Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[SUV] 最“理想”的“奶爸”车

【偶然相遇】

这个车发布好久我才偶然得知,我预定的时候app上预定已经4万多号了。
       选车主要是给我爱人平时上下班通勤,她感觉开MPV像司机,所以pass掉我喜欢的MPV,
       节假日需要载老人孩子一同出行,所以可选车类型为:6-7座中大型SUV。
       总共跑去试驾过理想one两次,期间也试驾对比了蔚来、汉兰达、途昂。
       蔚来是好车,我爱人很喜欢,但考虑到周末回老家单程240公里的路程,冬天还要开空调,万一堵车,那。。。。所以蔚来不幸被pass掉了。
       抛开品牌认知,单从内饰、配置、动力、底盘舒适性、乘坐舒适性、NVH等方面考虑,pass掉汉兰达和途昂,最终选择了“极具性价比“(我认为)的理想one。
       后来才发现,理想one项目正式启动时间和我生日是同一天,或许算是“有缘”吧。

【基本情况】
驱动方式:前后双电机四驱。     
动力系统总功率:240kW/326PS
动力系统总扭矩:530N·m。
0-100km/h加速时间:6.5s。
最高车速:172km/h(电子限速)。
三元里电池:40.5Wh。
油箱:45L。
2.jpg 4.jpg

「配置(眼花缭乱。。。。)」

【实拍】(证明我不是云评测......)
贴膜一周,今日复检,顺便洗车(下午下雨了。。。- -“),大中午阳光还挺硬的,凑合看
「外观」
IMG_4974.jpg IMG_4954.jpg IMG_4960.jpg IMG_4975.jpg IMG_4958.jpg IMG_4959.jpg

「内部」
1.第一排
(1)握力感应感应方向盘,松手10秒以上会滴滴滴报警。。握一下就好了,这点比蔚来和特斯拉的扭力感应方向盘感觉好很多,就是很多人觉得丑。。。。
(2)4联屏,横向3屏分别是:仪表(包含速度、前方物体、能耗等实时数据)、中控(包含车辆设置、音乐、导航等)、副驾娱乐(电影、音乐);竖屏是
    功能控制屏(空调、灯光、路况模式等)。
    空调风量和温度和通过屏幕上下滑可盲操,屏幕多的还一个好处就是二级菜单少,不用点来点去的影响驾驶安全。
(3)提供无线快充板和type-c充电口(没啥好说的,各家电动车应该都标配吧)。
(4)左侧天窗调节及后视调节(简单明了),可以设置倒车时自动下翻后视镜,但其实有360影像(轮毂视角)基本不用“下翻”这功能。
(5)等红灯可深踩刹车(auto hold),轻踩刹车和油门可以释放,青岛上下坡多,这功能在我试驾的时候深深吸引了我(原谅我没开过好车)。

1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg 1-1.jpg 1-4.jpg
2.第二排
(1)取消外侧扶手(说是为了安全,但第一次试驾的时候双侧扶手真的很爽啊)。
(2)二排独立座椅,带电加热,可调节。
(3)1、2、3排都提供type-c充电口(大家都可以快乐的玩手机了)。
(4)独立空调调节和弹出式两个杯架。
(5)舒服到一躺就想睡觉的头枕(厂家号称迈巴赫头枕。。。),但确实很舒服。。
(6)无标喇叭,有车有拆解了,是jvc的,功率不够,音质嘛,我很挑剔,只能说一般吧(有人说很好,可能木耳吧),提供hifi和环绕两种模式。
2-1.jpg 2-2.jpg 2-3.jpg 2-4.jpg 2-5.jpg 2-6.jpg

3.第三排
拉货放倒中......先这样吧。
第三排可以坐人,和Gl8等MPV肯定没法比,和汉兰达等suv第三排半斤八两,可惜的是第三排还能调节后仰,而且三排距离后窗距离要比汉兰达远,安心点,自然后备箱容积也大点。

4.顶部
(1)天窗不小,就是纱太薄。
(2)图里前排阅读灯,6个座位都有昂。
IMG_5012.jpg IMG_4989.jpg

【能耗情况】
高速能耗:
我在天津提车,回青岛,全程540公里+吧。
电冲到70%,油箱加满。空调、座椅通风、星环灯、电子设备全开,有高速就上高速,定速120巡航,到家油耗光,电剩下30%。 高速油耗表显8.5L/百公里。 32131232.jpg
到家晚上8点了,困、累、头疼(新车座椅皮子味熏的),到家洗洗睡觉了,没拍能耗。
但有一点,有辅助驾驶的车开长途还是不错的,车道保持,自动跟随,我一路中途硬是没休息。

