Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] PA机箱分体水冷装机

去年11月在闲鱼发现一个上下装冷排的A4结构机箱——PA机箱,看着不错,下单买了一个,由于环保原因,店家到1月中才发货,收到机箱不久就春节、疫情等,直到今天才把机子装好了,下面来看看这个机箱到底如何?

机箱设计方面,以现在流行的A4结构,即前主板、后显卡,通过PCIE延长线连接,达到分体效果,继而缩小体积。
PA机箱三围约:长330,高320,宽155,体积:16.4升,机箱体积对A4机箱来讲,确实不小,但又由于这体积,机箱上下可以支持安装280冷排(实测可以安装45MM厚冷排,但需配合15MM薄扇),这是目前这类型机箱中,唯一这么能装的。。。
机箱店家自有工厂,可以支持前面板、顶板定制、机箱颜色,我对这个没什么要求,选择了银色标配。。。

机箱正面45度,整体高瘦,四面无螺丝设计,能看到的地方,只有背板有螺丝。

正面,和一般A4定制机箱结构大同小异,左右侧板均为中间镂空亚克力板。 014.jpg

背面,显卡区域

机箱正面,标配只有一个铝制开关、电源灯。

机箱开关是一块铝,加工成凹球面

机箱背面,A4结构,主板IO、显卡IO、电源线延长尾座都在这里了,只有这面有螺丝。

上面提到,机箱4面无螺丝,侧板、顶板都是以上下拉抽取出。

近镜拍一张,就知道是怎样了,侧板是通过CNC把两侧铣出两条导轨,拉抽关合。

顶板同样方式

闭合时是这样的,同时也可以看到,机箱四边以R倒角处理(和船长机箱类似)
做工可以说很不错

R角处理

机箱结合处,也相当严紧。

脚垫也是铝制,但个人认为比较小,而且没有胶圈,容易刮花台面。。。

机箱原配是普通内六角螺丝,我全部换成了金色芳生螺丝,这才有质感。
另外这照片也可以看出,机箱的阳极氧化有些粗,没有SS1机箱那种细腻感,店家表示是环保问题,工厂能做出来就不错了,以后会调整。

打开侧板,机箱内部,A4常规结构
正面安装电源、主板

背面安装显卡

机箱开关PCB、线材都比较省空间,没有USB,不用拖着粗大的线材,个人比较喜欢。

机箱顶部是冷排架,预留几个长型螺丝孔,方便冷排的移动。
里面两排螺丝孔是安装12CM冷排,外面两排是安装14CM冷排。

这个角度,可以看出,冷排安装架,下沉约5MM,用来安装冷排螺丝,不怕顶到顶板。

机箱顶部预留了一些散热孔,其实作用不大,美观效果大于实际效果。。

机箱顶板单独拆出来,和侧板不同,导轨只有四个角,这样处理,好处是拉抽比较容易,但缺点是关合时,没有侧板这么严紧,略有松垮。

这里要吐槽的是,顶板的散热孔,没有倒角处理,但摸上去平滑,不是CNC直接出来,应该是处理过的。

侧板和亚克力的安装,各铣掉一边,然后合上,但翻车了,本来设计侧板和亚克力可以很严紧的安装,估计是店家忽略了阳极氧化会增加厚度,导致就是多了那么不够1MM,亚克力板怎么也装不上。。。只能用透明胶四边贴一下吧。。。这点希望店家改进。。。

下面看看机箱的用料
侧板、顶板都是3MM

顶部冷排架6MM

背板4MM

面板11.7MM,这里要说一下,面板四个角的固定组件,是和面板通过一块铝铣出来的,不是通过内部螺丝固定的,这是用料最厚的地方。

机箱介绍到此,PA机箱整体做工和用料都不错,但同时存在不少问题,如顶板没有倒角处理、侧板亚克力翻车、阳极氧化不够细腻,通过和店家的沟通,表示以后会改进,期待下一版本吧!

