Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 富士X100V开箱图赏及使用体验

这是我自EOS-R之后第二台以发布价格购买的相机,不过是第二批。

本人对价格是相当计较的,原本毫无打算这么快购入,是以下几个原因让我最后冲动了一下:
1,富士这一波新品感觉都很不错,特别是新的胶片模式网上看效果确实可以。
2,以前用过X100T,感觉还不错,当时觉得如果机身质感再好一点点就真可以了,而F这一代看过同事买的一台黑色,当时一拿到手直接:‘’我X这啥玩意。。”那劣质感。。而且同事那时是八千多买的,但这次升级机身质感确实有飞跃,可以一试。
3,手上的随身机(LX100II和X70)玩腻了,原本想换GR3想了想确实没35mm好用,28mm可以留着X70继续用。
4,第一批货送原电和皮套,有点心动了,想想到手一卖就相当于打折了!但我这第二批货不送了。。。
5,最重要的是对价格做了一个判断:首先上一代价格到现在也不算低,而,九千多的价格能让你早享受,真的不亏。而且相比最近传言A7IV的那点升级(真的是4代单传2400w啊我天),V的纸面数据在今后比较长一段时间都算能打,这个价格,可以入手了。

开箱及机身细节图

箱子,质感满满。

打开盒子

本体

微距再放大,金属材质质感特写

升级的质感不是盖的

转盘这里最性感!

顶部各部分细节

背面,我觉得设计的一般,后面会谈到。

侧面简约

2.5mm麦克风/快门接口,type-c接口,微型HDMI。

镜头特写

底部:没有任何身份证,感觉怎么像工程机??

毫无存在感的翻转屏。。。

其他配件

电池感觉很廉价,表面还凹进去的。。。

和X70放一起相当好看!我觉得X70比上几代X100质感都要强一点。。

总体来看:质感,逼格的升级是我对X100前几代机型期待改进最大的两点之一,V实现的非常完美!另外一点在最后一段谈。

样片
(全部为胶片模拟直出)

近摄可用,再放大一点就不一般了。

使用体验
  • 新胶片模式效果真的很强。
  • 镜头画质确实更好了,画面中心到边缘画质都很棒!网上说近摄画质加强了,嗯,加强是加强了,但也别太当真,依然能看到“软”的痕迹。如果你真很看重这个,建议收一台RP配35 macro比较靠谱。
  • 开关旋钮在on和off上都有相同的旷量,不严重,但明显能感觉的出来,说实话第一次开关相机时好感即刻降低,廉价感油然而生!我觉得这一点,非常不应该!有“一粒老鼠屎”的既视感,甚至有点想退货。
  • 机身键位有点迷,具体表现为:PLAY位于ok和back中间,导致play老是按错,ok和back的来回操作也十分不顺手。我一直是很多品牌机子一起用,play键从来没感觉别扭过,就这台会让我比较无语。其次是这个Q键,EOSR已经完美演示了Q键不该出现的位置,富士完美copy到了!就算要背面简洁美观(其实并没有),Q键放遥感上方,键位再紧凑点不好?而且这样布置,基本断送基本操作单手搞掂的幻想。还有这DRIVE/Dele和AFL/AFE锁定按键的位置,简直是放飞自我!讲真,你们觉得这背面好看吗?
  • 翻转屏十分不好用,要翻开翻转屏,只能从这个小小的角落抠,很不顺手。现实使用时,你会觉得翻转屏幕时没有着力点,很难抬上来。不过也确实是为外观的整体性做出的牺牲。
  • 小bug或不合理的设计很多,举些例子:在不操作相机15S后,屏幕会关闭LCD背光,这个时候显示内容依然看得到,但屏幕的刷新率会变得非常低,第一次遇到我还以为我这机子有问题。但半按快门之后立刻恢复正常。我真不知道这样设计是什么意思,能省多少电?还有一个不知道是我设置原因还是什么,有一段时间机子从回放照片半按快门返回拍照模式时,要等整整三秒!这三秒钟期间取景窗会暂时无法观看,镜头会发出较大的电机启动的声响。但是这个问题后来就消失了。
  • 写到这里,突然发现机子底部已经有挺多丝状的划痕,这几天用机子很仔细,也不知道是从哪来的。。。
  • 屏幕色彩设置问题,不管我设置什么拍摄模式,哪种胶片模式,拍摄时LCD预览都是log这种非常淡的风格,是我哪里设置错了吗?
  • 前面几个开箱说的发热问题没遇到过。

10,没防抖,咳咳,一万块的机子。。。

对于X100系列,我还想说
多年以来X100系列在我眼中一直是便携机,这次上手V,忽然感觉比以前拿T要费劲好多,一查发现只重了小几十克,尺寸也并未有太大改变,再一想才发现是因为那个时候T是和平时扛的5D3比,现在是和A7RIII比,自然不会有太便携的感觉。如果是这样,加上逼格提升,下一代是不是可以再升级一下?
比如,镜头若能像徕卡X type-113那种23mm f/ 1.7的规格也未尝不可。镜头做大点,反而协调了,估计也重不了多少。有一次出远门借了一台113,感觉相当好玩,根本没想过便携不便携问题。说真的,X100少的这点光圈,真的可以安排上。

