Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 三国演义之MBA13 2020, XPS 13 2020和站起来的iPad Pro 12.9 横向测评

## 写在前面 --
  • 公平起见,对比的前提是价格的都差不多,XPS13和MBA 都是1000刀 左右。
  • 所有照片都是iPhone拍摄,5D3已经卖掉了。静候R5。
  • 出现的Logo,软件名称都不是广告插入。个人自用,或者就是我房间里的日常摆件和装饰。
  • 突然意识到,Windows本被我忽略了,平时真用不上(不玩游戏,不是生产力工具)。
  • 为啥所有照片里面都很多灰层。是的,房间里就是灰很大,我都已经拿海绵把门框封了一圈了。然后强迫症犯了,又去下单了一个Blueair的空气净化器。看了一天的净化器测评,都忽略重点,还是无脑购入Blueair,效果还不错。
  • 从3月初,陆续购入了,XPS 13,iPad Pro 12.9, Smart Cover, Magic Keyboard, Apple Pencil w/ Pencil tips,Macbook Air 13, CalDigit TB3+ Dock, Dyson LightCycle,Blueair 280i,一个Mac Pro没有了。
  • 不同跑分软件测评,从一般使用者的角度,只看我平时用的软件会不会卡。
  • 等这个Magic keyboard,等的花都谢了。iPad Pro,Dell XPS 13 Developer Edition,Macbook Air 13 2020,Magic keyboard 的首发都被抢了。

## 正文开始 --
话说天下大势,分久比合,合久必分。便携本从曾经的Windows系一家独大,到Intel版的Macbook的崛起,到iPad三分天下。

全家福镇楼

## 麦金塔的Air

• 最喜欢的Macbook 是 12寸 New Macbook。
  • 最后悔没能拥有的是,2011年的最后一代聚碳酸酯一体外壳的13寸小白。
  • 最惊艳的是,乔帮主从那个文件袋里拿出来的初代版Macbook Air。从此最轻薄笔记本的皇冠易主,SONY你可以下岗。

记得人群里看得Mac的第一眼是大学隔壁班土豪的Macbook。后面自己班上的土豪在做毕业设计时也买了小白。那口水流的。人嘛,很多时候,在有了经济条件后,就会报复性地去占有以前无法得到的东西,比如Macbook。没人能够逃出这个宿命,就是东哥也不能!

时间一晃,自己也来到了使用Mac的第10年。用了这么多个Mac,也算是搞懂了自己最需要的是什么。一个舒服的键盘,一块细腻的显示屏,足够用的接口和便携的体积,that is all。实在是对Touchbar爱不起来,就把上一个几乎全新的带barMBP13转手给了学弟。满心欢喜的等到了这个2020版MBA。

【开箱三连击】

苹果在MBA包装膜也有易撕开的设计
是选择让Macbook Air是正的?还是电脑照片是正的呢?真困难!

目测没有之前各种开箱既有的划痕
好喜欢这个开箱的味道

从29W升级到30W的充电器,都0202了,能升级成GaN么?
壳子越来越环保了,都是纸板

选择的低配版,然后升级CPU到i5。便携机8G内存就无所谓了,32G的内存也用过,也就那么回事。硬盘256G,多下来的钱换个Samsung的X5。公司配了6%折扣,再加上Apple Card给的3%。但是由于疫情,苹果门店都关门了,失去了一次亲自提货的机会(被课税6.25%,其实就算去外州买,最后报税的时候也是要填表的)。

### Macbook Pro 13 2019 i5(MBP13) 和Macbook Air 13 2020 i5(MBA13) 该买哪个?
如果你有台式机,想要一个方便携带的,选AIR。
如果这是你唯一的一个Mac,还想让她每天下班后给自己打点短工,请选PRO。

补充:文章还没完工,苹果就更新了新的MBP13。说好的14寸窄边框呢?键盘更新成16寸那样我是双手赞同的。ESC键和电源/指纹键本来就应该单独分开出来。这样的Touchbar就变得人畜无害了。虽然升级了第十代CPU,然而以我的经验,该发热还是要发热。Iris集成显卡再牛逼,无奈还是和CPU在一个壳子里。何况,这个配置美国税前要1799刀,几乎是MBA翻倍的价格,性能翻倍否?个人的经验,耗显卡和CPU的活,就算换成了MBP15,也还是会卡,风扇还是会狂转。换成Mac Pro,才是正道。

