Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] 不知不觉,我与一台“胜达”相处了7年

家里的“阿达”已经快7岁了。质保免检都过期了。
——7年里我对这个不太大众化的suv有些看法。

在我印象中能长时间和谐相处的车大多来自丰田之类质量口碑极好的品牌,对于本身就有着快消品既视感的现代来说,似乎很少见到一台车来自多年以前。对于销量本身就不怎么样的胜达来说尤其如此。

现代在中国辉煌过一阵子,那个时候的韩系车还是低价高配外形好看的代表。
作为韩系代表品牌,现代汽车也是风生水起。
我记得第一代伊兰特和索纳塔曾经打出过海报,一个月卖了10万台。
但是今天。。。时过境迁啊
——这张脸现在看来也不算过时吧。
      这是一台2013款的第三代胜达,是这代胜达的第一款车型,后来每两年一改款,直到19年被第四代胜达接班。
配置是2.0T四驱尊贵型,当时的次顶配,指导价29万实际优惠了1万左右,落地花了31万多!
    “31万买个现代?!你脑壳乔叻嗦?(成都话:你脑子有毛病吗?)”——这话我听了无数遍了
      想来也能理解,大街上的现代大多都是 悦动 领动 名图 这样的小康车型。连号称那啥三件宝之一的索纳塔,能见度其实也到不了街车的程度。而索纳塔最畅销的车款也都在20万以内。
      胜达 的原名叫圣达菲,来源于美国新墨西哥州的城市。在国内圣达菲这个商标掌握在现代上一任合资方华泰汽车的手上,华泰圣达菲经典就是现代初代圣达菲的样子。北京现代自然是不可能再用这个名字了。
      胜达 这名字挺好听的,胜有胜利的意思,达也有显达的意思,寓意很积极。
      胜达在13年其实挺紧俏的,每个月都有10000+的销量,那个时候只有两驱的汉兰达2.7还顶着爬坡门的光环,有四驱的汉兰达3.5又至少33万往上。锐界和楼兰还没国产,昂科威还没出现。途观和翼虎没比它便宜还小一大圈。胜达有着中型suv 的体格,还有高功率2.0T和四驱,2.0T入门25万6,四驱入门24万3,颜值更是从一堆油腻大叔中脱颖而出。
怎么比都是花少钱办大事。
      所以花31万买胜达其实也没有那么不可理喻吧~
      随着锐界汉兰达等等的大块头改款上市,胜达的好日子眼看着就到头了。到17年左右中期改款我趁着保养去问了下价格,发现我当时的裸车价落地顶配都还有找。街上能见的三代胜达大多是13年15年的早期车型,中期改款之后的车型反而很少见。
      去年第一次上线审车,我突然意识到这个伙计都陪我了这么长的时间了,想当年它是我无论怎么对比都拒绝不了的选择,7年间慢慢变得不再出众,甚至一整天都难觅同款,一股英雄迟暮的沧桑感油然而生。相当年刚见到它时,我还是个刚拿驾照的“温猪子”(成都话:笨得像猪的人),现在也是可以驾照满分刷新的老司机了。
——斑驳的仪表屏幕印着81818公里的里程。
       我开车挺省的,每天工作,周末逛街,过年过节短途自驾。一年1万多公里。这7年间也是不止一次有换车的念头,奈何它一直没给我个必须换掉它的理由,于是就这么慢慢的开到了8万多公里。
7年间,这台胜达的质量嘛,两说:
       一方面没把我丢在路上,各种吓人的警报灯从来没亮过,疑难杂症一律没有。连原厂电瓶也是到去年才终于倒下。
       另一方面嘛,第四年变速箱漏油了,换了总成。第五年减震漏油了,换了总成。问题都很具体,去4S检查维修也干脆利落,倒也没怎么影响心情。
       然后直到现在没修过。
       当然了,时间长了行驶品质下降了一些,换了一些橡胶件。
——金色不是一个易于补漆的颜色,前门的色差相信大家都能一眼察觉。

