Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] 【附弹唱视频】Larrivee OM-03R JCL 原声吉他及自用配件

最初知道Larrivee这个牌子是因为看朱家明的视频,大概15年左右吧,视频里的他还没跟Maton签约,抱着一把OM-09。那也是我第一次接触OM这个桶形的吉他,彼时我还在用我的单板D型雅马哈,傻大傻大的,瞬间就被这个小巧的桶型吸引了,而且觉得Larrivee的Logo也很好看,就非常想要一把。

Larrivee这个牌子给我的感觉就是正经做吉他的品牌里主打性价比的那个。除开一众国产琴以及国外的手工琴不说,相比于Martin,Taylor,Maton这种超级大牌,Larrivee的性价比一直是很可以的,同样配置的琴基本都能便宜个一两千甚至三四千。

他家的琴都是全单的,没有马丁那种高科技塑料背侧板。全系都是在美国和加拿大生产的,其型号命名规则如下。如OM-09R,其中OM代表桶形,有OM、D、LV等,09代表型号,最低是03,最高是10,数字越大等级越高,当然也越贵。尾缀R代表木材种类,我见过的就只有R,Rosewood玫瑰木。

题外话,如果对于原声吉他的木材品种有选择困难症的话,那选背侧板是玫瑰木的琴总是没错的。要是我预算充裕到能选上一把巴西玫瑰木背侧的琴,真的是做梦都能笑醒。

于是我攒了攒压岁钱就跑到本地的琴行去转了一圈,问了才知道,朱家明那把OM-09要2w多块,瞬间就怂了,然后老板说,09有点贵,你可以看看03啊,只要1w出头,店里也有现货。当时店里一把OM-03,一把OM-03R。只是店里的OM-03R的琴头是JCL的标,是吉他平方在大陆代理Larrivee后向厂家订的一小批琴,某种意义上还能算个小限量,当然和那种真正意义上的限量差远了,这个标也可以自己向Larrivee去定制,尽管没有人会费半天劲定制一把03就是了。不过人嘛,只要一听到手里的东西是限量的,总会勾起购买的欲望。

▽上面是JCL的标,下面是Larrivee本来的标

上手试了试,和我一千多的雅马哈比起来,这琴的声音无异于天籁,而且Larrivee的琴颈要比一般的琴更宽,对我这种手大手指粗的人非常的友好,能够舒舒服服的把手指安排在指板上,不会打架。在老板许诺有问题随时找他之后,就爽快的把琴抱回家了。

▽店里是这造型的。。谁受得了啊。。

这把琴陪了我快5年了,身处北方,我没有上恒湿柜或者加湿器什么的,也没有很在意的去保养,家里还是地暖,这么多年琴的状态一直很稳定,一点都不娇气。只是冬天最干的时候会有一点打品,也没有调过钢筋,开春了自己就好了,真的是一把适合懒人的练习琴。

今天拉出来发个帖子,慰劳慰劳这个老伙计,顺便分享一下自己这些年发现的非常好用的吉他配件。

▽Larrivee改款后的外箱,正面增加了凸起,支撑性更好

▽琴箱上的铭牌,百看不厌

▽配合黄色的缝线,非常洋气。箱子纹路看着像皮的,实际是某种塑料的,很结实

▽箱子正面喷涂的Logo

▽本体出现啦,蓝丝绒的内衬,讲道理这个箱子也是我买它的很重要的原因

▽3A的北美云杉面板,纹路比起5A的要差不少,但现在也很少能在这个价位的琴看到了

▽鱼骨纹及ABS的音孔镶嵌

▽乌木的琴桥,TUSQ的下弦枕及弦钉

▽拿出来看一下

▽东印度玫瑰木背板

▽东印度玫瑰木侧板

▽枫木及ABS包边

▽乌木贴片的琴头

▽鲍鱼贝镶嵌的JCL的标

▽JCL标的调音旋钮

▽整支桃花心木的琴颈,手感一级棒

▽琴颈与琴体插接处没有预留背带扣,舍不得自己打眼

▽乌木指板,当年纯黑无杂色的乌木就开始只给高端琴用了,这个价位只能享受有一些杂色的乌木

▽赛璐璐的护板

▽尾钉的地方在两片侧板中间夹了一条合板,防止后续安装拾音器打孔时对琴的声音产生影响

▽Made in the USA

▽琴箱中间部分的储物格,上面是Oasis的温湿度计,然而没电了

▽格子比较深,能够放不少东西,拿出来晒晒吧

▽首先是大铁棍子医院捅主任自用的铁棍子,用来调节琴颈钢筋的,形状非常奇葩

▽品牌介绍及保修手册

▽两张小卡片

▽官网以及三个不存在的网站

▽变调夹1号,郑成河签名款的G7二代,非常方便好用

▽变调夹2号,全黑款的Shubb,除了不能夹琴头以外完美

▽变调夹3号,压箱底的最喜欢的夹子,小铁盒非常精致,从陈亮的店里买的库存最后一个

▽吉他平方代理

▽当当当当,全黑的初代G7,大家都叫它肥7

▽都夹在琴上试试,这三个夹子就能换我当初那把雅马哈了。。

▽平时的全副武装的琴头,变调夹+调音表+指套

▽二代G7用的最多,因为可以单手操作最方便,免不了各种磕碰,心疼

▽Korg的调音表,3D立体的视觉效果非常酷炫

▽开关及设置

▽调整不同的基准频率

▽两枚最喜欢的拨片,左边的熊本是从日本做EMS的大灰机灰过来的

▽Boss的节拍器,简单好用

▽前面没有背带扣,只能用琴头绑带了,Martin的小皮带

▽蜂蜜色的背带

▽发一张大学自己租房子时的小小录音棚哈哈哈哈,iRig全家桶

▽另外一个超喜欢的拨片

附上个自己瞎唱的视频吧,原谅我的郊区口音。。

评分

Eric Clapton
还是比较喜欢古典尼龙的声音!很久没碰过钢丝原声琴了~~

我想买EC的00028。。穷。。
jeff.kwan 发表于 2020-3-20 10:12
还是比较喜欢古典尼龙的声音!很久没碰过钢丝原声琴了~~

古典琴的外观有点太传统了0 0
好喜欢,桌上那个萌物,是啥?
胡子叔叔 发表于 2020-3-20 11:06
好喜欢,桌上那个萌物,是啥?

