Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[改装配件] 迟到两年的马自达ATENZA改装作业(多图)

前言
        车目前已经全部改好了,之前陆陆续续在汽车之家发过几个帖子,CHH里想全部完成再一起发,这一等就是两年半我刚上班的第一辆车是家里替下来最早一批06年两厢威志,在市区代步还算凑合(只是代步,别的什么都别想)。就这样开了有两年吧,也到结婚时候了,从买房—装修—办婚礼这些结婚必备流程后,换新车打算也提日程了。
    选车的时候其实当初心里有几个范围:B级车(一定范围内满足家用)、颜值必须好、动力足够、操控好、还有安全性和耐用性。在有想法换车前我就已经看上阿特兹了,各方面基本都满足我需求,也就没费什么事直接谈价交钱提车了,我提是2018款2.5L尊崇魂动红。

这是提车直接开走镀晶,回来才的上牌

这是提车直接开走镀晶,回来才的上牌
提车直接开走镀晶回来才上的牌

镜面

镜面
镜面效果,魂动红真的漂亮
AE介绍
        慢慢了解到AUOEXE这个马自达御用改装品牌,相信马自达车主一定也都知道这个品牌,AutoExe作为马自达御用改装品牌,产品线与另一个官方高性能品牌Mazdaspeed重新整合,AutoExe专门负责后市场升级,而MAZDASPEED则专注于赛事部件以及相关的后援服务。因此AutoExe是唯一一家可以获得厂方新车数据及详细资料的的改装厂。正所谓近水楼台先得月,AutoExe第一时间拿到马自达的最新车型来开发改装产品,可以很准确了解车辆的不足,以获得准确的补强。AutoExe是一家自资的改装商,虽然这家改装公司并没有马自达车厂的资金支持,但是其屋长“寺田阳次郎” 及大部份AUTOEXE的要员均来自马自达的直属改装部MAZDASPEED,曾参与马自达的LeMans 24小时世界赛战车开发,部品摊位更能进驻日本MAZDA新车showroom,因此经验和技术两方面都不容置疑。

AE官网

AE官网
改车
    本身马自达的车就很好开(以操控为主嘛),我改装的目的不是为了下赛道毕竟还要考虑家用,所以再此前提下尽可能地提升他的操控(动力不考虑,创驰蓝天没有什么可挖掘的)下面就以我配件到的先后顺序发吧,大大小小的配件图很多,大家慢慢看

AE机油盖和机盖液压杆

AE机油盖和机盖液压杆
这是到的第一波AE配件,最开始一直好奇为什么它的东西比第三方的贵那么多?真的拿到手才知道,不光是御用改装商那么简单的,从质感和质量都强了很多 10322146.jpg 772512562.jpg

装上后再也不用手动支撑杆了,而且阻尼效果很棒

装上后再也不用手动支撑杆了,而且阻尼效果很棒
这是机盖液压支撑杆,说实话这么大的车头为什么一汽不配液压杆?练臂力吗装上后阻尼的感觉非常棒,而且这两年多用下来也没有任何衰减

AE机油盖,纯装X用

AE机油盖,纯装X用
AE机油盖,纯装X用

AE尾端排气

AE尾端排气
到的第一个大件,AE排气尾段

跟原厂排气对比,重量比原厂还轻

跟原厂排气对比,重量比原厂还轻
与原厂铁饼的对比,出气口明显大了不少,外加两个硕大的消音鼓

因为一汽原因,备胎槽下沉,安装需要切割改造一下接口

因为一汽原因,备胎槽下沉,安装需要切割改造一下接口
因为一汽原因,他把备胎槽的位置下沉了,导致不能直接安装,中尾段的接口必须进行角度改造

铭牌

铭牌
铭牌标识

侧面淡淡的AE标志,很低调

侧面淡淡的AE标志,很低调
侧面AE标,很低调,出口造型也比原厂的和谐很多

比原厂细细的排气好看多了,而且不掉低扭不扰民没有共振,怠速状态下和原厂一样,给油才会有噜噜声 ... ... ...

比原厂细细的排气好看多了,而且不掉低扭不扰民没有共振,怠速状态下和原厂一样,给油才会有噜噜声 ... ... ...
整体用下来效果很好,声音很低沉有煮水声,不掉低扭没有共振,而且一点不扰民,怠速下跟原厂没有任何区别

因为日本多雨,大部分车都会装雨挡,所以AE也不例外的出了一款专用的

因为日本多雨,大部分车都会装雨挡,所以AE也不例外的出了一款专用的
阿特兹能用得上最贵的雨挡,也是AE的

空气动力学设计,在所有阿特兹能用的雨挡里这是唯一一个没有任何风噪的雨挡,在行驶过程中能快速的抽走车内 ...

