Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 穿身运动装买菜---LAFESTA EV

17年对帝都油牌摇号失去信心,眼睁睁看着新能源排队也越来越长,本着聊胜于无的心态,换成新能源(帝都只能纯电)申请,踏踏实实等总比乐透梭哈强,是吧亡灵们

那段时间正好各种“租车app”满大街都是,好多都是电动车,是不是骗补贴咱也不知道,反正各种优惠,租车便宜的跟不要钱似的,有羊毛就撸呗,正好借机试试电动车。结果,糟糕的行驶品质和一塌糊涂的整车质感差点就给我劝退了,心说不行等有号了就买个那种5万块的破玩意儿占号呗,只要丫不自燃就行

19年,特斯拉竟然特么国产了?!30多万能搞个这?必须得看看,modle3试驾走起。
嗯,开起来还行!加速真猛!!续航也不差,驾驶辅助真不敢用。。。。内饰嘛,还是那个电动味儿,不过质感好点了,大屏还挺酷;攒攒钱明年来一辆这个是不是也是个选择啊。
咦?蔚来也30万?外观内饰不错啊,空间也挺棒,选配点点点,我擦50万了!要不咱再卡看特斯拉?

20年,眼瞧着号就要到手了,突然发现一众国产新能源也都500公里续航了,内饰外观好像骗补味儿也没那么浓了,特斯拉相比之下也不觉得那么香了,毕竟30万,AP再加5万。。。。那就看看国产的吧。

基本要求
先设定一个底线,续航必须在300km以上,可用续航250km以上,没有充电桩,这老充电可受不了。
控制在20万以内,这两年眼睁睁看着新车把前几年的车打的都没法看了,残值太低,花太多钱完全没必要。
由于有辆各方面都还挺满意就是有点大的汽油车,对电动车的需求很摇摆,本意想找量能开300-400公里的品质小车,定位类似smart,好停好钻,但寻了半天,没找到。。。。。欧拉的r1最接近目标,但品质还是有点不过关,配置和安全性感觉都有点勉强,另外整车性能(包括续航和车速,这货油门到底也就100出头,帝都五环限速可是90,要是大货车都超不过去可是挺危险的)已经是我能接受的下限了,有点不甘心。
只能再往上找,比亚迪元,这个差点就买了,综合性能,行驶品质都过关,但我接受不了这个外形(媳妇倒是很喜欢)。
其他的,北汽eu5,eu7,秦pro,广汽aions,越看越贵,但都没有心动的感觉。

然后,新冠了。。。。。
公共交通肯定是暂时不能坐了,如果正式开工的话,第二辆车的需求就紧迫起来了。
放号前几天,一个朋友说现代新出了个车,你不看看?当时菲斯塔还没出价钱,但外观内饰一眼就看上了,上一辆这么抓眼球的还是es6呢,我跟媳妇都很喜欢,挺难得~~当时就觉得,这车如果在20万以内,基本就是他了。

然后带着防毒面具去4s店看车,试驾,还行嘿!

顾虑就是这车油改电,空间,尤其是头部空间真是不大,而且汽油版让中保研撞断了a柱,差点就擦肩而过了,但去试了下aions,虽然纯电平台,头部也没好哪儿去,外观广汽居家这个运动,反正这也是第二辆车,我要那么居家干嘛

本来还在这车和广汽的aions之间摇摆,突然现代出了政策,直接降了2万5(还有5000的保养,一共3万),顶配到手18万,加2000手续费贷款10万两年付清,座椅加热通风,方向盘加热,自适应巡航,主动刹车,车道偏离预警这些都配上了,就是360影像没有也无所谓了,反正汽油车也没有,那还说啥,掏钱啊~~~

于是有了下面这个开箱

订车的时候没有最看好的哑光灰展车(官方叫钛金灰),蓝色红色媳妇坚决反对,我虽然喜欢哑光的颜色,但对哑光车漆之前的认识只有车膜,见不到实车担心后续的保养和维修,没敢定(后来见到实车发现确实好看,跑味儿更浓,当时有点后悔,但后面开起来就没那么后悔了,这个后面再说),定了最安全的白色。

外观篇

整车外观

侧视

正视

车尾

车灯

尾灯

充电口(说明书说这里有个雷达???)

