Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 劳力士的道路真的有尽头吗?

上一篇还是在18年11月的事情了,今天来聊聊过了这1年多,我入手的劳力士及对劳力士的看法有了什么新的看法,起笔之前我特意回看了下之前的帖子,然后着手开始
这篇帖子的撰写。

劳力士的魅力是什么?让如此多的人为之趋之若鹜,从入手1601起,经过时间的慢慢沉
淀,圆表、外圈、锁把、密底这些蚝式特点就像着魔一般在脑子里挥之不去影响着自己
对腕表的审美,劳力士的道路真的有尽头吗?

这次讲讲DD,DD全称DAY-DATE 星期日志型,劳力士1956年发布的系列,从发布之日起就
取代DATE-JUST系列成为劳力士至今的旗舰表款。DD表款有几大特点:
1、全部DD腕表均为贵金属材质(也有过不锈钢版本但未公开发售,数量极少)18K黄金、
18K玫瑰金、18K白金、950铂金四种材质,其中铂金有一个特点就是所有的劳力士铂金材质
腕表没有三角坑纹外圈这个配置。
2、总统带,这一表带是劳力士专门为DD研发的表带,后在31MM贵金属女士DJ系列上也有运用。
3、DD永远是劳力士最近技术的搭载表款,15XX系机芯最先搭载的是1803的1555机芯,
30XX系机芯最先搭载的是18038的3055机芯,31XX系机芯最先搭载的是18238的3155机芯,
32XX系机芯最先搭载的是228238的3255机芯。

R0011905.JPG R0012750.JPG 微信图片_20190314131551.jpg R0012917.JPG
作为一个爱好中古劳力士的人,我自然是从历史中去寻找中意的DD,从机芯可靠性来说,
15XX系机芯在中古劳力士中算是佼佼者,所以1803自然成了第一枚DD的首选,早期1803
配1555机芯,后期更新为1556机芯,确定了表款之后购表的过程便非常的枯燥了,联系
朋友告知想要的表款型号材质,朋友保价给我,我觉得合理便成交了,第一枚DD便顺利
入手,入手的是18K白金材质1803,1556机芯,到手后第一感觉其实很一般,没有想象中
的金表的压手感,用电子秤称了之后发现与1601重量基本相同。后来得知那个时期的金
劳,把表壳都做了掏空处理,为节约成本把原本钢表的固机圈的位置全部掏空,机芯仅用
两个固机螺丝固定,机芯仿佛悬在表壳之中,但随着每日佩戴之后,对于DD的想法开始发
生变化。星期日历对于我这个经常追漫画的人来说非常实用,贵金属的材质也增加表的质
感,属于越戴越喜欢的那种表。在体验过1803后,为了体验压手感入手了118296一枚铂
金材质的钻耳的DD,足足有255克的重量。

男人总是喜新厌旧的,DD的好玩之处非常多,材质、表盘、外圈、壳型、链带。现代DD中
最特别的就是1181XX系,原配皮带,壳型因为皮带的关系有特别的带头,圆润饱满,同时
具备好玩的DD表盘、壳型、链带三个元素,其中最有特色的当属定价最低的绿面118138,
此时我已囊中羞涩,为求解毒只好出掉了手里的1803白金和118296铂金。回血后118138
顺利入手。
27-2.JPG 22.JPG R1069892.JPG 微信图片_20200323110326.jpg R1069954.JPG
1181XX系列2013年发布2018年停产,生产5年,加上绿面大热(绿鬼、绿金迪)所以这枚
118138反到成了这个系列里价格最高的存在,现代劳力士用金真的丝毫不吝啬,这款皮带
的配置也足足有110克的重量,专门为这个系列设计的表扣也是一个亮点,以折叠扣的形式
呈现,颇有高级感,佩戴感受上让我意想不到的是舒适度上竟然不及1803,仔细观察后发现
原因在于劳更新为31XX系机芯,或者说3XXX系机芯后,后盖的突出程度相较于15XX系的时
候变大了,从而导致舒适度下降,不过制作工艺及用料上确实无可挑剔,在去年年底的时候,
朋友处有只1807出售,壳型一般,但是树皮圈着实让我有些心动,问价后觉得OK也就顺利入
手。
62.jpg 微信图片_20200323110252.jpg 微信图片_20200323110306.jpg 微信图片_20200323110316.jpg 微信图片_20200323110312.jpg R1069945.JPG 27.JPG 微信图片_20200323110301.jpg 35.JPG
佩戴舒适度上与1803一致,树皮圈独特,爱不释手,古董劳力士与皮带的搭配真的是绝配,
只是夏天不是很友好,好了今天就分享到此吧,关于夏天皮带不友好怎么办呢?
敬请期待下篇《钢劳》。。。。