+ 电池
16个小时电源没有连上,有几个网页打开状态下,电池跑了10%左右。屏幕是自动黑屏。

+ 播放Youtbue表现
MBP13 至少同时播放几个1080p标准的youtube不会卡,2160p的话,网速OK也没有问题。
MBA13 播放一个Youtube视频。CPU发热,出风口可达48度,风扇犹如飞机起飞般轰鸣起来。我试过,不外接LG 5K,减少集成显卡的负担,问题会缓解一点而已。不是太理解为啥油管上一堆大V绝口不提这个Air散热的bug。我发誓,我就是想看一下华农的竹鼠们还好么,结果就高烧48度,应该拉去河边了。

更新一下:最近几天看youtube,比如华农的竹鼠们,风扇都没有响。可能CPU太鸡肋,带不动5K都大屏幕是关键。

另外说一下,这款iJustine开箱Mac Pro/Pro Display XDR时候展示的牛逼屏保,也是不能加载的。不管是MBP还是MBA,风扇必然 fury,让你感觉分分种,就要起火了。

+ Photoshop 修改 RAW 图片

MBP13 正常打开,修改参数,可以接受。但是和MBP15比还是慢不少的。
MBA13 打开延迟,风扇启动。

+ 屏幕
MBP500nits,而MBA13 只有400nits。但是感觉吧,也不是那么暗,毕竟大多数相同价位笔记本能给300nits都不错了。

+ 扩音器
MBA13比上一代确实有改观,但是和MBP13比还是感觉少了那么一点感觉。

+ AIR 上推荐的生产力工具(本人购买了license的)
Sublime Text,Balsamiq Wireframes, PyCharm, Surge for Mac
Photoshop还是建议装在PRO以上型号里。

+ 键盘
其实我个人不反感蝶式键盘的,至少不像Touchbar那样一点优点都找不出来。拿经典的Macbook 12来说,牺牲了一些键盘敲击的感觉(我确实是因为键盘免费换机一次),带来了极大的便携性。如果Macbook 12不是你唯一的一个Mac,这个妥协是值得的。在外面临时办公的机会还是少。到了MBA13,确实应该换成原来的剪刀式键盘,Mac本身体积也大一圈,重量也增加了,键盘减少的这零点几毫米,就显得得不偿失。

+ Touchbar
个人感觉吧,我还是coding啥的多一些,所以Touchbar对我帮助不大。而且,我用MBP13 2019 时候,发现Touchbar这个单独的系统能够越过MacOS root的权限来控制一些程序。一次安装系统更新的时候,明明电脑在黑屏,还在显示还有多少分钟才结束。然后Touchbar上出现了控制视频播放的那个箭头,我按了一下,竟然自动在黑屏的状态下开始安装更新前的浏览器上的youtube视频了。而键盘上的其他按键是一点反应都没有。

+ 库存克星,供应链之王
不知道大家有没有发现,其实万年不变的充电器还是有变化的,这个将不锈钢的接口换成了塑料的,里面金触点还少了几个,立马节省xx分钱。

感觉这次AIR就是小幅度性能更新,降低价格,改善键盘的体验,用性价比走量。很适合大一非工科专业的学生每天的使用需求。学生价格899刀,真的很实在了。

## 给我十年,还你一个更强大的iPad

iPad也来到自己的第10年,到目前我只用过两款iPad 2012(The New iPad)和这次的iPad Pro 12.9 2020。一直再等那个Magic Keyboard,发布当天犹豫了一下,然后就等了好几个星期。

定装照

下一代便携式设备的探路者

iPadOS上推荐的生产力工具。没私下收人家钱,就是自己感觉用的好的。

• 笔记 Notability,比GoodNote更贴近实际的感觉。但是GoodNote又有搜索的功能,哎,两个都买。
  • 终端 Termius,连上自己的Remote Host,顿时化身一个笔记本。
  • 绘图 SketchBook,Adobe Photoshop,Lightroom
  • 阅读 Kindle

这也是我专门的学习用的设备,大学四年投资一次真得很划算,剩下不少纸。效率也提高,我拿来背单词。可以反复勾选不记得的单词。
不建议贴膜(paperlike),透光性会减少,人眼睛也看起来很吃力,我贴了那个paperlike的膜,用了一周,撕掉了。

+ 重量
其实iPad拿在手里阅读的重量刚刚好。加上smart cover后,就能明显感觉到手腕累。

谁能做第一个去火星的Pad?