空气动力学设计,在所有阿特兹能用的雨挡里这是唯一一个没有任何风噪的雨挡,在行驶过程中能快速的抽走车内 ...
有空气学设计,是唯一一款没有任何风噪的雨挡,而且在窗户开一条缝的情况下能快速把车内空气抽走

质感和质量都非常完美

质感和质量都非常完美
质感和作工都很棒,两年多下来一点没变色变形

装车后的效果,有人觉得不好看

装车后的效果,有人觉得不好看
装车效果,有很多人觉得不好看,但这玩意用了才知道,尤其下雨的时候 16.jpg 17.jpg 前后细节,电镀条比原车的质感还好 18.jpg 被一汽阉割的选配件微笑灯 19.jpg 20.jpg 21.jpg 细节满满,绝不是国产等能比的 22.jpg 装这个必须要拆前杠,再把中网拿下来替换原车的黑色塑料装饰条 23.jpg 原车的卡槽竟然保留下来了,这算是一汽偷懒的结果吗? 24.jpg 晚上的效果,只有正对着才能看见,斜角度基本上看不到

接下来到的配件比较多,AE贵岛绞牙避震、李子串、防倾杆、碳纤维进气、肥肠、专业顶吧、座椅吧及7075衬套(衬套忘照了 1.jpg 2.jpg
贵岛绞牙的一些官方介绍
贵岛孝雄,以他名字命名的绞牙避震。曾是研发RX-7的开发技术人员,现在在山口东京理科大学担任下一代技术人员的培养,而且也为787B做出不少贡献 25.jpg 在不牺牲太多的舒适条件下,最大限度地提升整车的操控,而且匹配度也是最高的,毕竟是按阿特兹定制的嘛 26.jpg AE李子串 27.jpg 28.jpg
施工过程没照,一直在盯着师傅干活,AE贵岛、防倾杆、李子串、衬套全部上车
29.jpg AE座椅吧,提升动态稳定性,没装时的感觉用白话说就是车带着椅子动,椅子再带着人动,装上后能明显感觉座椅下刚性加强 30.jpg 铭牌(AE不少配件都有国内仿造的,效果差的非常多) 31.jpg AE碳纤维冬菇头进气,是由Gruppe M代工的,冬菇头是KN的 32.jpg 在原车ecu可接受范围内,最大程度的提高进气量 34.jpg AE专业级顶吧,有普通版的,效果有区别 33.jpg 装好后的样子 35.jpg 后专业级顶吧,为了提升操控牺牲了一点装载能力,不过我后备箱很少放东西也就无所谓了 36.jpg 这是改完避震后的高度,能明显看到轮毂缩在里面 37.jpg 轮毂到货,当时是新款所以下单一个月就到货了,全国首套给阿特兹G16,好像目前也是 38.jpg ME配色 1645160689.jpg 偷轻 1220708681.jpg 一些数据 43.jpg 防盗螺丝 3.jpg 颜色和样式都很搭 1.jpg 米其林ps4s轮胎 2.jpg 很薄啊 44.jpg 刹车也到了,ap9540配362的盘 45.jpg 开箱照 46.jpg 47.jpg 红配红 49.jpg 后刹车用的AE的 50.jpg 好像是阿特兹里唯一一款含钼的盘 51.jpg AE后皮 52.jpg 过程没怎么照,一直在看着师傅装。桥头装好了 53.jpg 后皮在涂静音膏 55.jpg 56.jpg 前后刹车装好后的效果 54.jpg 装轮胎,师傅一直很小心 59.jpg 61.jpg 装好后落地,连保养再刹车打磨排气,再一下四轮定位,一直干到晚上才完事 58.jpg 转一天才去拍的照,落地非常漂亮,造型和颜色个人感觉都非常和谐,而且20寸也不显得那么大 63.jpg 35的胎真的很薄,这两年基本都很小心,很怕鼓包啊

后续又到了一些小东西 64.jpg 日本Kenstyle换挡拨片 65.jpg 定制的Alcantara头枕 66.jpg 日本静音计划 67.jpg 68.jpg 69.jpg 71.jpg 72.jpg 整车贴完后确实噪音得到很好的抑制,高速上只有胎噪和一点点风噪 74.jpg 原厂实心车标 81.jpg AE加油口装饰 82.jpg AE限量款钥匙链

最后到的一套底盘加强件 73.jpg 专业级底吧,跟顶吧一样也有普通版,效果有明显区别 75.jpg 前底吧 76.jpg 后底吧
这套是当时AE出的新款应该叫运动控制阻尼器 1.jpg
这是官方图 2.jpg 3.jpg
一些介绍和结构运动方式。它是一种加强件,顶部采用超高阻尼摩擦式阻尼器提高扭转刚度,通过减震器内部的强力碟形弹簧来提高车身刚性,磨擦板能抑制路带来的细微震动。在提升地盘滤震性的前提下增强变道的响应速度以及进一步的抑制侧倾 77.jpg 开箱照 78.jpg 到手后发现非常的粗 79.jpg 车头安装位置在副车架前端 80.jpg 车位安装位置在防撞梁内测
所有改装基本全部完成了,车也开了快两年了,正好对整车做一个大保养 86.jpg 发动机舱深度清洁加养护 87.jpg 内饰深度清洁(本身就洁癖,所以两年下来内饰不算很脏) 92.jpg 93.jpg 94.jpg 养护完后的内饰质感满满 88.jpg 轮毂清洁镀膜 89.jpg 效果很棒 95.jpg AL和nappa手缝方向盘套 1.jpg 全车XPEL ARES车衣 97.jpg 处理完漆面的数据,还算可以 98.jpg 光滑平整没有瑕疵 99.jpg 100.jpg 101.jpg 一些车衣包边的细节,很到位

