Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 独库公路翻越雪山篇——心灵的震撼与征服

我详细记录了新疆九天行程的每一天,独库公路的这两篇理论只是算番外篇,因为他的震撼,也因为一个叫做小胖的朋友,但是我未曾想到上篇之后的整整一年我才开始提笔写下篇,2020的中间经历了很多,特别要感谢CHH坛子,一直有坛友回帖给我的动力,才有了这下篇,独库公路篇总算也完整了。

[size=14.6667px]我们分两天走完了整个独库公路行程,路线是从库车到独山子,第一天的行程风和日丽蓝天白云,请参考前篇:独库公路——穿越的不仅是英雄之路,而第二天从那拉提出发却乌云突变,带来了完全不同的气候,再叠加独库公路本身一日可领略四季的奇异景观,为大家带来的是一部风光大片,请摒心凝气欣赏。

我特别感谢小胖,他是整个新疆的行程的幕后最大功臣,每天近八小时的长途开车,都被小胖包办了,这才成全了我大量精美的照片。全程又重又大的5D4+手柄+70-200拍摄,车行的稳定性和每一个停车的点以及险恶的行车环境都极度考验着小胖的车技,没有这么一样靠谱的朋友,就没有这些精彩。

休息一晚后从那拉提继续向独山子出发,这里很不推荐在那拉提住宿,整个新疆的游览,这里是最像旅游景点的地方,相对较贵的物价,路边的揽客,各种被汉族所包揽的民宿,仿佛一瞬间把我从那个清澈纯真的境地拉回了喧闹嘈杂的都市。
那拉提出发路边很多的养蜂人在卖着蜂蜜,此地哈萨克族居多。

住宿那拉提原本是想去那拉提的大草原,因为人太多,加上之前我们已经去过巴音布鲁克大草原,所以未作停留,实际路边可以随处可见草原,天山泉水。

前一天还是蓝天白云一望无际,而今天已经是风云突变,向上高山望去,云雾漫迷着连绵的山脉,而今天小胖要带着我们翻越天山。

乔尔玛,新疆语指没有牛羊去过的地方,代表着干净、没有污染,象征纯净、圣洁。为168名革命烈士而建的国家革命烈士陵园乔尔玛烈士陵园坐落于此。整个独库公路可加油的地方并不多,我们在乔尔玛稍事休息,加满油。

开始有蒙蒙的细雨,也可能是大雾带来的水汽,路边的黑牛在不停的嘶吼,仿佛在抱怨着无常的天气。

从那拉提大草原到乔尔玛风景区可能是我们这段路上最后能够相对安逸的风景了,雪山在云层中慢慢浮现,而我们顺着独库公路在无限接近中。

小胖开车越发的开始谨慎,坚定的眼神凝视着前方开始湿滑的路面,而车控台上却是为我们准备好的游戏,在没有风景的时候,后排的我们就开始一局三国。

在山顶,刺骨的寒冷开始侵入车内,七月天还是夏装的我在迈出车外的瞬间,完全无法忍受这样的寒冷,原本以为挺得住,最后还是去车里把衣服层层加上,小朋友开始在路边玩起了雪,黑色的雪山在迷雾中若隐若现,每一个快门,每一张照片都完全的不同,我无法用静态的相片或者动态的视频告诉你们在七月夏季的现在这有多么的震撼。

小胖低调而优秀,长途开车的劳累只有一个要求,给他的神壶和雪山拍一张相片而已。小胖酷爱咖啡,专注手工调制数年,这是他的挚爱之物,擦一下会有神灯出现。

路边在招揽这生意的当地小朋友,我靠近想问一下的时候很羞涩的跑开了。

翠绿至清的湖水,连绵的山脉,近在咫尺的雪山,寒冷中还在觅食的羊群,这就是新疆。

回头看一下已经开过的路,唯有后怕和感谢小胖,这里需要团队,需要靠谱的朋友,需要互相的协作和大家毫无抱怨,才能留下最好。

翻越雪山后,阳光开始重现大地,调皮的白牛随意的横穿马路,。

又是完全路上度过的一天,我见过很多丁达尔光线,在无边无际的大地上如此完整的见过是第一次,用我的相片放出这样的奇景是埋没了他,整个西边的大地被洒下的光芒所照耀,颜色还在不停的转换。

