Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] Specialized Roubaix 9r 2017.

前言

接触公路车短短几年,从菜车一步一步升级到人生第一部碳车Norco Threshold 2016,虽然买它之前早已经做了一次静态Fitting,但早已找不到数据,而在拥有它的第9个月,也就是今年过年又做了一次动态Fitting后证实了我这车架还是买小了...而此刻的我早已被Cannondale Synapse和Roubaix这两辆车中毒不浅,但是种种原因一直找不到理想价位的裸架,就这样一直存钱等待着。

直到有一天刷海鲜市场...碰到了个二手秒价最斋版本的鲁贝...

心痒了两天,Now or never.

最后拿下。
(PS:谢谢轮大的认可,人生第一个门户达成!!!!!)

简介

(PS:由于找不到2017的Roubaix基本型号的简介,在此用2020版本的Roubaix基本型号的简介,管型,配置和碳纤用料也有不同,在此如果您想尝鲜但是无福消受4W以上的2.0锁死头管整车,我个人也相当推荐您选择此款没有任何型号前缀的Roubaix整车)

斩获六届Paris-Roubaix冠军的Roubaix佐证了更平顺就更快的概念。时至今日,平顺总是带着一些妥协。然而这已成为过去。全新的Roubaix现在通过大幅度改进的Future Shock 1.5,毫无妥协地提供了在粗糙路面上更好的吸震性和可控性。新的Pavé座管让我们的Roubaix能力更加均衡,破风性能比肩Tarmac,采用Rider-First Engineered™技术的车架大幅度削减了重量。它依然舒适吗?必须的!但是不要叫它舒适的车,因为在每一个工程决定的背后,我们都针对性能进行了考量。这就是新的Roubaix。

正文

以下图片摄于Sony XZ2,渣画质让各位见笑了。
不知从何说起,不如先说说车架上的一些细节和我买它的原因吧。
顾名思义,Roubaix这个名字源于巴黎-鲁贝赛,该赛事的一大特点是时不时的由鹅卵石铺成的的路面赛段,对车手的意志和公路车的舒适性都是相当大的考验。也因为这个由1896年诞生的悠久赛事,令不少自行车厂商相继研发推出自家的古典耐力车系应对挑战。相信闪电使用Roubaix这个直截了当的名字,就为了某一天能用自家所有的黑科技武装到牙齿,称霸这个赛事。
而闪电在2016年对Roubaix车系进行了重大更新,动用了自己所有的黑科技告诉骑士们这一天已经到来。
而在我的使用体验上,它也用无敌的舒适性征服了我。
无论是如何坑洼的道路环境,还是马路牙子,减速带,它都能平稳地一一滤过,让我几乎感觉不到它们的存在。
在此引用77bike论坛上的闪电教主光光的一句话:
耐力车分两档,鲁贝和其他。
而这一代无敌的舒适程度来源于以下这两点:
看到把立下方的弹簧了吗?没错,闪电第一次将头管避震这个特性引用到公路车上,这个特性闪电称之Future Shock 1.0.
原理是这个迷你避震会产生20mm的行程,负责处理一切前方的坑洼不平,而传递到你手上的,则是毫不起眼的小小余震而已,对入门和长途自虐取向的车手而言,如获珍宝。
而如果你是骑行风格比较凶残的高功率车手,或是家门口四周都是烂路的苦逼车手而言,闪电官方也附赠了黑,黄、蓝三种不同硬度的避震可供更换(黑最软,黄最硬,默认搭配整车的则是蓝色),大功率摇车也无需担心太大力触发行程的问题。我56公斤,搭配蓝色中等弹簧摇车完全不会触发行程。(才不是因为FTP只有140W)
顺便一提,闪电在2019年再度升级了Future Shock系统,在4W以上的20款整车/S-Works版本中搭载使用,可通过碗组盖位置的旋钮自由切换锁死或软啪啪进一步提升舒适程度。
什么?你问我可不可以将新避震安装在老Future Shock车型上?
其实新老两个避震的尺寸是完全一致的,我在等待此款避震的修补件流出,我将会购买并尝试安装在该车上。

