Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] Changed & Unchanged - 当X100遇见X100V

固定式镜头大底相机确实是一个比较小众的存在,放眼整个市场,叫得出名字的产品大致只有理光的GR,索尼的RX1、徕卡的Q以及这篇文章里所提到的富士X100系列。碰巧的是其中三个系列的产品我都试用或者正好拥有过。GR想必是很多人心目中的街拍神器,外形低调小巧还十分便携,有着传说中的森山大道模式。而没有选择GR的原因也很简单——我并不喜欢28mm镜头的视角,对我来说28mm有些太广,我不太能把握得住。(然后原谅一下这台战斗成色的富士X100)

那么焦段就到了略窄一些的35mm。对于35mm这个数呢,网上也有很多说法,例如“近似人眼视角”、“往前一步广角,往后一步中焦“之类的话语。35mm确实是一个驾驭起来同样有点难度的焦段,玩得好就是出色的环境人像、纪实,玩不好便变成了随手拍,挺考验摄影者自身的想法和构图这些基本功底。
来到35mm阵营,其实索尼RX1系列基本是正中我下怀的存在——索大信仰、蔡司蓝标、全幅大底,二代那个骚气的取景器对我而言更是加分不少。而阻拦我的唯一一点便在于价格,真的挺贵的,只能默默放弃。而徕卡无论是Q还是现在的Q2就更别说了……那会确实在考虑准备一台随身带的第二台相机,在差点买黑卡RX100M3之前,碰巧了解到了富士的X100。
5K1A9962.jpg 5K1A9957.jpg
预算有限,那会还是学生,淘了一台二手的第一代X100。APS-C画幅的传感器怎么也比一英寸好,23mm f2镜头画质理论不差。得了就选它吧,结果好死不死这台机器中了X100那代产品的通病——光圈粘粘。不过瑕不掩瑜,维修之后还是轻松解决。于是乎,这台X100从大学开始伴随我直到现在。直到最近拿到了富士X100系列的最新一代产品——X100V。开箱什么的群里的各位大佬都开过了,我这就跳过这一步吧。
说到X100系列,不得不提的还是二字——颜值。富士机器走的复古风显然有着十分广泛的受众。相比较X-Pro系列而言,X100系列同样拥有着骚气的类旁轴设计,但体积更小。我在路上也不止一次被人问这是徕卡的哪款机型了,不过确实,X100这样的外观即便只是单纯挂在脖子上都能成为十分称职的装饰品,文艺气息十足了。
整体来看,从X100到X100V,在外观上的改动并不算大,除了屏幕的变化外,最明显的应该还是伴随着设计迭代导致键位的改变。但是具体而言,我还是更喜欢X100的外观,线条更多,而X100V则有些过分圆润,少了几分锐利,我是更喜欢之前顶上斜着削掉的设计以及银色款的外观,更加骚气啊。而且我还是更加怀念传统的方向键设计,感觉操作的实在感更强。而X100V的单摇杆设计,虽然说不是不能用,但在操作手感上对我而言可能还是略逊一筹。
然后是整个操作界面的UI以及操作逻辑的界面的变化,但是不得不说的是,富士的操作逻辑也是一如既往的难用,即便是对于我这个富士老用户而言,部分菜单的设计也让人十分摸不着头脑
X100界面
X100V界面
X100的光电混合取景器
X100V的光电混合取景器
得,还是免不了要列个表格,这应该是最简单快捷对比这两台机器的参数的方式
内容有点抽象,简单说一说自己的使用体验吧

传感器从1200万提升到2600万,高感也好,宽容度也好,有着提升也是显然且应该的。但是对我而言更重要的还是有了更多的重构图的空间。我是一个特别喜欢XPAN这款机器的宽幅比例的人,自己常常在后期也会通过裁剪的方式达成XPAN的效果,X100确实能裁,但裁完之后只有可怜兮兮的600万像素出头,放在现在的4K显示器上确实有些不太得劲。而X100V按XPAN的画幅比例裁切后还有1430万像素,足够大部分的使用场景了。

新增加的Classic Neg.经典负片怎么样?单看起来Classic Neg.应该是与富士自家的SUPERIA胶片有着不小的渊源,简单来说就是有着十分熟悉的“文艺”复古感,再加上可调节的噪点设定,确实有那点味道。我个人习惯是在正常的曝光下再通过曝光补偿降三分之一档至一档曝光,能够更好的把这个胶片模拟的色彩调性展现出来。但是还是想说的是,胶片模拟在一定程度上对于直接分享是还好,但是对于后期则会带来一些阻碍,因为不得不承认的是,正确设定下的胶片模拟出来的图片直观观感还是不错的,反而会让人失去一点后期的耐心。不过与之前坛友里提到了RAW会带着胶片模拟的情况不同,我将带着胶片模拟的RAW导入Lightroom后还是会变为没有胶片模拟的状况。

关于对焦系统,显然相比较于X100而言,X100V在对焦上肯定有着很大的进步,但是对焦速度依旧谈不上非常果断,没有那种指哪儿打哪儿的快感,而且也出现了之前有人提及的在是手动光圈下出现的多张照片无法正确对焦的情况,也确实是得在P档模式下,也就是光圈和快门全部放在A才略微好转。

X100V的另外一个问题我也不幸遇见——发热。早前看外媒说在连续拍摄几百张照片或者持续录制视频时提升会有过热警告。但是我在日常的中轻度扫街拍摄中,环境温度大约在25度时,虽然没有弹出过热警告,但是也能够很明显的感受到右手握持的机背区域的温度有着明显的上升,当然我估计黑色的机身也还是会有一定的影响,不过看外媒消息说富士会根据序列号来进行一波召回,不知具体情况如何。

