Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 青春的尽头还是青春《记录我的发烧人生》大概是HiFi玄幻风

友情提示:第一次在败家版发帖,帖子包含3100余字和大量配图,坚定认为自己是木耳或认为HIFI是100%玄学的朋友请勿浪费您的时间

童年的一段故事

印象里是2001年,我15岁,读初三

一个平庸的冬日周末下午,怀揣着两年压岁钱&和从老妈那连蒙带骗攒下的6000元巨款,我来到已经逛遍
每家琴行的新街口(昔日里中国北区最大的乐器、音响、打口唱片集散地)
       原计划是直接拿下我人生中的第一把非仿品吉他--Steve Vai签名ibanez Jem555(我的琴放起来了,只有张琴头,
放个官图给大家体会下初三背着这把琴在台上演出的我大概是怎样的膨胀)

最左面就是Jem

最左面就是Jem

俯视图

俯视图

~没想到却是另一个故事的开头~

那日下了公车,我鬼使神差走进超音波音响花园(这里好比中关村之于电脑,是当时北京最高端的音响集散地)
是一个不懂行就要做好被骗个万八千才能出门的鬼地方,标签大概是人穷勿进
       谁知我才进到第一个展厅,就get了人生中第一次从脚底到头顶穿过电流的冲击,大学时我才知道,那对身材婀娜
如琴箱的喇叭,叫 【Sonus Faber Stradivari】 俗称世霸至尊名琴

至尊名琴官图

至尊名琴官图
       店里客人不多,卖货小哥意外的nice,让我一首一首的听了下去,耗完一整个下午,自己的琴忘了买,却获得了
人生中重要的烙印,至尊名琴启迪了我对音乐的深层热爱、塑造了我对器物之美的严苛标准,临走瞥了一眼20万的标价,
我也知道恐怕以后要努力赚钱才供得起这个爱好(01年的北京20万可以在天通苑买个小两居)

忆往昔的废话有点多,进入正题,聊一聊19年后的我,有了自己的听音室、器材、唱片,还有一些自己对HIFI浅薄的理解

终于有了听音乐的房间

众所周知,玩HIFI最大的成本,其实是房子,家里没有矿的情况下,要拿出一个20㎡+的独立房间
并尽量做好声学装修以服务整套设备,是一件极为奢侈的事

拆掉声学装修后的房间

拆掉声学装修后的房间
       我的听音室面积3.7mX6.8m 约为25㎡,房高约为2.85m,这是一个面积和层高不够
且过于细长的房间,居家空间,我只能用一些妥协的办法尽量的去调整
       最好的房间比例大约为 长边:短边=1:0.618,短边最好超过5m,高度超过3.5m为好,
高度对房间整体容积的提升是最明显的

• 为了应对房间的缺陷:
  • 层高
    我用二次余数扩散板铺满了整个天花板,增加声音的漫反射
  • 面积太小
    我买了很多威巨声的扩散板,在第一、第二反射点做了调整,在房间三个角放置了低频陷阱,
    后来有了娃,把这些都拆掉了,所以声音也受到了不小的影响
  • 房间过长混响时间太长
    在座位后方针对房间的尺寸定做了有黑胶储物格的书架,书架里塞满了不会看的大部头套装书
    还有多年来积攒的各种硬件杂志,听一听摆一摆,最终书的数量达到一个比较好的平衡即可
    (前墙的油画名为《阿努比斯》是我至交好友人生第一次画展的主视觉,被我拍下收藏,此处也正好需要一些漫反射材质)

书架

书架

书架内格高度正好插进黑胶

黑胶刚好的高度

黑胶刚好的高度

• 其他工作
  • 地面作自流平,黑胶唱机对水平要求极高
  • 从室外电表拉一条专线,听音室有自己的专用电箱、空开,拉3路10²专线进听音室,
    配合2个欧亚德纯铜(经过冰火),1个古河镀金墙插
  • 铺了一张地毯,进一步降低房间混响起到吸音作用

一千个人心中、有一千种设备搭配

先来一张三大件的图:前级、后级、喇叭

三大件

三大件

目前我的配置如下:

一、【大件】
  • 喇叭:Estelon XB陶瓷单元 (房间施展不开,特写用张官图吧)