它的尺寸以今天的标准看待的话,其实挺小的,长4725宽1880,也就比 途观L 和 昂科威 这种勉强算中型的SUV要长一点点,刚上市的时候其实没有7座,相信设计之初也就不是个7座车,后来为了迎合市场强上7座,汉兰达锐界的7座尚且是凑合,胜达这个尺寸的7座可想而知,保养的时候我去试了试第三排,果然,都不能说是凑合,我坐不进去。。。其实进口现代有一款叫格越的车型,英文名Grand Santafe直译是“大圣达菲”,长度多了接近20公分,第三排就现实很多。格越就很稀少了,十台胜达里都不见得有一台格越。
相比于奕泽这样的小车,胜达也没有大出很多的感觉,在市区里停车,压力相比于主流的中型轿车小很多。
——18寸的大花瓣轮圈,轮胎也是当时比较常见的尺寸,进口版有19寸的,当然更好看一些。
       作为suv来说胜达的悬架行程很短,轮胎上沿到轮框也就4指到5指,有种MPV的既视感,前边提到有一次减震漏油,轮子占这么满让我根本看不见减震器,当我发现减震有问题的时候已经坏了有一段时间了,伤到了避震器塔顶。这样的设定也注定了它顶多能应付一下路况不好的公路,仅此而已。
      原配的韩泰Optimo轮胎不太结实,即便厚度达到了235x60%,也没能避免损坏的命运,在轮胎店还没找到同样的型号,于是换成了韩泰DynaPro。但愿这种SUV专用轮胎会结实点。
——那个年代的大灯设计还比较淳朴,一个带透镜的氙气灯就已经是高配了。
——大灯的照明效果介于好和凑活之间
      这个大灯让我比较纠结,氙气灯泡是欧司朗的,也算是经久不衰,看多了现在设计得越来越抓马的LED大灯之后,要我说它亮吧,也没那么亮,特别是远光,照明范围太小了,我自费换了欧司朗的激光夜行者灯泡,提升相当有限。
     但要说它不亮吧,我其实没有明显觉得这个灯有不够用的时候。如果要改得连着透镜一块改,价钱怎么都是两三千了。也就在纠结改不改中拖到了现在。
      雾灯的尺寸巨大,照明效果一流,雾灯反光碗的尺寸甚至比远光灯都还要大一些。
DSC02197_副本.jpg DSC02384.JPG            
       内饰怎么看都有一点用力过猛的感觉,家用车该有的豪华与温馨那是一点没有,材质当然也是大塑料了,好在今天看这个内饰也不算特别有年代感。空调按键奇大无比,闭着眼睛都能操作。7年的时间里内饰的所有功能都保持正常工作,这让我很感动。
档把的位置略低,有些不趁手,前方储物空间堪称巨大,一碗大食桶方便面可以整个放进去,但是没什么规划,放东西显得很杂乱。
——座椅加热通风真的是制胜冬夏的法宝!
       配置也算是对得起当时现代即高配的名声。座椅通风其实蛮吵,不知道现在的座椅通风会不会安静很多。车内气囊配置了6个,主副驾气囊,前后侧气帘,主副驾座椅侧气囊。相比于现在的10气囊配置少了两个膝部气囊和两个后排侧气囊。其他配置该有的也都有了,什么电折叠后视镜啊、自动大灯啊、自动雨刷啊、前后座加热啊、全景天窗啊 自动防炫目后视镜啊等等等,别看现在都是些该有的东西,当时这么大堆东西列在配置单里还是挺气派的。
但是原车的车机是这样的,只有顶配的车机才有更大的屏幕,这小屏该有的功能都有,就是看着太抱歉了。
——后改的车机,北京现代可能意识到了车机的重要,13年当年就有一次改款把顶配的车机下放了。      
       车子是在广汇的4s买的,就送了一套车机,是广汇定制的车机,里面有一些线上的多媒体服务。广汇不愧是国内最大的经销商集团,在多年前就开始尝试一些车联网服务,叫“广汇云服务”,但是要收费,现在也没有怎么听说过了。里面集成的导航也是一如常理的不好用,所以我基本用手机导航。17款之后换上了支持手机互联的新款车机,但是我如果要改的话还要花几大百把这个老式空调面板给换了,觉得不划算就没折腾。也许过段时间我会买个飞歌之类的换上, 现在这玩意儿开始卡了,连个蓝牙搞半天。。。
——2.0t发动机在机舱里还是挺空的,进口版有3.0v6的动力配置。
      动力配置是2.0T+6at,13年还处于大排量自吸变小排量增压的浪潮中,胜达是现代起亚的直喷2.0T在中国首款装备的车型,次年起亚K5也装上了这款发动机,180kw在今天来看也是高功率。发动机代号叫G4KH,当时是现代、三菱、克莱斯勒联合研发的,据我查到的资料G4KH≈4B11T,低配的2.4升G4KF≈4B12。
      发动机的音调比较低,加速时还会传来类似大排量发动机的呜噜呜噜的声音,相比于真正的大排量发动机肯定是单薄不少,但配合上涡轮的哨音偶尔自嗨也足够了。
