Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 广汽新能源 GE3·530 从大排量自吸迈入新能源的第一步

扫了眼最近的买菜车帖子都不敢选帖子分类了。
就假装归类为买菜车帖。
虽然一直把新能源车视为电子产品,但是发在数码前沿板块估计会被删>.<

目录:
- 购车背景
- 外观内饰
- 驾乘体验
- 主观

先上官图↓(这车真没几张像样的官图)

广汽新能源 GE3 · 530 互联网悦享版 · 官方指导价135.8K

- 购车背景:

坐标北京,已有一辆油车,公司有一个富余的新能源指标,6月30日到期,不用就没有了。
经过考虑手头金币数量,并参观了多家新能源4S店后,看到了GE3·530这台车,属于小型SUV,店里正好做活动,落地只要118K。

自己的第一辆车是FJ Cruiser - 传送门,自从开了大排量自吸后对车的理解更深了一些,而且很早就种草了麻豆3,奈何麻豆3没有现车,等到有车指标早过期了。
所以这次选车其实挺纠结的,过程中甚至想买个北汽小蚂蚁搁着占号了。。。遭虚荣的女王直线拒绝。
一路从BYD,吉利,北汽,奇瑞一直看到广汽,期间主要看了BYD的元EV和奇瑞的瑞虎E,但是一直没有下决心。
最后在店里看到了这款做活动的GE3·530(只有互联网悦享版做活动);各方面和内饰颜色深得我心。
怎么说呢,要说多喜欢也说不上,毕竟对我来说FJ最香。
但是整体来说性价比我觉得还是很高的,410KM的综合续航,匀速据说能跑到500+。
广汽的产品做工比其他几个厂家的同级产品看起来要好上不少,我尽量多放一些细节让大家感受一下。

目前开了大概400公里,驾驶体验后面再谈。总的来说有点越开越香。。。

- 外观内饰

边上图边聊。
拍摄设备:Sony RX100 M4 / iPhoneXSmax

外观部分:

整体外观是我考虑的一个方面,代步+偶尔接送人什么的,基本不出城区。
颜色在黑白棕里选了棕色,里面有闪闪亮的颗粒。
白色漆观感太普通了,感觉特别廉价,黑色感觉夏天露天停放会很热。
(结果证明棕色的在阳光下并好不到哪儿去)

LED大灯!我的FJ大灯还是卤素的!!!

头尾灯和高位刹车灯+鲨鱼鳍天线。

后视镜转向灯。

新能源充电指示灯,充电时亮起绿色。

无钥匙进入系统,这张可以看到漆面细节。
(实际上开启和锁闭都需要按一下,并不是路虎那种手伸进去就开的)

轮毂/轮胎/刹车系统。

内饰部分:

前排总览

后排总览
细节开始!

空调面板及挡位模式旋钮,分为经济/普通/运动三种驾驶模式。

电子手刹/AUTOHOLD及中央置物区。

扶手箱(参照物为iphonexsmax)

织物/皮革质感双拼座椅。

前排驾驶侧空调出风口。

前排副驾驶侧。

中控区域屏幕及空调出风口。

方向盘功能键及定速巡航。

方向盘语音交互功能及多媒体控制。

前排顶部功能键。

全自动天窗(帮助大家放松一下颈椎)

一个普通的后视镜,大小适中。

左下功能键,包括头灯角度,后视镜角度调节。
配有陡坡缓降,快充口开启键等。

主驾驶自动车窗,其余三个车窗自动下没有自动上。

一键启动。

雨刷控制杆。

灯光控制杆,没有自动大灯,有日间行车灯。

仪表盘,胎压/胎温/室外温度显示等。
值得一提的是前后排均有未系安全带警示灯及提示音。

车机系统,电量界面。

快捷操作界面。

驾驶模式及动能回收设置界面。

车机功能。

腾讯车联导航系统。自动化真好,区区一个提示,秒收入200元。

中控屏可播放MP4格式的视频,只有驻车时可用。

前排副驾座椅头枕。

前排驾驶席靠背细节。

前排音响及置物格。(讲道理比BMW1系的大多了。。。)

