Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 没绕过去的3系----330Li xDrive耀夜版

换车背景
上一辆车是萨博93,很好开,高速超车一蹴而就,蛇形穿梭游刃有余,让我明白了什么叫人车合一,贴地飞行,而且,这还只是辆前驱车 2017-01-24 144226.jpg
但是车龄长了,各种小问题也出来,而且后排实在是有点太小了,天天被女儿踢后座,头疼
于是在一次抛锚后,终于决定要换车了

毕竟不是一次有换车的想法,所以之前也关注过新车的信息,目标框定在B级轿车,后驱或者四驱,我是实在受不了5系/E级那个体积(不过现在发现长轴版3系其实也没小多少),SUV就更不要说了
其实心中基本也就2个选择,宝马新3系或者沃尔沃V60
       先看了新3系,找了最近的宝马4S,问了下330虽然已发布,都根本就没开始生产,只有325li的试驾车。外观还行,内饰真的是比老款的好太多,我甚至觉得在B级车里面目前毫无对手啊。但是试驾了一下,感觉动力一般般啊,一查80-120要5.5秒,怪不得了,我的萨博93都才5秒啊,总不是买一辆更慢的不是
       然后去看了V60,这是个我心心念念了好久的车型了,毕竟和萨博是同个地方的牌子有亲切感,而且外形实在太好看了,但是去了4S一了解,没四驱...然后看过宝马的内饰和ID7的系统,再看沃尔沃的,有种用惯了iPhoneX再回去用iPhone6的感觉,试驾了一下,感觉更不好了,因为是辆前驱车,然后旅行版的后面本来就重,所以高速过弯简直就是个悲剧,虽然T5是个256匹的高功率版本,但是推背感还不如325li,而且后排似乎也满足不了我的需求,只能pass了

订车
       当时感觉好无语,只能等330上市了,于是和杭州这边几个宝马4S都联系了下,除了一家带定制的可以2个月内拿到车,其他都好久,甚至有个问我能不能等到11月份....于是果断找那家2个月内可以拿到车的4S,挑了自己要的配色和配置,经过2个月的煎熬,上个星期终于拿到车了

外观
外观选的是炭黑色,但是这个炭黑不是黑色,其实是个深蓝色,远看是黑色,近看是蓝色
而且顶配只能是耀夜版,黑上加黑,直接一黑到底了

前脸风格其实和上一代区别不是太大,就大灯这个改动得比较明显,但基本一眼就看出是个宝马

耀夜版的中网是个黑色的主动进气格栅,高速的时候会打开,平时会关着,以至于我也没见过打开是啥样的

蓝天白云的盖子下面是个2.0T高功率,双涡管单涡轮发动机B48TU,最大马力258匹,最大扭矩400nm
配合黄金搭档ZF8速自动变速箱,0-100官方5.9s,80-120只要3.6,这下满意了

这个角度看起来还是很凶悍的

这代的日间行车灯变化很大了,和天使眼半点关系没有了,国内即使是我这种顶配,也是没法选激光大灯的

耀夜么,轮毂也是熏黑的,18寸,型号796M,胎宽前225,后255
我之前以为这个轮毂肯定重,结果一查只有10kg左右,那先留着不换了

当然轮胎肯定要换的,提车当天直接换了一套PSS

自然,这后视镜外壳也是黑的

尾部因为车灯设计,感觉和老三系变化很大了,特别那个尾灯搞了一个立体的造型出来,很有新鲜感,多拍几张

对了,330Li还是个全时四驱车型,这套新的XDrive系统以后也会成为自动档M3的标配,宝马对这个也是信心满满啊

后腰线,颜值在线

说到一黑到底,那就是连排气管尾喉都是黑色,所以你看路上到底是不是耀夜版,看尾喉就行了,毕竟很少人会无聊到连尾喉也改色
当然新3系从上一代的单排双出变成了双排单出,尾部颜值是提升不少

长轴版还有个大天窗
我发现拿来新车透气用非常好

内饰
外观毕竟是别人看的多,自己见得少,内饰才是你开车的时候一直在你眼里的,
而这一代的内饰,真是提升太多
我的内饰选的是干邑色

这套内饰将是宝马新的家族化设计,所以上一代的事情很可能要重现了。。。

液晶仪表盘,全液晶,12.3寸

什么辅助驾驶,地图导航,歌曲信息,G值/马力数全有

中控台再来一个带触摸的液晶屏,10.25寸,
形象点就是仪表那边一个iPad Pro,中控一个iPad Air
用的是最新的ID7系统

而且支持无线Apple Carplay

本来还想着要不要弄个手机架冲冲电,结果杯架前面就是个无线充电
配合无线Carpaly,完美

你以为两块大屏幕就没了?
还有HUD呢,这代3系的HUD显示范围比之前的大了很多
到了路口也显示车道和拐弯方向了,也能显示辅助驾驶的设置了
我之前发过车萝卜的后装式HUD,那个功能也很多,但是和原装的比起来显示效果一项就差的有点多了

空调这边其实也有个小屏
方向盘没丁字裤的感觉了,主要是胖了一圈
以前车内各种塑料感的宝马居然在气囊位置上也包了皮

档把区,原来的大鸡腿没有了,变成了一个小鸡腿
我改成了水晶版本,颜值又提升了
这边主要是一些模式切换、启停类,还有以前的那种旋钮按键组合,不过现在中控是触摸屏了,不太会去用这套去操作了

作为顶配,内外后视镜自动防眩目自然是标配,这对我来说是个必须项

内后视镜上面的灯很有设计感

车窗按键这边也满满的金属质感,不仅颜值上升,也不怕按键掉色了

很多人开车回家会在车内休息一下,这时候就凸显音响的重要性了
顶配版标配哈曼卡顿的音响,全车16个喇叭,
不过实际感受下来就素质而言也就只能打个及格
高音头

中控上面一个

后座后面还有两个,标识是给窗外看的,问题哈曼有啥好看的?