XB的官图

XB的官图

可能会问,既然当时被绝世名琴击中了,价位也差不多,为什么没有买心仪的绝世名琴,
原因很简单,绝世名琴是一对极其偏科的箱子,设计出来就是为弦乐而生,年纪越来越大后,
我偏爱大编制古典和钢琴,绝世名琴扁宽的箱体结构对低频下潜极其不友好,不再适应我的需求。
不过如果世霸复刻绝世名琴,是可以收一对配合胆机推动专门用来听提琴以证初心

• 功放:Soulution登峰 720+710分体前后级

前级

前级

后级

后级

最早用过德国的Octave电子管、美国的ARC,最终在香港试听时被Soulution
【清澈、中性、快速、充满了微动态和细节、泛音极美】的声音捕获
PS:瑞士的车工真的不是吹的,单后级就重达86KG,一整块铝CNC出来,外壳
一个螺丝都找不到,用完瑞士货再看德国货,仿佛Macbook和戴尔灵越之间的质感差距

• 唱放:朋友的mannor旗舰+Mysoniclab升压牛

302原厂升压牛

302原厂升压牛

My Sonic Labs的唱头极为特殊,虽是MC唱头,但由于特殊的设计,内阻极低无比,
一般的唱放根本无法发挥这只唱头的潜力,去年去日本淘到这只多年来被Stereophile评为
最佳模拟类产品A+之一的原厂升压牛,仿佛打开了新的世界,后来出了新款1030,换他家
旗舰唱头的话我会考虑更换

• 唱臂:SME 312S 12寸

SME经典结构

SME经典结构
没有太多好说的,2万内最好的12寸唱臂选择之一

• 唱头:My Sonic Lab Eminent GL \ 铁三角Art9

金色的My Sonic Labs

金色的My Sonic Labs

唱头上唱臂后

唱头上唱臂后
       My Sonic Labs和铁三角次旗舰相比动态极好,仿佛是超高班SACD出来的声音,
和很多人印象中软绵绵的模拟味毫不沾边

• 唱盘:Dr. Feickert原音博士 BlackBird 红色定制版

一抹红的唱盘

一抹红的唱盘

放张红色彩胶

放张红色彩胶

铭牌

铭牌

虚化下下

虚化下下
       关于这款唱盘也不用多说,我买的时候Firebird还没出,这个是当时比较好的选择,曾连续
三年登陆Stereophile A+榜,白色太素,纯黑太冷,最后加了1k美金定了红黑配色,唱盘启动
几乎零噪音,运转稳定,即便入了TechDas空军系列,我也大概会一直留着Blackbird吧

二、【避震】
       避震不是玄学,有些玩家甚至会在器材架上放零震台再放音源,尤其是黑胶全部是物理接触
模拟信号,任何多余的震动都可能带来声音的劣化,这也是为何很多黑胶唱盘会用磁浮、气浮
技术以隔绝震动
PS:音响店为你介绍器材架的效用会把前端设备放在地下先听,然后上架子让你感受瞬间带来的提升,
我系统里没有太好的架子,像HRE、CMS这些单层过3万的产品,以后有50㎡的独立房间再考虑吧

• 唱机器材架:FE单排三层+FE大钉

FE单柱器材架

FE单柱器材架

最早玩丹拿C4时入的一只架子,虽然只是FE入门款,但FE清澈的声音和突出的三频分离度
还是不俗
PS:当时看到紧依靠4个针尖扎进小孔就撑起几十公斤的设备,瞬间就爱了。FE大钉是同样风格,也不用多讲

• 前级器材架ARTESANIA EXOTERYC旗舰+水晶垫板

前级器材架

前级器材架

悬吊支撑脚

悬吊支撑脚
       这支架子本来放着我的CD机和前级,后来CD机卖掉准备升级,现在就单独伺候720前级
自己了。架宗的特点是全悬吊结构,最终将设备由几个支脚撑起,我在支脚上会在泰格龙多
层材质垫板和水晶垫板中间换着玩,整体来说这只架子属于中频比较厚润底盘比较稳的架子

• 后级器材架高丘旗舰重型垫板+高丘旗舰脚钉

在垫板上的后级

在垫板上的后级

出于调声的目的,听音室没有打木架直接铺了木地板,虽然声音活生度好了一些,但也
会导致低频沉不下去,710上了高丘垫板和脚钉后,明显感觉声音的稳定度更好,低频下潜显著加强

