮的优势了,麂皮理论上不需要光滑皮革定期各种鞋乳鞋蜡往上招呼,如果没有污渍落上,其实可以一直使用一直不护理...非常省心... 但是为了追求完美就可以使用Saphir的麂皮Renovator,给与皮革滋养赋予其长寿。使用起来一样,给衣服或者鞋上均匀喷洒,晾干后就可以进入下一个步骤

3. 防水:其实麂皮喷上防水喷雾,摇身一变防水性就非常强力... 真的不知道为什么。这里我没有使用Saphir的麂皮防水喷雾,因为看评测并不是非常好用。这里选用了Collonil的CarbonPro系列,这是德国一个很有名做皮革护理相关的牌子。选购防水喷雾要避免选用廉价的一些小牌子,因为喷完麂皮上会出现白色颗粒,并且会损伤皮质。Saphir和Collonil的都不会出现这样的问题。喷上防水喷雾其实还赋予了麂皮一些抵抗外来污渍的能力,延长了护理周期。

把新鞋处理一下哈哈

最后用这套清洁套装护理一下楼主的皮衣们... 最容易脏的地方就是脖颈后面,必须要穿带领子的衣服否则皮衣领子那里太容易吸油...不太好清理。楼主现在住在准热带,最冷也就10-20度,其他时间常年30度... 我最喜欢的各种大衣围巾肯定是穿不上了。这里最厚的穿搭组合就是皮衣,各种各样的皮衣。一直能从10度穿到25度... 非常百搭,搭衬衫,搭亚麻,搭短裤,美滋滋。

冬季刚过,着重清理一下我最厚的麂皮衣,Brunello Cucinelli 19春季款。我喜欢这种可休闲可正式的设计,使用范围非常广。这一件平时不系扣子像Bomber Jacket,记上两颗扣子就变成了Blazer的样式,周中上班,周末休闲,全部搞定。

这件真心里里外外都是穿着的痕迹,基本用Saphir麂皮橡皮擦就全部搞定。全部清理好喷上防水喷雾,挂起来晾着吧...

Kiton的皮衣,跟BC比薄了很多,未来几个月就靠这件了。Kiton的衣服版型相对“正经”,休闲穿着不太好搭配。

简单护理一下,挂起来可以开穿了。相比上面这种样子,楼主穿他家接下来的这两件更频繁:

非常的轻薄,没有任何的内衬。一层麂皮,夏天就像自己的皮肤一般透气。

同样,这件里衬是亚麻,夏天穿出去完全没有问题。这两件真心是高温穿搭必备,在炎炎夏日下保持体面和从容...... 闷一身汗什么的不存在的

Loro Piana的Bomber Jacket,这件基本与正式穿搭无缘,平时周末出门穿穿。

最后再乱入两件楼主很喜欢的夏日夹克: Theory的棉质外套和始祖鸟Veilance系列雨衣 哈哈

这些就是目前跟随楼主身边的外套收藏... 感觉这些外套夹克大衣,对决定一整套穿搭有至关重要的作用,比如像楼主的习惯,出门直接根据天气气温和个人心情决定穿哪件大衣或者外套,之后裤子,鞋,配饰全部围绕这个决定进行搭配,根本不会出现选择困难症... 在穿搭这方面也希望能与大家多多交流。全文

评分

NameBTaken + 10
Insomniac + 40
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
RyanM + 20
magicsongs + 5
nApoleon + 1
johnvan + 80

楼主是个讲究人!

评分

henryxiao + 10 人生短暂..且行且享受..

将萝卜。麂皮套。讲究。

评分

henryxiao + 10

真的是很帅

评分

一直觉得这么材质不好打理,而且传上去显得不精神,lz来几张上身照看看?

评分

一看那几件kiton,就知道是壕贴了,LZ你的水印背景加的有点意思。
JL的皮鞋不是光皮museum calf之类的更好打理么,买JL麂皮的感觉不实惠。

评分

颜色帅 最后一件衣服更帅

评分

henryxiao + 10 下雨时候特好使

nan480 发表于 2020-3-3 13:48
一直觉得这么材质不好打理,而且传上去显得不精神,lz来几张上身照看看? ...

等有时间想专门开一个穿搭分享贴
johnvan 发表于 2020-3-3 19:21
一看那几件kiton,就知道是壕贴了,LZ你的水印背景加的有点意思。
JL的皮鞋不是光皮museum calf之类的更好 ...

感谢支持感谢支持! 我觉得光皮不好打理的原因很大程度上是因为镜面蜡,一不小心就踢花了... 所以保养的周期很短。确实...应该整museum calf,不过一直想要收一双麂皮鞋,一路看过来都感觉老气。好不容易看上一双就收了哈哈哈
现在的suede里好的就是整张皮里面朝外,比如楼主这双,因为内面就是皮革光面,都不需要内衬。suede差的,就是分层之后里面那层朝外,然后内层再贴其他材料。直接理解成翻毛皮就好,和麂基本已经没有关系了。suede打蜡之后基本可以当雨鞋穿,整层皮的suede泡水也是没啥问题,怕水的suede鞋是因为内衬层怕水。

评分

这Shoe tree感觉不配这双壕靴啊

评分

科普了。终于知道类似这样的衣服如何打理了。。。

评分

夏天还能穿得住

评分

sonny12 发表于 2020-3-4 10:49
这Shoe tree感觉不配这双壕靴啊

眼尖,被发现了
wildbear 发表于 2020-3-4 10:57
夏天还能穿得住

建议尝试,这种没内衬的30度左右还非常ok,40度就当我没说。。直接全身亚麻泡泡纱走起吧。。。
好鞋.好鞋....
夏天难道不是短袖加裤衩加人字拖才能勉强渡过吗
楼主厉害啊。讲究!!
麂皮好是好啊,鞋子比较多也不是很好保养,最惨的是我一件巴宝莉的麂皮风衣,有次喝多了,吐在衣服上了
衣服跟鞋都是金字塔尖的品牌,不过麂皮是二层皮,我是真舍不得花这么多钱买二层皮。

评分

分不清这个是哪个lobb~   
这种皮面其实真没必要橡胶底~ 满足不了lz应对各种天气的要求。
要是我肯定舍不得下雨穿出门。。。

评分

好有意思的混搭
体面人啊。。。羡慕羡慕 kiton在天猫看了然后没有然后了
帅气 但是不适合懒人 还是买件羊皮的穿穿好了。
粒粒橙 发表于 2020-3-4 15:35
体面人啊。。。羡慕羡慕 kiton在天猫看了然后没有然后了

kiton的衣服。。。我们这个年纪很难穿上去。。。再过十年吧。。
楼主讲究人,胶底麂皮靴喷上防水,只要不是泥泞的路,下个小雨没问题,关键是JL我可舍不得造啊

评分

大学时候买了一件超喜欢的双色麂皮棒球服,然后对麂皮衣服就一生黑了, 不能水洗不能干洗,袖子是深色,衣身是浅色,洗了还会互相染色 WTMD。感觉就是一次性衣服。再也不买麂皮衣服
这么多麂皮,佩服
henryxiao 发表于 2020-3-3 21:32
感谢支持感谢支持! 我觉得光皮不好打理的原因很大程度上是因为镜面蜡,一不小心就踢花了... 所以保养的 ...

光面确实容易划痕,好打理,一擦就行,但是容易受损,不可逆。虽然不弯腰看也看不出来,但是每天穿鞋脱鞋的时候都会心里一顿嫌弃。棕色尤其是。

评分

我也喜欢这种面料,可是没LZ这么强烈