Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] 我又爱又恨的宝华韦健Bowers & Wilkins PI4无线降噪耳塞使用体验

Bowers & Wilkins,一个来自英国顶级音响品牌,发烧友们常说的音箱界3B之首(B&W,B&O,BOSE),B&W的高保真扬声器、家庭影院、汽车音响等在业内都非常有名,但是国内圈外的知名度又是最低的(论营销的重要性),宝华韦健这中文译名又像个保健品(论名字的重要性),线下店铺也基本看不到宝华的产品更不要说门店了,当然了,三个牌子里面我最喜欢的也是宝华,虽然我买不起也没有听过B&W高端的什么钻石系列,8系列那些音箱,但是我曾经拥有过的C5S2耳塞,PX降噪耳机,以及已经停产用了好久的MM-1电脑音箱,在音质,做工用料方面都让我非常满意。而今天要讲的是我拥有的第四个B&W的产品,也是Bowers & Wilkins紧跟时代潮流涉猎蓝牙无线降噪耳塞领域的第一款产品:B&W PI4

我为什么会买PI4?因为在入手了AirPods Pro之后我脑残的把索尼WI-1000X卖了,结果因为年初的疫情,天天宅在家里用AirPods Pro听音乐是越听越乏味,甚至让我失去了听歌的欲望,所以新入手一款音质不错的耳机就提上了日程,也想过买个好一点的有线耳机,不过为了提高使用率也不愿折腾前端还是选择了无线降噪耳塞,其实同类产品中主打音质的不多,无非就是索尼的wi-1000X二代以及今天的主角宝华的PI4了(森海塞尔的MTW2代当时还没发布),wi-1000X二代之前在店里摸过觉得比一代丑了,而我曾经拥有过的C5S2和PX在音质方面都留给了我非常好的印象(最终都是因为佩戴舒适度出手了),所以在网上使用评测不多的情况下我还是选择了入手宝华的PI4,虽然从最终结果来看我可能还是选错了。

外观展示

其实短短3个月的时间我现在手上的这个PI4已经是第三个了,为什么呢?Emmm,不着急,我们后面再慢慢说,先来看看简单的开箱吧。PI4的包装延续了这几年宝华的耳机产品的风格,符合品牌低调又轻奢的调性。

背面展示了一些PI4的参数特性,可以看到PI4是支持高通最新的aptx adaptive编码,说白了就是结合了aptx hd 和Lossless两者的优点,能够自适应的调节音质和延迟。

底部可以看到耳机的生产日期,建议大家如果拿到19年生产的产品最好还是退了,我手上这台就又翻车了,具体的后面再说。

开盒方式和苹果的包装一样,打开就能看到PI4的本体被包裹在厚厚的海绵里面。

海绵两侧有安置提手,拿出海绵首先看到的就是一张使用说明图示,简洁易懂,这点非常贴心。

图示下面就是配件了,一盒不同大小可替换的耳塞套,一个收纳包,一根USB A转USB C的短线以及不用读的说明书。

这次PI4的收纳包我有点失望,其实不能叫包,只是一个收纳袋,宝华以前的耳机产品的一直以收纳包奢华而出名,以前最便宜的C5都有一个好看精致的皮质饺子包,而这次PI4只是一个小袋子,开口采用了磁吸结构方便装取,只是薄薄的一层布也谈不上保护了。

装耳塞套的盒子的胶面是可以重复粘贴的,记得不要遗失了,提供了大号和小号的可替换耳塞套以及配套的两种大小的鲨鱼鳍,加上已经安装在耳机上的中号耳塞套和鲨鱼鳍,可以满足大部分用户的需求,鲨鱼鳍和耳塞套可以任意搭配,我是大号的耳塞套搭配的中号鲨鱼鳍,对于我来说最舒适和稳固。

耳塞本体方面,PI4采用了和WI-1000X二代相似的软硅胶颈挂式设计,虽然现在TWS真无线蓝牙耳塞如雨后春笋般的遍地都是,似乎这种颈挂式还带着线的设计似乎是有些落伍了,但是就目前来说颈挂式耳塞在稳定性和音质上还是有优势的,强如索尼现在也还是同时保留了颈挂式的wi-1000X和降噪豆。

PI4的腔体设计上没有太多的亮点,相比当年C5特别的造型,显得略微有些中庸,PI4的单元尺寸是14mm,这在入耳式耳机里是很大的尺寸了,所以整个耳机的腔体尺寸看上去比较大,结合鲨鱼鳍的设计倒是和QC30有几分相似.