我们终于找到了一个制高点,一个路边的用来缓冲的撞击坡道,爬上的一瞬间,世界仿佛都在你的眼底,我用了我手头最为广角的镜头,为大家极力展示这一切。每一面,都是心灵的震撼,回头看看你走过的路,还翻越过的雪山,此刻的你,仿若在另外一个星球上。

远处就是独山子市,也是我们的终点,独库公路,库车出发,独山子结束,最后的一段路笔直笔直带着最后的下行,我探出天窗,小胖慢慢的让行这所有的车辆,然后安稳的为我开在中间,拍摄下这段重点之路。

两天不停的驱车,我始终是拍到了完整的这两块纪念意义的石碑。

而我旁边,一个摩托车队正开始出发,无数的旅游爱好者每年的这几个月在重复着这段公路的传奇行程,而为之骄傲,独库公路篇全文结束,而你一定要相信我,我的相片不能展示他真正的震撼,一定要用你的双眼,亲眼所见。

后记:
感谢很多很多的朋友给我们的支持,让我们无憾的完成了新疆的行程。

当地朋友的老父亲为我们制作的独一无二的独库公路手工里程表。虽然现在已经是导航和攻略满天飞的世界,但这确实一份当地人带给我们的真正的温馨。

降落机场之前飞机上让我完全的震撼,感谢靠窗位置的小伙子,一直在让我挤着他拍摄这些照片而毫无怨言。

独山子大峡谷的照片引起了当地旅游局的注意,虽然小编积极协调想为我们发表一枚官文最后没有成功,但是还是依然非常感谢。

无意经过的果子沟大桥,让的我们一路上都抬头向上看,恨不得把车顶掀开了。

赛里木湖如此之大,我从未见过如此广阔的湖面却同时清澈见底的水,一捧比农夫山泉还清澈的天然水。

在草原,在蒙古包,在维族人生活的地方,我终于拍摄到了这张我最想要的新疆羊肉串照片。

在昭苏这个小县城,我在路边随意停下就看到了这辈子最震撼的无边无际的油菜花田,什么婺源,美人腿都统统一边去吧。

在夏塔,我向着远方的木扎尔特冰川不断的进发,幻想着我能有翻越冰川的那一刻,而独库公路帮我完成了这个心愿。

深夜的公路旁,这辈子第一次肉眼可见银河,这是我最遗憾的,因为赶夜路当到了住处安顿好后出来,凌晨三点,月亮升起,月光让银河已经看不见,漫天繁星!!!美哭的新疆,今夜无眠。

看到上面凌晨三点的时候我还在拍星星和月亮么?没有错,新疆太美,现在是五点半,一定不能错过日出,因为我们不睡觉!在新疆,我彻夜彻夜的无眠,作为一个摄影爱好者,我无法允许自己错过任何美景。

一望无际的大草原,巴音布鲁克大草原面积达2万平方公里以上,鲜花开满了整个草原,这里就是电影“飞驰人生”的拍摄地,赛道还在,摄影的高台架子也还在,我们两部车开始了来一场比试了,和电影一样尘土飞扬。

达罗布人村寨,我的人生第一次进沙漠,打开手机天气,看到“沙尘暴”三个字赫然入目。相机全部进了沙,而我还在不停的按快门。

更多更多,数千张照片,我还是无法表现出我想告诉你的新疆,每一分每一秒都在给你震撼,正如独库公路,一路走遍四季。

期待我们下个行程,再见。

我们把车开上无人的山坡,壮观的日出照耀着远处的九曲十八弯,新疆,我会再来。

评分

厉害了,楼主。大美!
这拍摄水平太牛逼了
这拍摄水平太牛逼了
这拍摄水平太牛逼了
还是希望有机会去一次。
太美了,希望有机会去一趟
很赞,求新疆九日的路线,谢谢
大美新疆 爱了爱了
AC娘 发表于 2020-6-15 09:05
很赞,求新疆九日的路线,谢谢

