Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 末代胶片机皇——尼康F6

作为80年代人,小时候拿着傻瓜胶片相机记录生活仍然记忆犹新,翻开旧相册,虽然每张照片都几乎跑焦,但并这不影响可以触及过去的岁月。

为了继续感受胶片特殊的特殊质感,18年夏天入了尼康F100,陪了我半年时间,忠实地为我出了30多卷片子,愈发沉浸于胶片,感慨尼康机器真的是耐操。

而摄影是时间的行为,是要从时间里摄取些什么,是另一种形式的永恒,“胶片”就是这个最初的形式,当光线与银盐粒子的美妙化学反应之后,我们便可以触摸岁月。

决定,入手尼康F6;结实但有别于往常的方块机旗舰,小巧便携;清脆而有力的快门,是让人想有去拍照的欲望;唯一遗憾的是F6不能拆取景器吧。

于19年春,在星光摄影器材城从一收藏家手中领走崭新的它,出了店门当即就小试其身手,今后的所有胶片,都将有它掌镜;

本篇幅拍摄胶片为富士X-TRA400、柯达全能400,镜头是尼康AF 35/2D以及腾龙SP 35/1.8 VC

老机器没箱子了,简单放几张机身照

0bd3a22a44892db95f5a105ab51140b0.jpg 7fbfdc49468f178aa393621fe75b55d9.jpg 337e0709367061406bf798c7329b8ca4.jpg 1eb906d6e3e9018c012bfbc9507a603e.jpg a87ee29de78bbf80d33d8bf87949b67b.jpg c635334e666545397f74ef4d421c3f2b.jpg DSC06262.JPG DSC06263.JPG

下面是样片环节

都是去年扫街拍的片子,印象中XTRA的片是35/2D拍摄,柯达全能400的片由腾龙35VC拍摄

SP3000扫描

经常玩胶片的朋友应该能很容易区分这两款胶片的色彩,其有着本质上的区别

000017.jpg 000016.jpg 000018.jpg 000014.jpg 000024.jpg 000026.jpg 000031.jpg 000010.jpg 000034.jpg 000029.jpg 000024.jpg 000019.jpg 000008.jpg 000007.jpg 000020.jpg 000002.jpg 000003.jpg 000002.jpg 0000001.jpg 000006.jpg 000008.jpg 000009.jpg 000011.jpg 000007.jpg 000012.jpg 000015.jpg 000016.jpg 000014.jpg 000013.jpg 000021.jpg 000026.jpg 000001.jpg

评分

这色彩,怎么说呢,淡定而又从容。赞!
硬盘是我家 发表于 2020-4-6 21:42
这色彩,怎么说呢,淡定而又从容。赞!

谢谢!
刚出掉了胶片机 看到这个色彩 又想买了
应该买手动的更有味道,例如F3
拍的好
相机不贵,胶卷太贵。
好机器,当时发售就很贵,现在依然很贵
wildbear 发表于 2020-4-7 09:36
相机不贵,胶卷太贵。

确实现在胶卷贵的离谱,我已经降低胶片拍摄频率了,一个月拍2次还是拍的起的哈哈,不过现在都玩专业卷和电影卷了,什么C200、XTRA、全能400都贵的没意义了
jackjohs88 发表于 2020-4-7 08:50
应该买手动的更有味道,例如F3

哎西,之前买过一个FA,奈何快门速度有问题,废了好几卷,现在对手动相机有点阴影
kissgood 发表于 2020-4-7 08:37
刚出掉了胶片机 看到这个色彩 又想买了

一个月拍一两次,还是挺回味的,下回准备试试上海GP3
失意的游子 发表于 2020-4-7 10:30
好机器,当时发售就很贵,现在依然很贵

可能和产量不高和炒作有关,我当时买的收藏级的不到6000块,还算良心,现在看了看好像比我买的时候要贵。。
复古感.
GP3这样的黑白可以自己冲洗,我之前试过拿咖啡冲过,效果还不错,而且冲洗原料基本没有毒,安全放心,还很好玩
kuixiaoran 发表于 2020-4-7 10:48
GP3这样的黑白可以自己冲洗,我之前试过拿咖啡冲过,效果还不错,而且冲洗原料基本没有毒,安全放心,还很 ...