      当然这个6at就有点离退休老干部的意思了,虽然不冲不闯不发神经,甚至可以地板油连降两档,但是动作慢,像那种工作了大半辈子的老领导,很知道自己该干什么,也知道该怎么做,就是身体不如以往,不够利索。
      1800+的体重加上这样的变速箱,真正地板油冲刺时其实不算快。。。
       胜达开起来是很平和的,起步比较软绵绵,方向轻得不像话,电子感十足,并不是一台有驾驶乐趣的车。转向助力有三档可调,即便是最重的模式,也是一根手指抡整圈的程度。很佛系地开是很写意的,变速箱没有存在感,动力的输出也很温柔。
     深踩油门还是很有底气的,即便是4档5档,依旧有冲劲儿,然后换挡又会迎来动力断了一下的感觉。6档在今天看来有点少了,100kmh巡航转速2000左右,对于一台180kw的suv来说没有必要,发动机的扭矩平台在1700转就开始了,用更低的转速巡航也可以保证足够的加速响应,还对油耗有好处。
——最后一格油还有80多公里续航。
       胜达最大的问题是续航,油箱容量64升,就是一个轿车油箱的水平,油表还很保守,基本上用50升左右就已经是最后一格油了,续航里程在50以下时直接就不显示续航了,搞得我很慌。
——去加油站之前又跑了10多公里,最后算下来这箱油的油耗大概在12-13L/100km之间。
       我的平均速度在22左右,算是不太堵车的城市路况,380公里左右就要找加油站加油了,但其实这个时候邮箱的余油再跑个67十公里完全没问题。
       每次加油的时候对于上次加油都历历在目。
       至于总体的油耗,城里10-13,高速8-9,高速转速太高拖累了高速的油耗。跑高速也就550公里左右就要去加油站了。如果是80km限速的快速路,可以把油耗开到7字头,但也不容易。
      我自己也觉得这么个车拿来市区代步挺可惜的,但是当我回重庆老家时,这车单边就要加油,家里的奕泽可以用更小的油箱做到一来一回,于是也没想着去远方了。在城里坐姿高一些视野好一些也挺不错。对它物尽其用的时候要数搬家了,后座放倒了很平,客串货拉拉。
DSC02363.JPG DSC02365.JPG
       短途自驾呢,300多公里算是最远了,这样的距离从成都出发可以直接去到海螺沟之类的地方,还是有很多去处的,但还是单程就要加油,不能像汉兰达之类的可以跑来回。在山里总归会有路况不好的时候,也算是对这四个大轮子和四驱系统有个交代。。。
        四驱系统也就是常见的适时四驱,有个锁,唯一我确信用到了四驱的那天,我把右前轮开到了排水沟里悬空了,然后按下了四驱锁强行倒车成功脱困。当时我还是蛮庆幸没有买2.7的汉兰达。陡坡缓降功能很粗暴,车子咔咔咔响,听着吓人。ECO模式就.......聊胜于无。
——这种正常尺寸的suv在洗车时不好洗车顶让我很苦恼
      市区里如果太堵车的话,油耗是可以上15L的,续航到油表灯亮也会降到350km以内,所以上下班代步其实也不是个特别合适的用途,这就是我一直有个换车的念头的原因。
       胜达的二手残值不太好,我家住在成都的白家二手市场附近,有时能跟车贩子聊聊,这台车他们最多愿意开10万,估计明年就没有10万了。然后给我指了指院子里的同款车:“那车卖12万,还是15年的,你这开的少给10万可以了”
       我也不知道这台车会继续陪我多久,它动力还行,它空间还行,它质量也还行,它啥啥都还行。保养一次几百块也挺省的。一去二手市场问价我还心疼不舍得卖。
既然如此就继续开着咯,说不定下一个7年之后,我还能盘着它已经发亮的方向盘,把这个愈发巨大的城市都转个遍。
1024x0_1_q95_autohomecar__ChsEe1yCkR2AVWHDAAuPZtHd1tM615.jpg                                今天的胜达长这样,我去4s看了看,很大,很漂亮,无论是外观内饰,很高配,一圈摄像头还有指纹锁,连第三排都有独立温区的空调,但还是6气囊,发动机还是G4KH,但是已经国6了,相信有不少升级,新的8AT以现代调教变速箱的能力,我猜至少是平顺的,价格27到顶有1万多的优惠。
       新款胜达似乎还是当年那样啥都有啥都好,是啊,现代或许还是那个高配不贵的现代,但其他的小伙伴们早已不复当年的样子。我找了很多选择四代胜达的理由,发现几乎没有一条是非它不可的。要说高配,其他车也很高配啊,至于好看,这张脸怎么看都跟通用和蔚来撞上了。第三代刚上市时那个昂着头卖的胜达我感觉是一去不复返。
       我对现代还是有好感的,至少身边这台现代这么多年也算是兢兢业业,但是再买现代还是算了吧。世界明明这么大。