市区能耗:
       用油和电在市区通勤跑了跑,基本情况如下:市区纯电行驶能耗18.8,市区纯油行驶能耗6.9L /百公里(我开车佛系,外加这个表显能耗是不包含空调等其他电子设备的,所以个人驾驶习惯和电子设备及空调使用会导致不同的续航差距)。
       家里有充电桩,没有峰谷价,一律5毛5。上下班通勤,一星期一冲(每次冲到90%,用到30%再冲,据说这样对电池好)。
       等再开长途了,补一个高速油耗数据图。

说说不满的地方:
(1)语音识别一般,开始以为是小爱同学,后来才知道是腾讯语音,怪不得这么差。。。
(2)油箱小了,跑长途是弱项。。。
(3)官方没出踏板,又说装第三方出问题影响质保,老人孩子上车难。
(4)发动机噪音,拜双层隔音玻璃所赐,驾驶室听不到,但外面能听到,三缸发动机声音的确不如四缸机好听,廉价感十足。

先总结道这吧,后期还会补充,最近很多人黑这个车,说买这个车的智商堪忧,云评测我也懒得理了,自己开着还是觉得挺香的,自己开心就好吧。

不少人质疑增程器的多余性,其实看怎么理解的问题:
(1)增程取消了传动轴啥的,可以放大电池,所以理想这个市区通勤纯电120公里是没问题的(很多混合动力也就30--50公里纯电续航),市区通勤的充电频率没一般油混那么高,跑长途则可以用增程代替,45L油箱虽然小了,但我觉得跑500公里去休息下顺便加箱油也可以接受吧。

(2)增程是给没有充电条件但想体验电动车驾驶感受人用的,不少车主买来就只加油用,但可以体验电动车的线形加速感,况且这么大的suv用油市区跑8L左右油耗下不爽吗?还有很多黄金脚去车主市区踩出5.5L油耗。。。比如北京不少油指标车主买这个车。

(3)很多城市有这绿牌会有不少便利,比如上路指标,限行、停车。

【关于油耗】

补充下油耗,最近开了两次高速(上高速就开启燃油模式,在市区就切回纯电模式),也发现一个有意思的事。

先科普下:理想one有三种模式:纯电,混动,燃油。

听上去很容易明白对吧,但其实逻辑是这样的:即便你选择了燃油模式,那也必须电用到70%以下才会启动增程器(发动机),不然依然会先用电,直到你电掉到70%才会真正实现燃油模式...(这个逻辑我其实有点接受不了,最后说)。

附上两次高速的油耗表现,差距比较大,为什么呢,因为第一张 油耗8.7L/百公里  (前提:我上高速前电高于70%),第二次是10.4L(前提:上高速的时候电在50%多点,低于70%),为什么会差距这么大呢? 因为逻辑是这样的:燃油模式下,只要你电量在70%他就会用油发电给你反冲电,直到你电反冲回70%。。。。会增加油耗。
那么可以这么下结论:高速上的油耗表现和你电量在70%以上有关系。

诚实点说:8.7L的油耗对于同级别SUV(别拿轿车说)的高速油耗来说应该还是不错的,我特意问了下我汉兰达的朋友,他车跑高速表显油耗也要在8.9L(他和我说他佛系开,120公里巡航,不暴力驾驶)。

但这个10.4L我觉得是理想过于保守的逻辑造成的(担心**这种路况),其实可以为用户增加自己设定反冲上限值的选项(比如说我设置反冲上限值为40%,那么我燃油模式下电量如果低于40%再给我反冲电直到40%就不要再反冲就好了)。

微信图片_20200607224720.jpg 微信图片_20200607224728.jpg

我什么不喜欢这种逻辑呢?。。。。因为我是有桩用户,我可以自己计算我这段路所需要油耗和电耗,不需要你给我反冲,只要给我保持最佳油耗(噪音)就行了。。。。。也有人说用混动模式,我发现混动模式也在给我反冲电

评分

前几天出园区看到一辆,这车是真大。。。
等号是加号 发表于 2020-5-23 14:14
前几天出园区看到一辆,这车是真大。。。

我家车库前面物业为了赚钱乱设车位,所以我之前的车进车库虽然能很艰难的一把进,但现在这车至少两把,还好有360轮毂影像,不然倒起来心里真还没底
这个文章质量很好是应该要加精吧,而且敢于花几十万当首批次用户的都是真的勇士
fuchunbo57 发表于 2020-5-23 21:51
这个文章质量很好是应该要加精吧,而且敢于花几十万当首批次用户的都是真的勇士 ...

