Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[家装设计Show] 24㎡小宅,蜗牛壳里做道场,人生好难啊

24平,单间,住了一家三口,关系有点复杂,但捋下来就是三代人,都是女性。

原始环境:
长长的走廊,昏暗无比,非常像过去高中的宿舍格局,门对门的居住环境,所以屋内只有单向采光以及非常的不通风。
缺乏天然光线,因为单位只有一面窗户,当以衣柜作间隔辟出主人房之后,厅堂便无法透进自然光,只能依赖唯一的光源:安装于天花板的灯管。
坐拥"地利"的主人房,是继厨房后另一个毗连窗户的区域,反而黯淡无光,更浪费不少空间。
女儿的“私人领域”,设于大厅的一个角落,虽说吊柜、书柜、睡床等家具兼备,却是毫无隐私的开放空间,平日只得拉上布帘,稍作遮盖。
非常狭小的厨房。
卫生间同样拥挤。

原始平面图:

空间没有功能分区,只是一个大单间,厨房非常狭小;整个空间只有西边两扇窗户,单向采光,所以室内真亮不到哪里去。诉求就是打造一个温暖舒适,拥有超强收纳的空间,卧室不再是敞着的,拥有私人区域。
优化后平面图:
考虑到只有两扇透光窗户,分别是厨房与主卧,所以这两个功能空间未做改变,唯一做的空间大变动是延长了厨房的墙身,之前的厨房格局确实过于狭窄,让厨房与主卧等长,平整主卧与厨房的墙面,继而又辟出女儿房,女儿房的右边墙面是入户视野的木墙,保留了业主隐私。
小户型最难的就是功能的健全,以及收纳空间的处理,本就狭小的地方物品一直随意堆放,显得乱上加乱,心情真的开心不起来。
玄关:
预算有限,没有使用高档的装修材料,而是大面积地使用木材。塑造简朴舒适的整体感。入门处一个布艺换鞋凳,放在底下的两个木柜作收纳之用,同时也不影响整体观感,书台方便小朋友以后看书。
书台上面做了一个百叶窗设计,同时于墙外也做了一排窗户,为了更好的通风。

客餐厅:
设有特色吊扇的厅区,墙身分别以水泥批荡、清镜及木纹胶板处理,同时连贯天花物料。崭新的意念,成功将地台、墙身及天花完美连起。设于中轴线上的原木餐桌、储物长凳、组合式沙发床及电视机,令客厅餐厅及睡房三合一,即使屋主的亲友来访,也有足够的坐位空间。设计师更细心地在饭餐厅一角加设特色木制吊扇,同样有助打通百叶窗与外面窗户的空气,通风效果更佳。
由于厅堂朝向北面,欠缺充沛阳光,所以需要从多方面加强室内亮度。重新调整格局,将房间归边后,主人房及厨房具备充足光线,设计师便从隔格、趟门入手,作特别处理,采用玻璃材质,并且不造至全高,让天然光线透过磨砂玻璃渗进,而大厅内的部分天花,以及入门处右侧一列墙身装了镜子,有效折射室内光线,更增加室内空间感。除此之外,亦多利用黄光营造柔和效果,让天然光线与暖度十足的灯光互相交织。天花的单边灯槽,配上两支悬臂式吊灯,大大提升居室的温暖感。
因为空间大小的限制,为了满足功能需要,很多家具都是定制的,比如这个黄色沙发,可做餐椅可做沙发可做睡床,掀开沙发底座还可收纳。右边空调下面做了一个置物架,摆些艺术品,增添艺术气氛。
组合式沙发,多种功能,可拉开做成双人床,方便不时之需。
小小客餐厅,可容纳九到十人。

卧室:
主卧做成上下铺,容纳更多人,上下床铺均贴心地装上壁灯,看书学习,互不打扰。
左边的推拉门衣柜,组合了置物架抽屉,超强收纳,同事下铺也做了抽屉可收纳。
为了抠出每一寸空间的用处,将电视镶进了墙面,在客厅与主卧之间,辟出一方女儿房,木门及门把手,浓浓原始粗犷风,女儿终于有了自己的小天地。
打开木门,引入眼帘的就是一排柜子与抽屉,小空间最怕的就是杂乱无比,所以最重要的就是做好收纳。
对比上图,可以看出床是折叠在墙上,使用时放下即可,同时床底也做了收纳抽屉,怕来回折放晃动物品,抽屉可放被子及枕头之类体积较大的物品。
主卧的磨砂玻璃,更好地将主卧窗户的自然光透进。
女儿房的里面,设置了一个书台,平时可以看书化妆,凳子同样有收纳功能。