一键进入 DSC_4025-01.jpg

并线辅助

内饰篇

内饰全景

换个角度

后排(只有空调出风口,没有电气接口,后排没人权啊。。。。)

主驾驶高配有十向电动调整,包括腰托,方向盘可以前后上下调整,调整一个舒服的坐姿没啥问题

不锈钢踏板,还挺好看的 踏板.jpg

主驾的样子
主驾窗户和后视镜控制

副驾驶也有六向

控制篇

电动,没有换挡杆了,按钮式的,手感还不错,旁边还有驾驶模式选项,comfort比较舒适,驾驶感觉类似混动,eco明显回收力量更大,反正我是不太适应,还得开油车呢。。。。。

天窗,天窗在车内开口不大,但车顶可是半个车顶掀起来

多功能方向盘,左侧音量电话,右侧控制及巡航,高配带自适应巡航

灯光高度控制,车道保持,牵引力控制开关等

雨刷控制杆 雨刷控制杆.jpg

灯光控制杆

灯光控制杆上还有个奇怪的按钮,我在说明书上都没找到这是干吗用的,这个位置,法系车突破天际的想象力曾经在这里装过喇叭开关,装过确认键,难道这个车的设计人员也有法国人??
咨询了客服,回复说这是流媒体后视镜,溜背造型后窗很容易被后排挡住,用这个会调用摄像头在中控上显示车后情况(倒车影像?)

说到中控,分辨率,亮度都还行,但baidu carlife分辨率很差,不知道为啥,整个体验不太行,carplay可以干掉一大半车机,carlife真不行,按理说carplay都出来这么多年了,慎重,慎重

控制,实体按键和触控结合,比凯迪拉克那种纯触控的cue要好用,但缺点是有点远,尤其是风量,够起来有点影响驾驶姿势
上面那个sd卡接口,是导航的卡,可以在在线数据不足的时候离线更新导航数据,也是百度的,我去网站看了,最新数据是去年12月的,比互联网肯定是不如,但比传统车机还是好不少吧。

提供了四个广义的“电气接口”,180w的12v接口,无线充电板,usb数据接口(carlife是有线版的,也可以插U盘)和一个USB充电接口

无线充电还挺好用的,但有个问题,取手机稍微还是有点深,不过蓝牙都连上了,除了微信也没啥必须看手机的,也不是大问题,无线充电板带限位,扔那儿就行了。

这车是带拨片的。。。。。不过拨片的功能变成了动能回收级别调整,尤其是增加回收的拨片按到底可以刹停,但反正我不建议你用,这个刹停可是不像脚刹一样最后可以轻抬的,我用了一次,距离停车线老远就开始点头,然后从后视镜看到后车默默的拉远了跟车的距离

能耗篇

NEDC续航490,百公里能耗12.7kwh,北京这几天天气不错,加上疫情堵车也不严重,竟然开出了比NEDC还低的能耗

但是,不能开空调,一开能耗瞬间飙上去了,过段时间试试全程自动空调能开多少。

后备箱篇

后备箱还挺大的,深度高度都不差,用个腾龙的70-200镜头还有个大家车上都有的掸子比比大小。

机仓篇

没太研究,反正油改电,机仓里空间浪费是肯定的,液压挺杆好评~

有下护板,壮着胆子手伸下去摸了一把,果然是塑料的

后记

前面说到灰色为啥开起来就不后悔了,因为这车真的不是“跑车”,电池的原因这车比汽油版重了很多,同时后悬挂为了给电池空间跟汽油版相比改成了扭力梁,”真.买菜车“就低调一点算了,是吧

车提回来之后发现了意外的惊喜,虽然小区电容量已经满了,无法再装充电桩,但有个老邻居将自家的充电桩开放给了我用,瞬间解决了大问题,2000度电不到1000块,百公里不到10块,开车比公交便宜,简直香气扑鼻,而且刚刚发现公司楼下的商用充电桩才1块一度,还能免充电期间停车费(算上停车费也就是个民用电的成本)不要太方便。

对了,提醒一下要看说明书,我通读了一下,发现说明书里警告了经常用直流充电桩可能会造成电池更快损耗“应最小化直流充电的使用率,这有助于延长高压蓄电池寿命”不知道其他品牌是不是都一样,但我理解都是宁德时代的电池,应该都有这个问题,所以尽量还是找找交流电桩,或者自己安装家用充电桩吧

id认证

补充

随时开车发现了啥随时补充啊,有啥问题我也会更新到这里

1.能耗:试了下,开空调目前对能耗影响不太大,刚启动从地库开上来到出小区一般都在20以上,但跑跑就降下来了,最低不到13,最高好像是不到16,但北京目前是春天,最舒服的季节,路况也没有很堵,对能耗肯定是有帮助(kwh/100km),刚刚发现胎压打的也太高了,300以上了,我说怎么感觉悬挂硬邦邦的,放了点气,看看有啥影响。

2.音响,多功能方向盘的mode可以直接切换音源(车载的百度语音不知道为啥,每次在我语音开启导航之后就会自动切换到qq音乐,可我主用的是手机上的网易,之前老得菜单切换音源,突然试出这个按键还是觉得挺方便的),在fm/am/车机自带qq/车机自带听伴/蓝牙之间切换,比我的xts要方便,音响效果,真是木耳,没听出跟xts的bose音响有啥特别大的区别,蓝牙声音感觉可能还稍微好点?

