Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 马小路MC-02大力夹标配98K微型云台体验

前言|

前些天看到坛友J3ff-Law发了一篇98K和MBC20小云台的对比帖子,正好我手上也有2款98K小云台,借用下同事的LT MBC-20也来一个不正经对比吧。
年初的时候有发过一篇[聊一聊我拥有的这些微型云台],有兴趣的可以去看下。

马小路为什么要推出全新的98K球径16mm的mini云台呢?这事还得从MT-02/MC-02配套的UB-18双开口mini云台说起。UB-18做为马家自主原创的小云台,为了兼顾某些极端机位和角度的拍摄使用了双开口设计,这个设计导至了云台无法彻底锁紧,因为我用的是微单,日常通勤也就X-T2+56/1024,本身不是很重,锁不紧现象也不明显。在我入了50140之后之个BUG就彻底暴露出来了。

所以马小路在年初的时候新出了一款98K,主打就是让你无法反驳的锁紧和超值的低价,以及马小路一惯的做工和品质。

之前的帖子里就提到过除了极少数mini云台是自主原创设计外,毫不夸张的说95%都是公版小改货,祖师爷就是RRS BPC-16

从左至右分别是:MC-02大力夹标配的98K,MT-02标配的98K,LT MBC-20

黑+银是马小路近几年的标准配色,LT MBC-20侧是“继承”了RRS BPC-16风格,画蛇添足的加了水平珠
两家的锁紧板扣原理一至,只是方向不同

因为加了水平珠的关系,导至LT MBC-20装在桌面三脚架上无法竖拍,之后加了个“补丁”增高底座

从背面看能发现两家的结构和原理都一样,只是板扣锁紧方向不同,16mm和20mm球径差距并不明显。
没有架子的情况下MBC-20只有加了增高底坐才能站立

MC-02版98K和MT-02版98K,两者细节略不同,最明显的就是底座大小,MC-02版98K是给大力夹用的,底座设计明显小了很多,尾部接口也由1/4改成了3/8
MT-02版98K因为是给桌面三脚架用,所以底座设计更迎合架子云台座的直径。高度上MC-02版98K略高一些

因为底坐缩小的关系,左边的98K这么竖立也是站不住的,

这样看更直观,2种不同的螺口

MC-02版98K跟MBC-20,MBC-20去掉水平仪的话,两位就是镜像版兄弟了。

镜像版兄弟,MBC-20的黄铜旋钮还是有点小毒的

我没玩过RRS BPC-16,就手中现有的mini云台来说,2款98K是最小巧的

马小路98K|

两装MT-02上都比较协调,要好看的话还是装大力夹上吧

装上手机夹爬楼拍摄延时很不错

自家产品的一体性是混搭不能比拟的,

90度竖拍~没问题

锁不紧?不存在的。

LT MBC-20|

换LT MBC-20上

加了增高底座后可以360度90度竖拍了

也因为“补丁”的关系,装了增高底座后还是有些旷量,就算拧到底,用久了还是会松

结语|

98K 优点
1.为啥取名98K?因为只卖98元呀?对比友商的298元,贱价不?
2.马小路一惯的品控和做工,产品表面氧化工艺和XB系列云台是一至的;
3.锁不紧?不存在的,应该是市售锁紧力最强的mini云台了。

98K 缺点
1.太紧了,板手螺丝已打胶,用户无自行调节能力,马家就是这么任性啊——不过,锁紧时不推到底,就好了;
2.你卖这么低~友商怎么消化库存。

MBC-20 优点
1.上市较早的mini云台,初始选择余地小,整体性能还是不差的;
2.板扣锁紧力度能调节。

MBC-20 缺点
1.优缺点照抄,设计/技术部门是用来干嘛的?后期还打个补丁;2.做工延续自家特色,表面氧化工艺一般,我手上在用的LT三脚架和云台及快装板都已露白;
3.同事的这款MBC-20估计是品控关系,全景转盘手感不流畅,云台调节时球体也不顺畅;
4.板扣调节度的内六角螺丝材质偏软,同事估计有拧紧过,已有打滑现象。

终|

仍是之前那句话,我并不想引口水战,为了自已喜欢的品牌去诋毁别人东西也不是我的初衷。在保证产品功能性完整,稳定性可靠和品控性OK的前提下,有一个合理的售价,这才能真正吸引消费者,才能谈的上性价比。没有自主的设计,靠抄袭别人家的东西,定高价来卖,真当广大摄友是韭菜么

很多朋友都知道,其实马小路一开始没打算单独出售98K这个迷你云台的,只是作为大力夹和桌面脚架的附带云台,套装卖的。后来由于一次突发的“友商中伤事件”,色总一怒之下,把友商298的产品卖成了98。作为消费者,还是很乐意看到厂商这般争斗的。

补充|
经朋友提醒,说LT的球体并不是20mm的(虽然他叫做MBC-20),于是拿出钢尺,比划一下,确实,跟马小路一样,都是16mm的球体直径。赶紧跑去LT旗舰店看了一下他的产品描述,并没有提及球体的直径,就不知道这个20的型号是什么意思了。

A.jpg B.jpg

评分

98K小云台就是因为便宜,买了一个,因为手上的大力架没有云台,偶尔还是有出场机会的
如果是298的小云台,那就不可能买一个应急了,这个代价太大

评分

徕图的水平泡确实多余,而为之打补丁的增高垫又增加了更多的不确定性。我第一次外带准备夜景长曝时,发现晃了一个白天后这个增高垫竟然松了,当时随身带了2.5mm和4mm的扳手,偏偏缺少3mm的内六角,当时心里真是一万只草泥马。至于说拧紧以后的矿量,我手里这只倒是没有。
个人还是更喜欢3/8接口的底座,可以用在标准脚架上,所以MT-02配的这只98K会更符合我的标准
外观的感觉,还是更喜欢徕图的
至于阳极氧化,据说都是中山公版的水平,露白是必然的
98块真的很良心

评分

beautylife 发表于 2020-5-28 12:47
徕图的水平泡确实多余,而为之打补丁的增高垫又增加了更多的不确定性。我第一次外带准备夜景长曝时,发现晃 ...

