Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[机械表] 光阴流转,回忆里陪我一起成长的那几块表

前言:
    昨天发了个键盘贴,有人看贴后问我跟键盘合影的手表情况,触动了一些回忆,煮着咖啡晒了一下午太阳,心血来潮拍了几张照片,现在继续来忆苦思甜,顺便骗点邪恶早日成魔。键盘贴:https://www.chiphell.com/thread-2211592-1-1.html,似乎现在除了客制化键盘,普通键盘已经勾不起玩家什么兴趣了。
     新冠住院时,偶有回忆过往,只记得自己疯狂发烧数码电子,不曾记得自己玩过表,可是今天才发现,这些小东西竟然陪着我快走过了六七个春秋。
△镇个楼吧,这些都是无法磨灭的时间

NO.1 天梭卡森
△天梭似乎大多数中国平民的第一款机械,在此之前,我一直戴的是长辈的精工和雅典(都是父辈戴过的),这是我当时的女友(现在的太太)送给我。 当时刚工作没多久,我们各自又贷款买了一套房,其中有套还在装修为未来的婚姻做准备。所以原本并不是很富裕的我们,变的非常拮据。因为父辈的老表确实有点旧了,有次逛商城的时候,我曾经对着一块iwc看了一会,结果不久后的生日收到了这块表(表盘还真有点像),这算是我这辈子戴的第一款全新的机械表(之前有过新的电子和石英),所以不管后面时代变迁,这块表我会收藏一辈子。黑色的表盘比较百搭内敛,直到现在我还偶尔戴着他去参加重要的会晤,毕竟戴名表出席一些场合并非妥当。

△这是我第一次戴背透的表,偶尔会拿起来看着里面的机械运动,听听哒哒声。背面全是佩戴后痕迹,再加上号称30m防水,所以一直都是正常接触水,故而有不少氧化的痕迹。

△穷人眼里的宝石,特别好看,再加上所谓的瑞士百年机械表,在我经济压力最大的时候,陪着我撑过了所有的商务工作。因为年数已久,也没有保养过,里面的痕迹不知是否氧化而成。

NO.2 卡西欧登山表
△这算是一款大众登山表,爱好运动的我,不可能整天穿着正式,所以机械也不能一直戴,于是在多年前海淘了这块表。颜值在线,功能实用,光动能+电波也比较适合我这个懒人。在apple watch走入我的生活前,这几乎是我运动休闲时唯一的搭配,甚至在钓鱼时还假模假样的看看气压。

△后背没什么特色,传统卡西欧的样子,不过每次看到这座山,似乎就感觉他在鼓励我越过山川。这块表陪我上过天下过海,走过海拔四五千的山。

NO.3  apple watch
△对于这款表,我从s1一直买到了s5,算是烧的厉害,而且普通款,蜂窝款,黑钢,白钢,爱马仕,全都买过,这几年日常戴的最多的表,表带都买过几十根了。但是除了几块不值钱的,基本上都卖光了,只留了一个黑钢S4,算是实用之选吧。偏商务,较内敛,可运动,有蜂窝,价不高。

△黑红配,不会审美疲劳,银色容易划痕,爱马仕不够内敛。皮表带没有黑钢表带搭配好看,但是胜在舒服。

NO.4 万宝龙三眼计时
△经过努力工作,职位和收入都有所上升,日子变的好点后,(别人觉得)我该升级一下机械了,对表不甚了解的我,按着颜值随便买了块表。今天没有拿出来拍照,是因为卖掉了。万宝龙说实话,品牌不算小,也曾买过他家钢笔和钱包,但是在钟表里面,一般。我倒不是别人怎么说,这只手表当时印象花了3万左右,然而误差和储时都一般,后来正好别人非要入坑,折价出掉了。按表店估价出的,真的是大出血。不过话说回来,这表搭配还是很简单的,适合年轻人,尤其是Polo衫,搭起来没毛病。

NO.5 宝珀 五十噚
△这是我真正意义上自己相中的第一款机械。成家立业后,圈子朋友戴机械的基本都上了劳,不过我试戴了多次始终爱不起鬼来,有的朋友因为鬼保值,不喜欢也买了(事实证明还是挺明智的)。不过我觉得自己用的东西,保不保值不重要,喜不喜欢更重要,所以入了这块宝珀。入的是钛款,颜色不是陶瓷那种纯黑,重量又比钢款友好,非常喜欢。
△这个系列款式比较多,最喜欢的还是这个简单点的表盘,应该是5000系列吧,素雅耐看。另外潜水表平时使用也不用太操心。