最后认证少不了,手写的稿子

评分

大佬大佬~求带!

共同学习 共同进步
劳力士真的没什么花头,抛开壳子,表带,就这么几个机芯,也就这样了
nan480 发表于 2020-3-23 18:14
劳力士真的没什么花头,抛开壳子,表带,就这么几个机芯,也就这样了

什么表能抛开壳子 表带呢?单论机芯吗?PP其实也真的没什么花头
劳不错。
去年还是前年机芯不是升级过一次了嘛,这个算是比较大的进步了.
劳是真的耐看
我在劳力士DD 皮带 蓝面和PP 5296 上面纠结了很久。
漂亮         
探一就满足日常的一切耐操,皮带款总是安全感不足~~
买这个款的真是要赞一下 ,有钱又有品。
nan480 发表于 2020-3-23 18:14

的确就是这样,人家也没想往复杂了弄,但总有人替他们操心
nApoleon 发表于 2020-3-24 09:13
去年还是前年机芯不是升级过一次了嘛,这个算是比较大的进步了.

15年巴塞尔表展的时候 正式发布的搭载最新3255机芯的DD 从此劳力士开始进入32XX时代
Weapons 发表于 2020-3-24 10:26
我在劳力士DD 皮带 蓝面和PP 5296 上面纠结了很久。

给你一个参考,我一开始买了PP的5196P铂金的  后来还是出掉了换的118138
hidex1107 发表于 2020-3-24 10:35
探一就满足日常的一切耐操,皮带款总是安全感不足~~

我还没开始着手写《钢劳》, 探一就是我自己认为最适合的日常通勤劳力士
漫天落霞 发表于 2020-3-24 10:46
买这个款的真是要赞一下 ,有钱又有品。

谢谢 还是需要学习进步的

劳真的就是玩表路上绕不过去的品牌
kickasss 发表于 2020-3-24 10:51
我还没开始着手写《钢劳》, 探一就是我自己认为最适合的日常通勤劳力士 ...

有品味,俺手上的无历鬼总感觉太招摇了!

碰了很多运气都没入到新探一,前年去日本搞了只二手的木村拓哉同款探
是不是还有一个表盘小的,类似的,女式的
真是漂亮,我不是很喜欢劳力士,但是这块符我胃口
劳有没有尽头我不太知道,但是腕表这个没有尽头我是知道的
一劳永逸
绿毛乌鸡 发表于 2020-3-24 11:17
是不是还有一个表盘小的,类似的,女式的

DD最小的尺寸是36MM 我发的均为36MM的
陈靖仇 发表于 2020-3-24 11:25
真是漂亮,我不是很喜欢劳力士,但是这块符我胃口

总有一款适合你
入世远栖 发表于 2020-3-24 11:46
劳有没有尽头我不太知道,但是腕表这个没有尽头我是知道的

劳无止境

怕不是多劳多得哦
绿面这只的date还用的意大利语,有意思

评论里通过贬低别人的审美和爱好来给自己找优越感的,还是多学习下手表的历史再来谈表吧
金色面datejust的褐色皮带 可以pm一下地址不?
楼主文采飞扬 拍的也够毒。。。