腔体也支持现在流行的磁吸设计,耳机吸附在一起时自动暂停播放,拉开后可以自动恢复播放,这个功能是比较实用的。

耳机的亲肤软硅胶材质摸着很舒服,不过会略微有一些沾灰,耳机的控制模块安排在了颈挂部位的两侧,我觉得比安置在耳机线上视觉上会更加和谐,外壳用的是CNC一体成型的铝材,分别安置了播放控制,充电口以及降噪控制和开关键在左右两边。

耳机整体的做工也保持在了宝华一贯的高水准中。软性的材质可以任意折叠,日常携带和储存上也相对更加方便和节约空间。

另外虽然在官网的介绍中提到了PI4可以作为一款运动耳塞并且能够抵御汗水和具备生活防水性能,但是未提及防护等级,但是从耳机腔体上的麦克风采音孔的开孔,以及裸露的充电口来看,还是不要把它当做是运动耳机来用了,日常使用中也要注意保持干燥比较好。

佩戴感受

在佩戴舒适度方面,因为之前c5和PX都是因为舒适度的问题而最终出手的,这也让我调低了对PI4佩戴舒适度的期待值,不过在带上耳朵之后,我还是愿意为PI4的佩戴舒适度打个高分的。

虽然因为体积较大的腔体,在刚带上的时候你可能会觉得它很有存在感,不过因为鲨鱼鳍和耳塞套都足够柔软亲肤,当你将它戴稳固之后,慢慢的就会忘了它的存在,并且长时间佩戴也不会不舒服,我曾经戴了一整个下午也没有觉得难受,曾经的C5和PX我基本超不过半小时,并且在日常通勤中带着也非常稳固,就舒适度和稳固性来说,就算比不过bose,PI4做的也非常好了。

不过缺点也不是没有,一个是因为颈挂部分采用了软硅胶材质,秋冬天穿比较厚的领子的衣服的时候,耳机如果挂在领子外面,可能会因为被撑开而固定不住往一边掉,甚至是往后掉。所以我建议是就算是穿衬衫也最好是把耳机戴在衣服里面,直接挂在脖子上。

另外虽然日常走路通勤的时候没什么听诊器效应,但是一旦跑步或者剧烈运动的时候,耳机难免会跟着一起抖动,这样一来听诊器效应还是挺明显的,结合并没有标注防水等级,虽然PI4戴的很稳固,但我还是不建议把它当运动耳机来用。

另外PI4的耳机线感觉有一点长,特别是挂在脖子上的时候,如果是女生的话都快挂到肚子上了,略微有点影响美观。

手机APP介绍

从PX开始,宝华就为旗下的蓝牙耳机设计了一款手机APP,手机蓝牙连上耳机后,就能在APP中找到耳机了。

第一次连接会有一些使用提示,不过开箱部分的图示上已经覆盖了。

图层 4.jpg

在APP中可以查看到耳机的具体电量和更改降噪和环境声的强度设置。另外PI4是支持同时连接两个设备的,可以在app中进行管理,这点好评(索尼到现在还不支持)。此外APP中还内置了一些背景音乐,搭配降噪功能,非常适合在公司午睡的时候使用。

图层 6.jpg

其他的一些设置就不一一举例了,主要说一下固件更新吧,要吐槽的是,在更新固件的时候失败了好多次,前前后后尝试了大概4次才更新成功,还好最终用时不多,大概花了10几分钟。

图层 5.jpg

总的来说宝华的APP功能比起索尼的确实要少不少,亮点也不多,并且连接速度上有时候也挺慢的,时常也会发生连接不上的情况,所以,除了固件更新的时候就把它给忘了吧。

音质感受

现在来说说我最期待的音质部分,确实之前的C5在音质方面给我留下了很好的印象。而事实证明PI4在声音方面确实没有让我失望,这颗据说是来自800 Series Diamond的设计团队调音的14mm大尺寸动圈单元确实有点东西。

声音整体走的还是宝华一贯均衡耐听的路线,低频非常有力量感,量感足够,下潜不算深不过凝聚力一流,如果说AirPods Pro的低频是一拳打在了棉花枕头上,打下去又散又平又混,那PI4就是结结实实的一拳一拳的打在沙袋上面,虽然比起当年C5那带着浓厚的箱子味的低频差了点感觉,下潜也完全不如C5,但是PI4的低频表现听一些节奏感强的歌曲可以说是拳拳到肉又不拖泥带水。中频人声方面是宝华一贯的中性风格,人声位置适中,舒适饱满耐听,不会有大部分蓝牙耳机那种浓厚的数码声,相对来说更适合演绎男声,演绎女毒差点意思,高频部分亮度足够,延展一般,不过没有大部分蓝牙耳机发闷的情况,解析力和声场在蓝牙耳机中确实也算得上是出类拔萃,整体的声音素质是在我之前的WI-1000X之上的。