三、【线材及配件】
       对于大部分人而言,线材恐怕比避震还要玄学吧?哈哈
       一个品牌的线材在某种层面上是一种EQ,带着自身的某种独特韵味,品牌内越高级的系列声音短板
越少,具体如何实现的我也不懂, 8N铜也好6N银也好(N=nine,表示百分之多少纯度,6N即99.9999%)
音乐丝带95%光速的信号速度和空气隔绝也好,最后还是耳朵来收货

部分线材

部分线材
  • 唱臂线:音乐丝带瓦哈拉
  • 升压牛线:德国之声参考信号线
  • 唱放线:德国之声参考信号线
  • 前级后级平衡线:Jorma Design 老款次旗舰 \ 银彩G7公主
  • 喇叭线:银彩G7 King(真的是厚润有金色光泽,稳中带甜)
  • 电源线:ALL Kubala Sosna Emotion(KS的线也是Estelon喇叭内的御用接线,当时给后级换上后
    喇叭里所有的电流声瞬间一干二净,耳朵贴在高音单元上都听不到一点杂音,甚是神奇)
  • 接地盒:农夫小地盒(For唱放)

写在最后

33.333333

33.333333

从小我就对机械情有独钟,
成长过程中装机玩硬件、折腾改装车、做手工DIY,
我始终认为:
我享受的是为了达到自己能力之外的目标而经历的包含苦闷、汗水、失败、开窍、喜悦的综合感受

我买唱片都会先在线试听,挑好版本尽量买黑胶,买不到就尽量买头版CD,所以
买的很慢。几年下来没数过一共多少张唱片(这样的CD架还有一个CD机卖了
搬去父母家,母亲会听,还有一部分送给朋友了,总数大约X3)

但幸福的是这世间上好的音乐终我一生也无法听完、听懂,
这是一场不会闭幕的精彩演出

对于大部分朋友来说,数字化音乐是最好的解决方式,我自己也有夜间听的PCHIFI系统,耳机
也收了几只,但黑胶那种从唱针拾取震动一层层放大后由喇叭振膜推动空气传递出的100%模拟
信号满足了我对极致的追求

曾经和一位做录音棚的大哥深聊过
(他的录音棚2018年被评为17best studio of the world)
       黑胶其实并不能记录比CD更多的信息,起码人耳难以察觉,真正的差异除了没有DA转换
损失外,其实是录音师做后期时的选择,特意针对数字音乐附加更高的响度,同时会将音乐的
对比度拉高,黑色更黑、白色更白,灰色愈少

黑胶的意义在于其天然物理限制无法承载高响度,
却恰好成为了记录灰色最好的介质,

产品记录着黑与白之间的临场感、氛围感、甚至瑕疵,和炒豆声一起,
将你我拉倒录音时的时空,能够与已故大师对话,能够获得一份特殊的人生体验

每次拿出唱片,去除静电,
看唱机以每分钟33.3 转旋转,唱臂缓缓下落,音符充满房间,其仪式感令我迷恋,

每一张唱片,都能带我回到19年前

评分

我对HiFi的理解(慢慢更新)

• 什么人在玩HiFi
对我来说,HiFi设备是为了个人的听音偏好所服务,因为从源头音源到最后喇叭,中间可能涉及十数个环节,涉及到上百个品牌不同设备的搭配,听起来无比复杂,其实大家玩到最后,大概会分成三种人:
一、设备发烧友
这类朋友后来的乐趣很像是玩手表的朋友,追求的是各种设备的工业设计、质感、参数的凶猛、造型的美观、科技的进步,声音有提升就留下,没提升把玩一段可能就卖掉了。
这类朋友的痛苦是经常被音乐知识储备很充足的烧友所鄙夷,觉得他们不是真正的发烧友。我倒是特别理解,男人大概都对车、表、机械、精密工艺、电、参数、性能有热衷吧,这和喜欢美女一样,是最合理的爱好

二、证道型发烧友
这类朋友玩设备最后是为了证道,可能这个词说得太装逼了,所谓道是个人对音乐的理解,对喜欢的音乐类型的重放。要想方设法追逐自己脑子里最好的声音,其实很多时候这也是一种音染,不见得最终能得到正确的声音,但一定可以得到主观喜爱的声音。
这类朋友的痛苦是随着自己年龄的变化,听力的衰退,喜爱的音乐风格也会不断转变,自己证道的过程就要贯穿整个人生,长期来看,会一直处于不够满意的状态,也很痛苦。

