Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] [首发]Macbook Pro 13寸 2020 开箱

说起来这次购机颇不是时候,假如谁能穿越到3个月前,告诉那时的我,3个月后会买台丐版配置的MBP 13,打死我我也不信的。
可今天偏偏要开箱的就是这么一台Macbook Pro 13 2020低配版。到底发生了什么?为什么我会做如此选择?

倘若诸君茶余饭后略有闲暇,不妨听听我的故事。

写在前面的话

我手中的MBP 15 已服役近8年,堪称老骥伏枥。2012年中,Retina刚登上MBP,在iPhone 4上体验过真正高清丝滑的我立即放下手里的MPB换了一台,而这台Retina MBP让我十分满意,屏幕素质好,性能平衡,256G的ssd在那时也颇为先进。
Touch Bar款MBP面世后,我曾去Apple Store体验,很快就被蝴蝶键盘劝退了,那手感实在不适合我。老键盘MBP退市前,我也曾动念头干脆换一台升级下配置,免得真退市了就都是蝴蝶键盘的天下,但终究觉得必要性不大,也就没行动。
于是Retina MBP 15一直陪伴我工作,从没掉过链子,性能上也并没有跟不上时代。

但是,话说到这就该有个但是了……

但是,2019年中,服役近8年的MBP终于显露疲态,时不常黑屏一下,Genius Bar的小伙伴说不出个所以然。经过我的研究,是独立显卡出问题了,黑屏往往发生在集显切换独显后一会,此时屏幕没有显示,但电脑其实还在运行。这个问题除非更换主板,但那已经意义不大了,难道收个二手做配件吗?状态未必比现在更好。于是只能屏蔽独显暂时缓解。但黑屏仍时有发生,且不能睡眠、合上盖子、关机,简而言之——变成了台式机。

为何跳过16寸成为等等党

此时16寸MBP传言已出,上市前我也曾满怀期待。时隔不久正式上市,我也去体验了下。在我看来是15寸缩减了屏幕边框,更正键盘,加强性能。整体还不错,但是,这重量又回到了2kg。回想自己的使用情景,年轻时根本不在乎重量,几百克而已算的了什么,屏幕大才是好。可如今真的希望能更轻些,2kg的笔记本对我有些重了。
当时我判断,不久13寸也会跟进缩减边框从而换代为14寸,键盘自不必说,肯定一并更换的,这样一来为什么不等等,换一个14寸呢?性能、尺寸、重量相对均衡更适合我。
我成了14寸等等党。

然而人算不如天算

3月底,屏蔽独显大法也不奏效了,MBP15只能束之高阁。
这一个月进门Mac mini,出门iPad Pro。但对于我的工作,iPad Pro只能胜任部分,我的下一台笔记本,还得是笔记本。
只能说我十分盼望14寸尽快发布。然而人算不如天算,等来的竟然是个牙膏小更新。
14寸的传言再有鼻子有眼儿,CPU再有显著更新,我也不能等下去了。毕竟这一版键盘更新后,我不能接受情形已经不存在了。

先上车,骑驴等马

14不能死等,这段时间用什么呢?
  • iPad Pro?业务不行 pass
  • 换16?太重 pass
  • 找个老15DIY下?换成钢夲直接打水漂不好玩吗?pass
看来还得先来一台,选择就2个
  • Macbook Pro 13 2020 中高配
  • Macbook Pro 13 2020 低配

既然14寸出来后肯定要换,那么现在投入越少,到时折价损失越小,性能满足眼下这一段时间即可
在这里,要感谢@rwr1220 的帖子[笔电平板] MacbookAir 2020 首发 定制版开箱&MBP 13 2018 对比,这篇帖子的对比分析很翔实,让我了解到MBA即便纸面数据已然和MBP很接近,也不能满足我的需要。
同样要感谢@Shaperz在帖子[PC硬件] 苹果发布新的13英寸MacBook Pro里对CPU、集显、总线等配置如数家珍的解答,让我了解到在这台过渡设备上哪里需要投入,哪里价值不高。需要决定的只是9999和14499,来哪个。
最终的决定——9999低配

