Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 我的葡萄酒人生之“2020开局咯”

不知道坛子里喜欢葡萄酒的坛友多不多,但对我而言,葡萄酒已经是我人生的一部分了,在我绝大部分放假休息的时间里,我基本上都是在喝葡萄酒或者在去喝酒的路上!
      下面这张是我自己重新翻译和编制的全球知名产区“葡萄酒选购天书图”以RP的评分及判断作为选购标准,有需要的伙伴可以直接回复并留下邮箱,我会将4K分辨率的高清图发给各位:

• 我记得很清楚,那是2009年的7月份,我认识了一个忘年之交,一个"六六"年比我大15岁的老哥,就是他把我带到葡萄酒这个坑里来。能和那位老哥能成为忘年之交,一是因为葡萄酒作桥梁、二是因为大家性格比较相近、三是大家都是在同一个行业(但在这里我首先要声明一点”我并非是做葡萄酒行业的,我是做建材行业“)里所以话题也比较多;
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 一开始我是从波尔多左岸的Cru Bourgeois(中级庄,中级庄里面也有几个比较顶尖的酒庄,这几庄可以和很多左岸列级五级庄甚至四级庄媲美,如飞龙世家、忘忧堡、宝捷等)进坑;

• 然后走到新世界,智利及阿根廷的GR(Grand Reserve)、智利十八罗汉等(“活灵魂”、“桑雅酒庄”、“查威克酒庄”“蒙特斯酒庄”等);

• 新世界中,美国纳帕谷(Napa Valley)也是其中的佼佼者“啸鹰酒庄 Screaming Eagle”就其中乃至全球的顶级酒庄,当然还有”蒙大维酒庄“(Robert Mondavi Winery)、”作品一号酒庄“(Opus One Winery)、”鹿跃酒庄“(Stag's Leap Wine Cellars)等都是纳帕谷非常出名的酒庄,当年姚明所收购的酒庄也在纳帕谷,纳帕谷里面很多名庄我们都喝过了,比较遗憾的是还没有喝到啸鹰酒庄 Screaming Eagle
调整大小 888.jpg

• 新世界当然少不了澳洲的名庄,特别巴罗萨谷(Barossa Valley)的酒庄(如“双掌酒庄”、托布雷酒庄”、“奔富酒庄---从bin389--bin407--RWT--bin707--bin95“我都有幸喝过一些年份),还有“翰斯科酒庄”等;

• 然后又回到了老世界,西班牙的GR(Grand Reserve)、里奥哈产区的名庄(如“橡树河畔酒庄”、“CVNE酒庄”、“洛佩兹雷迪亚酒庄”、“慕佳酒庄”、“康塔多酒庄”、“阿塔迪酒庄”等);
调整大小 999.jpg

• 接着是意大利的“Chianti Classico Riserve”“Barolo”“Barbaresco”“Brunello di Montalcino(BDM)”“Amarone”等;

• 然后走到波尔多右岸的Grand Cru Classe(一直到“一级B”、"一级A"),接着也混了一趟隆河谷产区的浑水(如教皇新堡 CDP,教皇新堡区里面有那么几个庄在有些大年份也拿了RP100,那些庄的满分年份确实喝出了很多惊喜);

• 当然也有涉及香槟区,但相对就没有那么侧重了,一是大部分缺少那种过于高雅的场景和氛围,不过如“Perrier Jouet酒庄”、"Dom Pérignon酒庄"、“Krug酒庄”的一些酒款也会时常喝到;

• 然后再走到波尔多左岸Grand Cru Classe 1855(从“五级庄”一直到“一级庄”,左岸61个列级庄我都喝过了,包括5个一级庄"拉菲、武当、拉图、玛歌、红颜容",很多还是大年中的大年,如1982、1986、2000、2005、2009、2010等年份,这些年份都出现了很多列级酒庄的满分酒,都是法国酒非常优秀的年份,买法国酒冲着以上这几个年份去买就一定没错,但是这些年份的价格往往是普通年份价格的2倍甚至3倍以上);

• 然后再走到波尔多的波美侯,波美侯是一个神奇的“国度”(一个将“梅洛”玩到极致的产区),这个产区的酒庄大部分都是精品酒庄,右岸酒王“柏图斯”及“里鹏”就是出自波美侯,当然如“柏图斯之花(又称“旗仔”)”、“老色丹”、“花堡”、“卓龙”、“乐王吉”等名庄都是非常好喝的庄。
调整大小 pmh.jpg