——————————————————————————配件开箱篇————————————————————————————————————————
配置如下:
CPU:7960x
主板:华擎x299-itx
内存:宇瞻nox sod DDR4-3000 8Gx4(bdie颗粒)
显卡:XFX-5700XT公版
SSD:三星PM981-1G
电源:迎广CS700

电脑很多配件都是几个月买好了等装机。。。。

CPU本来是9800X,前几天咸鱼发现一个7960x价格只要4XXX,果断买下,直接16核小钢炮!

主板是妖擎X299 itx,牙膏厂小钢炮代表

CPU,9800x&7960x

主板只能用sod内存,穷屌丝买不起芝奇的4000,只能买个廉价的宇瞻3000来用。。。反正可以超到3600C18-20过memtest

反面是NOX,暗黑女神系列

显卡是之前的5700xt,拆了水冷直接用

冷排

冷排选了悍将240泵排一体,毕竟机箱内部还是很小,放弃一个280,选用一体,方便空间管理。
吐槽一下这个牌子,这个泵排一体,在淘宝专卖店买的,居然连个包装都没有,直接用几块纸皮包着发过来。。。

既然机箱支持280,另一个冷排就选了最强的280薄排,黑冰280GTS

咸鱼上收的全新,因为是白色,为了配色,上面那个悍将也选了银色

黑冰做工杠杠滴,双波鳍片,加大薄排效能

但是。。。。。。。。翻车啦!
收到才发现,这个冷排宽度居然是153MM,如果要安装,机箱两个侧板就装不了啦。。。。

两头都多出这么2、3MM。。。

后来,就买了个BY280来用算了。。。

话又说回来,现在国产水冷产品,比以前真的有很大改进,这个冷排做工确实也不错,关键价格便宜。。。

冷排装进去,大概是这样子

水冷接口全部用BP子品牌TA的
TA走低价路线,价格和国产BY、BA差不多。
这次使用后,这个牌子做工很不错,有BP底蕴,接口很结实,不像BA那样,旋转的地方很松,真怕会漏水。。。
但产品品种太少了。。。可以选的不多。。。
希望日后丰富种类,看好这个牌子!

反正不贵,买一堆就没错了。。。

风扇为了配色,选用了白色的,右边是EK你懂得风扇,左边是造型和EK很像,参数也很像的14CM国产风扇,反正两把都是最高2200转,我选冷排风扇都会选高速的(之前一直用GT系列),可以暴力、可以温柔

海神透明冷液,两瓶估计用不完

有些地方要改一下,顺便买了把dremel 3000

—————————————————————————————装机篇———————————————————————————
水冷安装,需要一些工具,我就贴一部分。。。

由于泵排一体的入水口在顶部,和冷排架冲突,只能切掉。。。

固定一下,画一下线

用电磨慢慢磨一下

这个过程大概10分钟。。。

上面说了,机箱的螺丝全部换掉,好在有库存,不用再买。。。

由于安装很多过程不方便拍,就只有几张照片了。。。

冷排安装挺方便的,冷排架可以单独拆出来,把冷排、接口、风扇装上去,再装回机箱就可以了!

机箱这个位置,可以通过螺丝固定显卡

这个是上面印着ta的接口什么?

拧开,看到一个类似排气阀的东西

然后插上这个配套接口,猜到了吗?
这是排水套件,这个相比传统的排水套件,往往是要接一个很大的开关阀,这个实在是简单太多了,只要这么短小,就一个接口位置、空间,就可以排水了!

这个又是啥?估计很多人用过了,叫气压测试工具或者测漏器,简单来说就是刚安装完水冷管,检查水路是否密封,有没有漏气,十分推荐使用!买国产的就好了,100多一个,买ICEMAN的(帮jianhui卖下广告。。。)
装完管子,只要把这个设备插在进水口,往里面打气,打到表在绿色区域就可以停止了,等一段时间,如果表值不往下掉,或者掉得很慢,就证明水冷是没有漏气,可以安全加水了!强烈推荐给新人使用,不用怕漏水而不敢玩水冷啦!PS:这个测漏器还有个隐藏功能,就是可以用来排水,打开排水阀,测漏器同样插在进水口,往里面打气,水就可以出来了,不需再用口去吹啦!

