Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[败家] 【在家体验咖啡馆的日子】辣妈mini,EK43,F83e开箱

为什么在家里喝咖啡要买这些东西?

准备开第二家店了,又遇上疫情,急急忙忙提前把机器下单。一时间没有地方放,于是都丢到家里,名正言顺地体验了一把“家庭”咖啡馆。

为什么选择这个组合?

这是一套没有灵魂的设备,因为这三大件也是目前咖啡店的常规配置,但是颜值和我的装修比较配。因为第一个店的经验,考虑到出杯量没有那么高就没有选择La Marzocco Linea Classic。同时, La Marzocco Linea Mini机器本身小巧不说,还有水箱,以后如果换机了,还可以放到家里用(虽然在家我更愿意考虑GS3的复古颜值)。再有就是Mini可以放在我的Smart后备箱里,理想是有一天能带着它去露营。EK和Fiorenzato常规配置,就不聊了。

那么就直接开箱吧!

1.Mahlkonig EK43开箱部分

外包装很简练,嗯,工业风。非常朴实,也挺符合ek磨香料的出身,没有大部分咖啡专用设备的浮夸圆润,然而却比人家贵。

打开箱子,EK43静静地躺在里面。

机身特写。这一坨实实在在的铁,设计的时候也没太考虑搬动的问题。我从一楼搬机器到四楼的时候,感觉Mini也没ek这么重。

2. Fiorenzato F83e开箱部分

可能会有朋友问为啥有EK了还要买这个,EK我还是用来磨手冲更多一些,意式机依然必不可少。

也是中规中矩的布局,包装挺不错。

刀盘特写

和EK43老哥来个合照,红色字体很漂亮,同时也带了刚刚说的咖啡专用设备的浮夸味

3.La Marzocco Linea Mini开箱部分

可能这几个机器里最爱的就是mini了,也不嫌弃它的170ml的小锅炉,颜值和La Marzocco这排字就是正义。

缓缓打开两层纸盒,里面是包得很严实的机器和自带配件。这个红色的内纸盒也非常好看,一个人开箱时wow了一声。Amazing!

接下来就是Mini的本体了,小巧可爱!
很喜欢Linea系列有棱角的设计,同时也喜欢GS3的复古典雅。如果以后能有一台自己用的GS3,我一定要好好改装。

厂家送的奶缸、粉碗、手柄、清洁剂,料挺多的。还带着辣妈家的logo,收起来了。

最后放一些霸占了茶台的合影

辣妈的小吊牌也好看,都舍不得拆了

最后写一下最近在家里用的一些感想:

在家用使用起来还是略麻烦。大部分人的理想生活是起床热机器,刷牙洗漱然后做一杯咖啡。事实上早上挺忙的,来不及热机,更谈不上每天必须的调整。意式机加咖啡机即使是mini这么大的也挺占地的,这就是我为什么从一楼把机器搬上四楼的原因。EK做手冲倒挺方便的,但是体积大,有一丢丢后悔当初没选EK43S。

总之,除非你是特别特别爱咖啡,咖啡机摆在家里又能用又是一件相当有质感的摆设,还是不建议在家用这些东西。楼下自带杯还减5圆的Manner它不香吗?

【铁公鸡协】

-------------

本文由铁公鸡协会名誉赞助播出,铁公鸡协会主席表示严厉谴责LZ的行为。

铁公鸡协:一个致力于少花钱、不花钱、尽量花别人钱从而达到多吃多占多折腾目的的大型公益组织

作为副主席赞成此行为,主席算个屁!!  发表于 2020-4-9 10:46

评分

lanyubai2005 + 50
陈鹭鹭他哥 + 20
casper-zp + 20
NameBTaken + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
honesty + 20
RyanM + 20
zcx427706949 + 200
nApoleon + 1

真香。
真是漂亮啊
手持辣妈帮顶
羡慕EK43,但为何不买EK43s...
nApoleon 发表于 2020-4-9 09:12

家用真心不建议,维修保养都是问题
RobinBest 发表于 2020-4-9 09:33
家用真心不建议,维修保养都是问题

EK43s比EK43保养麻烦?不是一个解决方案然后s版修正了一些小bug嘛?
好多咖啡机的外观作为摆设也很有范儿
nApoleon 发表于 2020-4-9 10:13
EK43s比EK43保养麻烦?不是一个解决方案然后s版修正了一些小bug嘛?

我是说ek这个东西保养就麻烦,虽然18年开始的机器刀盘平行度已经出场就调整过,但刀盘同心度在清理过程中很容易控制不好,然后原厂出了个1000多块的校准器(国内淘宝没人卖ins上迈迪嚇有推广),就是一个很简单的固定轴心的东西。但最大的问题是ek电机功率实在是太大,轴又是水平,如果遇到夹生豆子或者说烘培度特别浅的豆子,很容易造成轴心变歪,修理成本特别高,如果买到刀盘不平行的机器校准又是个技术活。但优点是残粉及其的少,做soe风味特别的好苦涩味控制的也是非常好。
RobinBest 发表于 2020-4-9 10:23
我是说ek这个东西保养就麻烦,虽然18年开始的机器刀盘平行度已经出场就调整过,但刀盘同心度在清理过程中 ...