三、音乐发烧友
这类烧友是鄙视链的顶层,可以明确告诉你肖斯塔科维奇每一部交响曲的前世今生创作过程以及各个版本的优缺点,他们的追求是音乐本身,顺带玩了点设备,为了保证一个还原的效果。
这类朋友大多会去听各种演出现场,追求的是正确的声音,是卡拉扬要的声音,是祖宾梅塔要的声音,他们的痛苦是时代诞生了大师,但大师们基本都不在世了,这辈子大概很多经典之作只能靠喇叭重放去聆听了

• HiFi设备凭什么这么贵?

再好的设备,也有短板,再好的设备也有自身的局限性,所以这是一个毫无性价比的爱好。
电脑DIY  如果是一分钱一分货、两分钱两分货、三分钱三分货
相机镜头 可能是一分钱一分货、五分钱两分货、1毛钱三分货
HiFi设备  估计是一分钱一分货、两毛钱两分货、三块钱三分货

一、材料选择高度浪费
举两个例子:
1. 比如几个行业内做银线出身的牌子,什么acapella啊,日本的Kondo啊
做个银线,不光是要折腾初级的4N银、6N银这种纯度指标,还要买一大坨银放在那让银老化,越老声音火气越弱,和威士忌酒厂的存酒酒窖一样,这是一个延时满足的行业
2. 比如做个电子管功放
这好管子可都停产了,赶紧去俄罗斯把军用的生下来的所有库存都买回来,买一大堆电子管然后开始逐一配对,配成对的再过冰火加速管子的老化,最后1000根管子可能只配出50台功放用的

二、最贵的还是人
我们花几十上百倍的成本溢价购买的HiFi设备,其实溢价部分到底支付了什么?
我觉得是支付给了品牌的调音师(大概率是品牌的创始人或者老板)的耳朵和品味
就像买一只百达翡丽复杂功能,表的硬件价值就那么回事,他值钱,是因为你买断了一位制表师几年的人生,这是无价的

HiFi设备带有强烈的品牌特质,比如柏林之声老板原来玩乐队,自己做喇叭的时候天天就想着电吉他的回放,那你说他的喇叭适合什么音乐类型?
比如My Sonic Lab老板松平大神,这老哥原来就是AudioCraft的RD,参与研发了很多AC的经典唱臂,那你说2000年他创业做MySonicLab的时候参考器材用的是啥?

• 某种自嗨因素带来的思维局限

有一种人之常情,叫我买了某个产品(做了某种选择),和我不同的,大概都是傻叉吧,你不相信你是傻叉?我一定要谁服你,告诉你是傻叉
这种自嗨,出现在每一个玩儿的领域

一、摄影领域:胶片与数码之争   以及DSLR与微单之争   旁轴与DSLR之争  尼康佳能索尼之争  徕卡是不是智商税之争
其背后的潜台词也许是(我不懂冲胶卷,这种原始的看起来很麻烦的老玩意儿我不会也懒得学,一个用单反的我,必然要嘲笑你这种人,Why?因为你让我显得我动手能力很差,显得No Faith,为了荣誉我必须让你扑街;数码摄影底差不多大,素质主要靠后期、其次靠镜头,我买了D850,我是最理智的最聪明的选择,你以为我不想买徕卡么?我确实买不起,你看,我这便宜又大碗,我必须让你用徕卡的意识到你是傻x,素质差、镀膜老,除了装x一无是处,我钱不够,但必须凸显我的智商更高,我钱少但我会买)

二、音响领域:黑胶与数字之争    CD与SACD之争   CD\SACD与数播之争   耳机与喇叭之争  胆机与石机之争
音响这个争论就更加主观了,毕竟每个人喜好的音乐类型不同,喜好的声音风格不同,但总之,几乎难以有某种统一定论,xxx最高。

