Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] COWON 爱欧迪 PR2:坚持口袋机精神,不忘独家AI和蓝牙

长续航、高性能、调音校正,这是COWON 爱欧迪从旧世代,到如今PLENUE系列一直坚持的口袋机精神。

除了坚守本分,创新也是必须的。2017年发布的PR,是爱欧迪自我探索口袋机未来的第一步:旗舰同款JetEffect 7 和 BBE+调整,首次加入蓝牙无线功能,2.5mm平衡,在当时爱欧迪自家产品线当中,就是一部次旗舰产品。

3年过去后,我手上的这部二代目的PR2,是不是爱欧迪探索所得的答案呢?

我认为的PR2三个要点
  • 20小时续航
  • 双CS43131 DAC
  • AI蓝牙辅助

买机的起因:手游
撇开对爱欧迪的认识,PR2入手的理由源于沉迷手游。玩明日方舟避免不了看录像刷材料,手机被游戏占据,我还怎么听歌?再说三星系统自带BUG,Note10+无法固定在LDAC之下传输讯号,那为什么不活用播放器自带的蓝牙功能?

_DSC1246.jpg _DSC1247.jpg

然后在看看3年前用过的PR出第二代了,权衡了售价、功能和对品牌的信赖,决定拿下这首发。

以硬件升级为重
鉴于这次PR2的升级重心是在硬件的替换,所以外形和一代目的PR完全一致,只是机身颜色换上通体全黑。引用国外玩家的一句评价:如果PR2和星球大战玩联动,在波浪纹的背盖上加点Death Star的元素,相信PR2就能够成功“出圈”、人气高涨。

_DSC1257.jpg _DSC1268.jpg _DSC1262.jpg

事实上,我其实对这机身设计挺满意的。遵照口袋机这一原则,154g重量比10000毫安移动充还要轻;底部有给左右单手握持、使用的凹凸位;带盲按的物理按键。还有就是成为了爱欧迪PLENUE系列的辨识设计,气氛灯,随着播放不同的格式点亮不同颜色的灯光,利于操作、不忘仪式感。

_DSC1267.jpg _DSC1263.jpg _DSC1274.jpg

新芯片、旗舰同款工艺
硬件这一块,我认为使用双CS43131解码芯片,很符合不高于五千售价的PR2。一方面,该芯片自带放大电路,是一块为便携音频设备而生的芯片。另一方面,它与同一档CS43198是相同的参数,亦即是同属旗舰产品,放在当下也是DAC芯片中的高端产品。(仅以SNR参数来参考)

旗舰同款工艺,其实是承袭了PL一样的CPLD电路,它可以透过独立零部件优化数字讯号,在解码高格式文件时拥有更快的响应速度。还有的就是TCXO,这是根据温度和电压变化的零部件,保证PR2工作时Jitter的稳定。

其实,我和很多普通发烧友更加注重格式的支持,而PR2最高支持32bit 384kHz PCM和DSD256,还可以本地播放CUE和SACD-ISO,这对于主流播放HiRes级别的24bit文件来说,足够了。

EQ、蓝牙、AI紧密连接
昔日PR是爱欧迪PLENUE系列中第一台支持蓝牙,乍看之下很实用。然而在其他品牌陆续跟进蓝牙功能的支持,PR这个优势就没有的吸引力。

所以这次PR2的蓝牙无线功能,将本机两大强力功能紧密相连。默认连接蓝牙耳机的时候,我可以透过JetEffect 7 和 BBE+调整音效设定,蓝牙耳机也同样适用;反过来说,我也可以用爱欧迪这引以为豪的调整设定,来调整蓝牙耳机的音色表现。例如,老铁蓝牙耳机低音较少,我就可以用设定中的BBE+来加强低音的量度。

另一方面,AI调节是目前爱欧迪旗舰机种才有的功能,音效、音量、随机曲目都可以让AI来做,我只需要给机器准备曲目就可以了。这就意味着,在外面听歌,PR2接上蓝牙耳机,AI透过我准备的音乐来进行修正和播放,除了按下播放键,我双手可以完全解放,拿起手机玩游戏。

如果是长距离的旅程,PR2接驳有线耳机来使用,续航时间不低于20小时;而且PR2使用Type C接口,随时可以接移动充来继续供电。

另外为了让用户不错过手机来电,PR2可以与手机用蓝牙连接,开启来电提醒功能,这样的一个小细节功能确实有点意思,但我也希望爱欧迪可以继续更新PR2,让它支持蓝牙接收功能。

四平八稳的素质表现
PR2作为一台口袋机,以方便出行使用为基准,建议搭配使用的都是低阻高敏的耳塞和直推型的大耳机。输出效能2.0Vrms(非平衡)/4.0Vrms(平衡),无论是我手中的圈铁定制64Audio N8,还是单动圈旗舰T9iE,推动起来都是轻松自如。

默认在无选择音效设定之下,PR2的音色属于无显著修饰的平淡素雅风格,无论是流行人声还是古典巨著,听到的都是四平八稳的声音表现。如果平日喜欢听欧美、华语流行,我个人建议开启BBE VIVE这个模式,这样会增强低频的氛围感,给人一种肉感不错、厚度适中的音色表现,特别适合听人声使用。

至于偏重乐器的,单件乐器的独奏如Ayasa这类用小提琴重新演绎一些ACG曲目的,默认无音效设置下,PR2也能展现出结像扎实、清晰,音色自然无染的效果,令你更关注演奏乐器的细节。倘若换上一些OST、游戏音乐等有主题、有故事性的纯音乐作品,开启Classic模式后乐器的线条感加强,令人更容易被音乐吸引,音色也会悦耳几分。

