Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 我的丝绸之路

八年前的盛夏,72小时的火车,敦煌,开始了我人生的第一次旅游,也是这次旅程,让我在八年时间始终都有一个目标,走一走丝路,看看现在的世界和当年的有什么分别。
一声声驼铃一阵阵风,无尽的黄沙无垠的天,这是我对丝绸之路的印象。
NHK于1980年拍摄的“丝绸之路”,第一集的标题就是“长安古城”。影片的第一个镜头便这座位于市中心的建筑。那条连结东西两个世界的路,起点便是这个城市。但是我在过去的2019年底才第一次到访,而路另一端的终点,我早已到达。
来到西安,我对自己说了一声,我最终还是到了路的起点,即使我很长时间觉得,西安去不去都没所谓。
不论这个城市叫西安还是长安,时至今日,这个城市依然有一份作为皇城的气派,宏伟精美的古建筑告诉世人这是中国的十三朝古都,西方文明与东方文明结合起来的产物,则告诉世人这里作为丝绸之路的起点,有很多特别的东西。

陈寅恪那句“敦煌者,吾国学术之伤心地也”其实大多数的人都他为何发出如此感叹。而“莫高窟”,多数到这里的人也只是来打个卡,毕竟这里真的很出名。
DSC_0387 (1).jpg
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这句话,是每一个来到敦煌的游人都有的共同感受,因为这个地方,确实有点荒凉。
DSC_0002 (1).jpg

可是,别忘了这里晚上星河灿烂,静谧安宁,有机会的话,我会再来。
这里曾是丝绸之路中段的南北路交汇点,他过去的名字叫“疏勒”,现在叫“喀什”。

高鼻梁,深眼窝,满口“胡言”,这正是当年对西域人的形容,但是今天仍然适用。他们信仰真主,善于歌舞,来到这里,你会体验到文化的差异,比你想像中的大,但是,他们一样喜欢喝茶。

“如果光看货物贸易的数量与来往的人数,丝绸之路是历史上交通流量较少的道路之一,丝绸之路之所以改变历史,很大程度是因为丝路上穿行的人们把各自的文化在沿线传播。”
DSC00933 1.jpg
这里的人,对于说中文的亚洲面孔,首先会问你是不是“Qin”或者“Qinese”。对于世人来说,这里以“波斯”古国文明于世。这里,便是丝路南路的重要节点-伊朗。

天方夜谭是这片大地最美的故事,而如河流般交错的的集市则是这里传颂千年的歌谣。
DSC01807 (1).jpg

DSC01893 (1).jpg

波斯帝国2500年的底蕴渗透在这里的每一个角,这里的人并不邪恶,只是想重拾昔日帝国的荣光。

“tea without sugar,it’s the tradition of my country”,在这里,你总会遇到热情好客的人,而茶是最好的款待,但是喝茶的习惯与我们有点不一样,毕竟一方水土一方风情。

我不知道这7000多公里的路,当年的人是抱着怎样的信念走完。站在这里,我告诉自己,我也来到了丝绸之路的终点,海的对面,是世界的另一端,那是另一种强大的文明。
这个城市在历史上,是东西方商贸的交汇点,是东西方宗教的交汇点,是东西方文化的交汇点。对了,说漏了一个,这里还是欧亚大陆的交汇点。所有东西都在这里融合,加上得天独厚的自然条件,让这个城市产生了独特的文化。

当年说伊斯坦布尔这个名字背负太多沉重的历史,因此土耳其的首都并没有设置在这里,但是,这里也像那边的西安一样,在世人的心中总有独特的印象。
我想当年由长安过来的人必定试过跟我一样凝望东方,然后不自觉地思念故乡,因为他们至少也跟我一样,离开家一个月了。

我不知道何时才能有机会开展下一端旅程,感觉2020年这个世界有点奇幻。但是在整理拍过的照片,看到当年拍下的照片,想着当年的古人行走在这艰苦的道路上仍能走到终点并留下诸多灿烂的文化,便觉得前路仍会变好。

后记

“莫高窟”之所以被称为“世界艺术的宝库”,是因为其随着丝绸之路的兴起,在近千年的时间内,通过壁画记载大量佛教故事与这段时间周边国家居民的生活状况,而且作画手法涵盖中式,印度式和西式(如早期的希腊风格)。而雕塑方面,希腊以及罗马样式的佛像最令人震撼,不过如今保有这些珍宝的洞窟貌似已不对外开放,还好当年都看了一遍,但是,当年我对这些东西毫无感觉,只是为了在社交媒体上,给朋友炫耀一下我到了一个有趣的地方。

评分

RyanM + 20
jieiii + 10
hudizhoutube + 25
TernenceS + 25
herbertyang + 10
hehai_753 + 10
nApoleon + 1
Evan-Liu + 20

太好了 期待下次更好作品
西安人表示钟楼拍到位了
拍的真不错,666
到位~~
很多年没去西安了,怀念
有没有线路图,路过了土库曼斯坦吗?签证好办嘛?
有机会一定要走一走
照片太少了
好精简的文~~~照片大作
拍的到位
人文是旅行的重要部分
hehai_753 发表于 2020-5-19 09:53
西安人表示钟楼拍到位了

哇,西安人你好~西安的古建筑真的很震撼,拍多少都不觉得够
yangcj199 发表于 2020-5-19 12:58

呃。。。其实中亚我只是去了伊朗,玩了20天,然后在伊朗飞过去土耳其,没有去那些斯坦
yangcj199 发表于 2020-5-19 12:58

觉得一个人还是走一些比较发达的地方比较稳妥
海布里学区房 发表于 2020-5-19 18:35
人文是旅行的重要部分

风光因人的存在更加精彩嘛

在对岸的背包客有其他的文章。。。chh平时就是看看新东西,很少发帖
cwl1990 发表于 2020-5-19 09:59
拍的真不错,666

过奖了~主要多数时间遇上好天气
照片精美到位!文字言简意赅!
建筑如果没有人文历史,那只是死物,有了人文才会鲜活起来!
那里的感觉很好。。。
现在人在西安,第一次去感觉不错,后面对这座城,越来越失望。
小偷、混乱的交通、处处担心上当受骗,可惜了,希望以后越来越好。
楼主的文案不错。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人~~好文,好图!感谢分享!
wrinkle 发表于 2020-5-19 22:24
小偷、混乱的交通、处处担心上当受骗,可惜 ...

已经2020年了对吧,现在的西安真如你所描述的这般?
照片不多啊,意犹未尽
全,全看了一遍!
太给力了。
wrinkle 发表于 2020-5-19 22:24
小偷、混乱的交通、处处担心上当受骗,可惜 ...

我并不同意你的说法,我是上年12月去的,我觉得西安的治安很不错,交通也挺规整的。当然小问题还是有的,但不至于失望
可可 发表于 2020-5-20 09:24
照片不多啊,意犹未尽

凡事不能太尽,差不多就好了~
文字很是洒脱
我第一次件西夏文的时候还以为那是乱码
逺行 发表于 2020-5-21 00:12
我第一次件西夏文的时候还以为那是乱码

那字体是隶书