Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 福伦达 Voigtländer 60mm F0.95 M4/3 镜头开箱及简单测试

这只镜头4月24日发布,然后————忍着痛,拿了一只。
为什么忍痛,Voigtländer这是第5只M4/3镜头,
前4只无论说毁誉参半也好,说啥也好,保有量非常之不多——论坛里没几只。
这只,简单查了一下,第三支有非球面镜头的。
===========================
part1:官网
目前确山能官网里有这只,福伦达官网里还没有。而我手头这只,之所以说忍痛,因为刚上市没优惠啊——比日版标价以及日亚之类的还是便宜的。
来源不说了——号称国内第一批,反正我拿到的编号60以内。还送一个袋子,要啥自行车呢
----------------------------------------------
part2:开箱
用了顺丰的刀把箱子就拆了,因为车里没有刀。

照例,保修卡和说明书
然后是泡沫塑料的箱子,里边镜头和遮光罩,崭新的味道。
随手装上来了第一张——
果然0.95————

拿到手里,用料那个实在——具体重量,超乎想象的沉,实心的,OMG!
----------------------------------------------
part3:简测
首先说傻事——在上次VM-M4/3转接环牢固到几乎像焊接一样之后,这次又手欠,拿了一个他们家的M4/3-NEX环,号称1微米的精度。
结论就是这个精度松垮的厉害。

还有预料中的悲剧,在全画幅下黑边。

先来个和同门兄弟的对比,
几乎没法评价这两只镜头,APO又大,色彩好,支持全画幅,拧起来手感也好……
Voigtländer 60mm F0.95…………我用料足
正面对比
DSC03980 1.jpg
拆了遮光罩对比
DSC03981 1.jpg

……上述这些照片,用Voigtländer 35mm拍的
除了重量,来看头看尾

以及接上转接环的尾巴————这几乎是这只镜头唯一一次接上转接环了。

接上相机
继续悲剧——需要给相机再买一个手柄了。
上面这张主要说明一个问题,如何在330度中均匀分布焦距,作为电影头,他必须这样,也只能这样,或者更过分的多加度数。

反着放竟然——我勒个大去的

part4:价格简单的样张
没放人物,人物也拍了,放心没问题,0.95下,数毛一点问题都没有。

part end
本次功臣

以及感谢C1软件,这是时隔15年第2次用C1出东西——还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。

评价及总结:
1.用料扎实,抚摸手感很好,扭动手感更好——涂料一贯的福伦达特色,你要是习惯掌心出汗,那就太痛苦了。
2.光圈环转起来,比65apo好。对焦环分布均匀,阻尼优秀,拧动角速度可以一致,比我见过的绝大多数镜头都容易拧——包括65apo
3.具体色彩,由于家里灯光不是白光以及北京未来几天的天气,暂时没法继续测试。只能等等。
4.一堆形容词本来写上了,但是太过容易引起联想,又删除了。
5.这颗镜头更是需要静下心来,才能弄清楚的东西————如果是为了拍Vlog弄,咳咳,你有职业追焦员么?
6.没触点——不要想在EXIF信息里安安静静地装13了,还是扔在水印里吧。
7.作为总共上手一共拍了20张就出开箱评测,色彩,亮度……一切都没调整,甚至来不及说拔啊拔啊拔萝卜。
8.想了半天,把ID在水印里去掉了。暂时不想装这个。
9.作为M4/3用户,特别是前两天刚评测188块钱新艺镜头的我,怎么说呢?别想了,人生不值得评价我耽误时间。

评分

问题在于焦段 用在M43长不长 短不短
价格 体积 相比适马56 1.4 奥巴75 1.8
叫好难叫座
感觉没有一张合焦的。
DDK350 发表于 2020-5-1 23:47
问题在于焦段 用在M43长不长 短不短
价格 体积 相比适马56 1.4 奥巴75 1.8
叫好难叫座

我基本判断~~
这只镜头转向藏品或许更靠谱一些————在一些极端特性没发掘出来之前。
销量大不大到哪里去。
更或者,这种玩法是为了以后开全画幅的做准备。
真心为了M4/3,好歹给个高端镀膜,萤石镜片神马的吧。
cotts 发表于 2020-5-2 02:43
感觉没有一张合焦的。

