Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 腾龙“穷三元”中最良心的一支!腾龙70-180/2.8上手体验心得

其实这支镜头前期各大KOL都测得差不多了,兰拓的数值测试都已经出来了,所以这里就主要聊一聊上手的感觉吧(5.17更新:抱歉记错了,兰拓跑分还没出,可以先参考国外的测评:

购买原因:
升了全幅以后一只少一只长焦头,无他,便携的长焦头太少了,手里最长的镜头是100GM STF,但定焦有定焦的局限,所以一直在等一只可以每日通勤用的长焦,腾龙发布17-28、28-75之后就一直在等长焦,发布70-180后一看重量815g还是比较惊喜的,经过半年多的等待后,终于昨天在本地经销商这边拿了货,7580软妹币
70-180和100GM在一起,但是拿起来815g的70-180居然感觉比700g的100GM要轻,可能是因为70-180体积较大密度较少,身材较细握持感较好的缘故吧

至此,腾龙“穷”三元终于齐了
420g+550g+815g

三支+A7M3可以同时放入TENBA的10寸内胆包里
侧袋放一个三支镜头通用的67mmND1000就够了

加个便携外包,终于大三元也可以在一起单肩外出了

TENBA的10寸内胆+单肩外袋重量只有0.3kg,相比那些动辄1kg+的单肩包,这套组合+腾龙三元其实和那些重的单肩包+24-70GM单镜的重量是差不多的,当背在身上的时候,你就会知道有多轻便了……

TENBA的10寸内胆平时我是放Osprey 骇客26里的,空速背负加持下,大三元也感觉轻若无物的感觉真的太棒太棒了!

开箱&器材
开箱就不上了,自提现场开的没拍照,伪开箱是没有灵魂滴~
直接上器材吧
虽然看上去材质和28-75、17-28是差不多的,但我个人觉得70-180的质感是要好一些的,而且感觉没有那么沾指纹和油污,当然宽大的变焦环依然比较容易吸灰

摘掉遮光罩后,可以看到前玉是有一个收口的,比较容易影响颜值!

淡黄绿色的前玉镀膜

镜身除了LOCK键,没有其他按钮
而在使用过程中,我也发现这支70-180的镜筒阻尼是比较弱的,如果你在直立状态下握着遮光罩把镜头提起来(像我个人因为遮光罩常年反扣,拿镜头的时候通常都是手握遮光罩的),镜筒就有很大概率滑出来,这点其实让人有点不爽。不过把镜头垂下时,镜筒倒是不会滑出来。

日本设计,越南制造

尾玉

变焦伸出长度,不是很长,变焦环有点松垮,从左往右转45°基本就能从70变到180了,对焦环手感还是蛮顺滑的

遮光罩

从这个角度看还是蛮巨的

但其实还好,和A7M3合完体后其实没有很头重脚轻的感觉,还是比较平衡的,对于一支F2.8长焦来说真的很难得

素质
素质这方面的话已经有兰拓的跑分了。锐度、抗眩光、色散、对焦我个人还是很满意的
△180mm

全开我个人已经是可以接受的了,除非景深需要,我一般都是最大光圈用的

△180mm逆光,这个逆光表现已经很NB了

畸变:
△70mm的畸变,稍有桶形畸变,不明显

△180mm畸变,有比较明显的枕型畸变,等校正文件了(5.17更新:新版LR已有校正文件

焦外:
受限于67mm的口径,焦外口径蚀还是明显的,但比我个人预想的要好,旋焦现象不明显,另外感觉近摄的时候焦外还算“有味道”

近摄:
这支70-180的一大亮点就是70mm手动对焦情况下0.5x的放大倍率了,这个是在太太太太有用了,因为手上的100GM虽然有专门的微距档切换微距功能,但在“微距”功能下最大放大倍率也就0.25x,完全称不上微距,28-75虽然放大倍率还不错,但是最大放大倍率在广角端这就比较鸡肋了,对焦距离太近不利于补光,而且广角微距的怪异透视并不适合大多数微距场合,而70mm 0.5x微距,开个aps-c就是等效105mm 0.75x,非专业微距党完全可以省一个微距头出来了
△180mm自动对焦最近距离,0.25x放大倍率

