Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] [第六届机王争霸赛]水冷组——'LA MER' by 神月妍妍

LA MER
<一张镇楼>

写在前面的话:“年年岁岁花相似 岁岁年年机不同”,大概是从三年前开始吧,在下半年,参与CHH的机王大赛,装一台自己从各方面都心满意足的年度PC,已经成为我的一个固定习惯,今年是第四年。点开自己的CHH账号,显示注册时间是2010年6月,不知不觉自己居然在CHH已经混了10年了,就用这台机器作为自己的CHH十周年礼物吧,也期待在接下来的10年里,每年这个时候都仍然会如期参加机王大赛,坚持这个习惯;电脑硬件是我为数不多一直保有热情的兴趣,希望自己能将这份热情长久的保持下去,也祝愿机王大赛越办花样越多,大家越玩越开心。

机器取名叫LA MER的时候也是打算蹭一下海蓝之谜hhh,因为整体是深蓝&黑色搭配的风格,很像深海的颜色,so

先介绍一下这台机器的配置吧:
值得一提的是,构思这台机器的时候正处于RTX20系显卡退市的边缘,因此没贸然去入2080S或者2080Ti,等有渠道入手公版3080或者90之后,显卡应该会更新一下。

目录:
一楼,成品展示;
二楼,Worklog;
三楼,硬件开箱;
四楼,跑分测试

成品展示:

首先是正面定妆照

侧后视角

正面与背面,7XL的面板相当简约,是我喜欢的类型

背面,理线难度不算大,机箱标配底下能遮挡住凌乱线材的设计非常实用

顶部特写,已经更换了散热效果更好的开放式顶盖

按键特写,7XL的机箱I/O还是蛮丰富的,有前置音频线,重启按钮,USB Type C接口,开机键,俩USB2.0以及俩USB3.0

顶盖下是防尘网

解开防尘网,就能看到顶置的360EK厚排了

机箱前面板是开门设计,打开之后能看到装在光驱位的一体泵箱

以及三把负责吸风的GT2150

不开灯时的细节展示

首先是显卡

然后是CPU和内存

水箱和冷排模组

后置风扇

开灯看看

以及最后的桌面照,机器体积的原因只能放在桌子下面,能看出来是这台机器就好

整机展示到此结束,小伙伴们可以移步二楼继续看性能测试部分。

评分

RyanM + 20
nApoleon + 1
fu. + 20
企鹅不是鸟是鸡 + 10 真好看~~~真简洁~~~真香~~~
ChrisJoy + 10 666
YESHIXUAN + 20
yhgg + 20
strongtan + 20
zei7386 + 20 666
ilas + 100
A.A.A + 20
johnnylwj + 20
honesty + 20
youzhusky + 20
mkkkno1 + 10 666
luo + 20
晓° + 20 666

硬件测试部分
首先是CPUZ和对应跑分,超频到全核5.3,10C20T,基本吊打99K了,打游戏果然现在还是得牙膏U

跑个FPU看看散热的能力,满载300W,80°C上下,这代U基本火炉,想要效能的各位还是上分体怼规模吧
AIDA64 FPU.jpg

跑个内存和缓存测试,内存本身XMP频率比较低,超频幅度估计也有限,直接默认用吧

显卡甜甜圈,满载310W,40°C,有点恐怖了

SSD速度测试,不是空盘跑的,仅供参考

以及3DMARK各项测试

Time Spy Extreme压力测试

PCMark 10测试

游戏测试则跑了我的最爱坦克世界,最远镜头185fps,我好了,你呢

测试部分到此结束,小伙伴们请移步三楼观看硬件开箱部分

硬件开箱部分

首先是硬件全家福,机箱箱子太tm大了

2020.09.18更新所有剩余开箱
显卡延长线

延长

D5泵

盔甲

光驱位泵箱

显卡背板

显卡冷头

水箱支架

GT2150

2020.08.16更新第二波,显卡,主板和硅脂
1. 显卡:ROG Strix 2070S O8G

盒子还是一如既往的没有新意啊

内盒

打开盒子之后首先是打印物,有说明书和驱动光盘

显卡静静的在静电袋里躺着

显卡本体,与1080Ti那一代Strix散热器相比风扇更新成了全新的轴流风扇

显卡顶部,RTX字样的加强框

2x8pin保证了超频下充足的供电

背板,话说ROG的背板质感一直非常好,可惜这次要用EK冷头自带的背板了

显卡自带两个4pin风扇接口,上了冷头之后这里也没法用了

I/O,RTX标配的2xDP / 2xHDMI / 1xUSB Type C

附件,超级简单但很实用的ROG魔术贴
2. 主板:ROG M12A

我日思夜想的Maximus XII Apex!