另外PI4支持USB DAC功能,通过数据线连接手机或者电脑,直接通过耳机内部的DAC解码,这种方式下的声音应该是最佳状态,整体的解析力和控制力会上一个档次,中高频也会亮一些,同时也会减少一些毛刺感,USB功能我试了下安卓手机和电脑都能支持,甚至IPAD PRO也支持这个功能,只有IPHONE用C to L的线连接没有反应,偶尔在家里或者办公室我就会选择连线听,毕竟还能边听变充电。

此外值得表扬的是PI4在开关降噪下的声音不会有明显区别,不少降噪耳机都做不到这一点,包括宝华之前的PX,在开启降噪后音质会有明显的劣化。但是PI4在声音上也不是没有缺点,就是PI4的底噪还是挺大的,不听歌的时候还是很明显的。

降噪体验

降噪方面说实话我一开始是没有什么期待的,毕竟是个传统音频厂商,降噪方案应该也是代工厂或者芯片厂商提供的,跟索尼BOSE这种自己研发的龙头肯定有差距,实际体验上也确实如此,单纯的降噪能力确实偏弱,以至于有些时候我会怀疑有没有打开主动降噪功能,需要开关降噪功能来确认一下,所以所谓的3种降噪强度的调节也变得没有意义,日常开到最高就行。

环境声功能应个急没问题,但是要想跟别人交流的话我还是会选择把耳机摘下来,因为和大多数拥有环境声功能的耳机一样,环境声处理的非常假,声音显得非常突兀给用户的感觉很不好,这里就要夸一下AirPods Pro了,AirPods Pro打开环境声就处理的非常自然,就像是直接摘下耳机一样。通话质量方面一般般,在嘈杂的地方对方会有表示听不清的情况发生。

总体来说虽然PI4的主动降噪能力比不上索尼和BOSE甚至是AirPods Pro,不过因为出色的被动降噪能力,应付日常的通勤是没什么问题的。

吐槽开始

PI4看起来似乎各方面都很优秀,续航时间大概10小时也是平均水准,蓝牙延迟方面表现也不错。但是,我前面说过这是我第三个PI4了。

第一个PI4是19年底生产的,碰到了蓝牙连接自动断开又重启的现象,每次使用只要超过大概10分钟,耳机就会突然断开连接然后重启一次,其实买之前我在网上就看到过有网友反映了这个问题,不过觉得这种小问题应该一个固件更新就能解决了,结果在我尝试通过更新固件和按照客服说的重置耳机这些办法后发现并没有卵用。

图层 2.jpg

在我忍了大概一个月的样子,还在期望宝华能出一个固件解决这问题的时候,谁承想在一个风和日丽的早上我按照惯例拿出PI4,和往常一样用优雅的姿势戴上耳机,扫了一眼地铁站里清一色的苹果AirPods 和华强北AirPods,内心轻蔑一笑,按住电源按键准备享受这来自英国顶级HIFI品牌的声音,耳机响起了熟悉又亲切的女声“connect”,咦,声音怎么是从左耳传出来的,心里一惊,播放音乐,果然右边单元没有声音了......难过了0.1秒之后脸上立刻又出现了笑容,因为我知道我可能即将就能拥有一副新的PI4了。

马上打开京东售后,申请维修,京东很快通过了并来电回访,不过这里我犯了一个错误,因为询问了客服需不需要把包装附件一起给快递小哥,客户说只要耳机本体就行,结果因为没有给包装,耳机在寄回厂家后大概两周都没有消息,之后京东客服又给我打电话说耳机维修不了,只能申请换新,但是需要耳机的全部包装配件(你倒是早说啊)。。所以京东小哥又上门拿了一次包装和配件,结果两天后新的PI4就到我手上了。

第二幅PI4是20年2月份生产(疫情期间这么早就开工了吗)的,没有碰到上一付断连重启的现象,很满意很开心,可以安心用了,结果又用了大概不到一个月,右边单元又毫无预兆的不出声了,我心中瞬间一万匹草泥马,然后又是京东售后,这次学乖了,直接包装配件全部交给快递小哥,第三天第三付PI4也就是这篇评测的主角就到手了。

生产日期一看是19年9月,顿时心里一惊,不过还是安慰自己宝华肯定出了新固件修复了呀,到手就更新了固件,结果就是修复个屁,断连重启现象依旧存在,我丢.......我看了下这付PI4的固件版本是1.1,跟我之前两付PI4一样,也就是说宝华根本就没针对这问题进行修复,如果不是懒那就是早期产品硬件上有点缺陷,因为这不是那种可能因为连接质量差没有规律的出现断连现象,PI4的断连重启是非常有规律的,特别是现在这付最早生产的pi4,连上15分钟以上必会断连一次,然后你只要不关机一直用也不会有什么问题,你要是关了等一会再用,就又会有出现断连。所以我前面说过如果你买到了19年生产的PI4,能退就退了吧,想到这,我已经开始期待现在这付PI4争点气早日右单元不出声,好让我换一个20年生产的新货。