anki的vector~坛子里有很多开箱啦,白嫖王也做过一期视频~
看来是时候把我的马丁琴拿出来晒一晒了
虽然不是弹民谣的,但是看了视频楼主的把位转换很自然啊,是不是好琴左手都不用用力
小白不懂,最近很迷指弹,对吉他有什么特别要求么?
o25th 发表于 2020-3-20 16:05
看来是时候把我的马丁琴拿出来晒一晒了

坐等大佬发帖我眼馋马丁很久了
帮顶
顺便告诉楼主一个神器,小米的温湿度传感器,配合小米网关,你可以24小时不间断远程监控琴箱里的温湿度,并且不用开琴箱。

hon1226 发表于 2020-3-20 16:29
虽然不是弹民谣的,但是看了视频楼主的把位转换很自然啊,是不是好琴左手都不用用力 ...

谢谢谢谢,其实只要不是烧火棍,弦距都不会特别离谱的,反而对按弦力度影响最大的是琴弦的软硬,琴弦的粗细是重要的因素,比如有11-52的,12-53的,甚至13-56的,越粗就需要越大的力气,同时弦外层的材料不同也会影响弦的软硬。
克肉揉 发表于 2020-3-20 16:45
小白不懂,最近很迷指弹,对吉他有什么特别要求么?

看希望学习什么类型的指弹~
入门的话就说说量产琴吧,手工琴就先不考虑了。
如果希望学美式指弹,那必须是这种OM桶形的吉他,预算低可以入larrivee,预算充裕可以直接入汤神同款Maton或者EC同款的马丁000028。
如果希望学日式指弹,就各种拍拍打打+特殊调弦的,D型桶或者GA桶都可以,马丁泰勒看价钱选就行。
第一把琴建议就直接上全单,去本地最大的琴行选琴,牌子必须过硬,预算高一点的话Martin,Taylor,Maton,Lakewood,Larrivee这种,基本覆盖了8k到2w的价格区间,预算低一些的话Seagull,Headway,Yamaha这种,覆盖了3k到8k的价格区间,再便宜的琴不建议选择,一把好点的琴能让学琴的道路少走些弯路~
祝学琴愉快~
其实天涯 发表于 2020-3-20 19:47
坐等大佬发帖我眼馋马丁很久了

好听好听,给lz拍拍手
psun 发表于 2020-3-20 20:17
好听好听,给lz拍拍手

谢谢捧场!
Neptrock 发表于 2020-3-20 19:48
帮顶
顺便告诉楼主一个神器,小米的温湿度传感器,配合小米网关,你可以24小时不间断远程监控琴箱里 ...

给用huss的大佬跪了。。。想都不敢想的琴
Neptrock 发表于 2020-3-20 19:48
帮顶
顺便告诉楼主一个神器,小米的温湿度传感器,配合小米网关,你可以24小时不间断远程监控琴箱里 ...

Huss & Dalton
坛子里的大佬真是都深藏不露啊!

看了楼主这个帖子我就来气
作为一个老款HD28的用户
怎么D桶就傻大傻大的了?
我还觉得OM很娘耶
你扫个和弦试试,始终还是D型琴的声音最好听!
BTW,上面纯属开个玩笑,楼主别介意!其实琴只是一方面,技术才是最重要的,我的木吉他基本都出了,只留了一把2017款的HD28,我自己毕竟还是最喜欢速弹和金属乐!
不过有钱楼主还是可以整把Collings,那声音,啧啧啧啧啧!

那是下巴吗
goldensquall 发表于 2020-3-21 00:42
看了楼主这个帖子我就来气
作为一个老款HD28的用户
怎么D桶就傻大傻大的了?

额,我要是有HD28,我就会说D桶扫弦声音正了,问题是HD28和雅马哈有可比性吗

嘘 低调
其实天涯 发表于 2020-3-21 09:28
额,我要是有HD28,我就会说D桶扫弦声音正了,问题是HD28和雅马哈有可比性吗 ...

雅马哈可以啦,我以前用的是红棉,那才真的是纯正的烧火棍!
好听
好琴呀,不过价格也在哪里摆着,相反的是现在大G的木琴也玩性价比了。
土豪+高手 就连G7th还是郑成河签名版啊
个人觉得对于弹唱,尤其是弹唱初学者,玫瑰木背侧不是个好选择,音色比较难控制,演奏瑕疵容易放大,对于唱功要求也高

事实上除了Eric Clapton,john mayer这种顶级吉他大师,歌手里用玫瑰木还是OM型基本上是很少数的

slashaec 发表于 2020-3-21 23:09
个人觉得对于弹唱,尤其是弹唱初学者,玫瑰木背侧不是个好选择,音色比较难控制,演奏瑕疵容易放大,对于唱 ...

对于弹唱而言我同意你的观点,如果预算富裕的话,其实蜂鸟才是弹唱一步到位的选择。
泪洒天堂 。。。。