Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 舒适就完事了,3T SUPERERGO TEAM STEALTH 公路车弯把装车

3T 作为一家老牌的自行车零件制造商,把组特别是弯把在骑行圈名气不小,手上这支 3T SUPERERGO TEAM STEALTH 公路车弯把采用紧凑型设计,上把位为椭圆管造型,从定位来说是一款偏向耐力型的弯把。

3T (2).JPG

没有华丽的包装,一个塑料袋加一张吊卡就是弯把以外的所有附属品。

3T (3).JPG

根据我的肩宽选择了尺寸为 c-c 40cm 的规格,从吊卡上可以了解到两个重要的参数,Reach 77mm,Drop 119mm,与我原先使用的 Zipp Service Course SL-70 Ergo(Reach 70mm,Drop 128mm)相比 Reach 值更大,Drop 值更小。

3T (4).JPG

外观方面,朴素低调的消光黑色正是我的菜,弯把上不显眼的绿白红意大利国旗色点缀是整支弯把上唯一的彩色元素。

3T (5).JPG

前面提到,3T SUPERERGO TEAM STEALTH 是一款偏向耐力型的弯把,因此针对舒适性的设计会大量出现在这款产品上,其中上把折弯处的倒角造型则是最大的亮点。

3T (6).JPG

细节方面,弯把在把立安装位使用了磨砂涂料防滑处理,同时在旁边标注了最大安装扭力值。

3T (7).JPG

内走线设计,在一定程度上可减少风阻扰流,预装的走线导管可以降低走线时的难度。不过没有预留外走线凹槽对于喜欢走外线的车友而言就显得不那么友好了。

3T (8).JPG

3T (9).JPG

下把位采用紧凑型设计,靠近末端的位置有轻微的弯折从而划分出不同的握持区域,这也是人体工学弯把中比较常见的造型设计。

3T (10).JPG

手变安装位使用了与把立安装位同样的磨砂涂料防滑处理,刻度标尺从后面的装车中发现精度还算准确,左右两边并没有明显的偏差。

3T (12).JPG

3T (11).JPG

实称 194g 的重量与官方标称的 190g(±4%)吻合。

3T (13).JPG

这次一同换上 3T 的 Corius PRO 把带。

3T (19).JPG

把带使用 EVA 材质并加入软木屑,表面使用粗糙的纹路增加摩擦力。

3T (20).JPG

安装过程就略过了,为了保证刹车和变速的手感,我并未使用内走线的方式,虽然弯把本身没有预留外走线凹槽,不过完全可以使用绝缘胶布预先固定,此外,对于一个非上称党而言,我个人更偏向膨胀把塞而非把带附送的那种。

3T (21).JPG

3T (22).JPG

弯把下把使用 6° 外撇设计,下把两端的宽度为 42cm,一定程度上加强了高速巡航以及冲刺时的操控性,从下图这个角度可以看出来。

3T (23).JPG

外走线虽然理论上增加了风阻,不过也避免了走线过度弯折从而影响刹车和变速手感,内走线外走线各有各的优势和缺点,如何选择就看自己喜好了。

3T (24).JPG

得益于手变安装位上的刻度标尺还算准确,这次手变安装和调整并未花费太多时间。

3T (25).JPG

实际操控方面,我个人比较习惯上把位巡航,跑了接近 100km 的沥青路,感觉滤震效果要好于原来那支弯把,但摇车的时候发力却更加直接,刚性不错,由此可见这滤震效果并非通过牺牲刚性来实现,这是我感觉较为深刻的一点。

3T (26).JPG

3T (27).JPG

119mm 的 Drop 值,比原来的弯把小了 9mm,长时间抓下把巡航时腰部的压力有比较明显的减轻。

3T (28).JPG

握下把时,身高 178cm 可以轻松操控到变速和刹车。

3T (29).JPG

接下来说说这个上把折弯处的倒角设计,包上把带之后略显臃肿,但在放松骑行时,那种饱满与顺从的手感反馈是我之前用过的任何一款弯把都未曾有过的。

3T (30).JPG

3T (31).JPG

3T (32).JPG

文章的尾声部分来点吐槽吧,除了未预留外走线凹槽这点遗憾以外,内走线出线口太靠正中这点也让我非常困惑,这个设计带来的问题就是码表夹环得紧贴把立才不至于挡到出线口,但这样的话码表就无法正对把立,虽然改用把立螺丝固定的那种码表架可以解决问题,然而还是有种逼死强迫症的感觉。