3.座椅,座椅不带记忆,但我没觉得比自己的汽油车硬,不过我那辆xts不知道是不是因为有通风的原因,比展厅的低配座椅要硬一点
4.配置上顶配竟然没有自动雨刷没有自动防眩目后视镜不太应该,这两个配置还是非常有用的,说实话,我没想到这俩配置竟然没有

5.噪音,胎噪还是略大,不同路面声音的变化还挺大的,耐克森轮胎,出厂胎压过高,调低后噪音和地盘舒适程度都有所提升,但这个胎。。。。似乎除了便宜没啥优点。

评分

北京小区电容量已经满了,无法再装充电桩,是市供电局的限制?
Pale_Cheung 发表于 2020-3-22 19:09
北京小区电容量已经满了,无法再装充电桩,是市供电局的限制?

小区都有电容量的,建设的时候就没有设计用来给汽车充电,满了其实挺正常的,现在还能装的才是稀缺资源

而且这个充电桩占电容量,但其实一周可能就用一回,所以如果能共用,是最好的选择。
电车的碰撞测试貌似还没做过,不过楼主这个帖子给了我个启发,感觉毛豆3突然不香了
广汽的IA5也是顶配落地不到18个,三电保终身~
tn1102 发表于 2020-3-23 00:51
广汽的IA5也是顶配落地不到18个,三电保终身~

我一直认为会比aions贵,就没问,大意了,我记得这个配置应该比我的高
等毛豆3长续航出来了,这个价格买标准版多好
瘾子 发表于 2020-3-23 09:40
等毛豆3长续航出来了,这个价格买标准版多好

北京指标只有一年,不等了,要是等的心态就买个知豆之类的占号算了
看小图我以为是福克斯啊
Alexandre 发表于 2020-3-23 09:45
北京指标只有一年,不等了,要是等的心态就买个知豆之类的占号算了 ...

2021年才到期怕啥,你应该是2017年改的电车摇号吧
现代在电动领域还算有点基础的

但是现在这个时间点.....这个价位.....的油改电.....是在下不去手啊
瘾子 发表于 2020-3-23 10:36
2021年才到期怕啥,你应该是2017年改的电车摇号吧

嗯,早买早用了2021年初到期

恭喜提车,价格美丽。

另纠正一下,AP是免费的,FSD需要56000。功能见下图。

AP&FSD.jpg -

外观内饰真心丑

小鹏p7年内可以交付
卡赞 发表于 2020-3-23 10:49
现代在电动领域还算有点基础的

但是现在这个时间点.....这个价位.....的油改电.....是在下不去手啊 ...

反正我觉得电车的制造难度比油车要低很多,越来越便宜,越来越好应该是肯定的事儿,所以能等的还是可以等
难道就我一个人觉得吃藕吗。。。。楼主勿怪
Kentsun2013 发表于 2020-3-23 11:16
恭喜提车,价格美丽。

另纠正一下,AP是免费的,FSD需要56000。功能见下图。

哦,对,我一直分不清楚这俩。。。。。但没有fsd,总觉得买的不是特斯拉
小楼夜雨 发表于 2020-3-23 12:02
难道就我一个人觉得吃藕吗。。。。楼主勿怪

审美嘛,这都一致了多可怕其实不是这车多好看,是其他的看着真的不好看。。。。。。。
菲斯塔一言难尽 不知道电车可会像油车那样
现代有的昂啥suv的不错
外观就好还行吧,说不上难看,侧面线条继承了油车版本,没啥毛病,就是这轮毂看的我眼花,和个万花筒一样
这车不是安全性能有点堪忧吗?还是感觉电车的选择好少啊
这样换挡我一时难以接受
这个钥匙好像奥迪啊
轮毂好帅啊
段月容 发表于 2020-3-23 13:31
外观就好还行吧,说不上难看,侧面线条继承了油车版本,没啥毛病,就是这轮毂看的我眼花,和个万花筒一样 ...

这么一说,我再看也觉得丑了烦躁。。。。。

有点像风火轮,不知道是不是低风阻设计,但你看另外一边,他轮毂没有分左右。。。。另外一边就成了反的风火轮。。。。。。
Alexandre 发表于 2020-3-23 15:38
有点像风火轮,不知道是不是低风阻设计,但你看另外一边,他轮毂没有分左右。。。。另外一边就成了反的风 ...

细节不太到位啊。。。
jihang1991 发表于 2020-3-23 16:09
细节不太到位啊。。。

在考虑要不要换了,轮胎噪音也有点大,可能是胎压太高,我准备一会儿去放点儿气去。。。。
同为17年由油车指标换成新能源指标
已经开了一年的Model3了。。
你这咋才买上?