总结

所以说对于Bowers & Wilkins PI4我真的是又爱又恨,一方面是佩戴舒适性和音质上让我非常满意,其他方面的表现也可圈可点,但是断连重启以及质量的不稳定的问题实在是不该出现在一款两千价位的耳机身上,看来Bowers & Wilkins这个老牌厂商在追赶时代潮流的路上还有很多路要走啊,宝华今年也推出了不少无线音频产品,希望能总结经验,越来越好吧。至于PI4,在618来临之际,我想说的是,我买我真的买了,你买我也真的不太推荐,真的要买,我也推荐京东自营,毕竟出了问题直接换新,要是别的渠道,要和售后扯皮不说,售后响应的速度应该也会慢一些。

优点

1佩戴舒适

2音质出众

3做工出色

4总体隔音能力不错

缺点

1早期产品有蓝牙连接断连重启现象

2底噪明显

3主动降噪能力一般

4质量不稳定

5价格偏高

最后附上ID

评分

很详细的开箱了,赞
给楼主加鸡腿~
模特比耳机好看系列
楼主(还是模特?)手好看
模特真的白嫩
但是断连重启以及质量的不稳定的问题实在是不该出现在一款两千价位的耳机身上,
horse 发表于 2020-6-17 09:24
模特比耳机好看系列

还好不是我一个人关注模特
lenovotcldellhp 发表于 2020-6-17 09:57
楼主(还是模特?)手好看

当然是模特的手,我的短粗手出镜在前面开箱环节
sad 发表于 2020-6-17 10:50
但是断连重启以及质量的不稳定的问题实在是不该出现在一款两千价位的耳机身上, ...

所以想买的直接pass就行了,奇怪的是在网上评测文里基本没人提到这两个问题,宝华最近网上软文营销挺活跃,张大妈那边我也发文了,结果直接被雪藏关键字搜索都搜索不到
我也买了这款,已经用了快三个月了,没有出现断连的情况,目前还比较满意。刚才还特意看了下生产日期,19年11月产的,不过我的是银色的,选这款耳机也是因为家里有mm-1,让我很满意,所以继续选择了b&w
response 发表于 2020-6-17 11:36
所以想买的直接pass就行了,奇怪的是在网上评测文里基本没人提到这两个问题,宝华最近网上软文营销挺活跃 ...

枪文很多。。。。。。
很详细,很用心的帖子,学习了~
我是来看……
首发PX用户表示不会再考虑BW的任何产品了
chechi 发表于 2020-6-17 17:09
首发PX用户表示不会再考虑BW的任何产品了

px别的问题我倒是没碰到过,就是戴超过20分钟就头顶疼的要命
zz0204 发表于 2020-6-17 13:10
我也买了这款,已经用了快三个月了,没有出现断连的情况,目前还比较满意。刚才还特意看了下生产日期,19年 ...

断连只要一开始没有后面就不会有了,后面只要祈祷质量稳定就行了,宝华还是以前的产品稳啊,晚上蹲个999的p7
response 发表于 2020-6-17 17:32
断连只要一开始没有后面就不会有了,后面只要祈祷质量稳定就行了,宝华还是以前的产品稳啊,晚上蹲个999 ...

哈哈,可以考虑,最近bose优惠也不错
应该是一对A,哦不对,是B&W
模特是不是有点耳垢?
模特是真的细腻
和我的汪峰耳机有点相似
妹纸,大家都是单身,认识下?
Fieldheart 发表于 2020-6-18 16:49
妹纸,大家都是单身,认识下?

妹纸已经名花有主了
response 发表于 2020-6-18 16:54
妹纸已经名花有主了

哦,打扰了
断连也可以作为换新理由的,我就是因为断连,和 b&w 客服讨论了半天,客服让寄回去检查,然后就给换了一个新的
当然也是一上来单寄耳机,说换新后,又把包装寄回去
"因为我知道我可能即将就能拥有一副新的PI4了。"可太艹了
lz真人秀打光讲究!
response 发表于 2020-6-18 16:54
妹纸已经名花有主了

不能吧 戒指戴在食指上那不是很明显的意思嘛
flyhail 发表于 2020-6-18 22:19
断连也可以作为换新理由的,我就是因为断连,和 b&w 客服讨论了半天,客服让寄回去检查,然后就给换了一个 ...

好的,我准备等段时间等他们把去年的库存消耗完了再去跟客服扯会皮