厨房:
厨房采用不锈钢台面,方便业主打理,底部嵌入冰箱,储存新鲜食物,水泥批荡单面墙,厨房顶部铺上木纹胶地板,颇具现代感。

卫生间:
卫生间用不同炭灰色的瓷砖物料铺砌墙身及地台,LED白框圆镜,圆形洗手台以及圆形毛巾吊环,在粗犷原始的卫浴空间,呈现出亮眼的圆形视觉效果。上方的白底蓝花瓷砖是设计师处理其他项目多出来的,既节省环保,又增添个性。
面对无窗厕所的格局,设计师拆去露台与厕所之间的砖墙,装上一幅强化磨砂玻璃,取其透光不透明的优点,间接使卫生间多了扇大窗。另外在如此还不算大的卫生间,做了一个日式浸浴浴缸,让屋主每天也可享受回家的自在与舒适,同时浴缸做了阶梯设计,是方便可以坐着冲澡,墙面的扶手,是方便妈妈上下时安全一些,尽显人性化。

走廊:
门的右上角做了百叶窗户,使得屋内空间与户外形成通风。入户视野是一面木墙,就是次卧书桌的那面,非常巧妙的布局设计,这样一眼看过去有了遮拦,保留了业主隐私。屋内的木质温暖设计与破败的走廊形成强烈对比,充满戏剧元素。

为了减少人工费用,所有的家具地板墙板都是在工厂里按照尺寸做好,再拆分标号运到房子里,所以整个房子的装修时间很快。
以往案例:
186㎡大平层赤贫风,水泥废旧木材齐上阵
https://www.chiphell.com/thread-2223579-1-1.html
(出处: Chiphell - 分享与交流用户体验)

香港115㎡,现代?混搭?反正对儿童超级友好的一个家
https://www.chiphell.com/thread-2237258-1-1.html

深圳133㎡原木+粉色轻和风,目及之处皆可收纳
https://www.chiphell.com/thread-2224236-1-1.html

ID照:

版主发消息来说这篇帖子被举报抄袭了其他设计师的作品内容,所以出了一份原创声明,其他设计师就是本公司的主设计师哦。
这样蛮好哈,有了监督机制,可以更好地维护原创者的权益,也谢谢各位得支持。

评分

设计的真不错,帮顶
不错,看着很舒服
感觉像港诡实录里面香港的老房子
要么是老城区要么是香港吧? 我一个农村出来的人觉得如果住房空间太小,是没有欲望生孩子的。
香港的设计,看到更多的是隐藏式收纳的充分利用。
楼主这个设计,是不同的方式,但非常出彩。
学习了  
学习了 真的大变样 感觉这边房价贵上天 不然应该早买大房子了
功能齐全,缺点就是太封闭了私人空间太局促。鱼掌不可兼得,总体设计质感很棒。
我怎么也觉得像是在香港
香港的一个设计案例。前段时间刚看过。很棒
这种原木的风格,总感觉有点向桑拿房的样子...

我也是这么理解的  发表于 2020-7-2 11:16
这个设计真的不是从某桑拿汗蒸房拿过来的吗?
victor_zhu 发表于 2020-6-8 11:37
这种原木的风格,总感觉有点向桑拿房的样子...

森林小木屋,你这么一说,真的有点像,设计主题就是温暖舒适
2240754 发表于 2020-6-8 11:09
我怎么也觉得像是在香港

就是在香港,这种小面积的房子很多(顺便蹭一下你头像)
ryanpang 发表于 2020-6-7 18:09
香港的设计,看到更多的是隐藏式收纳的充分利用。
楼主这个设计,是不同的方式,但非常出彩。 ...

谢谢喜欢,设计改变生活,就是这个理了
桑拿房的感觉确实有点
第一眼有点像桑拿房,个人感觉。
我就很不明白了,那么大点的屋子,真的有必要那么大一个桌子吗?真的有必要使用那么大的炉灶和烟机吗?
都住成这样了,真的需要那么多储物空间吗?

我觉得,不改变生活习惯,怎么设计都不会起到作用。
chipmunk 发表于 2020-6-8 17:57
我就很不明白了,那么大点的屋子,真的有必要那么大一个桌子吗?真的有必要使用那么大的炉灶和烟机吗?
都 ...

设计师要是说你们应该断舍离,不要整这么多东西,会被暴打的吧(有了孩子的家庭,东西真的有点多)
喜欢这种装修风格。简洁
不知道是不是lz设计的,本人也是设计师,谈谈个人想法吧。我觉得这个就是典型的设计师审美,满足自己的作秀欲望的产物。去过你觉得你说吧不对,你可以过一年后去回访看看,是什么样子。
pelen9988 发表于 2020-6-11 00:15
不知道是不是lz设计的,本人也是设计师,谈谈个人想法吧。我觉得这个就是典型的设计师审美,满足自己的作秀 ...

我们去回访过,还跟央视做了一期节目,保持的挺好的
这个可以上交换空间了,求LZ联系方式
最后这个id照好像没有什么意义吧
瘾子 发表于 2020-6-11 10:28
这个可以上交换空间了,求LZ联系方式

我私信你
维尼熊 发表于 2020-6-11 10:30
最后这个id照好像没有什么意义吧

新手 看别人这样拍的 不妥之处请指教
lurenjiac 发表于 2020-6-11 10:22
我们去回访过,还跟央视做了一期节目,保持的挺好的

如果真实这样,为我之前说的话道歉。看过太多案子,结局都很差。
想起了金闪闪。。。
蜗居真难啊