△70mm自动对焦最近距离

△70mm手动对焦最近距离

△70mm手动对焦aps-c裁切

另外官方也提到手动微距功能下周边画质衰弱的问题,我用平面测试了下
△70mm手动对焦F2.8
一方面F2.8下景深实在太浅,另一方面F2.8下周边画质确实糊的比较厉害,但同时这样的糊在拍一些非平面的微距时,竟然让画面拥有了像100GM STF那样STF的感觉!
△70mm手动对焦F2.8

△70mm手动对焦F5.6
可以看到F5.6下画质衰减的区域就只有周边很小一块了,此时切APS-C画幅以后就可以把画质衰减的区域完全去掉

△70mm手动对焦F11
F11下基本就没有衰减了,其实F11是拍微距很常用的光圈了

总的来说,一开始担心画质衰减会影响微距功能的实用性,但用下来以后70-180的微距功能真的非常非常实用!我要吹爆它!除了!要切手动对焦比较麻烦,因为镜身没有切换键!

防抖:
70-180这支镜头为了保证体积,是没有OSS的,虽然我个人想也没想直接入了,但很多好友对长焦没有OSS还是有很大顾虑的,就我这一天使用的感觉说,我感觉没有OSS影响不大,主要两个方面来说
1.取景画面的抖动,一开始以为没有OSS会很影响取景画面,但实际使用并没有,即使切APS-C模式等效270,依然感觉挺稳的
△180mm aps-c模式(等效270mm)

2.曝光防抖,就我昨天晚上拍照的情况来看,在双手没有支撑的情况下,70mm端1/8的出片率还是挺高的,180mm端1/25的出片率也还好,比带OSS的长焦可能确实要差一些(例如之前C副E18-135,135端等效200我可以1/8不抖),但我个人感觉是可以了

5.17更新上架情况:
大脚架就不测了,比较800多g也就一支普通单反35/1.4的重量,主要看下小脚架的表现,因为搭配微单也是带小脚架马小路MT-01比较多
马小路MT-01:
在1档高位横拍时镜头和一条腿成直线:70mm水平、抬头比较稳,低头脚架易倒,180mm水平、抬头比较稳,低头必倒
在1档高位竖拍时镜头和一条腿成直线:70mm水平、抬头比较容易倒,低头必倒,180mm水平、抬头仅能勉强保持形态,稍有触碰即倒
在1档高位时,无论竖拍、横拍如果镜头和三脚架的腿没有成直线,那基本就是必倒的
在2档低位时,保持镜头和三脚架成直线,竖拍、横拍、水平、抬头、低头都很稳
结论是:除非特殊情况下及有足够的防护措施可以用1档高位拍摄外,尽量使用2档低位拍

对焦:
非常迅速,而且安静
但在长按AF-C下,迅速切换远近的合焦点,你会感受到对焦马达有震颤外,其余时间完全比拟原厂,甚至比大部分原厂还快,人眼、动物眼控都OK
唯一的担心可能是索尼出官方削弱固件吧

总结:
腾龙的三元17-28、28-75、70-180都入了
但我为什么说70-180最良心,因为17-28给我的感觉很鸡肋,我大部分时间还是喜欢用12-24G,因为12的视角相比17端广太多,比光圈的差异更能感受到明显区别,而且420g的重量和565g的12-24没有特别明显的区别
28-75虽然很实用,但是对焦速度、对焦声音、焦外还是存在不足的,而且17-28和28-75都有官方涨价的黑历史(28-75是6300入的)
70-180在使用中素质、对焦都很满意,微距功能更是超出预期,重量方面比竞品轻了600g+,一骑绝尘。相比竞品牺牲了200端、防抖、内变焦、焦外、做工颜值、增距镜获得了一半的价格、近乎一半的重量、实用的微距、通用滤镜,对于我个人来说是可以接受的“交易”,也是腾龙的差异化打法。