如图所见,这代Roubaix的第二个更新是直接废掉了老版的后上叉减震胶,不对称后上叉+直接把坐管夹下移,并搭配碳纤维形变来实现坐管Q弹的特性,当你在高踏频骑乘的时候你可明显的感觉出屁股下一直有种坐管在弹跳的感觉,过坑时它也和头管一样奉承着让你舒服的本性,令人十分安心。
换句话说,在极度颠簸/高踏频的情况下,座管处这个Q弹特性让我感觉就像在被一个炮机缓缓地碰撞着我的菊花...
接下来让我们把目光转向车头:
FSA Compact系列弯把几何一向深得我心,便宜又大腕。搭配80mm红字SLK 6度把立,这么短完全只是因为Fitting结果。
这对二手Sram Rival 手变也一起陪我经历了三个车架的例变。
每次到手新家伙的时候总会拍一张这个角度的碗组盖作为纪念,不过需要提醒的一点是,鲁贝的碗组盖是平的,所以只能更换平底碗组盖.找来找去找到了这个山寨CTI作为点缀。
多亏Future Shock和下方的厚垫圈,这代鲁贝也被称为肥宅神车。54码就有585的Stack,要想降低Stack,你可更换随车附赠的-15Stack底垫圈,如果你还想更加竞技?20版S-Works还有一款队版鲁贝拥有着更低的Stack和更长的Reach。
信仰Logo。到手时发现的瑕疵处被技师用3T贴纸挡住了。
从这代开始,所有鲁贝的前叉都是11r等级碳件。从最便宜到S-Works都是如此,以及因为Future Shock的原因,鲁贝的上管也十分的短,千万不!能!截!
轮组的话我用的是DT Swiss的 R32轮组,据说是某个旗舰鲁贝的拆车轮?反正我十分中意。
这个前碟片是垃圾,别用。
Read Manual First?NEVER.
让我们看看屁股上方?
根据Fitting结果,我可以使用155的闪电辉哥Power或是153的Prologo Dimension Space,当初我想着闪电的东西好贵就买了后者,结果没想到自己真的有一台闪电车了哈哈哈哈哈哈哈哈
RAS科技,save your ass and balls.
后面的Logo细节,其实拍它的时候总是会被自己的捷安特尾包挡住...
其实这一代闪电还有个专门的CG-R魔法棒坐管配在Comp以上的等级整车上,虽然舒服是舒服,可惜330G真的是太重了。所以从技师那儿拿了条170+G的3T直头坐管使用。因坐管夹下移,坐管口有个专门的塑胶防止灰尘和腾出空间让坐管形变。
我的腿实在太菜,只能使用Sram S500+FSA的46/34盘片。未来会升级天枢曲柄搭配46/30的盘片进一步提升爬坡能力。
这里也有个小小的Roubaix徽章。
二手5700锁踏,和手变一样,都是患难与共的老兄弟.
MITC+UCI.
9r碳是我目前对于这个车架唯一的遗憾,不过至少现在的Roubaix都是10r起步。

DT Swiss 花鼓Logo和12-28T飞轮,为了变速连贯性我选择性换了几片.
(看懂这个for的都是胶己人)Force的短臂后拨.未来会考虑升级长腿+11-32飞轮.
TRP线碟夹器换个来令片,实际使用上没啥不满的地方,什么你问我为啥不上油碟?
讨厌岛野的变速逻辑+Sram的油碟套件确实令人失望.
另外,习惯了Norco的DT桶轴之后,对这个闪电的桶轴感觉十分不便.如果不嫌麻烦或是拥有S-Works的减重党,你可以在SW才有的工具包或海鲜市场购买选择仅30+g的慢拆桶轴.但对于本菜鸟而言,方便拆装还是最重要的.

最后总结一句,这车真香,我已经迫不及待想用它征服汕头所有的骑游活动了.

配置单:
车架:Specialized Roubaix 2017 9r
轮组&外胎:DT Swiss R32+Giant GAVIA 1 25C
坐垫:Prologo Dimension Space 153
把组:FSA SLK 6° 80mm+FSA Compact Omega 400MM
座管:3T Stylus - 0 LTD
前拨:SORA
后拨:Force
牙盘:Sram S500+FSA 46-34
刹车系统:TRP Spyre
飞轮:5800 12-28(
碟片型号忘了对不起!)
ID结尾
感谢阁下的观看!
个别段落手机观看或是左键拉反色观看有小惊喜,您找到了几处呢?

评分

同roubaix帮顶。闪电还是红车好看
纠正一个点,roubaix上管是不能截的。是前叉上管和future shock组成的传统意义上的上管,调高度其实是调整future shock插入前叉头管的高度。松开横着的那个螺丝就可以拔出future shock改stack,最高是3个垫圈+高碗组盖。你这个车把立下的缝有点大,可能需要检查一下,似乎比安全高度还要高了。
另外万能的咸鱼有卖futureshock 2.0,老车也能兼容
把帖子放出来才发现有些图片曝光实在太严重了...
20款队版看着顺眼
andyscc 发表于 2020-4-11 09:48
同roubaix帮顶。闪电还是红车好看
纠正一个点,roubaix上管是不能截的。是前叉上管和future shock组成的传 ...

