Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 【贱价优质?】马小路98k迷你球形云台“后浪”参上

说到极轻便迷你球形云台,始祖应该是RRS的BPC-16,这玩意售价168刀,刀刀见血;不过作为原创设计,并且在极限的体积内提供如此的锁紧力,对于这个价格还是合理的

不久后自然开始出现国产仿照的产品,我是不排斥的,毕竟这么穷了,还要和钱过不去那就真的很南啊

今天的两个主要产品都是仿照RRS的这款迷你球形云台,因为我主要拿来拍视频,所以站在视频附件的角度来说一下使用的个人看法,最后也附一个视频哈哈

迷你球形云台主要特色就是轻便,所以经常搭配的是桌面架销售,但是我这里使用的是一款魔爪的滑轨,因为末端的重量会产生杠杆效应,所以云台越轻越好用

没错,今天的后浪同学,就是马小路的98k球形云台,为什么叫98k呢,因为这货标价9800分(没错,人民币元角分的分),合计98元整
外观上基本就是祖宗的模样,正面主要区别就是徕图同学带了一个水平仪,这个功能就更丰富一点

不过功能丰富也有副作用,重心就只能做高了,最初发售的时候并没有增高垫,是后期再配的,现在买的徕图貌似都主动配送了一个

从背面可以看到,重心高度大约差了12mm,虽然距离差的不多,但是这对于拍摄视频的影响还是比较巨大的,因为拍摄视频的时候经常会横置,这时候一寸短一寸稳啊

这是比较常见的45°角,徕图的云台如果完全水平,晃动是比较明显的,调平都会困难很多,但是这种区别在桌面架的使用环境下,就不是那么明显了

马小路98k,因为短小所以更强

增高垫还有一个副作用就是松动,而且是百分百会松动,因为有旷量在,使用过程中肯定会出现一些机械运动逐渐就松了,最痛苦一次是我没带六角扳手,然后松了……这里我采用了注胶的办法防止旷量带来的松动,仔细看的话可以看到缝隙里面的胶体~~劳动人民还是充满了智慧的

底部原生都是1/4螺丝,徕图加了增高座以后变成3/8,如果是拍视频使用,增高座其实是一定要加的,因为不加增高座云台使用的角度就很小了,不过马小路98k底面积很大,很明显,稳定性一方面来自于螺丝,另一方面来自于底面积大小

另外一方面更大的底面积提供更舒适的结合性,就好像是原装组合一样……

云台的结构和功能几乎都一模一样,就是方向反了一下,另外一个区别就是马小路98k松紧是不可调的,默认十分紧;而徕图是可以自己用六角扳手调整松紧度的,默认不是很紧,仁者见仁的一个小细节

屁股对着比比高度,这里另外一个小细节就是徕图并不能达到完整的90°竖直,如果在拍摄风光片的时候,大概只能做到88°-89°的竖直,马小路98k作为一名后浪目前修复了这一个小小的精度问题

后浪作为后发制人,很明显色总也有足够信心保证产品的品质,主动提出悬赏;但是我必须客观的说明98k的优势,并且提出个人认为需要改进的短板,这里的总结也是根据事实尽可能不去误导各路大侠,请谨记我是站在视频使用的角度来评价:

1.整体来说,徕图最初的设计是增加了一个水平仪,但是为了修复水平仪带来的竖拍问题又增加了一个增高座,这样又产生了重心过高的问题,对于普通桌面架用户来说,影响并不是十分巨大,但是如果你也是打算拿来拍摄视频,那么造成的不方便可能就会影响到使用。

2.而马小路98k作为一名后浪,其实并没有什么特别的改进,他只是在RRS原来的基础上增大了底座的面积,但是这确实带来了更好的紧固度(表面的摩擦力增大),虽然没有水平仪,但是数码时代,加上拍摄视频还有监视器,所以这已经不是什么问题了。

3.两个迷你球台从做工上来说马小路98k更在线(后浪的典型啊),表面成熟的氧化工艺和旗下高端XB系列手感一致,徕图的迷你球台部分位置已经露白,氧化层并不是很牢固,厚度也很薄;同时
各个部件之间的表面工艺还不是一致的(照片中反光程度不一样就是因为表面工艺有区别),相对于三倍的价格显得十分尴。

4.两款球台的全景锁都不是很容易锁紧,如果相机镜头过重又不在重心上,很容易出现位移,这也是受困于迷你的尺寸和较小的旋钮,如果旋钮镂空可以借助六角扳手施力那是非常理想的

5.关于底座的附加紧固手段,如果纯粹从视频使用角度来考虑,既然马小路98k底盘加大了,如果底盘上能多两个定位螺丝,用来反向固定底盘,那简直就是完美;徕图的底座提供了紧固用的扳手卡位,但是用力扳了以后居然形变了,害得我不敢再用其他孔

最后,作为售价只有徕图1/3的马小路98k,物贱质坚还是很意外的!最后放一个小视频凑个数

评分

马小路这个98k性价比高啊!

评分

我也买了,带出去丢背包小格子完全忘记存在

评分

98这个价格良心,后悔买徕图的首发,还没有增高垫。

评分

难得悠闲 发表于 2020-5-17 15:47

增高垫貌似是10元包邮吧,这东西用胶水弄实了才好用
云台好多个了,不能再买了。。

评分

看上去真香

评分

好专业啊。视频是主流方向。

评分

难得悠闲 发表于 2020-5-17 15:47

我记得之前刚开始增高垫可以免费补领的,邮费怎么算忘了。

评分

没有竖排需求的话,徕图那个可以不用装增高垫,毕竟你是粘了胶才稳定的。后面竖排都用L版解决了
其实徕图这个水平气泡的确有点多余,去掉就解决了这个问题了。默认不带增高座的话,重心也是挺低的。
Yuan 发表于 2020-5-18 16:46
我记得之前刚开始增高垫可以免费补领的,邮费怎么算忘了。

增高垫10块,包邮,没记错的话是说那10块是邮费。

可以理解是徕图抠门,也可以理解是避免有人恶意拍。

但我觉得这种设计错误的补救可以做得更好。

评分

结尾的片子很好。。用心的分享 感谢啦。。其实有一个疑问 这种球台 拍视频 有什么诀窍吗?