这个感觉肯定是没错的————测镜头的时候,各种东西不扔在和cmos平行的平面里,小景深会导致看上去啥都不在焦点上。而且刚开始用C1,预计各种手欠。

于是在抽个烟的过程中,顺手补充几张日光的(今天北京阴天)。

下面两张有局部,上面是整体,下面是局部
————看看贴边局部,逆光——不是太逆,紫边比想的轻多了。

这张在头顶上,实际上也是逆光顺便数毛以及看看光圈光斑
数毛——凑合数数北京的柳絮吧
以及镜头边缘和物体边缘的表现

测试照片,修饰不多,或者不修饰。
各类非测试照片其实也拍啊,觉得对于测镜头的照片没啥意义。

感觉没有一张合焦的。

上一个帖子本想补几张,结果浏览器上不了照片了。
各种色彩或者风格值得争议的照片也拍,所以,您说一张都没对好焦,我是承认的。
主要是家里没尺子,我习惯测镜头拍尺子和茶叶盒

有几类照片,其实也可以当测试照片的(主要是懒了,没出去)
比如这种测明亮背景下
这种对手拧非常不友好的风车
小静物,考察一下最近对焦端表现
这两种非常容易让人咬牙毒发出二象性的场景
这种拙劣实景颜色——让人以为是某技校效果图在学水平的玩意。
能掩盖无数颜色不正常的东西
以及我最喜欢的拍法
上面这俩福伦达35mm,是准备用在另一篇对比评测的。因为都是太老而且现货充足的镜头,瞎准备了几分钟,还没来得及写。
那篇本来准备放毒的,因为太喜欢这俩35了。
稍微补充3张,看看颜色和其他
今天天气糟糕的很

所以,除了挂满柳絮的花草,真没啥可拍的

看成像圈,感觉切到半画幅模式下能用
感觉样片差点意思,LZ加油。
总感觉不够毒,是不是我没找对感觉?
确实是有点解毒了,尤其是焦外的感觉。
紫边都好说。 请问下楼主这个锐度是不是有点问题?
认识的老法师(正面意义上)给福伦达0.95系列很高的评价,无论素质和用料都是Cosina的用心之作,意旨看齐当年SL系列,而非VM那样满足于徕卡廉价替代品的身份。

虽然我自己没深入体验过m43系统,不过试过在朋友的GH5上拧了两下25/0.95,印象不错。

感觉m43的主流像素密度上探30MP时这个系列的表现值得期待

感觉没有一张合焦的。

最大光圈下分辨率不够
感觉没有一张合焦的。

不是没合焦,是景深太浅了、、、
今天北京还是渣天气,早上刚下过雨
于是又打鸡血一样去锻炼
关于人物表现力
心惊胆战的,怕人家老法师发现——加上要去买早餐,沾边走吧
解析度的问题,福伦达一贯的1:4放大率,也就这样吧,
感觉解析度或者分辨率,比E卡口下65APO差不离,谈不上高,也谈不上低
该有的都有
其他的问题,是镜头之后脑袋的问题。
这张焦外傻灰——因为天气确实这么灰

edisonsa 发表于 2020-5-3 15:13
确实是有点解毒了,尤其是焦外的感觉。

一些古典镜头语言下的焦外,那绝对是各种让人牙疼的存在。比如,当你以为你手里的福伦达是这样的

PPLZ0479 2.jpg

然后他给你出这样的
当你认为这个镜头已经这样了
它会给你表现成
在你还有想法去尝试挽救的时候
焦外扼杀你的一切想法和努力。
较老的镜头设计语言,对焦外的追求和现在明显不一样。
即便同样光圈,空气感,油润感,化开感等等,每一家的风格区别也十分巨大。
大龄少年红豆卡 发表于 2020-5-3 19:27
认识的老法师(正面意义上)给福伦达0.95系列很高的评价,无论素质和用料都是Cosina的用心之作,意旨看齐当 ...