感谢您的提醒和纠正!顺便也补充一句每个码数的前叉因为规格原因,也不能当修补件跨用~49的前叉不能用在54的车架上~
汕头本地没有闪电店,潮州店家又推荐我到其他地区走售后,只能自己和技师跟着Youtube上的视频慢慢研究随着弄了。

adazheng 发表于 2020-4-11 15:04
20款队版看着顺眼

是的!涂装看着真骚
弱弱问一句,要多少钱啊
hon1226 发表于 2020-4-11 21:03
弱弱问一句,要多少钱啊

5K拿下架子,剩下都是老Norco的东西了。
粗算9K吧~
evotang57 发表于 2020-4-11 21:26
5K拿下架子,剩下都是老Norco的东西了。
粗算9K吧~

居然比我想象的便宜好多,我以为这种车都要2w起步
hon1226 发表于 2020-4-11 21:52
居然比我想象的便宜好多,我以为这种车都要2w起步

闪电一向在鲁贝这个产品线上相当厚道,如果你本身风格不是特别喜欢摇车,毫无前缀的Roubaix整车,出掉除了刹车系统(嗯除非你要走岛野油碟路线)和车架之外的所有东西,大概是6K+一个架子,剩下就丰俭由人随意改,车架换个黑弹簧或保留原车蓝弹簧就可以了~
同17款鲁贝帮顶,话说我是5k拿到的10r的架子
同TRP用户
wadewang 发表于 2020-4-12 10:26
同17款鲁贝帮顶,话说我是5k拿到的10r的架子

羡慕啊!恭喜!!
13款鲁贝帮顶,8r的架子

说不定就换了呢www
zh1827 发表于 2020-4-12 22:35
13款鲁贝帮顶,8r的架子

那个时代的鲁贝没骑过,但是比起碟刹这车更容易弄轻,我的有9KG整...
求问各路大佬,低配鲁贝和4w得鲁贝车架上有区别么
羡慕骑大码的!
evotang57 发表于 2020-4-14 00:45
那个时代的鲁贝没骑过,但是比起碟刹这车更容易弄轻,我的有9KG整...

8r就别指望轻了,就算是夹器也轻不了多少,我的车整备9.7KG。
昨晚刚从店里骑了一台回家 微信图片_20200415152956.jpg 微信图片_202004151529551.jpg 微信图片_20200415152955.jpg
MCgiant 发表于 2020-4-14 13:25
求问各路大佬,低配鲁贝和4w得鲁贝车架上有区别么

两辆整车最大的区别就是通过碗组盖位置的旋钮可调节软硬的2.0FutureShock避震头管,4W以下都是和我的一样要调节软硬要直接更换头管弹簧的FS1.0.
q455922339 发表于 2020-4-15 15:31
昨晚刚从店里骑了一台回家

好车!
evotang57 发表于 2020-4-15 21:27
两辆整车最大的区别就是通过碗组盖位置的旋钮可调节软硬的2.0FutureShock避震头管,4W以下都是和我的一样 ...

现在叫1.5了
evotang57 发表于 2020-4-15 21:27
两辆整车最大的区别就是通过碗组盖位置的旋钮可调节软硬的2.0FutureShock避震头管,4W以下都是和我的一样 ...

大佬 意思就是车架都一样咯? 那岂不是店里买最低配还挺划算?
MCgiant 发表于 2020-4-16 13:28
大佬 意思就是车架都一样咯? 那岂不是店里买最低配还挺划算?

都是10r的车架。现在最划算的应该是最低配吧,roubaix没任何后缀的那种。磨砂灰的颜色也超好看。隔壁有买来换di2套件和自编dt轮组的,感觉超划算
andyscc 发表于 2020-4-16 15:59
都是10r的车架。现在最划算的应该是最低配吧,roubaix没任何后缀的那种。磨砂灰的颜色也超好看。隔壁有买 ...

完蛋,您这一句话 我种草了
MCgiant 发表于 2020-4-16 16:27
完蛋,您这一句话 我种草了

种草就种到位了http://bbs.77bike.com/read.php?tid=311889
这个颜色感觉是全系除了红灰sworks以外最好看的一个配色

我被种草了,最近也想买一辆1w上下的公路车,选了很久不知道选啥。
是直接上105套件的roubaix呢还是基础款4700的自己再升级。
闪电的allez sprint和diverge看着也不错。
还有捷安特defy看着也不错。
trek的gravel的checkpoint ALR5在一月的时候打折打到9000多,现在1.5w的售价我不太甘心。

纠结啊,不过我想一想我真的需要吗?我已经有bikefriday的speeding tikit也可以当半个公路骑了,最近5年骑了不到200KM。我再买公路会骑多少呢
andyscc 发表于 2020-4-16 16:46
种草就种到位了http://bbs.77bike.com/read.php?tid=311889
这个颜色感觉是全系除了红灰sworks以外最好看 ...

感谢回复!!!!
拜仁狂虐巴萨 发表于 2020-4-17 10:14
我被种草了,最近也想买一辆1w上下的公路车,选了很久不知道选啥。
是直接上105套件的roubaix呢还是基础款4 ...

其实Allez Sprint和Diverge和Roubaix个个性能取向都不同,真的想买车的话建议做个Fitting会省下很多麻烦~
在准备做以上的所有事情之前,先用您的Speeding Tikit多多骑行吧,这样您对新车的要求也会足够清晰~