主驾驶小置物箱。

后排头部情况。

前风挡区域。

门把手细节。

后排头枕。

前排座椅后部收纳袋。

后排出风口及USB接口。

后备箱大小,后排座椅可以4/6放平。
滑板是女王的舞板,参考大小。
(我的FJ后备箱都不能平放这个舞板。。。不高兴了T-T)

后备箱侧面及照明灯。

后备箱内部开启功能。

方向盘转向杆这外观差点儿意思真的。。。

底盘后视图。注意,自带全尺寸备胎。

- 驾乘体验

驾驶体验:

首先说说三个模式,对于我这种开惯越野车的人来说,
ECO:经济模式足以提供我需要的所有动力及城区驾驶的速度需要,低能耗。
NORMAL:普通模式的驾驶体验介于上一代凯美瑞及汉兰达之间。
SPORT:运动模式。。。嗯。。电门到底还是很爽的。不过我和乘客都容易吐,基本不用。

续航方面,现在是夏天,显示/实际能耗大概是1比1.3的样子。
实测快充30%-80%大约四十分钟。慢充还没试过。

方向盘的手感非常好,转向时的操作感十足。
但是方向盘的回位感觉起来像电机助力(就是游戏机那种方向盘的回转感觉)

悬挂和底盘感觉还是比较扎实,软硬适中,不会出现越野车那种斜过减速带那种错轴滑一下的感觉。

乘坐体验:

一言难尽,我还算比较习惯,女王说坐这车晕车。。可能是新车内饰味道的原因。
也可能是女王坐惯了FJ,电车比较灵敏的原因。

前排乘坐感觉很宽敞,座椅包裹支撑性也比较好。
我180的身高,驾驶席调整合适的时候,后排乘坐,膝前大约不到一拳的空间,比较满意。

- 主观点:

优点

- 续航:410标称续航,北京市内使用感觉良好。
- 内饰:做工细致,触感舒适,人车交互体验较好。
- 功能:车机功能 - 音乐/导航/充电引导交互体验较好,悦享版自带5年免费流量,可以作为车载热点开启给手机。

- 性价比:118K落地的价格,有这个产品我认为还是很香的。
- 空间:这个见仁见智,不过在同级别新能源中还是很宽敞的,尤其后排和各种储物空间。
- 隔音:主观因素较强,非常满意。

- 其他:作为一名FJ车主,这车啥啥都是自动的,太香了。
- 其他:几十块钱居然就能跑好几百公里。。。没开过新能源的我想了想4.0 V6的油耗。。。额。

缺点

- 驾驶:SPORT模式我觉得能把自己开吐,可能是因为我没开过超跑的原因吧。。。
- 驾驶:也许是刹车卡钳的大小原因,感觉刹车过于灵敏且略生硬。

- 续航:续航虽然感觉良好,但是我总觉得510公里才是最理想的。
- 空调:空调系统不是特别强劲,夏天由于日晒强,会感觉比较明显。
- 车机:中控系统的一些软件细节设计不是很过关,比如屏幕亮度功能在当前版本不能记忆灯光联动设定。

- 其他:一个2020年的新能源居然没有个方便显眼的时钟显示!差评!已向广汽新能源厂家投诉,希望更新系统时修正。

题外话:
一路带我逛店看车的大佬说:“这车起码是个玩意儿,小蚂蚁你开出去除了买菜能干啥?”
我觉得这话甚是在理。

以上,供大家参考。

评分

这价格,配置,日常代步挺香啊,有充电桩峰谷充满一次也就20多块钱
电池是挂在底盘下面的?这车是电车还是油改电啊?
这车每次在我面前开总觉得有2个回旋镖
纯电动在北京不限行啊
ruletheworld 发表于 2020-6-20 06:27
这价格,配置,日常代步挺香啊,有充电桩峰谷充满一次也就20多块钱