所以家里出现了另一个SUV——丰田奕泽

评分

个人蛮喜欢那段时间现代的设计的,还有那个飞思。
这个设计放到现在也不落伍,就是油耗有点吓人了
这一代胜达的外观还是很好看,马路上出现的频率很高,不过现在就见不到现代的车了
请饶恕我我,还是不能理解,哈哈哈
能洗车的房子不错
再战7年,坐等你的丰田奕泽 作业
7座车就是在所谓的免检期内,每隔2年还是的上线检测一次。
成都老哥好
这代胜达最经典,比现款好看
一直都对韩系无感。
看来半篇帖子,觉得还行,直到看到油耗……
这个车在同级空间一般般,驾驶感一般般,机械素质一般般,油耗不怎么样,但是配置很高,还是真是挺韩国车的。
所以还是无法理解楼主当年为什么31万买现代。

但是为什么开了7年,动了那么多次念头,还是没换,很理解。
二手只能卖10万,换新车总不能比之前差吧,那就要加20万。
这么个车用着,没什么特别大的问题,保养什么的又便宜,用着也还好。没个特别喜欢的车有特别大的优点,不值得花20万来换掉。  而卖掉这车,10万也做不了什么事,没车还很不方便。作为通勤工具,又知根知底,留在手里比换成10万更有价值。
所以,我那台7年的车也还继续开着,也许买了新车也还会留着它。
老爹当年也是花了31买了7座次顶配,年年都要检 给自己添堵
octan 发表于 2020-3-26 11:15
一直都对韩系无感。
这个车在同级空间一般般,驾驶感一般般,机 ...

我有说到嘛,在那个时候更好的选择只有裸车33还要加点的汉兰达3.5,还是个低配的,落地得35 36了。现在看当然是很一般了
don 发表于 2020-3-26 11:01
7座车就是在所谓的免检期内,每隔2年还是的上线检测一次。

我这是五座的啊

我第一辆车也是现代,上代伊兰特,朗动。
韩系车至少在那几年,我认为国产车还差的很远。即使在现在,连续拿沃德最佳发动机奖项,包括新能源系统,也不是国产短期能达到的高度。
皮实耐用,保值率也不低。开了4年,大概70%原价卖的。新的动力系统在油耗上也是大踏步前进。
如果不是一些意外事件,以及新动力系统似乎只在轿车上更新较快,韩系车的实力显然被低估了。

农村小楼嘛,不值一提
家里之前有一辆老款的伊兰特,大概有十几年了,后来送给亲戚了,貌似还在服役,开着还挺好
其实挺好的,座椅通风加热太给力了
想请教一下这车毛病多吗?
12款的IX35,7年了,只换过一次主驾门锁,其他一切安好,每次保养只要3-5百,日常代步用,换车的冲动都没有!或许要等突破里程焦虑的新能源车出来吧!
楼主这一代胜达最后的改款我应该开过
去年去云南旅游,租的胜达,就是这一款,车子带carplay

我的总结就是开了后对现代一生黑!

总结起来就是:
1.地盘差,模糊还硬。
2.车辆后桥有规律的发出噪音,以为开了好多年的车,检查才发现车是半年的新车。
3.油耗高
4.城市游走动力差,3000转以上动力来得比较突兀。

我开的也不是啥好车,就是一辆2.5凯美瑞,可能开自吸习惯了吧。
写的很好很实在,至少证明了CHH也有平头百姓,不是各个超跑
开过这车 说实话 很不值这个价钱
我14年翼虎顶配落地30.6 当时想买胜达的 内饰劝退了。。。
2.0t的动力来说,这个油耗也算正常
朋友以前开小面包,换了胜达,上了满框的铬条;另外一个卖了胜达,买了台帕杰罗,新车跟开过两年一半松松垮垮。
这一代外观现在看页挺好的,油耗么,市区得看匀速啊
octan 发表于 2020-3-26 11:15
一直都对韩系无感。
这个车在同级空间一般般,驾驶感一般般,机 ...

一样 开了6年的名图
给公司买过一辆二手的,好像也是这款,原车主是一女司机,说这车压根就没上过高速,油表显示不低于15(具体多少忘了),后来大保养后送到四川,一路高升拉转速跑,感觉跑开了点,要不发动机真的是废了;配置不是一般的高,座椅通风太爽,但到四川下雨才发现天窗关不上,一查才发现通病,后来硬拽关上的。
车的操控还是可以,四川高速顶着宝马525跑的盘山道,但感觉油耗还是有点高,只是是和lz比
shermansong 发表于 2020-3-26 21:23
给公司买过一辆二手的,好像也是这款,原车主是一女司机,说这车压根就没上过高速,油表显示不低于15(具体 ...

一直堵车的话,上15升其实不难