Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] 我那幸福的吉普车,常爬山也常过河

每天站在高楼上       看着地上的小蚂蚁
他们的头很大      他们的腿很细
他们拿着苹果手机       他们穿着耐克阿迪
上班就要迟到了      他们很着急
我那可怜的吉普车       很久没爬山也没过河
他在这个城市里      过的很压抑
虽然他什么都没说     但我知道他很难过
我悄悄的许下愿望      带他去蒙古国
慌慌张张        匆匆忙忙
为何生活总是这样
难道说       我的理想  
就是这样渡过一生的时光

2014年秋天的时候,终于圆了人生小阶段的一个理想,一辆骚红色的大切诺基成为了我的座驾。3.0T涡轮增压柴油发动机、全景天窗、氙气大灯、18寸轮毂......今天不讨论这个,毕竟网上进口大切诺基的评测网文太多太多,我想说的更多是这些年来这辆大切陪伴我走过的万里河山。

20141106_115332_mh1415254050599.jpg 20141106_164934_mh1415266304546.jpg
那一抹骚红,在旷野间闪闪发光。

20191018_131609(1).jpg ab6747868247c435f5692b53e1caabc7.jpg
后续实际是做了ome的2寸升高,黑犀牛轮毂和百路驰KO2的AT胎,这些改装实际是很有作用的,之前用原厂米胖的公路胎,在一次单人单车的穿越中爆胎,即将太阳落山的荒野坟山中,好些个坟头围着的碎石路边一个人换备胎,那个滋味.......啧啧啧;再后来,换了倍耐力的ATR,还是偏公路的一条,在丽江的玉龙雪山后山处,陷入泥塘,怎么都出不来,还好几公里外在修路,去请了挖机小哥,将车拖出才算结了围,但也代价惨重,前保险杠直接脱落坏掉,换了3000多银子。痛定思痛,下了决心换了KO2,ome升高后,再无烦忧(其实更重要的是了解了此车的极限,太烂的路我绕着走了)。
针对改装还是多说几嘴(我自己改过的,没改的不评价):
1、轮胎,百路驰KO2、倍耐力ATR:对于越野穿越,改轮胎是第一位的,四条AT胎一上脚,能够应付国内大多数的乡道县道,像丙察察、稻城亚丁类的山地穿越都不在话下。重点推荐一下百路驰的KO2,铺装路面抓地性比原车胎衰减不大,胎噪肯定是上来了,油耗也会上升1L,但是进入非铺装,一路披荆斩棘,给人信心;如果公路为主,少量越野的话,推荐倍耐力的蝎子ATR,相对原厂的胎噪和舒适性,降低的就更有限了,但是进入砂石土路也能让你放心不少。
2、避震和升高,OME2.5寸:说实话,这个不如换胎来的明显,可能我极限越野的经历比较少吧,但是升高后通过性的确会有帮助;氮气减震因为之前没有试过,等着FJ的BP51装好去试试再说。
3、轮毂,黑犀牛18寸:对我而言,基本就是为了颜值,大切身上的黑犀牛比原厂精细好看许多,但是当时选负值过火了一点,轮胎喷出轮眉很多,雨天那个泥巴甩的
4、车台,八重洲400DR:在车友的忽悠下,买了一套八重中400DR,就用过一次,但大队出行时候更有用一些,所以现在觉得当时没必要入手这个,买个好点的手台就好。5、绞盘,Tmax12000磅:当时去格聂南线穿越时候入手了猴爬杆和脱困板之类的,后来媳妇喜欢上了这个玩法,又因为自己能出行的时间很有限,甚至很不可控,很难约上朋友一起,经常单车出行,所以就同意我把绞盘和竞技前杠给上了,增加脱困能力。
6、隔音和音响,StP和丹拿236:不说了,这个是我最后悔的,就是坑货,上了号称最牛的StP隔音,几乎没有任何效果...................
其他就没咋倒腾了,总体来说是偏实用性改造为主。