座椅我是特地加了腰托,之前萨博那个车子开长途实在太累了,这个舒服了不少

副驾不给腰托,但好歹有个腿托,而且前面放脚那边的空间还蛮大的

再来看看后排
毕竟是个长轴车型,后排空间真是足
后门的开口角度非常大,上下车很轻松

二郎腿随便翘,女儿也踢不到前面座位了

这个ISOFIX接口真是好接

中间打开有两个杯架,中间可以放一些东西

后排独立空调,这代宝马不知道为什么,全车4个接口,其中3个是Type C,这么先进的么

长轴还有个头枕,说实话我现在很愿意坐后排

后排也不忘给个发光迎宾踏板,M套件自然要带M的不是

此外这代还有了多色氛围灯,夜晚看起来还是蛮不错的

车门上的氛围灯,在车门打开的时候会闪红色,提醒后方来车

另外解锁的时候还有一个迎宾灯
配合发光迎宾踏板,仪式感真是满满的

驾驶感受
这代3系完全就是舒适取向了,即使已经到了330,开起来第一感觉不是爽,而是怎么这么舒服,虽然和开船还是有点区别,但是已经完全没有了那种上来就要地板油的欲望了
所以三系也和我们一起长大了?
路感方面对比之前的车很明显,开萨博93的时候有几个路段颠得我真是痛不欲生,我甚至会绕着走,开这个车就很淡定了,我现在甚至都开始喜欢压井盖了

当然只开了一个礼拜,0-100加速我是没测的,驾驶方面的改动也就只有换了套轮胎而已
绕过几个高架上的360度弯,感觉侧倾也还好么,可能是有XDrive+PSS轮胎的加成,过弯真是稳

车子的辅助驾驶非常强大,在流量不是太高的高架上开整个人都可以很放松
自动刹车出来过一次,属于那种感觉完全不会撞上去的情况,可能是我设置的状态级别太灵敏了

新的330li长宽是4829*1827,比标轴的5系短了12.5厘米,窄了4厘米,看出来了这车得有多大了吧
我现在停车根本就不适应,还好有360的全景摄像头
这套系统会在你快撞到的时候给你做个3D立体效果出来,停好车后还会提示你开门距离有多大,在3系上出现了豪华感和科技感,稀奇吧~

最后,车子认证,自然是车标啦

评分

330后排能放倒吗

全系都不能。。。
恭喜恭喜~
好久不见头像换了车也换啦
可以和A4L顶配一战了 !
恭喜恭喜
浙A人民发来贺电
为啥不买5系,差不了几个钱了
多高多大的娃能用这样的安全座椅啊?我现在那种侵占太多横向空间了,不知道什么时候能解放。
hud可以投影carplay的导航?
新3系让我觉得败笔的是尾灯,设计是很立体,但是看上去没有立体感,看图片还行,但是实车看了毫无感觉(个人看法),可能马路上白色的太多了,导致看上去不那么立体,换成黑色,蓝色可能会好很多
整车的质感及动力配置   牛逼   宝马新的HUD真的是领先!真香!
wood110 发表于 2020-5-14 09:04
多高多大的娃能用这样的安全座椅啊?我现在那种侵占太多横向空间了,不知道什么时候能解放。 ...

这种座椅是属于有前置保护的,要到4岁才可以直接安全带。
恭喜恭喜 动力怎么样~
南之乔 发表于 2020-5-14 09:09
hud可以投影carplay的导航?

肯定不行的  不知道啥时候这种液晶仪表能投影 高德之类的导航
steaklife 发表于 2020-5-14 09:11
新3系让我觉得败笔的是尾灯,设计是很立体,但是看上去没有立体感,看图片还行,但是实车看了毫无感觉(个 ...

新三系的尾灯给我一股雷家的味道
楼主可否私一下报价和优惠情况,落地花了多少
wys614 发表于 2020-5-14 08:36

现在的B9已经不是原来的B9了,除了外观的变化,就是修改了四驱,我自己的是全时四驱版本的B9,上次去4S做保养问销售试驾了现款适时四驱的A4,我的结论是没有对比没有伤害,不管厂商和销售怎么吹嘘没有区别,适时就是适时,全时就是全时。只能说奥迪真的太懂国人了。
听说这颜色会掉色?
真的香。
感觉真不错! 科技感和实用功能真香
去试了330和C总觉得前座太小,驾驶姿势得进了就下不来
口水,以后换车就考虑3系和毛豆3了。
wys614 发表于 2020-5-14 08:36

看比什么了,内饰反而是宝马赢了,然而操控和动力竟然是A4L赢了,时代变了,都倒过来了,宝马内饰更精致,奥迪更运动
恭喜提车!看着真不错,能麻烦私信一下落地价格吗?
一直觉得新3比老款好看太多,恭喜LZ提车
去试驾过这代325i,感觉比F20在操控上退化还是很明显的,转向指向没有那么干脆了,最恼火的是过弯侧倾真的有点大,有种日系车开船的感觉,琢磨着这代3系买回来要自己换套悬挂加套防倾杆顶吧什么的可能才能恢复一定操控水平吧
正打算给老婆买,过来学习一下,去试驾新A4L了。感觉更好一些。老婆开车比较快。。。
同问落地价格。。。。。也在等2.0t顶配新A4L 据说更运动了