△因为是潜水表,表带配的是防水表带,并不是特别舒服,但奇怪的是,前后配了几个表带,戴上去都没有这个搭。

7R302560.jpg 7R302568.jpg
△表耳,宝珀logo。侧边一圈是钛。颜色内敛不沉闷,重量也适中。

△表盘上刻度,恰到好处,不浮夸,不单调。

△日历,不像大多数表在3点位置

△背透,不懂表,只是觉得这个工艺不错。背面那么多划痕,说明这块表深得我心,除apple wathc外戴的最多。

NO.6 劳力士 白面探2
△劳力士并不是我过不去的坎,我对其并无信仰,然而穿衣搭配总要有一款白面。探险家是我比较喜欢的类型,在劳家仅次于迪通拿,之前试戴了熊猫迪,可是很难买。可能炒手黄牛太多,导致劳家热门款都远离我这等普通老百姓了。还试了AP白面,但是偏厚偏大,所以白面就留给了这款。其他的留待以后吧。

△正面logo,劳力士虽不算尊贵,但因其流通性比较硬气,使得玩家对其总是额外青睐。我个人觉得这个品牌定位有点像LV,而我用的多个包都是BV,不是LV不好,而是用的人太多了,而且张扬高调,劳力士也是如此。

△探险家2代,听说快要停产了,而且在产后期也没多少白盘,所以留一块还算比较经典的,识别度又不像鬼和迪那种,比较合适。

△表针和时间刻度很有几何化,橙色配白恰如其分,耐看

△表圈刻度,运动款特色吧,没什么用但是总比一圈光边活泼一些

△皇冠表耳

7R302550.jpg 7R302551.jpg 7R302549.jpg
△劳力士探险家的钢表带和表扣还是可圈可点的,不麻烦,颜值也尚可,logo扣和内涵品牌标识,都是厂家展现品牌文化的一个地方。劳家钢款热度不减,钢款表带功不可没。同事手上的间金迪表带,太容易磨损了。

△光溜溜的后背,没啥好说的,个人觉得还是背透好看些。

△表盘内圈刻字,再看盘面玻璃是突出于钢盘的,这点我不大喜欢

△带放大镜的日历,总感觉有历比无历更经典一些

NO.7 卡西欧银块 9A5E325C-24D1-44F3-A9C9-4720DA2AA14C_1_105_c.jpeg
△买的时候拍了几张照片,就省得再拍了,铁盒毕竟有意思

E8525412-CD10-40E8-8C97-F71E95A87B9D_1_105_c.jpeg 3D63FDB8-2D77-497F-B64C-0DEF560DC0F4_1_105_c.jpeg
△本体,卡西欧可能是我这个年纪无法跨过去的坎。这块表有这儿时的记忆,但又多了新时代的元素。造型不会老气,银钢配也不显得幼稚,蓝牙和电波也都是新时代的产物,总体是在情怀之上给了更多,所以买了这块表来配牛仔休闲。

C82E52F2-EEAA-4351-91C2-6CE529D9D23F_1_105_c.jpeg 75530EB8-5B62-409E-8961-9D1A68E1720B_1_105_c.jpeg
△整体偏厚,偏重,侧面和后背,卡西欧老风格,没啥好多说

86F435EB-F948-4A9B-99C6-2856A7AAECA5_1_105_c.jpeg F302066B-4929-415C-A688-52BEA5A9AE98_1_105_c.jpeg 00CD3C66-9950-4F89-85E0-C7A57277C476_1_105_c.jpeg
△用过劳的钢带,就觉得这个钢带确实差了些,但胜在便宜,想想低配版银块少了这个钢带就便宜了一小半呢

779BA27B-5898-478B-8CEE-F60A6796A565_1_105_c.jpeg 7R302413.jpg
△在大哥面前,气势不输

---------------------------------------
写在最后

表,无关其价格,无关乎功能,在我眼里只是职场男士的一个小配件,可以有,不用强求。但在经济条件允许的情况下,改善一下自己的穿戴佩饰,也是一种生活积极向上的态度。我不玩表,但是后面还是会买表,我只是希望表可以在某个特定的时间点来成为见证的一个物件。作为一个打工仔,希望每次买表的时候自己都配得起手上的表。
祝大家工作顺利,生活天天向上。

评分

留个一楼,等新表购入再来更新,算是立个flag。
手表贵贱不重要,重要的是陪伴你的那边时光与回忆。  

当然如果是劳力士更好
adam1202 发表于 2020-4-21 12:51
手表贵贱不重要,重要的是陪伴你的那边时光与回忆。  

当然如果是劳力士更好 ...

