Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 北纬27度的云南昭通大山包

去年清明时节去了一趟大山包。主要发照片。
北纬27度的云南省昭通市大山包,这里是黑颈鹤的冬季栖息地。从昭通市区到大山包景区,大约2小时的车程,从海拔1100米爬升到3180米。全程路面很好,但”高速“路段因为途径村庄多,道路开口多,基本限速在60公里以内。 随后的盘山公路路段急弯多,海拔迅速爬升。由于大气压差,我下山时耳朵很快就”蒙“了。

昭通,云南省下辖地级市,位于云南省东北部,地处云、贵、川三结合部的乌蒙山区腹地,金沙江下游沿岸,坐落在四川盆地向云贵高原抬升的过渡地带,东侧紧邻贵州省毕节市,南侧紧邻云南曲靖市,西侧紧邻四川凉山彝族自治州以金沙江为界相邻,北侧紧邻四川宜宾市以金沙江为界相邻,国土面积23021平方公里。
百度百科

大山包位于昭通市西部,距城区79公里,海拔3100—3140米,年平均气温6.2℃。作为国家一级保护动物——黑颈鹤的越冬栖息地,已被国内外的科技工作者、摄影家所熟知。每到冬季,大批的科技工作者、摄影家背负行囊,登上了大山包;国际鹤类基金会主席乔奇·阿奇波派出的“滇东北黑颈鹤越冬考察队”也走进了大山包。
百度百科

大山包大概在1990年列入黑颈鹤自然保护区,去的时候季度不合适,黑颈鹤早已经离开了。出于保护好黑颈鹤自然保护区的需要,旅客车辆是不允许驾驶进入核心保护区域的,需要在换乘站乘坐景区车辆进入。

车票是每人98元,24小时有效。主要景点有两个,一是鸡公山,二是玻璃栈道,半天就可以看完了。但是风景最好的时段是傍晚和清晨。所以真正要观景,至少要安排一天的时间,需要在景区住宿一晚。

这个季度比较好的安排是,下午15点左右到达景区,观鸡公山,远瞰牛栏江和昭通市巧家县药山、四川凉山。18点左右乘交通车到玻璃栈道,观日落。当晚在景区住宿,第二天上一大早,约6点,乘交通车再回玻璃栈道,观日出。车票在一个24小时周期内都是有效的。

我们午饭后才出发,一直在赶时间,又正值中午。初到景区,感觉视野开阔,但没有特别之处。典型的高山草甸的样子,植被才刚开始变绿,部分地方还覆盖有植被保护膜,感觉一般。

步行约十多分钟,路转峰起。一转变,视野落差突然拉高。远处是牛栏江,从地图上看,大约还有巧家的药山,再远些是四川凉山。

我所在位置海拔大约在3150米,山下牛栏江的海拔应该在600米左右。落差约有2500米。在现场才能感受巨大的高差带来的兴奋。

群山深处,有密集的人烟、曲折的公路。

鸡公山到了。大自然的鬼斧神工,三面绝壁,像刀削的一样。绝壁总有几百米,甚至上千米的高差。
在像鸡脖子的位置有一条十分窄窄的小路,估计只有几十公米宽。据说,曾有游客走过去,一览群山小。不过,难堪的是,游客看完风景后自己竟没有勇气原路返回,最终只能求得专业人员帮助和救援。

鸡公山下的牛栏江。开始以为是金沙江,查询地图求证金沙江还在下游,这个地方离两江交汇口不远了。
远处白色星星点点是村镇人烟,很多。

玻璃横道是翼装飞行的出发地点,大概有人在电视上已经看过报道了。这里是天然的翼装飞行优质场所。专业运动员穿上飞行翼装后,从这里纵身一跳。滑行,落到下面高差近数百上千米的地方。
这项运动肯定需要巨大的勇气,十分刺激。

评分

鐵血丹心 + 10 0871顶,太美了,向往。
jieiii + 10
rwr1220 + 22
RyanM + 20
Lesmiserables0 + 10
nApoleon + 1
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

03年的时候去过一次,正好赶上非典,别人一听我是北京来的,瞬间就散开了
景色真好!!
支持好片
好地方 很想自驾去玩玩 可惜离我太远 没那么多时间
喜欢看楼主分享!每次都有壮丽的美
真好看!
大自然的鬼斧神工
颜色漂得有点不自然。
其实通过照片也能感受巨大的高差带来的一点兴奋。
哈哈哈,没有去看黑颈鹤呀。
昭通土著有段时间没去了。
楼主去到的地方,我都去了,但却没有楼主照片拍的这么壮美,文字介绍的也挺详细。
Keiichiro 发表于 2020-3-10 10:11
哈哈哈,没有去看黑颈鹤呀。
昭通土著有段时间没去了。

4月清明节期间去的。黑颈鹤已经飞走了。
ufoetzch 发表于 2020-3-10 09:07

嗯,刚进景区并没有什么特别的。但路转峰来,现场高差给人带来兴奋感。到傍晚后天空、远山的色彩变化太美了。
ufoetzch 发表于 2020-3-10 09:07

尽量想后期还原眼睛看到的景象,有的照片后期后会不太准确。
但总体是当时看到的景象,特别是那蓝调和金色的余辉。

下午2-3点钟的时候,尽管在较强的日光下,看远山就是蓝色的层峦叠嶂,感觉有淡淡的雾,但又应该不是雾。
Wolverine 发表于 2020-3-9 17:15
喜欢看楼主分享!每次都有壮丽的美

谢谢!难得有机会去拍
还我自己人文不会拍,城市感觉也拍不好。
fangdanmaomao 发表于 2020-3-9 10:14
03年的时候去过一次,正好赶上非典,别人一听我是北京来的,瞬间就散开了 ...

防火防盗防~~~~@#¥
云游天下 发表于 2020-3-10 10:52
楼主去到的地方,我都去了,但却没有楼主照片拍的这么壮美,文字介绍的也挺详细。 ...

天气很重要。我们去得晚,一直待到了傍晚,有幸看到难得的落日。以后有机会还想去拍星空和日出。
第一想法是在那里拍银河应该很好看
真漂亮,真通透!上面看着还说这是翼装飞行的好环境,下面就有台子
确实漂亮
2010年去过,现在还是那么漂亮,一晃10年过去了,时间都去哪儿了~~~
13年去的,山还是那山,鸡公山!当年还去看了黑颈鹤,天冷,雾气大!
真是好看!楼主的照片拍的真好!很多张图片都可以做壁纸了,楼主能发给我一些1080p的图片吗?想做壁纸
风景很不错,我因为大学同学的关系去过两次,还记得8月份去到还有人穿棉袄
shang_2000 发表于 2020-4-14 18:26
真是好看!楼主的照片拍的真好!很多张图片都可以做壁纸了,楼主能发给我一些1080p的图片吗?想做壁纸 ...

喜欢哪几张,您告诉我吧,还有邮箱。
wuchanjieji1988 发表于 2020-4-16 09:04
风景很不错,我因为大学同学的关系去过两次,还记得8月份去到还有人穿棉袄 ...

海拔3000多米,是高寒山区,只要下雨就像到了秋冬季度。