3T (33).JPG

总体而言,我认为这是一款比较适合长途骑行的弯把。最后,以一张整车照结束本文,感谢大家阅读。

3T (34).jpg

评分

一样身高,楼主是51的架子 还是54的?
用过一段时间3T……但是感觉3T的产品比别家贵很多的样子。也不知道为啥……
LanSsing 发表于 2020-6-2 09:41
一样身高,楼主是51的架子 还是54的?

51的架子,小了,54应该刚好
HelloTY 发表于 2020-6-2 11:26
用过一段时间3T……但是感觉3T的产品比别家贵很多的样子。也不知道为啥…… ...

3T 的性价比,确实不怎样。。。。。。
Fuji路过表示支持~
S3的前飘座管比较少见啊
还是低端的射歪了,有钱还是上顶级吧
宝来温~太轻了,摔过的人路过~
hjj04 发表于 2020-6-2 20:14
还是低端的射歪了,有钱还是上顶级吧

顶级太硬,舒适性差,哈哈
要不要考虑把表装在把立右边呢? 可能会舒服些,反正是对不齐。

对我来说肯定是无法接受的。

坐垫看上去好小,车会更显大一些吧。
山人群友啊
捌又贰分之一 发表于 2020-6-2 22:35

要舒服不是该上R5了嘛

表情刚刚没刷出来言之有理
坐杆感觉更吸引人
刚性如何,摇车会觉得软吗

哈哈,偶遇了
luiozz 发表于 2020-6-3 05:28
刚性如何,摇车会觉得软吗

不觉得软,不过碳弯把我也第一次用,没对比过其它的
switchpusher 发表于 2020-6-2 22:35
要不要考虑把表装在把立右边呢? 可能会舒服些,反正是对不齐。

对我来说肯定是无法接受的。

考虑把码表架换成把立固定那种
身高一米八 和握到变速刹车什么关系?
不是手指长握到吗?
Evzone 发表于 2020-6-3 13:46
身高一米八 和握到变速刹车什么关系?
不是手指长握到吗? ...

嗯嗯,这个当然
而我这里表达的是身高与手指长度之间的关联
毕竟指长这东西很多人都没概念,但说身高的话可以参考一下
瞄了眼价格,真劝退啊

骑公路还谈舒适性纯属扯淡
我在那张标注最大安装扭力值的图片上,看到一条细纹。。
hjj04 发表于 2020-6-3 18:09
骑公路还谈舒适性纯属扯淡

那是你骑的少了
龙江还是鹤山的哦

平均一天100KM你和我说骑少了,小伙子你大概不太骑车吧
hjj04 发表于 2020-6-5 17:48
平均一天100KM你和我说骑少了,小伙子你大概不太骑车吧

嗯,我不骑车。各大厂商还弄啥古典车,鲁贝车,果然各大厂商脑子都是抽了。

有些人真搞笑,众所周知,虽然射歪了s3和s5都是破风车型,但最大区别就是后叉结构和材料堆叠的差别。所以曾经很长一段时间,大部分大环赛车手宁选偏舒适性的s3,不用硬硬的s5,总体而言s5还是更适合冲刺型车手,但是牺牲了舒适性。
公路车追求舒适性是很正常的,无论崔克多马尼,闪电鲁贝还是捷安特的戴妃,都在前后叉结构和材料上做足文章,很多gc车手也是选择偏古典的爬坡架,比如康塔多选择艾梦达,坎切拉拉选择多马尼,而且后期崔克也在马东上加强了舒适性。

张口闭口别人没骑过车,哎,我没骑过、我没骑过
捌又贰分之一 发表于 2020-6-5 20:21
有些人真搞笑,众所周知,虽然射歪了s3和s5都是破风车型,但最大区别就是后叉结构和材料堆叠的差别。所以曾 ...

活捉一只天天通勤的兔子