Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 生产力工具——Dell WD19TB 雷电3坞站开箱&拆解

目前市面上的雷电3扩展坞并不多,能够输出130W电力的更是寥寥无几。前一阵换了台顶配灵越7590作为主力机,平常使用需要千兆有线和接多屏远程连接,我又有点强迫症,受不了笔记本四周插满各种杂乱的转接线,因此需要一台扩展坞来统一连接各种桌面设备。搜寻再三最后发现能够单口输出130W电力的只有Dell的TB16和WD19TB两款,而灵越7590的雷电3芯片又不兼容TB16,WD19TB便成为了唯一的选项。

WD19TB在2019年中旬上市,目前售价相对较高 ,开箱非常少拆解更是一个没找到。收到坞站后就立马做了个拆解,看看了看内部结构,发出来给需要购买雷电3扩展坞的朋友作为参考。

坞站参数:

WD19系列的坞站中只有WD19TB支持雷电3,其余的均为USB-C。Dell老一代雷电3扩展坞与Dell新机器上的雷电三芯片存在兼容性问题,目前WD19系列成为dell主推的坞站。

坞站为牛皮纸盒包装,随机带了180W的电源。需要注意的是,坞站只有使用180W电源才能向电脑输出130W电力。如果使用130W电源,坞站只能输出90W电力。有的笔记本上会有功率不足的提示。

坞站正面尺寸

前面板一个type-C,一个Type-A,一个音频输出。厚度可以和airpods对比。

面板:2*DP,1*HMDI,1*type-c,2*USB-A,1*千兆以太网,1*7.5mm电源口,1*雷电3(用来做菊花链)

侧面板为内置风扇出风口,还有一个锁孔

坞站背面的型号参数,底部除了中间镂空部分其余为一整块橡胶覆盖(请无视粘的灰尘),橡胶下面隐藏着6颗螺丝。

拆解:

这代坞站采用了这种可升级,模块化的连接方式,如果需要升级更新的产品,可以只换一个坞站头。不过我觉得多此一举,毕竟坞站连接线只占一小部分成本。

卸下两颗螺丝后慢慢拔出,感觉像PCIE的槽。

完全取下连接线后

连接线部分

拆开坞站头需要把橡胶撕下来,底座为一块钢板。

拆开后盖子上有金属屏蔽

拆下盖子后,内部有散热风扇,无散热片,风扇只是用来流动空气的,偶尔会转,声音很小,耳朵贴上去才能听到。

风扇型号

拆下风扇后发现PCB被固定在钢板上,正面没有任何散热措施,供电部分用了硅胶垫向底座导热。

拆下PCB

PCB侧面

查了下正面的芯片,图上做了标注

背面芯片型号

工作时电源键上有灯,雷电三接口处也有灯。

目前还去不了办公室,只能做个简单开箱和拆解,多接显示器只能等一阵再试了。

我认为雷电3扩展坞属于相对小众的生产力工具,这类产品一般面向使用笔记本外接多显示器办公的用户。对我来说扩展坞最大的有点在于可以使用一根线完成数据传输和电力供应,让桌面整洁的同时可以避免移动电脑时各种插拔的麻烦。

评分

这个开箱非常有用。

问一下LZ,可否试试SWITCH试试能不能HDMI或者DP输出
问一下LZ,这款扩展坞非dell的笔电能适配吗?
文小立 发表于 2020-4-28 08:48

可以的,mbp 16寸能用。90瓦供电,DP+雷电3转DP双屏显示,有线网卡+usb键盘鼠标一条线搞定。只是显示器有时点不亮,需要频繁插拔才行。

ThinkPad x1 隐士接双屏也可以完美使用。

评分

请问LZ。TB版的能否在没有TB的机器上使用?
这个好,一直在看雷电3的扩展坞,真是贵的一批,关键看兼容性如何?
看了戴尔有风扇的设计,联想这边无风扇不知会不会有点热
现在做到这么小,又能省掉一根电源线。挺好的。对比曾经联想thinkpad底座扩展坞占地面积这么大就是一大爽事。
这么说这个扩展坞有两个雷电口了?
okko123 发表于 2020-4-28 09:15

这个就不建议入TB版了。Kaby Lake/Kaby Lake-R处理器的用WD15就挺好,兼容性正常。
新处理器的就用WD19系列吧

有个帖子说能用,给小新pro13用的
lz可以试试3.5mm耳机有没有底噪,我有个其他品牌的,耳机孔底噪感人。
chmwandyq 发表于 2020-4-28 03:44
这个开箱非常有用。

