Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] MB&F HM5 ON THE ROAD AGAIN 可遇不可的独立制表珍品

前言:自从我认识手表以来,一直就对一些充满独立设计,打破常规奇形怪状的手表有独特的喜爱。当我第一眼看过MB&F之后 我就对这个牌子对每一个作品都难以忘怀。HOROLOGICAL MACHINE系列,就像是蒸汽朋克与现代制表技术相结合,又和宇宙,机械,汽车有密不可分的联系,这些方面都是我的兴趣所在,一眼之后难以忘怀。无奈MB&F 作为独立制表极其小众,现货世界上寥寥无几。有幸几年前遇到一位香港年轻富豪佩戴着一块黄金HM3,那独特的外形一眼就让我记忆深刻,时过境迁在比福利山庄的WEST TIME专卖店,我第一次戴上了MB&F,是一块黄金HM5,应该是全球最后一块全新HM5,销售说她亲自从日内瓦MAD GALLERY拿回,我试戴之后久久不能离去。新表售价82000美金,我觉得过于昂贵,于是离开。偶然的机会有一块HM5出现在我面前,我就知道,你是我的了。

品牌介绍:
MB&F品牌全称为maxilium Busser & Friends(指的是创始人Maxilium Busser和他的朋友们!)MB&F的创始人Maximilian Busser就是个没被成长过程给制式化的大孩子,他将那些童年时天马行空的创意思维、渴望探索这世界的热忱,化为创作的动力,与一群志同道合的朋友们,一起打造出一件件一秒内就能令人重启童心的精彩作品!
Maximilian Busser在钟錶业结识了不少志同道合的好朋友,他创立MB&F最初的想法就是希望能召集才华洋溢的艺术家、钟錶匠与专业人士,一同激盪出新的火花。而这些伙伴MB&F称之为「菁英队友」,有来自法国的工匠、瑞士与英国的工业设计师等…在MB&F的官网上,还可以看见成员的介绍,可见他们对团队伙伴之重视。因为他们不仅只是工作上的伙伴关係,更是一群对钟錶创新怀有热忱、共同努力的好朋友。每次的设计案,他们都称为「MB&F冒险之旅」,因为创办人Maximilian Busser的大胆提案,总让人捏把冷汗。然而团队成员到了最后总会被他的热忱与疯狂所打动,一同打破传统钟錶产业的框架,设计出独一无二的錶款。
看MB&F的钟錶作品,就像在欣赏一件件精细的科技武器,仿彿是科幻电影里头的产物,难免会令人好奇其背后的设计团队是如何运作,才能打造出如此大胆前卫的作品。
事实上,MB&F品牌全称为Maximilian Busser&Friends。创办人Maximilian Busser毕业于瑞士洛桑,获得微型科技工程学硕士学位,初入职场即受雇于大名鼎鼎的积家錶(Jaeger-LeCoultre),之后也担任日内瓦顶级钟錶公司Harry WinstonRare Timepieces的董事总经理,他在任七年内,打造极度创新、革命性的opus系列时计,这款挑战想像极限的腕錶让他在事业上获得了极大的成就,也萌发将此设计概念发扬光大的想法。

艺术与微机械的概念实验室

某些人对于品牌会有所谓的名牌迷思,认为唯有经营百年的顶级传统製錶产业才有其价值。MB&F做出了所谓的「市场区隔」,除了主流品牌外,年产量稀少,具有个人风格的独立製錶品牌正兴起一股錶界新浪潮。与其说MB&F是一个钟錶品牌,它其实更像是一个创意实验室,将传统製錶工艺融合前卫科技,与许多崭新的元素结合。MB&F总共有三个系列,分别为

Horological Machine系列: 灵感源自儿时异想,具科技与未来感。

Legacy Machine系列: 对于18.19世纪深厚製錶传统的绝佳礼讚。

Performance Art系列:与不同领域的艺术家跨界合作、限量打造。
Horological Machine-异想成真,唤醒你心底潜藏的小男孩
MB&F成立所推出的第一个系列「HorologicalMachine」,由于创办人Maximilian本身是个不折不扣的科幻迷,这系列带有浓厚未来感的元素。此外,「HorologicalMachine」的灵感来源多数来自于Maximilian童年时所著迷的事物-跑车、战斗机与星际探险。他将儿时天马行空的想法化为现实,创造出颠覆大众想法的錶款。
MBF-HM9.jpg HM7_Ti_Front_Green_preview.jpg

MBF-HM6-Alien-Nation_01.jpg MBF-Horological-Machine-No.6-HM6-Space-Pirate-Watch-Exotic-Time-Piece-to-Buy.jpg

Legacy Machine-向古典致敬

「Legacy」意指先人或过去遗留下来的东西,也指出了这一系列的特色-回归到传统工艺。Legacy Machine系列有著精雕细琢的机芯,优雅的环形錶壳和巨大的中置摆轮,是对18.19世纪经典製錶技术致上最高敬意的作品。

MB&F属于独立制表品牌,每只表存世数量并不多,大部分都限量几十块,和大牌量产表不同,独立制表有匠人的手工温度。
相比于PP AP等大牌,独立制表实用看时间的属性更低,脱离了品牌,独立制表更像是时间的形状,大牌RM,PP复杂款,有彰显身份和投资的属性,而独立制表几乎没有,所以其更接近制表业的本质
这块HM5采用一块girard-perregaux的基础机芯改制而来
跳表小时显示,然后采用一块五棱镜将数字90翻转显示出来