徕图的LS-223/253,G4云台,MBC-18,EB36云台我都有,漆牢度不行,虽然都是损耗品但人家平工坊的L快装板我用了3年多,只有划痕没有掉漆露白。何况LT定价也不是中低端的
不错不错。。非常好的参考。。

评分

便宜是真的便宜,但是说质感做工,马家mt5之后就感觉降价之后做工越来越惨了

评分

null_16bit 发表于 2020-5-28 14:16
便宜是真的便宜,但是说质感做工,马家mt5之后就感觉降价之后做工越来越惨了  ...

中山公版货,但是马家自主研发的产品,质量品控都有口碑的
null_16bit 发表于 2020-5-28 14:16
便宜是真的便宜,但是说质感做工,马家mt5之后就感觉降价之后做工越来越惨了  ...

你得看不同系列的不同定位啊!奔驰C能跟奔驰S比用料和做工吗?比如我们畅销的ET系列,当然不能跟MT系列比用料和氧化工艺了,但是吊打同价位竞品,我还是有信心的。
之前我们只做一个定位的产品,确实质优价高,但是也影响了品牌用户群体的扩大。所以,我们后来也开始推出一些更加平易近人的产品,包括在中山采购一些“公版货”——但即便是在中山采购的“公版货”,我们也会有自己的想法和设计,也绝对会让产品对得起自己的品牌。就比如这个98K,用料、做工、性能,我绝对不怕任何人来跟友商三倍定价的产品PK!

评分

买了98K,期待MT-03

评分

98K性价比真高呀!

评分

色而不淫 发表于 2020-5-28 14:20
你得看不同系列的不同定位啊!奔驰C能跟奔驰S比用料和做工吗?比如我们畅销的ET系列,当然不能跟MT系列比 ...

色总.手机夹那里能买到?
Ananin 发表于 2020-5-28 21:03
色总.手机夹那里能买到?

下周上市,他拿到的是测试版。
色而不淫 发表于 2020-5-28 21:18
下周上市,他拿到的是测试版。

哦,什么价位呢?
Ananin 发表于 2020-5-28 21:26
哦,什么价位呢?

肯定是交朋友的价格啦!
色而不淫 发表于 2020-5-28 22:02
肯定是交朋友的价格啦!

哈哈.是不是下周一,我要第一时间入手噢!
马家都还不错的,就是手机夹不行,那个一键式的太松了,总感觉手机会夹不紧。
什么时候能够像友商一样有更稳更好的手机夹呢?

评分

eminemkun 发表于 2020-5-29 00:42
马家都还不错的,就是手机夹不行,那个一键式的太松了,总感觉手机会夹不紧。
什么时候能够像友商一样有更 ...

MPC-01?还是02?MPC-01除了大一点很好用呀
eminemkun 发表于 2020-5-29 00:42
什么时候能够像友商一样有更 ...

MPC-02的设计初衷就是极致小巧的收纳体积——只相当于普通手机的厚度,如果在背面加个旋钮锁紧(像曼富图那样),自然可以极大的提高锁紧力,但是这就违背了我做这款产品的初衷。

既然买了跑车,就别指望搬家时可以拖洗衣机

友商的手机夹,不过是照着RRS抄而已(当然,有小小改进),好在中山“公版货”很多,下周会上市的,别急。
98k可以支持MT01么?

评分

马小路和来图的小脚架基本上各个型号都买了,也帮公司玩摄影的日本人也推荐过

不过在国外还是来图知名度高一些,马小路mt05用起来真挺不错

评分

我想问问各位马小路的产品都是从哪里买到的啊?搜某宝和某东都不齐全啊

评分

很全啊
随便搜搜都是啊
最近也在留意适合大力夹用的小云台,突然出了个98K,超开心阿!~

感觉平时不怎么用的东西,要花298去买。。。很亏!~

评分

fvvv 发表于 2020-5-29 09:23
98k可以支持MT01么?

支持的,装上去协不协调要看个人眼光了
ctfeng 发表于 2020-5-29 06:37
MPC-01?还是02?MPC-01除了大一点很好用呀

感觉略松 没有信心
色而不淫 发表于 2020-5-29 08:51
MPC-02的设计初衷就是极致小巧的收纳体积——只相当于普通手机的厚度,如果在背面加个旋钮锁紧(像曼富图 ...

上市了 自然会支持的
设计初衷与实际使用效果应该还是有一个平衡点的,不然用起来没有信心,总觉得心里不踏实
自然也会不自觉的降低了使用频率,最后就吃灰了
ctfeng 发表于 2020-5-30 21:37
支持的,装上去协不协调要看个人眼光了

不清楚98k这个底座的直径是多少啊!
fvvv 发表于 2020-5-31 14:48
不清楚98k这个底座的直径是多少啊!

底座直径34mm

ok
已经下单咯。
fvvv 发表于 2020-6-5 13:58
ok
已经下单咯。

哈哈,赚你20块!