+ 壳子&键盘
买了两个, 一个Smart Cover 在出去旅游,没有苛刻打字需求的时候带。Magic Keyboard就作为轻度办公用。Magic Keyboard其实比我想象中的要轻一些。按键的手感也不错。转轴的阻尼也合适。打字感觉很不错,这就够了。触摸板也挺灵敏的,比我用过的所有windows系列笔记本都好。

转轴确实设计的好

另外:输入法的bug
我装了中英德俄加个emoji,五个键盘,然后四个语言的输入法都混乱了。之前我在MacOS报的那个德语键盘换成中文键盘后,Y和Z依然是反的的bug,这么多年了,Apple也不修。

# 封闭的Apple 生态圈,有好也有坏,但是我们不是一切为了生产力么。
本来有打算买个移动第三屏幕的,看了华硕和其他品牌的移动屏幕,usb-c口的,价格也很贵。但是Apple推出了这个mirror的功能。能够把iPad转变成一个外接显示屏,而且还不需要数据线,电源线。真是太香了, 还省钱。

## 后起之秀的XPS 13,越来越好的XPS 13

如果要推荐一款Windows系上的便携本,这个XPS13 2020 应该是第一选择。购入的时候正好碰到Dell 减价17%。

发现这张照片竟然是我开箱过程中拍的唯一的一张照片。不过盒子什么的,坛子有其他两位开过了。

键盘手感还好,但是这个缝是不是大了一些?

这个充电器上呼吸灯是不是看着很熟悉?和苹果不同的是,这个灯不仅电源插上就是亮的,而且拔掉电源,还能再亮一会,感觉是电容继续再放电。是不是又有设计问题我就不知道了。

电脑前端也有呼吸灯,这又是致敬MacBook么。

## 很小众的用途
买来就是为了一个便携linux系统的。安装一些MacOS不方便安装的软件。考虑过很多tiny factory大小的机箱,价格差不多,这个还送个屏幕加USB-C供电。装个MySQL和一堆开放包,就能开始接受永不消逝的电波。打算在研究一下Docker,直接烧个image,大家下载就能用。

拉上窗帘,向三体发报
“不要回答,不要回答,不要回答。。。”

收起发报天线。之前计划的时候,完全没有想到航空公司会集体停航。设备齐了,但是天上都鸟一只都看不见了。
(p.s. 那些小的图标是我喜欢吃得水果上的商标 )住在马路边上,夏天一开窗,灰就大的很,说好的美帝香甜的空气呢?自己买了一个空调通风口的滤网,装在窗子上,竟然完美符合,不差1mm。

# 一些小问题吧
  • 电池不行,休眠时间,电都跑光了。Mac的电源管理就好很多,屏幕盖上了,一个星期肯定是还有很多电的。 XPS 13 这个不仅仅电都跑光了,而且必须先充几分钟电,开机键才能开机。不能一插外接电源就能开机。感觉是这个主板取电的逻辑有问题。 USB3.2的接口
  • microSD卡,如同鸡肋般的存在。
  • A&B面胶水用的太多了。这个铝制外壳,和碳纤维材料和塑料机身的结合是用的胶水,背面转轴处,都有明显的残胶,好在可以擦干净。
  • 触摸板真是没有苹果的好,虽然已经比thinkpad好很多了。

## 和MBA 13 2020 比较
Youtube 上有和MBP 13 2020比较的,我个人觉得还是和Air比较更合理一些。MBA的万年黑框需要改改了啊,这完全就可以在12寸体积里面放入13的屏幕的。

## 和LG 5K 2019款的适配
XPS和MBA都一插即用。iPad Pro需要换USB-C的那个线。难道thunderbolt线不向下兼容标准么?

## 消费的惯性
-- 往往比消费的本身还可怕 (费钱)或者有个牛逼的名词叫长尾理论

在买了XPS 13后,钱包仿佛没了拉链。电子产品,保护电子产品的产品。还强迫症的买了Blueair 280i,空气净化器。还买了理线挂兜,把所有的砖头电源都放在桌子下面,上面的线缆全部墙边走。