官网图片】

屏幕快照 2020-05-07 上午11.11.40.jpg

屏幕快照 2020-05-07 上午11.13.22.jpg

屏幕快照 2020-05-07 上午11.12.26.jpg

屏幕快照 2020-05-07 上午11.13.55.jpg

【订 单】
屏幕快照 2020-05-08 下午5.46.04.jpg

7号下单,8号出工厂,9号出海关,10号上飞机,11号一早到手里

【开 箱】
▼ 来自成都的顺丰牛皮纸箱

▼ 精致的白纸盒和易损包装

DSC_6515 下午10.32.16.jpg

▼ 全家福

▼ 验明正身开机

今天白天太忙,急匆匆拍了几张照片开箱就赶紧导了数据进去开工,一口气忙到傍晚
▼ 晚上回家补照

▼ 接口只剩3个了

▼ 爷孙乐

Touch Bar呈现ID照

总   结】
优点:
  • 键盘,比蝴蝶键盘强许多,手感和老的键盘还是略有不同
  • 屏幕,细腻,颜色真的很好,系统自带的壁纸看起来细节和色彩都丰富
  • 速度,今天还没开比较吃力的应用,开十余个浏览器窗口,多个PPT/Excel同时搞起很顺畅
  • 硬盘,硬盘速度还行,移动ssd拷57G数据(2万多文件)2分钟
  • 重量,很轻便,比较满意
  • 充电器65w还可以给手机当快充,速度不错
不足:
  • 主频有些低,担心用图像应用时吃力
  • 从27和15的屏幕用到13,还是得再适应适应
  • 选配要等的时间比较久,要不然就加条内存了,不过也许是天意如此

目前看,这台比较能解决我当前的需要,但大应用还没顾上开,等用一用再补充吧

评分

照片拍的带感

没加到16G内存?加到16G只要750啊,估计是macbook pro最划算的升级项。嗯,LZ用了教育优惠,还能再省几十块
一样在等14,不过我是买来尝鲜的,一直用的win,想试试mac
mbp13其实也有点重
没选配16G有点可惜,不过既然是骑驴等马,买最便宜的也没毛病
苹果的奢侈品高管走了,估计产品会越来越便宜,等等党大获全胜啊
我很怀疑会不会有14寸的新版本,不过即使有楼主这样的选择肯定也是亏最少的,恭喜楼主入手!(其实我觉得13/14没比16轻多少)
手持 rMBP Mid 2014 坚持等 14 的出来
新款用内屏同时外接4k显示器风扇会上天吗?我的2017款13寸接4k看个youtube就满转速
我比较关心15寸换钢盆了么
lz既然说了用来等14寸,那选8GB内存就没错
一台电脑可以用8年也是不错的质量了

同样的2012初代retina MBP用到现在,不过我的没出硬件问题
就只是屏幕胶条老化和电池老化
昨天订了乞丐版13寸+16GB内存,要下周才能到

其实我工作并不需要笔记本,回家也懒得开
娱乐平时就是iPad Pro 11寸

笔记本只是偶尔处理点私事的时候需要
只是怕手上这台古董什么时候罢工,提前换了吧

我倒是不期待14寸,因为14寸一定涨价,刚上市很可能只有高配版本,低配维持原设计。设计下放又得要1年,等不起
既然是过渡机,买一台二手的更适合
现在的mac 8GB内存 确实有点不够吧, 除非看中了 越狱焊接内存!
这在几楼啊,想看看。。。。。
————————————————————————————————————————————————
同样要感谢@Shaperz在帖子[PC硬件] 苹果发布新的13英寸MacBook Pro里对CPU、集显、总线等配置如数家珍的解答,让我了解到在这台过渡设备上哪里需要投入,哪里价值不高。需要决定的只是9999和14499,来哪个。
19款定制加到16g内存,真香
感谢楼主的分享

我准备先用iPad Pro + 二代键盘 撑一段时间移动办公

然后等明年14的MBP。。。
jcd_chh 发表于 2020-5-12 10:20
lz既然说了用来等14寸,那选8GB内存就没错
一台电脑可以用8年也是不错的质量了 ...

我的11年的13寸pro,换了个三星的ssd,又飞起来了哈哈,这电脑真的耐用诶
奥迪双钻 发表于 2020-5-12 12:14
我的11年的13寸pro,换了个三星的ssd,又飞起来了哈哈,这电脑真的耐用诶

当年的电脑真是幸福,能换
现在别说内存了,连SSD都焊死了,这个模具出来的时候苹果还开心的宣传
加750rmb加个内存其实是最好的 8g真的不太够了现在
jcd_chh 发表于 2020-5-12 12:16
当年的电脑真是幸福,能换
现在别说内存了,连SSD都焊死了,这个模具出来的时候苹果还开心的宣传 ...

所以现在内存啥的最好能选就先选上哦?
Coolwinds 发表于 2020-5-12 09:23
新款用内屏同时外接4k显示器风扇会上天吗?我的2017款13寸接4k看个youtube就满转速 ...

17款13inch没记错的话还是牙膏时代的双核
看YouTube卡很正常,绝对性能说不定还不如楼主的12款15inch
我是觉得乞丐版再加个8g内存,还是挺香的
我定的13寸定制顶配 ,苹果客服说要半个月才能装好。
感谢文章,对在途的MBP充满希望~
想问一下,mac版的office怎么样,日常使用会崩溃吗,拿到win系统上编辑会不会有格式不对或者乱码,与win版的office兼容性怎么样?
想问一下mac版的office与win版兼容性怎么样,会不会拿到win上有乱码或者格式错误,日常使用会崩溃吗?

月底才能到
如果有14寸配amd的4800U的话,我估计直接下手了
我的Air也是预计14号到货,为什么你已经收到了,生气。