总结
回归文章开头所说,爱欧迪PR2是一台安守口袋机本分,不忘加入AI蓝牙等新技术的探索之作,从我对爱欧迪的认识来说,我会认为PR2已经从旗舰机种和消费市场中吸取到不少意见,并找到了同类产品的差异之处。最明显的例子,就是EQ+蓝牙+AI这环环紧扣、相辅相成的设定,既自身王牌功能,又迎合蓝牙无线世代的需求,这也是我选择PR2的其中的重要理由。
当然会有人希望爱欧迪能够加入安卓系统和4.4平衡口,这样一来会加强作为口袋播放器的功能性。我也相信爱欧迪应该会吸取这类意见,不断改进。但至少现在来说,对于像我这种坚持下载收藏保存音乐的老派玩家来说,PR2的性价比已经很高了,也够用了。

评分

耳机比前端贵很多系列
颜值还是很高的
PM  还在用  。。。
这个牌子居然还在,想起了11年前用过的D2+,像个小电视一样,还是靠压力触摸。听歌是挺有味道,可惜用了2年就坏掉了。
现在还在坚持做随身播放器的已经不多了。
guao888 发表于 2020-4-18 22:08
耳机比前端贵很多系列

现在是越来越多人先买耳塞再选播放器啦
wcwqkch 发表于 2020-4-19 22:45
PM  还在用  。。。

有一说一,PM的设计也是很有意思
pengest 发表于 2020-4-20 08:40
这个牌子居然还在,想起了11年前用过的D2+,像个小电视一样,还是靠压力触摸。听歌是挺有味道,可惜用了2年 ...

那机子可是大屏啊
说起来,爱欧迪也也把I9复刻出来了
搞不好D2+也有可能
歲月神偷 发表于 2020-4-20 10:12
那机子可是大屏啊
说起来,爱欧迪也也把I9复刻出来了
搞不好D2+也有可能 ...

不算大屏吧,就是有点方的小屏幕。我看网站上的PLENUE D2就像是复刻。
pengest 发表于 2020-4-20 11:01
不算大屏吧,就是有点方的小屏幕。我看网站上的PLENUE D2就像是复刻。

找错型号了
确实是,应该说是从旧型号基础上改造升级
西班牙和L.O.V.E,选曲一如既往的稳!
四夕甘木 发表于 2020-4-20 11:17
西班牙和L.O.V.E,选曲一如既往的稳!

发烧友手握EQ,什么音乐类型都难不住
iAudio-COWON    iRiver-Astell&Kern 还是老样子,精致一如既往
对plenue系列很有好感 只是如果能像ak一样能装第三方app就好了
上大学时买的爱欧迪U2 印象深刻 反而后面加屏幕没再买过了 现在价格真是狠
器材和图片都很耐看!

亮屏界面也不错。
sakamichi 发表于 2020-4-20 19:41
对plenue系列很有好感 只是如果能像ak一样能装第三方app就好了

我觉得第三代就有点可能...
shan4 发表于 2020-4-21 10:32
上大学时买的爱欧迪U2 印象深刻 反而后面加屏幕没再买过了 现在价格真是狠 ...

材料、工艺的改变,价格虽然是高了
但换来的是音质提升
能支持 LDAC 就买买买
问一下开机速度怎样呢?现在值不值得买还是过一段时间降价了再入手?
胖飞侠 发表于 2020-4-23 09:40
问一下开机速度怎样呢?现在值不值得买还是过一段时间降价了再入手?

如果以开机速度最快的墨菊来算
那它只慢大概2、3s左右
什么时候买都可以,播放器这东西越等越不值钱,越等越多新品
歲月神偷 发表于 2020-4-23 12:22
如果以开机速度最快的墨菊来算
那它只慢大概2、3s左右
什么时候买都可以,播放器这东西越等越不值钱,越 ...

嗯,说的确实是很有道理
非常喜欢爱欧迪这个品牌,大概十年前曾经拥有过iaudio 9 和J3, 这是买过唯二的两个除sony之外的mp3播放器了,当时配创新air和mx980听得好开心。自从J3丢了之后,又回归了sony,再再后来基本不听随身了。
至今还在用08年买的cowon的D2播放器,太皮实耐用了,而且很小巧,轻松放进衬衣口袋里
ycg166 发表于 2020-4-23 22:01
非常喜欢爱欧迪这个品牌,大概十年前曾经拥有过iaudio 9 和J3, 这是买过唯二的两个除sony之外的mp3播放器了 ...

有一说一,大部分退烧及不再用随身听的老玩家
到最后绕不开爱欧迪 艾利和 SONY这仨
guao888 发表于 2020-4-18 22:08
耳机比前端贵很多系列

这个年代 理所应当如此了 我觉得 高端耳塞的优势就是降低设备门槛
歲月神偷 发表于 2020-4-24 11:54
有一说一,大部分退烧及不再用随身听的老玩家
到最后绕不开爱欧迪 艾利和 SONY这仨 ...

主要是 他仨产品体验好 我觉得比声音重要得多
fakhff 发表于 2020-4-24 18:25
这个年代 理所应当如此了 我觉得 高端耳塞的优势就是降低设备门槛

不太认同,买个Audio 64接iPhone,可能还不如Final
歲月神偷 发表于 2020-4-20 10:09
现在是越来越多人先买耳塞再选播放器啦

耳塞是给手机准备,然后就进坑,选播放器。