哦哦,我懂你意思了,所以我顶住诱惑没换...廉价锥刀的0残留用用算了...
辣辣辣辣辣辣!!!!!叫你买EK43S就是不听,EK43那么大看着傻,好好练习下拉花!
nApoleon 发表于 2020-4-9 10:37
哦哦,我懂你意思了,所以我顶住诱惑没换...廉价锥刀的0残留用用算了... ...

1w多还是买点好豆子吧,提升比较明显,一喝就喝的出来,4k和1w多的磨豆机同样磨100块一磅的豆子,不一定喝的出来区别。不过不差钱还是要买买买啊。不然心里总想着,多不舒服
RobinBest 发表于 2020-4-9 10:46
1w多还是买点好豆子吧,提升比较明显,一喝就喝的出来,4k和1w多的磨豆机同样磨100块一磅的豆子,不一定 ...

我还是不舍得...但是我朋友告诉我锥刀和平刀口味还是喝的出的差别~
1w多还是买点好豆子吧,提升比较明显,一喝就喝的出来,4k和1w多的磨豆机同样磨100块一磅的豆子,不一定 ...

我觉得只要磨豆机过关,出粉粗细均匀都不是问题。主要还是要根据经验调整粗细,还有机子萃取的程度。你说的对,1W多不如买点好豆子,豆子还有奶才是关键,还有拉花。
nApoleon 发表于 2020-4-9 10:49
我还是不舍得...但是我朋友告诉我锥刀和平刀口味还是喝的出的差别~ ...

我还是喜欢平刀,之前买了一台hg1的,先不说口感,soe豆子明显锥刀不容易喷,因为有细粉,口感就每个人都不一样了,我是觉得平刀干净些苦涩味控制得好可以几乎没有哪怕我拉长萃取时间(最近喝上海一家黑羊的豆子30s出25g风味好的惊人苦涩几乎没有)。要么跳过ek买eg1吧,我觉得可玩性更高一些。

最后还是逃不过买买买

下一个目标:gs3
nApoleon 发表于 2020-4-9 09:12

我觉得EK43最大的bug就是死沉死沉的,但是店里用需要个大一点的融合装修。哎。。。
RobinBest 发表于 2020-4-9 10:58
我还是喜欢平刀,之前买了一台hg1的,先不说口感,soe豆子明显锥刀不容易喷,因为有细粉,口感就每个人都 ...

所以我决定不着急换,等以后换咖啡机的时候再看看~

确实,喝过一次ikawa现烘的翡翠红标瑰夏,就用个泰磨G1磨,但是味道也记忆犹新。当然那个时候就想,要是手边有更好的设备出品那味道会有多好?所以还是买买买
zcx427706949 发表于 2020-4-9 10:51
我觉得只要磨豆机过关,出粉粗细均匀都不是问题。主要还是要根据经验调整粗细,还有机子萃取的程度。你说 ...

1w拿来买豆子,可以爽到了。或者花1w去靠谱的店里喝,也是绝赞。
heboyi7306 发表于 2020-4-9 11:07
1w拿来买豆子,可以爽到了。或者花1w去靠谱的店里喝,也是绝赞。

等你

我小地方的一个小店,别闹了,正常出品水准就行。坛子里卧虎藏龙,各种大佬都在玩,不敢跳。
。。。其实觉得mini非常不伦不类,这个锅炉在我看简直没法使用,但是颜值的确ok,更像是一个家用而不是商用的产品。这白色的一套是真的好看。
shanaford 发表于 2020-4-9 11:20
。。。其实觉得mini非常不伦不类,这个锅炉在我看简直没法使用,但是颜值的确ok,更像是一个家用而不是商用 ...

对mini我也持同样观点。不过我选mini主要是为了外观,出杯量又不够大,买classic之类的太浪费,目前用起来mini的小锅炉没有成为瓶颈,反而是因为机身小打奶有点不方便,以后有条件再换吧。家用意式咖啡机更多的时候是作为一个摆设而不是必需品,每天下班回家累都累死了,再花上一小时做杯拿铁不太现实,所以家用我反而更会选择复古外观的gs3,改装一下多好看。要是我换了机器,mini以后更多的使用场景可能在车上,smart后备箱一放,走天涯
manner软文我看出来了
确定这是在家?
guao888 发表于 2020-4-9 11:48
确定这是在家?

在四楼茶室,十年前的装修风格了,有没有一种浓浓的老干部味
wuyiwy 发表于 2020-4-9 11:43
manner软文我看出来了

哈哈哈,我确实很喜欢他家的,不过喝到现做的机会比较少,平时买豆子多一些。
还是全自动的好,我以前每天起床就按一下等到洗漱完了咖啡就好了.