这块表没什么开箱了 箱子已经遗失在历史长河里了,估计得跟原厂去订一个
这个表的灵感来自于兰博基尼muira
就像是跑车的发动机盖一样 真正的驾驶者之表 表壳是锆合金做成,内核是不锈钢机芯内胆
后盖有个小开关可以打开,让阳光进入给夜光充能
DSC00557-编辑-编辑.jpg DSC00561-编辑-编辑.jpg DSC00568-编辑-编辑.jpg DSC00597.jpg DSC00595.jpg DSC00598.jpg DSC00600.jpg DSC00602.jpg DSC00616.jpg
来个全家福 我还蛮喜欢特别的表的
上手照片 这个表佩戴起来非常舒服,虽然尺寸很大 但是设计合理表带柔软长时间佩戴体验很好,也不是特别重
L1000398.jpg L1000393.jpg L1000395.jpg L1000404.jpg L1000402.jpg L1000396.jpg
最后来真人秀

要说在这个表之后会买什么,我可能感觉我还是需要一块AP和一块劳力士,可能是一块入门RM吧。年底到今年买了5块表
希望2020能多多赚钱,买到我想要的AP和劳力士

评分

我去,,,,真壕,,,,上次的皮夹克太帅了,,,记忆犹新

评分

这家东西比较怪,有少量和kari的合作款还行。

评分

这感觉很高科技啊,cool
真力时氧化发灰色没有呢?
前面的效果图更惊艳一些,实际的看上去有点大,不过不用翻腕看时间还不错。一排旬也是有点贵。
大佬大佬,感觉我们这种档次都不适合在这个版发东西了哈哈哈
话说大佬准备买哪款AP和哪款劳力士啊?
bellrose这个配色看着好漂亮!
那个绿色的像时空穿梭机似的,帅呆了
我一直以为MB&F这个品牌的表也就是在杂志上看看流流口水,没想到居然能在现实生活中看到。大赞啊。超喜欢他们家的创意。
好帅啊,赛车文化融入其中!
LZ Urwerk 不考虑一下吗?
ps,AP可以考虑;团一波,哈哈哈
竟然跟老基友前几周看中的那款一毛一样,看到这个帖子我第一个反应就想奔走相告。
世界很大,品味一致后,平行空间似乎有了交集,这感觉很妙。
我也研究过Büsser & Friends,它每一款都让人眼前一亮。那款Balthazar小机器人带刚略萌,放在桌上科技感融入调皮,可。
你这块HM5上手,手腕细的还真hold不住。
这近视几度啊。。。
默默点赞!楼主万年吉祥。
zota 发表于 2020-3-14 02:20
LZ Urwerk 不考虑一下吗?
ps,AP可以考虑;团一波,哈哈哈

URWERK 暂时审美不能 太抽象了 我喜欢具象一点的概念
曾经百度了一下MB&F

嗯   暂时买不起……
车轮豪出品必属精品,这表车轮驾驭的可以!不过还是更喜欢葡计
这也····太壕了啊
标题 "MB&F ...可遇不可的独立制表珍品 " 是想说“可遇不可求” 少了个“求”字?
哈喽,楼主,配图里面的小兰博基尼合金车模啥品牌的啊购买链接还有吗?感谢!
好东西,乍一看还有内么些赛博朋克的感觉,跑车流背的设计也是极少见,所以那款金属拼接表盘的金属风格真力时大飞是真的帅!
COWBOY-NEO 发表于 2020-3-15 18:10
好东西,乍一看还有内么些赛博朋克的感觉,跑车流背的设计也是极少见,所以那款金属拼接表盘的金属风格真力 ...

这块银翼大飞也是运气好碰到的,我蛮喜欢一些限量版的表

sacredstars 发表于 2020-3-15 03:53
标题 "MB&F ...可遇不可的独立制表珍品 " 是想说“可遇不可求” 少了个“求”字? ...

亚马逊买的
totole 发表于 2020-3-14 03:19
竟然跟老基友前几周看中的那款一毛一样,看到这个帖子我第一个反应就想奔走相告。
世界很大,品味一 ...

那玩意5万美金 我觉得还时买台车比较好哈哈哈哈
cyx316610171 发表于 2020-3-14 23:41
车轮豪出品必属精品,这表车轮驾驭的可以!不过还是更喜欢葡计

去iwc避雨偶然买到的,葡计米兰双追
我很喜欢金字配蓝盘的设计 这是葡计里算是非常美的
就是41mm对我来说小了点
帝国的车轮 发表于 2020-3-16 11:22
去iwc避雨偶然买到的,葡计米兰双追
我很喜欢金字配蓝盘的设计 这是葡计里算是非常美的
就是41mm对我 ...

蓝底真的有味道 口水一地
帝国的车轮 发表于 2020-3-16 11:20
那玩意5万美金 我觉得还时买台车比较好哈哈哈哈

嗯哼,yeah yah...说的好像一低头你手上那块HM5不能买辆好车似的。。。
你竟然可以买了五块表都绕过了ROLEX,买表路线很清奇。版上男儿不大都是劳奴吗?
IWC 除了名字缩写展出来不那么性感外没什么毛病,这个米兰葡计,色蓝的一往情深。
HM5放在表群里很跳tone,好奇下一块表的选择。
電車男 发表于 2020-3-15 20:54
哈喽,楼主,配图里面的小兰博基尼合金车模啥品牌的啊购买链接还有吗?感谢! ...

兄弟 楼主好像回复的时候手一滑 回复了你楼上的我
他说 “亚马逊买的” 小兰博基尼合金车模