这一代M12A恢复了在M11A以前,Apex产品的异形PCB设计语言

相比于其他ROG产品那种夸张的大眼睛,APEX只在右下角留着一个低调的LOGO

透明塑料片上像素点风格的APEX字样别有一番风味

整体散热片呈现出一个‘X’状的设计,这两片透明薄片露出下面PCB的设计十分养眼

声卡芯片和屏蔽壳

型号标注在第一槽PCIE下方,不同于一般ATX主板第一个PCIE让开一槽间距的设计,这次APEX直接让开了两槽的距离,应该是为了上LN2散热器之后有更大的操作空间

两条DIM和一个DIMM.2,对于一个主打内存和CPU超频的主板来说,两条DIM足够了,至于这个内存到CPU的距离,还是一如既往的对风冷不友好啊

CPU插座及附近的供电,本代APEX的供电规模一如既往的优秀

2x8Pin插座,侧面有金属包边加强强度

大面积的供电散热直接延伸到I/O上方,代替了一般的I/O装甲,对供电而言这么大面积的散热绝对是利好消息

CPU上方的供电散热,和左侧的散热片通过热管相连接

后部I/O,一如既往的不支持显示输出啊...

本代M12A还有个亮点就是SATA位置有一个可以掰下来一部分PCB的小设计,据说还能拿来做啤酒扳手,恕我力气太小,没掰下来...

配件,SATA线材和无线网卡天线

DIMM.2,这个太熟悉了,我用不上连包装都懒得拆了

RGB线材和钥匙扣

说明书和贴纸

保修卡和杯垫,还有驱动光盘等等
3. 硅脂:ProArtist 雅浚 W15 涂抹工具Kit

从Jerry那边搞到个好玩的东西,带涂抹工具的W15硅脂

一支硅脂加上一套涂抹工具,俗称一炮

具体涂抹过程见装机楼层吧~

2020.08.16更新,这次主要更新些水冷配件

1. 风扇:ProArtist 雅浚 M12T,用在前冷排组件上

盒子与M12的色调不同

左下角的金属铭牌很亮眼

有透明塑料盒子保护着,保护效果不错

配件一览,减速线,延长线,一分二,和一组质感很好的螺丝

风扇正面,与自家M12相比主要区别就是扇叶反向控制,装在冷排出风位置上不用看丑兮兮的风扇框

反面,与M12的设计没什么不同

一共三把

2. 风扇:ProArtist 雅浚 M12,用在顶置冷排组件和后出风

大家比较熟悉的东西我就不再赘述了,雅浚的第一款量产风扇

3. CPU冷头:EK Velocity  RGB

这次为了show冷液,买的是亚力克材质顶盖的款式

内盒

打开之后并没有说明书,现在EK都玩无纸化,说明书扫盒子上的二维码,还不忘给自家其他水冷配件打个广告

一览,背板组件,配件,本体和一管暴力熊硅脂

本体,量子系列更新之后Velocity已经是昨日黄花了,无奈量子的冷头价格实在看不懂,一个冷头顶上一颗U了

Velocity角标,质感很棒

背板组件,有附赠橡胶垫

配件一览,支持115X和2011,还附赠了冷头内一个配件的备件

4. 水管:EK三分薄透明管

5. 冷液:EK蓝色浓缩冷液,1:10兑出蓝色,这次买了两瓶,应该够了

6. 快拧:EK Classic 3分薄软管快拧,黑镍色

我皮一下玩个赛博朋克

7. 45°接头:EK Classic 45°,黑镍色,质感很棒

8. 90°接头:EK Classic 90°,黑镍色,像不像一排屁股

9. 泵箱组合:EK Classic,60x260mm水箱配一个DDC泵,单独搞个显卡水路轻松加愉快

保护尚可

配件附赠了固定支架,可以装在12025风扇上

整体观感还不错

泵盖整体是亚克力材质,有点担心强度啊...

10. 冷排:EK Classic 45mm x2

算起来还是我第一次用45mm厚的排,期待有个好表现

做工不错,比一些本土品牌产的强一些,起码水口是平的

EK的标很低调的刻在一头

放一起看看

2020.07.13更新

1. CPU: Intel Core i9-10900K

说是没有球好看,我觉得半斤八两.