我自己为了避免自己陷入某种思维定式而故步自封。我选择所有的东西我都先尽量做尝试,自己用过了再根据自己实际的情况作出不同选择。
针对摄影,我从2008年到现在陆续用过5D、D700、D800、5DIII、A7RIII、A7S以及这三家的大部分知名镜头(镜头极其保值,换门其实代价不算太大,现在我日用是A7RIII,我留了很多佳能镜头转接玩)
针对HiFi,我是CD、SACD、黑胶、数播、PCHiFi、耳机,都会玩,主要在不同的听音环境和场合下各自都有优势,在听音室里端坐认真听,我就尽量选择黑胶;比如放氛围音乐和背景音乐,我基本都会用CD;比如耳机和PC上随时要听,我就选择数字音乐,最方便。

我在文中提到的CD录制时的【响度】概念,有几位朋友貌似不认可,觉得数字母带,CD必然全面碾压同时期的黑胶,我说到了,我都买,哪个版本好我最后听那个版本,原因可以借助下述这个网站做些简单的理解:
http://dr.loudness-war.info/ 截图CD.JPG
(右侧的色块用来表明动态范围,越绿说明录音时候因为响度导致的动态压缩越少,更大可能记录更多更原始的唱片信息)

如今很多唱片公司选择在CD介质上通过牺牲动态范围达到响度最大化,这个网站可以看到一些记录在案的CD唱片的动态范围,大家可以作为一个购买CD前的比较好的辅助工具,买平均动态范围在10以上的,录音的音质有一个起码的保障(前提是录音本身不是太差)

就是因为这个响度原罪,导致CD很多时候和黑胶在后期层面完全是两种逻辑,产出的市售成品也大相径庭,而且由于黑胶的发行量小,往往更接近首版音质,所以在音乐载体的层面,我个人是觉得无需有任何依据技术的刻板理解,唱片是人录出来的,人的选择最终决定了唱片的水平,还是老话,让耳朵收货。

给留言朋友的回复,也整合在这页吧~

一、Johnoldman兄问到
“楼主能不能描述下SONY的西装Z1ES之类这种和您的设备(单独指解码功放什么的)差在什么地方?”

z1es+a1es+na5es大法的西装套
索尼的箱子其实还挺不错的,我在几个场合试听过,尤其是旗舰ar1其实声音在他的定价区间性价比其实非常好,也获了不少奖项,前两者我就没那么熟悉了

z1es作为音源和黑胶+唱放的差异
这块其实烧耳机的大烧不少最后都用了二嫂旗舰、CH C1+D1等高班CD+解码,也有直接接黑胶来听的,我想他们比我说的更清楚
HiFi圈子里经常有一些争议,我个人觉得每个品牌的声音有一个上限,这个上限大多取决于这个品牌所在国家的民族性(我比较地缘地理决定论)
比如:
1. 德国的产品,比如Tidal、柏林之声,德国之声,Octave等就比较适合大编制或者乐器重放,没有太多骚柔成分
2. 英国的产品比如雨后初晴,思奔达,ATC,天朗这些就相对更擅长表现情感
3. 瑞士的设备,例如FM、高文、CH、登峰突出的是一种真水无香的通透,是高级的声音,但在人声表达上,比如听蔡琴就和atc没法比

说回日本器材,日本器材的黄金时代其实过去了,就和这个国家的的黄金时代也过去了一样。
80年代的日本高度辉煌,音响器材领域的几个大神,比如Micro气浮唱盘、AudioCraft唱臂、光悦唱头(很奇怪的,日本本土买不到)、TAD喇叭(我最喜欢的日本喇叭)等等,现在很多都倒闭或者技术被欧美大厂买走了。

那个年代的日本,从设备到工艺、材料、科技站在世界领先位置的,是极其凸显匠人精神优势的。

但日本设备因为其房屋大多为木质、房屋面积小,所以更多是在小空间中考虑喇叭贴墙摆放(所以你看日本玩金嗓子配天朗的贼多),追求一种柔和中带有华丽细节的感觉,不追求特别大动态等。
你对比听一下美国的YG、魔域,再听一下日本箱子,这种对比极其明显。

最后说回索尼,索尼一直以来是比较潮流的日本声音,和日本的HiFi品牌的声音差异还挺大的,但楼主也可以从这个角度出发去考虑日本设备风格的上限是什么。

兜兜转转扯了半天,最后反应过来,兄弟可能只是想问我耳机系统和基于箱子的音响系统的差异

我个人觉得耳机系统很容易做出正确的声音,因为少了最大的一个变量:房间&空间
没有这个变量,声音不容易受到外在干扰,比较容易做的正确,所以玩喇叭的人很多都有耳机系统,因为要时时刻刻提醒自己正确的声音是什么样的