## 走线

只能每个线缆上打个标记

## 逃不掉的Thunderbolt 3 扩展坞
设备只有两个TB3 口,大部分情况是够用的,但是想买个东西,还能找不到理由嘛选来选取吧,还是颜值最重要。这款Caldigit TB3Plus 扩展坞还是首选。唯一的bug是DP1.2而不是DP1.4。

设计巧妙的地方是,防滑脚垫没有用双面胶,而是利用了波浪形的外壳,像齿轮一样卡住。

可以竖着放

也可以横着放。

送一根Thunderbolt 3 线缆,线本身很柔软,拿着很舒服。但是感觉LG 5K显示器送的那根更好,如果苹果的线也能选用这样的绝缘材料,就不会出现老在插头处裂开的悲剧了。

## 救命之恩的Pelican Hardcase
这个壳子转眼就跟了我五年了。曾经在一个冰雪天,参观在欧洲西部的某个中世纪小镇的酷刑博物馆。结果刚下第一个楼梯,脚底打滑,人后仰直挺挺地摔在楼梯上,直接滑倒了负一层。好在那天我担心电脑放宾馆里不安全,就和这个壳子一起放在背包里。抵挡了全部的冲击力,人一点事情都没有(里面放的Macbook 12也毫发无伤)。这个型号可以放入MBr12,MBP13,MBA13,只是需要自己切几块海绵来填充多余的空间,随包附送4块贴心海绵。

## 结束语
这是一个三国争霸的时代,看谁最后一统江湖!
在Air,12寸Macbook和iPad Pro上,我看到了苹果对最轻便移动设备的探索。很有可能12寸的Macbook成为了孤独的绝唱,取而代之的是iPad Pro加上这个New Magic keyboard。
而 XPS13 逐渐汲取了Mac的很多优点,高亮度的和高分辨率的屏幕,几乎可以忽略的边框。简洁的外观,苗条的身体。加上能够安装Linux,可玩性增加很很多。

## 楼歪了
在美东这个重灾区,百万人中阳性过万人的6个州,竟然5个在新英格兰地区。在家工作,只能重拾起之前烧饭的技能。极铁的30cm炒锅和山田锅都不错。还是还是觉得极铁的这个不用干烧开锅好一些。

评分

请问LZ 苹果盒盖睡眠后一直是睡眠吗,不管睡多久,开盖马上亮屏进桌面?
win的盒盖电源策略可以设置,我设置的是睡眠2小时后休眠,睡眠的时候,开盖会马上亮屏进桌面,到了休眠阶段,会有开机的过程,休眠是将内存读取到硬盘,下次开机时再从硬盘读取到内存,桌面的工作内容还保留
东哥,表示我太难了
LZ真是报复性消费
cache 发表于 2020-5-14 08:50
LZ真是报复性消费

这边三月中才居家工作
brucelee1126 发表于 2020-5-14 07:07
请问LZ 苹果盒盖睡眠后一直是睡眠吗,不管睡多久,开盖马上亮屏进桌面?
win的盒盖电源策略可以设置,我设 ...

睡眠是可以设置都,一般都是盖屏幕就好了,不用可以按睡眠。 睡眠都我用过,就是打开亮屏幕,要求密码,如果有applewatch 直接login。 win是这样的,所以我除了公司的win本,不会再用去了。
tangyuan814 发表于 2020-5-14 08:54
睡眠是可以设置都,一般都是盖屏幕就好了,不用可以按睡眠。 睡眠都我用过,就是打开亮屏幕,要求密码, ...