几年间,翻雪山、过草地,我的大切应该是幸(bao)福(jing)满(feng)满(shuang)的。
穿越川西格聂南线,此处海拔4900+,3.0T的柴油发动机动力衰减并不算明显。
一路颠簸、雪、泥,事实证明大切在此恶劣环境下稳定性、可靠性得到验证。
哎,一山的土拨鼠,可惜胆子比较小,人一靠近就躲回洞里了。
穿越这个森林真的很舒服,一路野生动物也是极多的。

这里是穿越丙察察
沿线的森林也是非常美丽。

云南东川的妖精塘,因在此大声说话,常常引来一阵冰雹而得此名。
全篇唯一的一张相机拍照,其他都是手机,大家勿怪。姐夫非说要看银河系(实际上最后他就把头伸出帐篷瞅了一眼又回去睡了),但实际是风太大,实在是不好睡着,终于第一次爬出帐篷尝试了一把星空摄影,镜头35mm的11663,机身a7r2。
3700的海拔,大切上来小意思而已。
祖国的河山,风景真的是极为丰富的,仅就云南来说,热带、温带、高山寒带的各种风貌应有尽有。
晚上露营于此,风是真大,这次是带着姐姐姐夫一家来体验户外的,迪卡侬的自动帐篷还是不错的,抵御住了高山寒风的考验。
晚上营地的样子,是不是也很有意境呢?(手机夜景渣画质,勿怪)
我家的走山犬乱入

实际上,因为工作的缘故,真正能够花大量时间出去自驾的机会甚少,更多的是在西南边陲的村村寨寨之间穿梭,甚而是在城市周边的田间山头之间晃悠。
昆明的黑风山,山脊间的防火道,一路开来不要太刺激,实际上的坡度比照片更吓人滴。
野炊。
雪后的梁王山。
媳妇女儿出镜,在我的培养下也都喜欢上了户外穿越。

大切,伴我一路走来已5个年头,说真心话,是一辆好车,10万公里山山水水,没啥毛病,到现在都没有任何异响什么的小毛病。话说今年要国六了,平时车上就我一人,家里还有个英菲尼迪的轿车,再考虑到以后也许时间会多一点,计划着走出西南,跨进大西北,要去青海看水上雅丹、要去转冈仁波齐、要去阿里大环线、还要穿独库,一咬牙、一跺脚,于是有了下面这位小兄弟加入。
2018款FJ酷路泽,气泵加强版,4.0L双VVTI、后锁、蠕行、JBL10喇叭、倒车影像、159L双油箱、气泵......哇哈哈哈,简直不要更强大。这几天BP51氮减、FUEL轮毂和KO2上身,就待下一次出发(FJ的改车提车篇且看下回分解)
写这篇文也算对我的骚红大切的纪念(最早想卖掉,后来一看残值,心里拔凉拔凉,刚好老岳父明年退休,也是个爱玩的老人家,给他去感受祖国的大好河山吧),感谢这些年来他载我走过的万里行程,也希望坛子里的朋友们有喜欢穿越旅行的以后能够多多交流

评分

FJ酷路泽好看
要带它去蒙古国吗
Megalodon 发表于 2020-5-6 12:57
FJ酷路泽好看
要带它去蒙古国吗

肯定的,草原等着我呢
羡慕                        
感觉这样的生活很爽啊,楼主做什么的,可以有这些时间出去自驾啊
Troy小法师 发表于 2020-5-6 14:45
感觉这样的生活很爽啊,楼主做什么的,可以有这些时间出去自驾啊

还是打工仔一名,时间靠挤的,一年争取一次长线,短线倒是好办,另外一个优势就是因为是云南昆明人,周边资源还算丰富。
景色很美,女儿格外靓
慕了慕了,这才是生活呀
ckyc 发表于 2020-5-6 15:06
还是打工仔一名,时间靠挤的,一年争取一次长线,短线倒是好办,另外一个优势就是因为是云南昆明人,周边 ...