这次X100V最大的升级点显然在于新的镜头,虽然参数上还是6组8片,但是采用了新的设计,相比较于第一代23mm f/2镜头,新一代还多了一枚非球面镜,据称近摄的画质也有所增强。虽然看了富士当天的发布活动,但是这支新镜头的表现可能还是略低于我的期待,虽然光圈全开下的画质有着一定的提升,但是边缘的表现依旧emmmmm……我还记得当年富士推出X100时就已经提及对传感器上微透镜进行了优化以提升边缘画质,个人对新设计的镜头的分辨率的期待确实挺高,直观点说就是感觉不够锐,这可能是镜头的锅,也不排除是X-Trans CMOS。不过还是要提及的一点是,毕竟这支镜头有着体积上的限制。当然我这么说也可能有几分吹毛求疵,只是个人觉得差几分意思吧。

其实在某些层面上来说,我觉得X100V比X-Pro3更适合那块“反人类”的翻转屏,一方面是亮骚的外观搭配那块小屏幕很适合,另一方面是X100V相比于X-Pro3而言更”纯粹摄影“吧,不过那块翻转屏是真的,谁用谁知道难用。

接下来是一些样片,首先是X100的

接下来则是X100V的样片

无论是X100还X100V,注定都是小众中的小众产品,9000+的售价或许也意味着有不少钱是为了小众和情怀买单,这个价格显然就是因人而异了,在我心目中,X100V更像是一个更严肃的玩具,也是让人爱恨分明的存在,大体上来说我是挺喜欢整个X100系列的调性的,但是X100V够到了我的期待值吗?可能还略微还差了一点吧。

评分

但看皂片。。。似乎没多大区别。
x100s路过 拍得好棒!
X100S路过,上一手是论坛基友同城出的,很爱惜,到我手的时候快门还没超过3000张。
这个小机器在我出差的时候很好用,对成片质量有一点要求,手机满足不了。
另:腹肌把祖传镜头换了是个好事。
westbobo 发表于 2020-4-29 02:43
但看皂片。。。似乎没多大区别。

其实说的直接点,来个不太恰当的比方
就像手机跟相机一样,直接的观感在大部分情况下可能都差距不大,但真正展现能力差距的还是一些细节的表现上
9946612 发表于 2020-4-29 11:15
X100S路过,上一手是论坛基友同城出的,很爱惜,到我手的时候快门还没超过3000张。
这个小机器在我出差的时 ...

反正我是觉得新镜头还是没我期待的进步那么大吧
mactang 发表于 2020-4-29 11:17
反正我是觉得新镜头还是没我期待的进步那么大吧

能意识到要换是件好事,等更新吧。
“祖传镜头”都吐槽了很多代了。。。
老闫的测评让我对X100S中毒多年

前女友给我收了一台RX1 用到现在(前女友现在变老婆了)

固定镜头定焦相机有它的好处 但是旅游到此一游真的太不方便了 但是画质我完完全全都多余

X100终于把脑袋做平了 续航怎么样?
楼主 你用习惯X100  这个五代真的是质的飞跃吧

现在越来越方便的手机拍摄 小底卡片机优势再一次的变小了 市场又猥琐了

我用M43系统的 目前来看多年前的M43机器在动不动6400W的手机成像面前真的有点力不从心了

优势还是有但是真的对很多用户来说 已经可以忽略了

我有相机情节 所以就算差不多 我还是习惯性相对严肃的对待按下的快门
mactang 发表于 2020-4-29 11:15
其实说的直接点,来个不太恰当的比方
就像手机跟相机一样,直接的观感在大部分情况下可能都差距不大,但 ...

嗯,我XT1使用中。想升级但是又觉得没太大必要。。。还是先补充镜头吧。。。
第一次接触fuji系统,这个菜单和各种功能把我头都看晕了
镜间快门黏连?
从尼康转富士,1年多了我都还没习惯富士菜单
不知道现在X100行情怎么样,还挺想收一台来玩玩的

光圈叶片粘粘
MasterCharlie 发表于 2020-4-29 16:23
第一次接触fuji系统,这个菜单和各种功能把我头都看晕了

我现在都相当不习惯
布衣十八子 发表于 2020-4-30 11:14
不知道现在X100行情怎么样,还挺想收一台来玩玩的

X100还是算了吧
Amandasui 发表于 2020-4-29 11:55

现在越来越方便的手机拍摄 小底卡片机优势再一次的变小了  ...

所以我会说X100整个系列在我心中都是严肃玩具的存在
9946612 发表于 2020-4-29 11:19
能意识到要换是件好事,等更新吧。
“祖传镜头”都吐槽了很多代了。。。 ...

在某些层面上也是不得不,估计老镜头彻底喂不饱2600万像素的传感器了
Amandasui 发表于 2020-4-29 11:55

现在越来越方便的手机拍摄 小底卡片机优势再一次的变小了  ...

手持x100v和a7r3说一下,续航只能说一般般吧,不过你出去走走拍拍的话也没啥太大的问题。官方有多送一块原电,我觉得应付一整个下午的持续拍摄完全没问题。我也是从m43系统灭门的,x100的细节还是要好不少的,不过还是要看你跟什么比,跟我的a7r3比细节,那还是算了。不过真的日常使用很不错了,不需要担心
好评 产品照点赞
初代用户,X100是一台需要慢慢悠悠拍照的相机。。。。感人的开机速度和最近对焦距离,还有那虚无缥缈的快门手感。。。。这些都能忍受的话,真的是一个非常不错的玩具。
挺想买一台二手x100s玩玩,当旅游机挺好