• 本来去年年底已经在计划好年后要去报考一个WSET3级,但是今年碰上疫情这个情况,我只好将这个计划延后了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2020复工后的第一局:
       时间3月底,在家里足足憋了有3个多月了,大家都真的憋得慌了,于是我们圈子里玩得最好、最了解那10个酒友组了一个“2020解放局”1瓶 Chateau Angelus 2011、2瓶 Chateau Troplong Mondot 2000、2瓶 Tertre Roteboeuf 2006、3瓶 Chateau Leoville Las Cases 2003、6瓶 Chateau Lynch Bages 2013,14瓶酒10个人全部干完,竟然没有一个人醉(我们这帮人都不怎么很能喝的,可能真的憋得太久太憋屈了,所以个个状态都出奇的好),最可悲的是“靓茨伯”沦为了干杯酒,呵呵!
       这一局,Chateau Lynch Bages 2013不评价了(2013是渣年、无任何惊喜,瓶醒了不到2小时就开始干杯了,6瓶不到半小时喝完),接着是Tertre Roteboeuf 2006(一如既往的香醇、单宁柔滑、稳定、香草、奶油、李子、咖啡都有),然后是Chateau Troplong Mondot 2000(虽然是大年、虽然圣艾美隆的一级B,但是多次喝这个庄的多个年份,都没有太大惊喜,跟他身份不太符合),次主角Chateau Leoville Las Cases 2003(超二庄+大年,这个不用说了,铿锵有力、变幻莫测、峰回路转),最后是主角Chateau Angelus 2011(纯一级庄+普通年份也非常好好喝,香味、层次、架构都非常好,就持久力弱了一点)。
调整大小 微信图片_20200508212750.jpg

2020复工后的第二局,时间4月底,这次是6人“高端精品局”:
1瓶 Petrvs 1999  
酒体丝一般圆润顺滑、单宁坚实有力,有很强的樱桃、李子、松露、巧克力的香气,不定时还会飘出一丝丝愉悦的奶香。
1瓶 Chateau Latour 1995  
酒体浓烈、开始有着森林、皮革风味,单宁依然非常好强劲,中期有香草、奶油、黑加仑果夹杂着雪松木的芳香,中后期带出较强的黑醋栗、李子。
1瓶 Chateau Margaux 2004
不需要强健的体魄,静则深邃优雅,动则变化无穷,我最喜欢的一级庄——太优雅了!
1瓶 Chateau Leoville Las Cases 1995
1瓶 Chateau Ducru-Beaucaillou 2008

同好,我也求一张大图。  发表于 2020-5-11 23:58

评分

烧钱啊。现在国内的假葡萄酒太多了。只能喝开水了。喝假酒头疼。
brokensoul 发表于 2020-5-8 23:33
烧钱啊。现在国内的假葡萄酒太多了。只能喝开水了。喝假酒头疼。

我们基本上都是圈内买酒,很多时候都是批量并购酒庄直出的,但是现在疫情就搞得我们很头疼,酒回不来。
求张大图吧~邮箱地址已pm
求张大图,邮箱已PM楼主
LZ强力!诚求高清大图~~~!
感谢分享,新入坑,学习一下;[email protected]
自己也入过很多坑,但是葡萄酒只敢在河边溪水一下,没有千万家底,那些名品酒根本碰都不敢碰,当然偶尔喝几瓶不算数。这酒也是有一定的收藏癖的,但凡这玩的东西越放越陈年的,都贵

求张大图,邮箱 [email protected],谢谢!
感谢大佬分享!邮箱已经PM,再次感谢!
谢谢大佬,求原图,[email protected]
谢谢大佬,求原图:[email protected]
谢谢大佬,求原图[email protected]
以上各位朋友,原图已经发送,就不一一回复了,谢谢关注。
绿毛乌鸡 发表于 2020-5-9 10:19
自己也入过很多坑,但是葡萄酒只敢在河边溪水一下,没有千万家底,那些名品酒根本碰都不敢碰,当然偶尔喝几 ...

呵呵,爱好无价,努力赚钱,好好生活。
求张大图啊谢谢,[email protected]
仰望大神,我还停留在解惑新旧世界阶段,哈哈
求高清大图[email protected] 谢谢
酒不太懂,但是想学习下,求大图,谢谢楼主!       [email protected]
不疯魔不成活啊,膜拜,求图,多谢  [email protected]
谢谢大佬,求大佬原图[email protected].
求张大图,邮箱已PM楼主~~~~~~~~~~~~~~~~
zibin_man 发表于 2020-5-9 12:27
仰望大神,我还停留在解惑新旧世界阶段,哈哈

谢谢,我还真算不上葡萄酒界神级的,我也是因为真的喜欢,一路喝过来的,懂点皮毛而已。
新旧世界其实不难分,但是要尝遍新旧世界的各大产区的各种风味,那是件不得了的事,没事多喝点不同产区和风格的葡萄酒,很快就会熟的,哈哈
感觉首先得有一条金贵的舌头
谢谢大佬,求张原图,[email protected]
求赐图,[email protected]
第二批,已经发送,谢谢关注。
求个大图,[email protected]