正面,出于保护保修信息的考虑识别码被P掉了,跟之前115X的U一个大小,蓝厂为了卖主板也真是丧心病狂啊...非折腾个LGA1200出来.

背面触点特写.

2. SSD: Samsung 970Pro 512G

为了目前PCIE3.0接口下最好的性能,选择了970Pro,资料的话我有NAS,游戏的话...我不打游戏,512G怎么都够了.

内里还有个透明盖子的小盒子.

正面特写,这么多年都是老样子.

背面特写,一堆标准和认证,没有颗粒.

其他附件就剩这个说明书了

3. Ram: Kingston HyperX Predator RGB DDR4 3200MHz 2x8G

内存选了金士顿的掠食者RGB,主要还是为了好看,频率和容量随缘了,等有更好看的高频B-die或者DJR内存再换吧.

保护的很好.

条子的设计基本是黑白灰,低调不抢眼,再看看现在其他RGB内存,都设计成啥样子了...

在CHH晒内存怎么能不来一张这个体位呢.

4. Power: Seasonic Prime GX-850

海韵旗舰金没啥好说的,对付10900K加单卡2070S轻松加愉快了.

拿掉外面黑底烫金的盒子,内里是一个看起来很环保的牛皮纸盒子.

放在最上面的是一堆附件.

电源本体还是黑色绒布袋包裹,质感很高级.

正面,这电镀闪瞎狗眼,但是银光闪闪的是真的好看.

侧面,有代表旗舰级的Prime标识.

接口一览,主板,PCIE设备&CPU以及SATA设备分在三个区域.

参数标识铭牌.

菊花,切换Hybird模式能让电源有更好的静音性能,只需轻轻按下去.

线材一览,这次还是老样子会用定制线,so,也就是拍个照.

右边那个小玩意就是骗电源你已经开机了的东西,可以用来试水,这样主板不通电.

附件一览,海韵的魔术贴一直很好用,也附赠了若干扎带和装机用的螺丝以及金属贴标,还有一堆打印物.

今天更到这,待更.

这个楼层用来更新装机过程
装机Step 1. 安装CPU

装机Step 2. 安装内存

装机Step 3. 安装SSD

首先卸下主板正面装甲

安装上970Pro,话说就为了这个红色的Pro得多花好多钱...

盖回装甲,就留个小屁股在外面

装机Step 4. 安装CPU散热扣具&涂抹硅脂

先装上冷头扣具,再把雅浚标注115X的安装工具扣在CPU上

上大概半管硅脂就够了,我太莽了挤了整整一管...其实2G硅脂省着点够用四次的,用自带的刮刀抹平

拿开涂抹工具,是不是很赏心悦目

装机Step 5. 安装CPU冷头

拧几个螺丝的事...

六味地黄丸来两瓶,精神饱满  发表于 2020-7-7 11:21
我看错了吗?lame瘸子,lamer更瘸?
前排支持大佬~~
Rainwolf_Q 发表于 2020-6-19 06:16
我看错了吗?lame瘸子,lamer更瘸?

LA MER
海蓝之谜???

早上有中间的空格?看来有点老眼昏花了。
Rainwolf_Q 发表于 2020-6-19 12:01
早上有中间的空格?看来有点老眼昏花了。

没,你说了我才更新的
这个名字绝对了,我要不要就叫雅诗兰黛?
sam_no90 发表于 2020-6-19 20:30
这个名字绝对了,我要不要就叫雅诗兰黛?

你可以搞SKII啊
无光的目前更实用
神月妍妍 发表于 2020-6-19 02:25
他说这世界是不是我们的,我应该穿什么吃什么

这世界不是你的,所以你吃什么穿什么和别人无关
回归无光好啊,不然晚上亮瞎眼~~
我是特别喜欢无光!!!!可惜,现在大部分人恨不得cpu都冒光~~~~
化妆品老贵了
今儿心情好更新几个开箱
模组线定制一下更好,原配线感觉太硬,有点难走线。
等着看出风用什么风扇
每年都来支持你
我估计以后每年的无光乱斗组,我都会问:还能见到 abee 和 老联力 吗?
楼主每次参赛的作品总能让我感到赏心悦目,这一次也不要让我失望呀,加油!
i9-10900K的盒子也很好看吗~
20200816更新了一堆开箱照

蓝黑深幽,成品确实漂亮!
厉害,真简洁,喜欢
少见的光驱位泵箱,就是CPU进水管太出戏了。哈哈
妍妍你不是无光组嘛,咋又来水冷组了
开开你不是水冷组么,咋又回来啦