我有个朋友也在云南,确实得天独厚的优势啊,哈哈
这才是越野哈 城市SUV才是跨界。。。
越野e族风格,好评
我记得王治郅在国内开的就是大切
地理位置太好了
柴油引擎就是牛逼!
一样的颜色。我是3.6汽油的。我也去过丙察察。看着很亲切啊。
14款2.4小指投来羡慕的目光,争取早日上马
这个玩法 肯定是fj更适合 大切砸的钱有点多了 它还是更适合城里
完蛋了,大切和FJ都有了
大切舒适性还是不错
又是柴油

LZ下次把自己去过的地方还有路线分享下吧,有点心动
在云南、广西生活的挺爽,好多地方可以玩耍。羡慕。
换丰田没毛病
同样想入FJ,实在不知道怎么下手,顺便欢迎来到美丽的大西北,需要资料可以免费咨询
幸福的大切,幸福的楼主
ckyc 发表于 2020-5-6 15:06
还是打工仔一名,时间靠挤的,一年争取一次长线,短线倒是好办,另外一个优势就是因为是云南昆明人,周边 ...

楼主也写一个越野路书吧,我自己的普拉多买了2年,还没真正经历过考验……
好山好水好风光  最重要是跟家人一起
这样的一次家庭出行简直太棒了
山吹 发表于 2020-5-7 10:54
大切舒适性还是不错
又是柴油

先说一下格聂南线,这是一条2-3天的穿越路线,第一站到甘孜州的理塘县,理塘海拔4014米,比拉萨都高许多,朋友们来这里可以考虑先住一晚,各家酒店档次都不算太高,但都提供氧气。第二天一早出发由318过道向西行进,不算太远就看见左侧的格聂入口指示牌,目前格聂还是一个未开发旅游区,没有门票,只是在入口进去一段有个登记站,需要把身份信息填写一下。一路行进,可以看到铁匠山、小木屋、格聂之眼等景区,这次因为驶进格聂后开车太兴奋,一路飞驰,竟然完美错过了最著名的格聂之眼,后来被媳妇埋怨了好几周。。。。
格聂神山是康南第一山,山中还有著名的冷古寺,8年前曾经徒步去过老冷古寺,现在车子能开到的新冷谷寺就比老的缺少太多历史积淀。整个格聂南线的穿越线路为:理塘——格聂南线——巴塘,建议硬派越野,四驱强大的SUV也行,但建议多几辆车一起。此次我们单车穿越,所以带上了猴爬杆、脱困板等工具,实际上没有用上,但是路上仍然遇到了泥塘、雪地,甚至还淌过了一个半米多深、20米宽的河流,所以,还是有一定通过难度滴。
理塘和巴塘都可以在高德一类的导航中找到,但是进入格聂就得用轨迹图了,上面这个就是在奥维地图中格聂南线的显示,越野穿越爱好者必然是要用到奥维或两步路这样的轨迹地图的。
摄影师Mr.徐 发表于 2020-5-7 12:07
同样想入FJ,实在不知道怎么下手,顺便欢迎来到美丽的大西北,需要资料可以免费咨询 ...

好滴好滴,先感谢啦现在入手FJ可以在本地的平行进口车商处购买,或者直接去天津,天津的应该会便宜5000—10000,但是据说一定要手续齐全能办证的,还有就是别在天津办理车贷。
张糊涂 发表于 2020-5-7 12:35
楼主也写一个越野路书吧,我自己的普拉多买了2年,还没真正经历过考验…… ...

走过格聂、云南的香格里拉穿越到稻城亚丁的浪都线、丙察察,其他都是云南省内的路线,看看你对哪段感兴趣呢?
普拉多好车,这次看的都是丰田三兄弟:陆巡、普拉多和FJ,陆巡太大太贵,普拉多蛮合适的,最后还是因为情怀和复古的颜值选择FJ,Prado要多去野外走走啊,兄弟
哥们,你有没有碰到过无故熄火?提示维修电子节气门控制,去4S店清了下故障码,然后电脑插拔一下又好了,已经两次这样了,心烦