我的意思是苹果一直是睡眠吗,如果一直是睡眠然后睡半个月还有电,一开盖就进桌面?win要是一直睡眠状态,可能睡两天就没电了
“如果要推荐一款Windows系上的便携本,这个XPS13 2020 应该是第一选择。”,结果lz到手装了个Ubuntu
XPS 13 2020的休眠耗电是本子本身的问题还是Ubuntu的电源管理问题?
brucelee1126 发表于 2020-5-14 09:23
我的意思是苹果一直是睡眠吗,如果一直是睡眠然后睡半个月还有电,一开盖就进桌面?win要是一直睡眠状态 ...

我试过,两个星期真有电,我上次回国三周,回来还是有电的。我这个xps 一个星期就差不多了。
jcd_chh 发表于 2020-5-14 09:23
“如果要推荐一款Windows系上的便携本,这个XPS13 2020 应该是第一选择。”,结果lz到手装了个Ubuntu ...

我买的是xps 的develper版,ubuntu是自带的。 我就是拿来自己捣鼓软件的,比如图里的那个Software defined Radio。docker,啥的
三块屏幕色彩好一致,xps的有点偏?
tangyuan814 发表于 2020-5-14 09:46
我试过,两个星期真有电,我上次回国三周,回来还是有电的。我这个xps 一个星期就差不多了。 ...

那这两周时间是一直睡眠还是,睡眠一段时间休眠
感觉笔电这块,圆满了
朋友,风扇fury说真的,我的Thinkpad X1E没有怕过谁~我一直以为买的是一个喷气式笔记本,随时准备起飞那种
brucelee1126 发表于 2020-5-14 10:06

Mac默认是混合睡眠,就是合盖后先睡眠,长时间睡眠后自动转休眠,不过休眠的响应时间比win快很多,容易以为只有睡眠。可以通过终端命令行来改变休眠时间或者不休眠。
0101100101001100 转换了进制也没看懂
pslt 发表于 2020-5-14 08:44
东哥,表示我太难了

又在消费东哥
brucelee1126 发表于 2020-5-14 10:06

macbook pro 我就是盖上盖子不管了,好像。mac现在关机不关机区别不大,就算你关机了,在打开屏幕就又开机了。所以我就是正常不用了关了。

看文字很仔细,
reubenc 发表于 2020-5-14 10:50
0101100101001100 转换了进制也没看懂

哈哈哈,好细心,你不知道密码,当然很多种可能
Seven小杨 发表于 2020-5-14 10:31
感觉笔电这块,圆满了

所以就淡定了,开始居家了
ubuntu的休眠好像有问题
纠结了,MBA还没到,要不要退货呢。
懒人表示拉到底没有看到总结
我的17年的mbp13寸,盒盖掉电很快,一晚能掉5-7%,电池状态图也正常,也没有特别耗电的程序,很奇怪
我是一样配置的MBA 2020,i5+8G,不过说实话,我从没感觉到看视频的散热问题,看youtube的视频,1080P,整个过程没听到过风扇(特意关掉声音也是一样),D面和C面就是微温; 看B站1080P视频,满屏弹幕,D面C面更热了一点,不到烫手的程度,风扇也没转。
我的风扇真的转起来只有两次:第一次开机升级系统的时候;还有就是装Finalcut pro的时候(快3个G的文件)。正常使用的时候,如果网页开的多,再用上affinity photo或者final cut,C面D面可以感觉到烫手,风扇很少转,即便偶尔转,放在膝盖上完全听不到声音。
MBA的散热确实我的体验应该说是完全可以满足日常需求的,和楼主的情况并不一致啊。
bacu 发表于 2020-5-14 12:11
我是一样配置的MBA 2020,i5+8G,不过说实话,我从没感觉到看视频的散热问题,看youtube的视频,1080P,整 ...

嗯 装xcode是必然的,和photoshop。我也是分析觉得 可能是外接的那个LG 5K屏幕,用tb3 带着有点吃力
hl小霸王 发表于 2020-5-14 12:04
我的17年的mbp13寸,盒盖掉电很快,一晚能掉5-7%,电池状态图也正常,也没有特别耗电的程序,很奇怪 ...

严重怀疑新版的OS,我也觉得现在mac掉电比之前块多了。
cheshi77 发表于 2020-5-14 11:51
懒人表示拉到底没有看到总结

买买买就是了嘛
小白兔白又白 发表于 2020-5-14 11:50
纠结了,MBA还没到,要不要退货呢。

不退了,够用就好了。