如果说我试驾过两次才锁单的算勇士,那些盲订的应该算。。。
小区有台这车 我还奇怪啥标呢
回来找找才晓得~
同为真香车主支持一下

握爪,理想、蔚来老被黑,但从不同使用场景需求来看,俩车开起来才真香,哈哈哈,拒绝云评测。。
天之蓝海之蓝 发表于 2020-5-23 22:52
小区有台这车 我还奇怪啥标呢
回来找找才晓得~

最近应该挺火的啊,百度湖南,理想one
差点锁单的路过
两个原因,第一是音响效果比起宝华差太远,但是比蔚来的强;第二新品牌第一款车确实心里没底
zsnradium 发表于 2020-5-23 23:29
差点锁单的路过
两个原因,第一是音响效果比起宝华差太远,但是比蔚来的强;第二新品牌第一款车确实心里没 ...

蔚来可以选装好的音响,不过理想one也有车主换了发声单元了。
吉利和BYD后期也可能会出大中型电动suv,我其实心里也没底。。。。
飘过一下,开了2200公里,只能说真香。周围有一个朋友也卖了535GT换这个,还有两个朋友都表示心动了。
我是从PP3开始,大概试驾过4次了。
反正很合适我个人,目前为止质量比以前的北奔好很多。
这车路上看到过一次  感觉是真的大,落地多少钱啊?
终于有理想了。可是北美没卖的。。。
可靠性不知道,但是这做工和设计比一众国产车强多了。
家有充电桩,这个车用起来是真的省钱,还能消除续航焦虑,给楼主赞一个。
这车真不错,试驾过两回。但是我这两口之家还是开起来太大,城市不够灵活。等有了2孩再考虑。先等model Y ~
电动车有些特性还真是诱人啊
想问问楼主,落地多少钱
toshiki 发表于 2020-5-24 00:56
飘过一下,开了2200公里,只能说真香。周围有一个朋友也卖了535GT换这个,还有两个朋友都表示心动了。
我是 ...

主要是用油也可以体验电动车的线形。。
dpstower 发表于 2020-5-24 09:08
这车路上看到过一次  感觉是真的大,落地多少钱啊?

落地就是标价,32.8万元,免购置税。
我是早期预定车主,终身质保。
zycy371 发表于 2020-5-24 09:51
终于有理想了。可是北美没卖的。。。

估计在国外难卖吧,品牌认知吧
zeke 发表于 2020-5-24 10:46
家有充电桩,这个车用起来是真的省钱,还能消除续航焦虑,给楼主赞一个。 ...

主要受平时不用排队去加油了
捌又贰分之一 发表于 2020-5-24 11:11
落地就是标价,32.8万元,免购置税。
我是早期预定车主,终身质保。

终身质保不错,就看以后用车体验了。
terryxie 发表于 2020-5-24 10:35
可靠性不知道,但是这做工和设计比一众国产车强多了。

可靠性只能说要靠多年后验证了,网上看倒不少车主开到新疆**的也没啥问题。
sourcek2 发表于 2020-5-24 10:53
这车真不错,试驾过两回。但是我这两口之家还是开起来太大,城市不够灵活。等有了2孩再考虑。先等model Y ~ ...

要不长途基本市区通勤的话纯电挺好的。
JasonLiuCQ 发表于 2020-5-24 10:58
电动车有些特性还真是诱人啊

安静、线形,少了油车换挡顿挫和停下稍微晃一下的感觉真好。
等纯电 - -这个增程总感觉城市代步脱裤子放屁 不如给个大电池~~~~
hl小霸王 发表于 2020-5-24 11:01
想问问楼主,落地多少钱

这个车只有一个配置,32.8万。 终身质保的话要加2000多吧好像,医护人员松终身质保和1年plus会员。
蔚来 理想 前途  下一个叫什么呢?