也因为缺失了这个变量,声音传递直接进脑,缺乏了某种活生感,这种活生感需要是推动空气再传导给聆听者,你的脚能够感受到地面传导过来的定音鼓,你能够闭着眼感觉到空气中展开了舞台,能够用除了耳朵之外的身体其他部分感受音乐,这种感觉更放松,在高端设备下也更完整(毕竟咱们听真的乐器和歌声都是有距离感要通过声音和空间的)

具体一点的层面,低频、密度、音场、堂音,这几个大系统是做得更好的。

用一句说给另一位朋友的表达,可能不是特别精准,但大家应该更好理解:
【耳机像用吸管喝咖啡,喇叭像用嘴喝咖啡,更多的身体器官参与了体验(闻香、观色),咖啡是一样的咖啡,体验会很不同】

都是15岁买电琴,我tm就只买得起Feeling+505,爸妈不给钱,没办法啊!想想真是惨!
新街口那条街尤其靠近东边,街两旁几乎都是卖音响器材的,我的第一个Walkman就是南边那家索尼专卖店买的。
一种爱好玩到极致正如此
仿佛在LZ的文字里读到了些什么。。真挚的情感,流淌的音符,都融入其中。。这一篇关于hifi的记录,比我在绿檀读到的任何一篇都充满着浓郁的情感,来自于生活,器材还有音乐的真诚的丝丝记忆。。
有一句话没说错,玩这个真的是要有钱,20平方,按照上海 一个平方5W块来说,起步门槛资金就是100W ,不含装修,器材这种
所以小朋友还是不要乱走比较好
hifi大佬

已经淘汰cd的hifi大佬
没钱玩不起系列
玩箱子比玩摄影费钱
大佬……
原来开头的六千元只是九牛一毛
围观大佬。讲究。
围观大佬,这是真讲究的生活
非常羡慕 哈哈
围观大佬!
能有这个能力, 还能有这份心态 绝对是成功大佬!  仰望
大佬,文笔很好
楼主的心态已经到了一定的进阶了
影音室装修应该来个特辑
表示很羡慕,流口水
看楼主的文章好舒服啊,虽然对音乐和音乐设备一窍不通。
goldensquall 发表于 2020-5-27 07:51
都是15岁买电琴,我tm就只买得起Feeling+505,爸妈不给钱,没办法啊!想想真是惨! ...

我那时候有一把仿制的jackson,用了大概一年半,别提了,弦永远调不准,真的是疯狂攒钱加缠着老妈,无所不用其极的闹
loverwy_0 发表于 2020-5-27 08:34
新街口那条街尤其靠近东边,街两旁几乎都是卖音响器材的,我的第一个Walkman就是南边那家索尼专卖店买的。 ...

是呀,新街口也是80后对过去文艺的尾巴的统一记忆。
lyra5678 发表于 2020-5-27 08:45
一种爱好玩到极致正如此

兄弟理念不谋而合。
夭1940 发表于 2020-5-27 08:52
仿佛在LZ的文字里读到了些什么。。真挚的情感,流淌的音符,都融入其中。。这一篇关于hifi的记录,比我在绿 ...

真的谬赞了,大概是启蒙比较早,所以曾看他起高楼、看他楼塌了吧。HiFi一度差点彻底消亡,真的是年轻人对黑胶这些retro vintage的爱,又让这个行业起死回生。
steaklife 发表于 2020-5-27 08:56
有一句话没说错,玩这个真的是要有钱,20平方,按照上海 一个平方5W块来说,起步门槛资金就是100W ,不含装 ...

是呀,还要面对来自家里领导的压力,时时刻刻防止宝宝一把揪断唱头什么,心好累

兄弟,说实话这个领域水太深,我真的是算是刚入山门。
wildbear 发表于 2020-5-27 09:13
已经淘汰cd的hifi大佬

老哥,cd还是会买回来的,只是暂时有点拿不准了,CH C1+D1出了都快10年了也不更新,我也慢慢等吧,毕竟数字的东西不像黑胶,买个20年前的美歌仍然是顶级,解码这块还是新东西好一点~
讲究啊