优点:
1、815g的重量非常轻便、单就可以放单肩/双肩包通勤来说,就非常值了,毕竟1.xkg的头我是不太想长时间拿在手边的,手感也非常棒,67mm滤镜和手上的17-28、28-75、三阳35/1.4、FE85/1.8通用,一片ND走天下
2、素质、对焦在这个价格下我觉得完全OK
3、微距功能太实用
4、出门的话我一般是带2只镜头,在有70-180的情况下,除非需要极致便携,70-180应该会长久占用一个名额,那么其他配镜也是比较灵活的,广变、广定都比较容易搭

缺点:
1、变焦手感一般,而且镜筒阻尼有点弱
2、镜身没有AF/MF切换键,切微距麻烦
3、AF-C下切换远近对焦马达会有震动及声音

评分

一些样张,取景地:杭州远洋乐堤港

△180mm F2.8 1/200 ISO500

△70mm F2.8 1/320 ISO100

△180mm F2.8 1/200 ISO100

△180mm aps-c裁切(等效270mm) F2.8 1/1250 ISO1000

△180mm aps-c裁切(等效270mm) F2.8 1/1250 ISO2000
世纪星冰场上打冰球的小孩,AF-C无问题

△180mm aps-c裁切(等效270mm) F2.8 1/1250 ISO2500

△180mm  F2.8 1/1000 ISO100
猛男配色BMW

△70mm F2.8 1/320 ISO400

△180mm  F2.8 1/800 ISO1000

△180mm  F2.8 1/50 ISO640

△70mm  F2.8 1/40 ISO200

△70mm  F2.8 1/20 ISO400

△180mm  F2.8 1/100 ISO1250
乐堤港的夜景还是很漂亮的

△180mm aps-c裁切(等效270mm)  F2.8 1/160 ISO2500

△180mm  F2.8 1/100 ISO800

△132mm  F2.8 1/80 ISO1000

△180mm  F2.8 1/50 ISO1000

△180mm  F2.8 1/50 ISO1600
靓靓蒸虾杭州首店,排不上队……

△180mm  F2.8 1/320 ISO25600
街区玩滑板的人

5.17更新一些周末带娃去杭州野生动物园拍的动物图
△180mm(大幅裁切,等效467mm)  F2.8 1/1250 ISO400

△180mm  F2.8 1/1600 ISO100

△180mm  F2.8 1/2500 ISO100

△180mm  F2.8 1/2500 ISO100

△137mm  F2.8 1/640 ISO640

评分

腾龙的镜头策略感觉太机智了,2.8变焦两枚还不到之前的70-200一枚的重量;还有0.5x微距太厉害了,我自己百微0.5倍以上基本是开着防抖照样抖到爆炸常规镜头带个微距可以省掉微距镜头啦
不知道啥时候出RF卡口版本(我记得好像tamron说过短时间内对RF卡口不感兴趣
羡慕啊。。。
不错,这头的焦外看起来比其他两个2.8的要舒服
另外LR/ACR 4月更新已经加入了这个镜头的支持了
通勤也太重了吧。。。
觉得这个头最大的优势就是体积和重量了,而且感觉画质属于在腾龙上2.8三兄弟里比较好的,在体积和200端还有光学防抖上多了个选择,同价位差不多体积索尼带防抖的70200F4,还有带防抖的司马的70200 2.8,还有画质也同样优秀要转接,但可以用在佳能机生上的小白2
Cyfory 发表于 2020-5-14 19:05
不错,这头的焦外看起来比其他两个2.8的要舒服
另外LR/ACR 4月更新已经加入了这个镜头的支持了 ...