咖。。。咖啡冲洗?
棒啊!构图 和 捕捉 都很赞

之前有过F5,后来灭门了

单反胶片就是体积大,带出门有点不好意思对着人拍
这么新的F6也得大几千了吧?
彦彬Trent 发表于 2020-4-7 10:41
可能和产量不高和炒作有关,我当时买的收藏级的不到6000块,还算良心,现在看了看好像比我买的时候要贵。 ...

是的,这机器还在产,并没有停产,之前有大佬还可以通过官方渠道订购到,但是非常贵,生产线还没停
彦彬Trent 发表于 2020-4-7 10:50
咖。。。咖啡冲洗?

对,caffenol方案,有醇品那种速溶,维生素C,无水碳酸钠,还有盐啥的
好机器,我也还在用d300s老机器。。。
失意的游子 发表于 2020-4-7 11:24
是的,这机器还在产,并没有停产,之前有大佬还可以通过官方渠道订购到,但是非常贵,生产线还没停 ...

早就已经停了。
新手时期一直用LR预设,以为那就胶片,迷恋于论坛里各种老CCD,老镜头的“德味”
直到16年的时候买了十多个不同的富士柯达卷子,然后淘宝淘了个很便宜的佳能EOS胶片机,无缝使用EF镜头
与数码不同的是,拍一张过一张的机械感很有味道,不懂冲洗送淘宝,尽管淘宝冲得很一般,jpg压缩得很严重,但依然被那色彩感动到了
原来我一直喜欢的不是什么CCD也不是什么老镜头,更不是什么所谓的“德味”而是胶片

喜欢胶片的特立独行,每种品类的胶卷都像一支风格独一的雪糕一样有自己特有的味道
比较感伤的是现在数码相机普遍越做越好,可同质化也越来越严重
怀念胶片,但更怀念那个百家争鸣的时代

楼主拍的照片很棒,哈哈,看了很多的感慨
好机器 不知道新款的腾龙35可以用不 片子可以换好一点的冲扫  扫描有点像套预设
edisonsa 发表于 2020-4-7 11:22
这么新的F6也得大几千了吧?

我当时5800收的,算是很良心,上家是个上了年纪的收藏家,买来都没拍过几卷,目前类似成色的估计要更贵了
失意的游子 发表于 2020-4-7 11:24
是的,这机器还在产,并没有停产,之前有大佬还可以通过官方渠道订购到,但是非常贵,生产线还没停 ...

全新的就。。真的凭信仰购买了
66980 发表于 2020-4-7 14:32
好机器,我也还在用d300s老机器。。。

呃,来个D700还能再战10年
Dorou 发表于 2020-4-7 16:52
新手时期一直用LR预设,以为那就胶片,迷恋于论坛里各种老CCD,老镜头的“德味”
直到16年的时候买了十多个 ...

emmm我倒是对CCD的发色不太懂,也只是4年前刚刚接触单反,不过淘宝冲扫我一般都选TIF格式的,相当于数码RAW,曝光不太准的还可以后期调整一下,JPG就一言难尽了
pinqi7 发表于 2020-4-7 17:19
好机器 不知道新款的腾龙35可以用不 片子可以换好一点的冲扫  扫描有点像套预设  ...

新的腾龙35/1.4是电磁光圈的,不能用于胶片机了,不然我肯定买一个,色彩的话这也就普通平民卷,不大过高期待了
同样,前段时间收了准新的F6,感觉手感真好,比D810取景框也明亮,支持!
味道有了,但感觉白平衡是不是有点问题~~