————————————————————————————————装机成品篇—————————————————————————
装好管子,还没有加水,天准备下雨,赶紧把机子拿到院子拍一下照。。。

正面主板区域

背面显卡区域

前45度

后45度

显卡区域45度。。。

拆了侧板,这次也是用硬管,正面主板区比较整洁

背面显卡区,走管不是直线,需要微调。。。

整体效果,本人比较满意

CPU冷头分别接上下两个冷排

A4空间狭小,只能多用90度接口

CPU冷头为EK全铜版本

为了绕开电源延长线,这段管子也是需要微调

温度显示不可缺少,空间问题,只有这个位置合适安装。

EK 12CM风扇负责上面240冷排散热

TA接口标志挺低调的,小小一个,不注意都找不到。。。

底部280冷排,14CM风扇装在冷排下面,为了吹冷排,装在冷排上面的话,就是吸冷排。

电源位CS700,7960x全核4.5G跑R15,功耗已经接近500W,加上显卡,全负载估计接近700W(虽然这种情况几乎不会出现)

线材均为定制的模组镀银线

CPU两边的接口使用了可以伸缩的,挺好用的

SSD只能装在主板前面了,装在背面装不了散热片,不然温度分分钟70度+,会掉速。。。

妖擎。。。。

A4结构,没有背板,线材藏不了,只能明线了

显卡继续使用上次装机活动的5700xt

为了不挡住显卡冷头,走管都是往上

A4结构所限,这部分只能这样了

调速器使用较为简单大路货,肯不到转速,只靠蓝色那个十字键调速,优点是省空间,可以塞。。。

ta的放水接口,放水不在占空间了!

要说一点,机箱需要自己买PCIE延长线,使用ADT的

注意一点,BY的5700冷头,需要自己更换导热垫,不然供电、显存散热会悲剧的。。。我全部换了莱德尔的3MM

上下30MM冷排+25MM风扇,总共55MM,装完之后,都有大概8MM的空间,可以45MM冷排+15MM风扇的组合,把散热效果发挥到极致!

最后上几张灯效图

RGB增加100%性能?

——————————————————————————————效能篇——————————————————————————————————

测试室温28.6度,水温29.5度

CPU待机31度左右、显卡待机34度

暴力模式(风扇、水泵全速),双烤15分钟,室温29.5度,水温37度,水温比待机上升7.5度。

温柔模式(风扇、水泵调至低速),此时机箱放在桌子上,噪音大概43分贝,几乎听不到什么声音的状态。
再双烤15分钟,室温29.5度,水温40.1度,水温上升10.6度。

双烤30分钟,CPU65度左右,显卡62度

牙膏厂怎么可能默认使用,7960x肯定要超到全核4.5G才算及格。。。
内存好歹也是bdie,超到3600c18-20
但由于7960x使用硅脂,不开盖,4.5G几乎是不可能跑满负载测试的,
就算是R15,多跑几次,温度都会破百。。。

日常全核4.5G,吃鸡半小时,完全没问题,温度也不会很高,比双烤低一点。

效能看来还是不错的,日常使用,水温大概升10度左右!
静音、效能双兼顾!

感谢关注!

评分

在有限空间里达到了近乎极限的散热效能,很好的作品,羡慕!
楼主又装水冷机了,羡慕

看到锯机箱好心疼啊

楼主能PM下机箱吗,谢谢
千叶的琉璃 发表于 2020-3-30 03:20
在有限空间里达到了近乎极限的散热效能,很好的作品,羡慕!