因为现在还在租房住,所以没装充电桩,按理说私桩更便宜,外面正常充电1.5元左右现在。
zhuanglu5808 发表于 2020-6-20 11:14
纯电动在北京不限行啊

对 我也很奇怪。。腾讯提示我周五限行50。。油车开惯了还真没反应过来。
steaklife 发表于 2020-6-20 10:48
这车每次在我面前开总觉得有2个回旋镖

终于有人贴切的形容这俩反光板了!
ghostersuper 发表于 2020-6-20 10:44
电池是挂在底盘下面的?这车是电车还是油改电啊?

我之前看到网上的车评提到:
“GE3·530的底盘看起来是直接为电动车设计的,从车架构造来看预留了电池板位置。”

电池是在底盘位置,但是照片上那个是属于电池板的下护板。

某些设计感觉仍然沿用了广汽以前油车的设计,比如一键启动边上的钥匙孔构造痕迹。
fj何时考虑出手
其实五一后model3标续基本上一直有现车的,只要配置不是特别小众,红外白内一类的。要等的是长续
看了下之家的车主口碑,发现大家的电耗还不错啊。
为啥没考虑蔚来捏
ezplx 发表于 2020-6-20 11:27
因为现在还在租房住,所以没装充电桩,按理说私桩更便宜,外面正常充电1.5元左右现在。 ...

自装的话是0.58一度
ezplx 发表于 2020-6-20 11:27
因为现在还在租房住,所以没装充电桩,按理说私桩更便宜,外面正常充电1.5元左右现在。 ...

可以下优易充的 APP,他会显示周围的共享出来的私人充电桩,价格比外面的便宜。主要还能找到同一个小区的桩,可以预约之类的,跟自己装差不太多。

我要开到报废!哈哈哈

话说前几天在某二手车平台上看到一辆13年的FJ卖55.3万。。。
august520 发表于 2020-6-20 16:22
为啥没考虑蔚来捏

蔚来贵啊。。。我说了是为了占个牌子
hyperion_cc 发表于 2020-6-20 15:10
其实五一后model3标续基本上一直有现车的,只要配置不是特别小众,红外白内一类的。要等的是长续 ...

对。。我是觉得麻豆3标续不香,也不是不香,就怕比。。
qiuwei0929 发表于 2020-6-20 17:41
可以下优易充的 APP,他会显示周围的共享出来的私人充电桩,价格比外面的便宜。主要还能找到同一个小区的 ...

感谢老铁!!!!
ezplx 发表于 2020-6-20 17:50
我要开到报废!哈哈哈

话说前几天在某二手车平台上看到一辆13年的FJ卖55.3万。。。 ...

那是有点虚高了,论坛有个20年上牌的才53左右
广汽传祺新能源和广汽新能源还是不一样的,如果想买广汽的电动车,推荐广汽新能源的。
现在国产车看起来真还挺精致啊!
PS:看了这车机、大屏,真想把我的本田给砸了
这车看着不大,内部空间还是可以的,得益于正向开发的电车
立方猫 发表于 2020-6-20 21:57
这车看着不大,内部空间还是可以的,得益于正向开发的电车

老哥这句评论功底可以!
meikeluo2006 发表于 2020-6-20 19:25
现在国产车看起来真还挺精致啊!
PS:看了这车机、大屏,真想把我的本田给砸了 ...

之前看过元EV和一个混动的缤越,做工也还行,尤其元那个旋转中控屏。北汽的产品一进去就能感觉到奔驰风。

但是也别砸哈哈哈,新能源和内燃机,还是内燃机香真的。
广州的士和网约车有很多都是这台
为何总感觉设计语言是“肿”,外观内饰都是很圆润的感觉
转向杆有点出戏。。。 外观内饰蛮不错的
楼下的星脉灰比亚迪唐看着也不错
这尾灯怎么感觉和新款奔驰SUV的尾灯特别像。