所以问题还是归根结底的像素密度问题。
VM拼的就是价格,结果实际上被日系相机背地里狠杀一刀,日系把德系相机几乎弄挺。这个时候,徕卡的消费客户群(虽然能让徕卡苟延残喘),恰好不在福伦达的香甜区间。买徕卡相机那些,价格不敏感,价格敏感的,直接上日系了。比如宾得。
确善能确实很有意思。国内TCL也有这意思了,把一些半死不活的的手机全收了。
这TM就是真爱啊。
M4/3奔3000万以上,怕是难度大了。厂商现在就2400上吊死,底片厂也不愿意有大动作,全幅太挣钱了。

zip 发表于 2020-5-2 10:08
稍微补充3张,看看颜色和其他
今天天气糟糕的很

这是陶然亭公园?第一张是那个壹瓶小区?
eddysoon 发表于 2020-5-4 13:29
这是陶然亭公园?第一张是那个壹瓶小区?

……慧眼无处不在……
zip 发表于 2020-5-4 14:12
……慧眼无处不在……

我今年第一次骑车去那溜达,这小区名和价格印象深刻
eddysoon 发表于 2020-5-4 17:29
我今年第一次骑车去那溜达,这小区名和价格印象深刻

充满了腐朽房地产资本家和拜金艺术家对审美和金钱的追求
在北京小区里很少有的充满了资本家味道的小区
大龄少年红豆卡 发表于 2020-5-3 19:27
认识的老法师(正面意义上)给福伦达0.95系列很高的评价,无论素质和用料都是Cosina的用心之作,意旨看齐当 ...

其实,如果不是为了抢个首测,我当时是看好17.5mm的,毕竟等效35的焦距,用的习惯……
本来都打算下单了,正跟店家磨叽水货呢……
然后忽然就发布新焦段了。
42.5打算入手松徕了。
在M4/3上已经砸了奥林巴斯12-100F4,松徕12和这只,从理论和钱包上看,快到头了。
估计在35mm和50mm等效上再砸一只,然后砸42.5松徕,就收工不砸了。
zip 发表于 2020-5-4 20:03
充满了腐朽房地产资本家和拜金艺术家对审美和金钱的追求
在北京小区里很少有的充满了资本家味道的 ...

这让你概括的,精辟!!!
zip 发表于 2020-5-2 07:21
上一个帖子本想补几张,结果浏览器上不了照片了。
各种色彩或者风格值得争议的照片也拍,所以,您说一张 ...

我说没合焦,其实说的你的器材照,而不是用095拍的样片。
比如这张,咋哪儿都是模模糊糊的呢。

你是用啥拍的器材照啊?

油润的很,毒德大学
cotts 发表于 2020-5-5 01:53

仔细一看…对焦是糊了…
A7r2…加35mm福伦达F1.4…
这张看起来糊俩原因,
1焦点扔在新镜头景深区上了…
2随手扔C1处理,参数调的有问题…
根子上俩镜头没摆平,焦平面和刻蚀平面没对平…
俗称胃亏酒综合症,手抖了…惭愧
zip 发表于 2020-5-4 10:38
所以问题还是归根结底的像素密度问题。
VM拼的就是价格,结果实际上被日系相机背地里狠杀一刀,日系把德 ...

手机都能怼一亿呢像素呢,M43怼个4800万不成问题应该。
cotts 发表于 2020-5-5 01:53

既然说到这了,把对比的在补充几张
1. 装上了一个JJC的手柄,终于颈椎病好多了。
2.近期给M4/3砸的镜头和一览表(缺奥林巴斯)
3.最小光圈状态,一半最大光圈状态,以及美瞳
其中美瞳那张(中间那张)调色有问题啊
上面无言六四的反光,就是头顶上的灯管(所谓锻炼复杂光照环境下拍摄能力问题)
其实放镜头大校对比照片的时候,是很崩溃的……用于对比的仨镜头,貌似保有量都大不到哪里去。

看了lz的贴我才知道福伦达居然出了这个镜头。。。lz情怀啊。怎么说呢,nokton本来就是为了好玩,它是m43系统内很有特色的一部分,太去纠结它的素质以及跨画幅对比等效啥的没意义。