看来兄弟是劳粉啊,哈哈
小方块是没什么戴还是刚买来就收藏了
brokensoul 发表于 2020-4-21 20:06
小方块是没什么戴还是刚买来就收藏了

偶尔牛仔服的时候偶尔戴戴,这表适合把玩,真天天戴,很快满是划痕
只喜欢里面的宝鉑
看来看去还是五十噚最好看,深得我心~他的背透就像罗尼的背,转身的那一刻就赢了~
卡西欧小方块也是好表
任何一个买表的人都绕不开一块劳
宝珀钛版的细看原来这么硬核,这钛是做黑的,切面也做的干脆。正面看文质彬彬,侧面和背面看武力值爆表。
同款五十噚帮顶
钛5000现在都买不到了吧
sooyowang 发表于 2020-4-22 15:12
钛5000现在都买不到了吧

听说买不到了,反正还是挺喜欢的
智者见障 发表于 2020-4-22 13:03
宝珀钛版的细看原来这么硬核,这钛是做黑的,切面也做的干脆。正面看文质彬彬,侧面和背面看武力值爆表。 ...

我最开始是被表盘吸引的,后来才发现钛这部分做工不错,所以选了钛款

镇楼的五十噚   钛款五十噚  可以说是最耐用的常规潜水表
蓝钛助攻

评分

抵债拿 发表于 2020-4-22 18:07

大佬,我其实不懂表,买东西就是根据自身的喜欢还有经济承受能力去消费,不过说实话,对这块表挺满意的。
steven周 发表于 2020-4-22 18:12
大佬,我其实不懂表,买东西就是根据自身的喜欢还有经济承受能力去消费,不过说实话,对这块表挺满意的。 ...

都是低调的人  买表自己喜欢就好,顺带多几块搭配衣服
人以群分,楼主是个讲究人。。。
喜欢那个银块哈哈
对我来说 手表还是个看时间的工具 我还是一个比较有带表习惯的人

因为是小时候的习惯 父亲在我上4年级的时候给我买了人生中的第一块手表 他告诉我要注意时间

那个时候我没明白什么意思  后来我明白了不少 就是这个习惯在后来的工作生活中都给我带来了益处

我带的都是电子表 走时准确 而且都比较耐操

但是随着年纪的增长 数显的电子表 和一些比较年轻的指针有点不适合了

最近的目标想买一块卡西欧的海神 S3000或者是T2600 基础款

说实话买卡西欧也是我的一个相当于情怀吧 这个和买相机有一点点相似

小时候同学带的就是卡西欧的数显 可把我羡慕坏了

很用心的帖子,学习了~~~
比较关心的是iwatch为什么独独留了s4,s5呢?
lz的五十 是多大表盘?
最早对手表有追求应该是初中,当时同班同学带的天梭触屏手表,那时还不知道叫什么,毕竟咱只带得起卡西欧最便宜的,后来才得知那块表要5000+,觉得这就是我能想象的最好的手表
十几年后参加工作,到现在各种机械表也买了不少之后,还是带回了卡西欧,方便、舒适、走时准、耐操,咱也不是什么有身份的人,简单点蛮好,但还是忘不了当时那块天梭给我的震撼,以及给我带来要努力奋斗的鞭策,可能将来有机会真的会收一块保存着吧
Wolverine 发表于 2020-4-22 21:42
喜欢那个银块哈哈

银块配牛仔服饰真的还不错,显年轻
watchfish 发表于 2020-4-23 08:40
比较关心的是iwatch为什么独独留了s4,s5呢?

玩遍了苹果表,后来留了黑钢,因为S5的不锈钢是银色的,而且功能什么的基本没有什么变化,价格差距反而很大,所以留了S4的黑钢,把运动款爱马仕什么的全部出掉了。
Ms熊 发表于 2020-4-23 09:49
lz的五十 是多大表盘?

好像是43
抵债拿 发表于 2020-4-22 18:07

蓝钛助攻

五十噚最喜欢这种外圈,看起来像泡泡,楼主那种比较简约。
表是好表~拍的照片有点欠曝

评分