评分

emalf 发表于 2020-5-18 17:19
增高垫10块,包邮,没记错的话是说那10块是邮费。

可以理解是徕图抠门,也可以理解是避免有人恶意拍。

所以我后面选择用L板,没有上这个增高垫了
天气真好 发表于 2020-5-18 14:41
好专业啊。视频是主流方向。

现在要是有主题的活动,比方说做乐高,弹钢琴什么的都是拍视频为主,媳妇也会赞不绝口

如果是逛街或者周末去爬山逛公园,还是拍照为主,因为只是走来走去很难拍出有意思的视频
Yuan 发表于 2020-5-18 16:50
没有竖排需求的话,徕图那个可以不用装增高垫,毕竟你是粘了胶才稳定的。后面竖排都用L版解决了
其实徕图这 ...

对的,我主贴也说明了,主要还是针对拍视频的稳定性,如果拍视频不用增高垫,那么切换起来就很烦,有时候换一个镜头就要重新拆装一次
rn84 发表于 2020-5-18 17:23
结尾的片子很好。。用心的分享 感谢啦。。其实有一个疑问 这种球台 拍视频 有什么诀窍吗? ...

如果是同款滑轨的话,要尽量减重,然后重心要尽量低
视频拍的好棒呀!请问一下,分镜是怎么实现的呀?是两台机器拍摄,然后后期剪辑软件一点点对的嘛?还是有上面快捷一些的方法呀?

评分

海外买不到。。。

评分

好小,拿来挂A7R3加24-105刚的住吗?

评分

春节前没赶上98k,疫情中期到货就立刻买了一只,然鹅到现在都没用过。。。

评分

小魔头 发表于 2020-5-18 20:03
视频拍的好棒呀!请问一下,分镜是怎么实现的呀?是两台机器拍摄,然后后期剪辑软件一点点对的嘛?还 ...

多弹几遍,剪一起,要连着弹,不能从中断的地方开始
此圆 发表于 2020-5-18 22:10
好小,拿来挂A7R3加24-105刚的住吗?

我都架上85GM了,24-105反而轻一点
ehandy 发表于 2020-5-18 22:55
春节前没赶上98k,疫情中期到货就立刻买了一只,然鹅到现在都没用过。。。 ...

对于我来说,迷你球台是刚需
卧槽。最近正想入一个,给投影仪投射天花板用这个价格便宜多了

评分

视频出镜的是闺女吗?多大了?弹得好棒啊!羡慕!

评分

J3ff-Law 发表于 2020-5-18 19:19
现在要是有主题的活动,比方说做乐高,弹钢琴什么的都是拍视频为主,媳妇也会赞不绝口

如果是逛街或者周 ...

诶///我要多学习。工作方面有需求。
求推荐套性价比还可以的云台加架子吧3000左右

评分

胖子爱宅 发表于 2020-5-19 10:19
求推荐套性价比还可以的云台加架子吧3000左右

架子马小路MT-2542,云台XB-2R,有建筑风光需求的XB-2R Pro。全套3K左右吧XB-2R和XB-2R Pro区别在于Pro在+-3.5度的齿轮微调。适合静物微距和全景接片

评分

ctfeng 发表于 2020-5-19 10:47
架子马小路MT-2542,云台XB-2R,有建筑风光需求的XB-2R Pro。全套3K左右吧XB-2R和XB-2R Pro区别在于Pro在+ ...

谢谢大佬 我去研究下 虽然手上已经3个架子了 除了马小路那个mini架子 其它都不好用……

一定会有朋友说,一分价钱一分货,98元的跟298元的肯定是有差距的!——在国内摄影圈,质次价高的产品,还少吗?包装成舶来品的假洋鬼子品牌,还少吗?编个故事、请几个大师站台呐喊,就卖高价的产品,还少吗?——既然如此,那么所谓一分价钱一分货,还是不容置疑的吗?

本来就是照着RRS抄,我们又不需要上千次的设计修改,100块的东西,能轻轻松松赚个2、30块,还不满足?非要卖上三倍的价格,才是“皆大欢喜“?服装、手机、家电......很多的行业,都是照着成本线定价了,为何摄影附件这种门槛低、技术含量低的小行业,非要维持暴利?
当然了,把价格定高一些,这样经销商利润空间也有了,代理卖货的动力也有了,什么代言人、吹鼓手的费用也出来了,还能时不时的搞个六折团购、八折优惠,线上维持高价、线下才有打折空间,多方获利、皆大欢喜,品牌形象也有了,销量也有了,利润也有了、口碑也有了......完美!
如果真的是你倾心设计,有自己的创新的产品,定个合理的价格,我也认同!毕竟,没有利润空间,品牌不能发展和进步,最后也只能是自取灭亡。但是明明就是一个照着人家抄的东西,还恬不知耻的说什么”上千次的设计修改“......除了画蛇添足的加上一个水平仪(后来因为水平仪影响了90度竖拍,又不得不打补丁,推出一个什么增高鞋垫),真不知道千百次的修改都干了啥?——上千次的设计修改,竟然没发现竖拍缺口到不了90度、竟然没发现新增的水平仪会影响竖拍?

说实话,我们推出98K的目的,一方面是交个朋友,另一方面就是教育大众,这个行业有多少美丽的泡沫......