第一天    乌鲁木齐
第二天    乌鲁木齐→独山子→赛里木湖
第三天    赛里木湖→(果子沟大桥-伊昭公路)→昭苏县
第四天    昭苏县→夏塔古道→特克斯→巴音布鲁克
第五天    巴音布鲁克→(伊若线)→库尔勒
第六天    库尔勒的罗布人村寨和胡杨林
第七天    库尔勒→库车→那拉提
第八天    那拉提→独山子→乌鲁木齐
第九天    回家

我们本来是休闲路线,中途一路修改后来变成了狂奔路线,刚收到好消息独库公路今年已经开放,但是伴随着一个坏消息,那个终点的石碑因为游客留影太多被移除了。
确实很漂亮!
一个小问题,独山子不是市,是克拉玛依市下的区,独山子区
brozsoft 发表于 2020-6-15 09:11
第一天    乌鲁木齐
第三天    赛里木湖→(果子沟大桥- ...

好的,谢谢,哥们苏州的?有机会一起啊
希望楼主能分享一下9天的行程,我和几个朋友对这个线路已经觊觎很久了。今年看起来有机会成行。
43501142 发表于 2020-6-15 09:49
希望楼主能分享一下9天的行程,我和几个朋友对这个线路已经觊觎很久了。今年看起来有机会成行。 ...

一定要看就只能搜我公众号了“庸人蛋扰”,文章搜新疆,人懒,看心情偶偶写写,不过记得新疆九天应该是大部分都写完的。
brozsoft 发表于 2020-6-15 09:11
第一天    乌鲁木齐
第三天    赛里木湖→(果子沟大桥- ...

谢谢分享线路,想问一下如果多一天的话,在哪停留更合适?
真棒啊,我也一直想要去西边走一趟,感受下不同的人文地理。
我去的时候,吐鲁番后来舍弃了,原本还想杀去中巴公路,时间不够了。新疆每动一个景点,可能带来的就是大量长途跋涉,实在太大了。
大好河山,祖国安好
楼主的路线跟我三年前走的基本一样,赛里木湖,昭苏是印象最深的风景,还有独库公路一段盘山路,各种大车爬坡边上就是悬崖,吃的就是手抓饭,手抓羊肉,还有就是路边的西瓜,按公斤算钱简直便宜到炸
CogitoLau 发表于 2020-6-15 10:12
谢谢分享线路,想问一下如果多一天的话,在哪停留更合适?

伊宁或者库尔勒停留修整都可以,伊宁规模大点,库尔勒环境好点,有一个小尕子的连锁饭店味道还可以,椒麻鸡,大盘鸡,酸奶都不错

确实漂亮  我是去年9月去的
太美了!  大作
好漂亮啊
这几天独库公路“开封大典”各路集结的阵势着实震撼。
去年去的时候,9月份了,伊昭公路因为下大雪没去成。感谢楼主拍摄如此美丽的照片。这两年我经常从青岛飞回新疆陪老爷子走一圈独库公路,老爷子年纪大了,念旧,总是想到当年他亲身战斗过的地方去看看,去乔尔玛烈士陵园看看老战友。乔尔玛烈士陵园里那个纪念馆,经常有个老兵做解说,他参与建设独库公路的时间比我父亲还要晚,所以当时见面时是他给我父亲敬礼的。这个老兵是2004年感动中国十大人物,具体事迹我就不多说了。前年的时候,我父亲开车,我查阅地图,找一个叫做将军庙的地方,当时我父亲带领全排48辆卡车参与修建独库公路,在那里出的车祸,两部卡车相撞了,不过老爷子命大,活下来了,不然也去乔尔玛了。所以说,独库公路不光是打通天山南北的公路,也是一条英雄之路,记录了中国人民解放军基建工程兵部队的辉煌战绩。

评分

楼主作品太美了,感谢分享
感觉还是去川西好一点,风景大同小异,但是离城市近,安全方便一些
去年9月去的,单人单车,开车很累,风景很美,未来还会再去!
看到楼主的帖子,心情也放松了。 感谢