问一下LZ,可否试试SWITCH试试能不能HDMI或者DP输出

呃。我手里没有switch呀
感觉还是没有那种老款的扩展坞方便,电脑一放就行了,这还是得自己插一条线.
文小立 发表于 2020-4-28 08:48

如果是雷电3的口理论上都可以,youtube上有人测试macbookpro可以。主要是电力输出,不一定能达到130W,这个要亲自试才行
ColinWu 发表于 2020-4-28 10:58
感觉还是没有那种老款的扩展坞方便,电脑一放就行了,这还是得自己插一条线. ...

我之前的460P就是用的那种,不过目前的趋势就是这样了。不过相对来说这种体积要小一点。
这个不晓得Dell G7的雷电3能不能支持。

应该可以的,只不过走普通C口,10Gbps,可以google搜“dell_docking_compatibility_guide”这个文档,里面对WD19系列适配的dell机型有个列表说明。
一眼望去电路板上好多小螃蟹,音频,以太网,USB端口
KimiGerrard 发表于 2020-4-28 09:36

感觉主要供电模块发热最高,这个背板供电芯片的热量都传到底座钢板上了,日常使用摸摸底板橡胶都是温的。。。。
我最后买了belkin的雷电3扩展坞,相对于某宝、某东上那些只是type-C口的普通扩展坞,不用雷电3的貌似浪费了。
扩展坞接网线、雷电3的固态移动硬盘,键盘(与win共用再接一个转接器),鼠标(U联),直接供电给mbp。但我显示器单独type-c接mbp了,没通过扩展坞。
vtychx 发表于 2020-4-28 10:55
lz可以试试3.5mm耳机有没有底噪,我有个其他品牌的,耳机孔底噪感人。

试过了,没有听到底噪
lalakiller 发表于 2020-4-28 11:16
我最后买了belkin的雷电3扩展坞,相对于某宝、某东上那些只是type-C口的普通扩展坞,不用雷电3的貌似浪费了 ...

之前也想过买第三方的,可惜第三方的都不能输出130W电力,普遍只有90W左右
tianmeng858 发表于 2020-4-28 11:05
这个不晓得Dell G7的雷电3能不能支持。

数据应该可以,不过这个单口最大只能输出130W电力,180W的机器估计电力跟不上。
fkpwolf 发表于 2020-4-28 10:17
这么说这个扩展坞有两个雷电口了?

一个接电脑,一个接菊花链,坞头上的都是C口
我之前买了HP G2的雷电3 dock,配合macbook pro使用,后来出了,接口很多,比这个还多VGA,很适合商务环境。接macbook pro充电也能到100瓦

至于为什么出,是这HP G2的连接电脑的雷电三线居然是从dock的前面接出来,这样一来,就感觉这个东西应该是放在一个大会议室的公共环境,扩展坞上接有公用的投影仪,显示器,接了网线音响什么的,用完了就拔线走人。没有桌面的感觉。

谢谢楼主的拆解。有一点疑惑的是背后的那个贴了蓝色散热片的芯片是什么。如果估计没错的话应该是Intel的雷电三芯片。 我拆过老款的TB15和TB16,dell的设计都是把雷电三芯片单独放在板子的反面。 看到楼主的拆解和网上的资料WD19TB和WD19DC大概率就是雷电3和USB 3.1 typec的区别。19DC是双TYPE C设计,20G+20G正好和雷电3的带宽一致。还有就是那个雷电线上的转接头看着是PCIE X4,脑洞大开的是可以配合PCIEx16转PCIEX4的转接卡自制雷电三显卡坞。
KimiGerrard 发表于 2020-4-28 09:36

戴尔吃过亏,TB15大规模召就是因为过热,USB 网口 无法使用死机。所以才换TB16加装了风扇,改善散热。而且连接线也开了槽,连接线外壳用金属,但是仅仅有一点点作用还是一样的问题。所以新WD19的才会也设计了风扇散热。
mrwtong 发表于 2020-4-28 11:24
之前也想过买第三方的,可惜第三方的都不能输出130W电力,普遍只有90W左右 ...

Dell有原装可买,mac都是第三方了,苹果自己没出。
同款2019年到现在 一直在用, 也就这样吧