附几张113的图

3.14更新:
无意中发现大家很喜欢徕卡type113的照片,只能再补上面两张。
这相机是15年去西北大环线时一前辈借我的,那时扛着5D3,这机子实在没拍几张,要不然真心能再开一帖。
如果大家实在喜欢,我可以问问老前辈是否还能借我用几天,认真的专门发一帖谈谈。。。

以上为个人浅见,博大家一笑。。

最后补充个认证,看能不能上个门户

评分

去掉方向键确实讨厌,你说的15s后关闭背光可以看看是不是没开高性能模式
楼主开箱照拍的很好  是用什么拍的和灯光啊?
X100每次都是看着在别人手上很好

不过确实很多妹子用
打算搞一台给老婆 新胶片模式真香
开箱产品拍的很赞!
113那几张后期的颜色好舒服~

突然发现自己变成了小恶魔,第一次点评感谢轮大哈哈哈哈!  发表于 2020-3-13 09:20
貌似这代X100V的镜头锐度,比X100F和X100S提升了不少啊
怎么这个开箱有点中毒的感觉
梦幻暴走族 发表于 2020-3-12 21:02
貌似这代X100V的镜头锐度,比X100F和X100S提升了不少啊

换了祖传10年的镜头,确实好了不少
我也刚入了一台,质感确实不错,出门挺吸睛的,直出有几个胶片模式很赞。

下一代,把防抖补上(这机器不大不小,用LCD取景容易抖,用OVF还好),按键布局优化一下,WIFI传输再快点,就基本完美了。

说了几个老玩家的痛点,哈哈  发表于 2020-3-13 13:34

评分

好吧,去咸鱼看113了
cylblue 发表于 2020-3-12 18:38
楼主开箱照拍的很好  是用什么拍的和灯光啊?

A7R3+适马70微距,自然光,在窗户旁边,放在宜家的椅子上。。
nApoleon 发表于 2020-3-12 19:52
113那几张后期的颜色好舒服~

还得归功于徕卡哈哈,那是只会搞个曲线对比度之类的,一拉就这样了。。
请问lz x100v金属和蒙皮质感和x70比怎么样 能好点吗
firsnow 发表于 2020-3-12 21:28
我也刚入了一台,质感确实不错,出门挺吸睛的,直出有几个胶片模式很赞。

下一代,把防抖补上(这机器不大 ...

说到WIFI,我安卓手机竟然连不上。。。。
icefish7 发表于 2020-3-12 21:16
怎么这个开箱有点中毒的感觉

失意的游子 发表于 2020-3-12 19:44
开箱产品拍的很赞!

谢谢!
safety 发表于 2020-3-13 00:03
请问lz x100v金属和蒙皮质感和x70比怎么样 能好点吗

X70只有手柄那里是一种应该是橡胶质的材料做的,手感不错的,其他深色地方是塑料。
银色部分100V简直不要好太多。
CogitoLau 发表于 2020-3-13 00:11
X70只有手柄那里是一种应该是橡胶质的材料做的,手感不错的,其他深色地方是塑料。
银色部分100V简直不要 ...

谢谢这么晚了还回复 您对比过100v和pro2的手感嘛 我之前一直用的xpro2 感觉还挺满意的 摸过100f 感觉差距很大
safety 发表于 2020-3-13 00:35
谢谢这么晚了还回复 您对比过100v和pro2的手感嘛 我之前一直用的xpro2 感觉还挺满意的 摸过100f 感觉差距 ...

很多年前摸过Xpro1,握持手感还行,要是说机身质感的话一般,包括xpro3,我试过黑色的,不太喜欢那种机身质感。
RX1R2:没防抖,咳咳,两万块的机子。。。
后面几张113的西部风光大片,牛头的既视感。
ufoetzch 发表于 2020-3-13 09:18
后面几张113的西部风光大片,牛头的既视感。

是滴,西北大环线。。
#小bug或不合理的设计很多,举些例子:在不操作相机15S后,屏幕会关闭LCD背光,这个时候显示内容依然看得到,但屏幕的刷新率会变得非常低,第一次遇到我还以为我这机子有问题。但半按快门之后立刻恢复正常。我真不知道这样设计是什么意思,能省多少电?#这个问题确实很醉,我在用的时候还以为相机出问题了···脑残设计哈。
之前一直想买个便携机,GR3、RX1R2还有X100F之间反复比较很久,考虑到要上山对于体积和重量的要求还是有点要求的,后面纠结来纠结去,买了X100F,还是比较满意的,风光为主不需要长焦,35就很好,太广了也控制不了,然后低温电池续航也是有点要求的,WIFI的分享最好体验要好,选了X100F,还是比较满意

这次出了X100V,感觉提升真的并没有很大,翻转屏?真的有用么?镜头升级真的很有限,反倒觉得升级最大的是那个TYPE-C口,一个充电宝,一根线解决手电、头灯、相机、手机、GPS的供电
oliverc405 发表于 2020-3-13 09:52
之前一直想买个便携机,GR3、RX1R2还有X100F之间反复比较很久,考虑到要上山对于体积和重量的要求还是有点 ...

提升有多大,每个人需求不同,感受确实不一样。
jonesf 发表于 2020-3-13 09:50
#小bug或不合理的设计很多,举些例子:在不操作相机15S后,屏幕会关闭LCD背光,这个时候显示内容依然看得到 ...

楼上说开性能模式就不会了
手持二代,感觉我的镜头有点太肉了,比较喜欢全黑版本
使用体验的第3、4点,非常认同啊!