目前整车的改装已经全部完成了,说实话AE的魅力,不仅是对马自达匹配程度之高,而是对舒适度的平衡、性能的提升都恰到好处,再高速切弯的过程中整个车身融为一体没有一点拖拉,犀利干脆很稳很稳,整车明显感觉刚性提升,但没有很硬很不舒服感觉。素车已经有弯道王的称号,但AE把马自达的操控真的发挥到了极致,让你完全喜欢那种并线切弯游刃有余的感觉。
    最后发几张目前的照片 90.jpg 91.jpg 1.jpg 103.jpg 104.jpg

评分

看完LZ的改装史,感觉和赚钱速度成正比啊,这几年发达了!
这肯定打算开到报废。
20寸轮毂,胎噪受得了吗?
改装件的价格抵半辆车了吧
天津帮顶
阿特兹车友绑定,我不是爱车之人,用车比较糙。楼主几个增加车刚性的东西比较感兴趣,毕竟这个车开了3年感觉有点散。

楼主的手机支架看起来比较方便,求PM。

楼主这阿特兹改装的让我望尘莫及啊
楼主那个方向阻尼器我看有点像大排摩托车上装的那个钛尺,从工作原理来看更多是为了保证高速时的车头稳定性,没想到这玩意儿还可以装在车尾。。
刹车、轮毂、轮胎都改装的不错,轮毂有点大增加了簧下重量让原本弱鸡的2.5自吸发动机有点吃力,可以考虑18寸轮毂更实用些。
电瓶更应该换成磷酸铁锂的,可以花小钱立竿见影减轻车头12KG的重量。
真讲究~这改装费得13以上了吧
改装费用够再买一辆了感觉,是真爱了,jdm
feny8 发表于 2020-4-28 14:21
看完LZ的改装史,感觉和赚钱速度成正比啊,这几年发达了!

就一打工仔
Vincent_1824 发表于 2020-4-28 14:53
20寸轮毂,胎噪受得了吗?

原车的胎噪更大,这个小很多了
hfisher 发表于 2020-4-28 15:01
改装件的价格抵半辆车了吧

前前后后花的钱差不多可以再买一辆了
弗里德姆 发表于 2020-4-28 15:15
阿特兹车友绑定,我不是爱车之人,用车比较糙。楼主几个增加车刚性的东西比较感兴趣,毕竟这个车开了3年感 ...

散的话装衬套基本就能解决了
don 发表于 2020-4-28 15:32
楼主这阿特兹改装的让我望尘莫及啊
楼主那个方向阻尼器我看有点像大排摩托车上装的那个钛尺,从工作 ...

轮毂和轮胎都是10.65kg,重量方面跟原厂区别不太大,使用感受没什么区别,18寸的很难看,跟裹脚老太太一样,我不下赛道没必要那么追求轻量化
微笑如画 发表于 2020-4-28 15:33
真讲究~这改装费得13以上了吧

多得多

全套AE,讲究!

估摸着可以再买一辆裸车了
liu381004376 发表于 2020-4-28 16:29
轮毂和轮胎都是10.65kg,重量方面跟原厂区别不太大,使用感受没什么区别,18寸的很难看,跟裹脚老太太一 ...

我就是不下赛道日常买菜用,车头现在响应很快,油门也是。
这是我见过最有钱的马自达车主

这一折腾下来,最短板的我猜是动力了。。。。

如楼主能分享一下9540的感受就最好了
改完跑个0-100呗
楼主是爱车之人
真舍得!!!!佩服
太棒了啊,在等下代6缸的马自达
地盘那些加强件,有点意思
感觉楼主有强迫症
PhysX 发表于 2020-4-28 18:59
改完跑个0-100呗

顶多6-7秒,这车动力只能是够用
djxwin 发表于 2020-4-28 18:23
这是我见过最有钱的马自达车主

这一折腾下来,最短板的我猜是动力了。。。。

刹车力道挺足的,因为别的刹车没踩过。反正这个急刹有点血往脸上涌的感觉,最多三次急刹我就晕了
青天白日 发表于 2020-4-28 21:06
太棒了啊,在等下代6缸的马自达

6缸后驱未必能进来啊
auto19 发表于 2020-4-28 21:30
感觉楼主有强迫症

确实有点