感谢关注!
机箱设计支持双冷排,这点对上水效能比普通的单冷排A4要好不少,至少上个16核实没问题的。
ATDpF 发表于 2020-3-30 09:18
楼主又装水冷机了,羡慕

看到锯机箱好心疼啊

感谢关注!
疫情期间,在家闲着,家里3台电脑都重新装过了。。。但这台本来已经计划装的了。
锯机箱是没办法,刚好挡住注水口了。
我感觉还是这种金属色比较永恒,怎么看都不腻
看着蛮不错的
大佬就是大佬,乔思伯出A4的时候我就希望有这么个水冷机箱,看起来还真的不错。
一種賞心悅目的感覺...贊一個。
ipkm 发表于 2020-3-30 10:12
我感觉还是这种金属色比较永恒,怎么看都不腻

是的,银色比较好看。
xpfmo 发表于 2020-3-30 11:22
大佬就是大佬,乔思伯出A4的时候我就希望有这么个水冷机箱,看起来还真的不错。 ...

感谢夸奖!
乔思伯A4,也可以上下冷排,只是底部冷排有限制,一是只能装XSPC那个20MM排,二是风扇需要装在外面,脚垫要升高,具体可以搜一下B站阿ken老师的事情,有详细的装机介绍。但话又说回来,乔思伯A4和这个PA机箱,我会选这个机箱,毕竟价格差不多,但做工和用料强很多。
vurgudea001 发表于 2020-3-30 11:40
一種賞心悅目的感覺...贊一個。

装水冷,过程繁琐,但也很好玩,就顺便拍一下照,发帖分享一下
CM2007 发表于 2020-3-30 12:37
感谢夸奖!
乔思伯A4,也可以上下冷排,只是底部冷排有限制,一是只能装XSPC那个20MM排,二是风扇需要装在 ...

视频其实我也看过了,外置风扇加高脚垫看起来不太协调。像你这个内置就很不不错啦。
我自己找淘宝定制的A4机箱跟这个差不多,底部少一个冷排高度,但是做工不如LZ这个。支持一波!
机箱店名PM下谢谢
CM2007 发表于 2020-3-30 12:38
装水冷,过程繁琐,但也很好玩,就顺便拍一下照,发帖分享一下

小的布局,折腾起来...成就感很高的,哈哈哈,虽然感觉这玩意估计很快又会被拆拆装装,不过折腾一下还是非常有意思的。

这散热效果是真的很不错。我对TA的印象不太好。做工比较差,我买的同款黑色放水阀,盖子的内六角螺孔已经花了
xpfmo 发表于 2020-3-30 13:10
视频其实我也看过了,外置风扇加高脚垫看起来不太协调。像你这个内置就很不不错啦。
...

视频只是展示一种玩法,给想折腾的玩家参考吧。。。
42282260 发表于 2020-3-30 13:31
我自己找淘宝定制的A4机箱跟这个差不多,底部少一个冷排高度,但是做工不如LZ这个。支持一波! ...

支持单冷排的A4机箱就有很多款。我自己也预定了BS2。
hoolay 发表于 2020-3-30 13:34
机箱店名PM下谢谢

已PM,请查收
vurgudea001 发表于 2020-3-30 13:47
小的布局,折腾起来...成就感很高的,哈哈哈,虽然感觉这玩意估计很快又会被拆拆装装,不过折腾一下还是 ...

这台,我是有点想把7960x开盖了,那个温度,不降下来,有点不爽的感觉。。。

同求 PM个店铺,多谢
sam_no90 发表于 2020-3-30 14:12
这散热效果是真的很不错。我对TA的印象不太好。做工比较差,我买的同款黑色放水阀,盖子的内六角螺孔已经花 ...

散热效果是打开侧板测的,估计关了侧板,温度会高点。。。
我买这批可能都是银色的缘故吧,没有发现刮花
求PM店铺名,谢谢
42282260 发表于 2020-3-30 14:59
同求 PM个店铺,多谢

已PM,请查收!
Yanki 发表于 2020-3-30 15:26
求PM店铺名,谢谢

已PM,请查收!
我自己做的也是这么个结构的,不过真的做工差太远了还贵。顺便求pm下店铺看看
求PM店铺名,谢谢
十几个人问我要店家信息,我都成推广员了。。。
机箱店名PM下谢谢