LR好久没更新了……感谢提醒!
旷野霸天 发表于 2020-5-14 19:11
通勤也太重了吧。。。

这点重量在Osprey的空速背负上甚至都感觉不到重量,有时还要多带个电脑了
京东7500入手,到手一个小时退了,我是尼康z6 ,验证tze-01转接环对焦抽,不稳定,从无限远回近处对焦失效,而且180端的变形是相当的大,即使后期校正,也影响画质, 轻是唯一优点了
180mm  F2.8 1/50 ISO1000  这得比较铁手才能不糊吧
水鱼CHANG 发表于 2020-5-15 02:35
180mm  F2.8 1/50 ISO1000  这得比较铁手才能不糊吧

其实还好额,我不算是铁手,1/50是用的机器自动最低快门-更慢的设置,如果是M档的话1/25出片率也挺高的
可惜不是内变焦
xz2000xx 发表于 2020-5-14 23:54
京东7500入手,到手一个小时退了,我是尼康z6 ,验证tze-01转接环对焦抽,不稳定,从无限远回近处对焦失效,而且1 ...

感谢,劝退了,今年刚换的z6
拍的真不错,看到了我家附近的大兜路和乐堤港
caoyuxin 发表于 2020-5-14 19:33
觉得这个头最大的优势就是体积和重量了,而且感觉画质属于在腾龙上2.8三兄弟里比较好的,在体积和200端还有 ...

适马那颗70-200跟佳能rf70-200的水准都特别高,但都没有e卡口太难受了。
这个是必买款,等一个合适机会。
没有防抖,暗光环境下只能飙ISO了,可以参考楼主最后一张图...真的拿来上脚架拍风景啥的又会嫌弃长焦端缺失的那20mm,真的是让人纠结的头...还好我一直24105G,旅行够了,顶多再等等腾龙出新的35 1.8或2.0
唯一优点就是轻一些,不过手感比17-28好;但是画质妥协太多,跟原厂720F4相比,好像就剩下微距了
Yuan 发表于 2020-5-15 11:01
没有防抖,暗光环境下只能飙ISO了,可以参考楼主最后一张图...真的拿来上脚架拍风景啥的又会嫌弃长焦端缺失 ...

最后一张图主要是因为滑板移动速度快所以用了较快的快门,否则1/25出片率是蛮高的……原厂的35/1.8够用了不需要等腾龙的1.8,毕竟发布到上市太慢太慢
感觉真的会要人手一只了。。。
好东西,以后我也要买
为什么不是内变?为了体积?
风光党帮顶了...2.8光圈假如能出个1.4x的增距镜倒是不错的补充呢...兼顾体积光圈和方便了
之前买28-75那家店,微信问我要不要预定,开口报价就是7999。。一点诚意都没有
顺便问下LZ,17-28有碰到过紫色炫光的问题吗,正考虑入手
tabris2012 发表于 2020-5-15 10:30
适马那颗70-200跟佳能rf70-200的水准都特别高,但都没有e卡口太难受了。

适马原生微单设计70200箭在玄上了。佳能那个当然是给自家用。。。。
之前看着挺好的,只有一个24105,感觉这个挺好,另外,lz是住乐堤港附近吗,哈哈,我也在那附近
xxHHXxx 发表于 2020-5-15 13:31
之前买28-75那家店,微信问我要不要预定,开口报价就是7999。。一点诚意都没有
顺便问下LZ,17-28有碰到过 ...

腾龙真是蜜汁定价,一开始是在天猫第一批7980定的,后来自己官方出-400的活动又不通知我,还不如退了找线下定了
至于17-28,不知道你说的紫色炫光是什么情况下发生的,因为这支我基本没怎么用,没直接怼着太阳拍过。
我的也发货了,上午刚到货
hzpzk 发表于 2020-5-15 15:52
之前看着挺好的,只有一个24105,感觉这个挺好,另外,lz是住乐堤港附近吗,哈哈,我也在那附近 ...

在边上写字楼上班~